Данный аппарат изготовил Сергей Бодров работает он без электричества, обогрев керосинкой! Стоит прямо в жилом помещении. Запаха нет - нюхал! Объём около 400 гусиных яиц.
Внешний вид инкубатора и рядом Сергей
Данный аппарат изготовил Сергей Бодров работает он без электричества, обогрев керосинкой! Стоит прямо в жилом помещении. Запаха нет - нюхал! Объём около 400 гусиных яиц.
Внешний вид инкубатора и рядом Сергей
Немного подробностей.
Лотки с яйцом
Файлы:
dsc_0699.jpg
dsc_0700.jpg
Переворот осуществляется вот таким вот "журавлём". Просто движением "журавля" вверх или вниз лотки поворачиваются
Файлы:
dsc_0690.jpg
dsc_0689.jpg
dsc_0688.jpg
dsc_0687.jpg
dsc_0691.jpg
dsc_0698.jpg
Контактный термометр
Файлы:
dsc_0695.jpg
dsc_0696.jpg
Конечно, основная фишка этого инкубатора, что он работает на керосиновой лампе. Она стоит снизу инкубатора, у передней стенки.
Горячий воздух напрямую попадает в вертикальную трубу, которая затем изгибаясь на 90 градусов проходит внизу самой инкубационной камеры и выходит за заднюю стенку
Сама керосинка в руках Мастера. Керосинка тоже почти самодельная!
Файлы:
dsc_0703.jpg
dsc_0707.jpg
Вот такая труба идёт от керосинки сквозь весь инкубатор
Файлы:
dsc_0692.jpg
Вот так она выходит за заднюю стенку. Повторюсь, помещение жилое и запаха нет!
Файлы:
dsc_0697.jpg
Вот такой вентилятор гоняет тёплый воздух, который нагревается от трубы установленной внутри камеры.
Вентилятор установлен над трубой
Файлы:
dsc_0693.jpg
Вот такой приточный вентилятор установлен внизу на передней стенке камеры. Он естественно тоже самодельный.
Файлы:
dsc_0694.jpg
Причём вывод здесь за 90%!
Ребята, я конечно просто офигел увидев это всё дело, поэтому совсем упустил из виду несколько вещей, типа как и от чего работают вентиляторы и гуда и сколько заливается воды.
Но думаю, что Сергей нам расскажет.
Сейчас начну монтировать видео. Надеюсь, что сегодня я его размещу.
А пока задавайте вопросы Сергею!
На видео всё есть оказывается и лотки с водой и то что вентиляторы питаются от аккумулятора.
Вот видео
Браво!!! Здорово!!! Пока нет слов, не то что вопросов.
Алексей Евгеньевич, спасибо за репортаж.
Аффигеть,не встать!! Я слышал про этот чудо инкубатор,но в реале он сильно впечатляет!Не оскудела земля русская,как говориться....Бодрова в гендиректоры Пятигорсксельмаша!!!
Всем привет!
У Сергея на консервации стоит раза в четыре мощнее инкубатор, на том же принципе.
По его хозяйству буду делать отдельный репортаж. Наконец то у меня нормально заработал ноут, (ну вернее я добавил ему оперативки) и я прекратил надолго уезжать, поэтому за лето всё разгребу.
У Сергея много удивительного - одна плотина чего стоит! Своя ГРЭС - мечта любого фермера!
да круто ! молодец !ждём репортаж о других иновациях
Чёт я себе не нравлюсь на фото.
Браво
Молодец Сергей! Если использовать термоэлектрический генератор, специально предназначенный для установки на керосиновую лампу, то у Вас будет полностью энергонезависимый инкубатор. Раньше такие генераторы продавались в любом сельмаге и использовались для питания ламповых радиоприемников. Для интереса погуглил, оказывается и сейчас подобные выпускаются, ГТ-4,5-12, т.е. выходное напряжение 12 В, мощность 4,5 Вт.
Рахмет,Ака.Но у меня всё же своя турбина.Всегда могу подзарядить АБ.А идея хорошая.Действительно,был бы абсолютно автономный агрегат.
Удачи.С.Б.
Сергей, напомни пожалуйста сколько расход керосина?
Одной заправки лампы (ок.0.5л ) в среднем хватает на 2 суток.Зависит от загрузки камеры,периода инкубации,наружной температуры.
Использую не керосин,а хорошее диз.топливо(кому больше нравится-солярку).Керосин,особенно авиационный даёт запах при работе.
Вот как раз сейчас идёт вывод гусей и башк.уток.
Удачи.С.Б.
Понятно. Зафоткай вывод то!
А на вывод ты яйцо кладёшь в те нижние лотки, которые над ванночками, правильно?
И ещё вроде внутренний вентилятор поднимается/опускается вместе с переворотом яйца? Или я ошибаюсь?
Это специально так сделано?
Всё верно,Алексей.Глаз у тебя: алмаз.
Молодняк выводится в самом низу над лотками с водой.Воздух обдувая молодняк сверху осаживает пух в воду,уменьшая запылённость.
Вентилятор перемещается вместе с блоком лотков.Это делает стабильным воздушный поток и вентилятор не занимает дополнительного места.
Фоткать то вобщем уже нечего.Сидят внизу греются.Следующий вывод через неделю,мож чего поснимаю,если не закручусь.
Удачи.С.Б.
Красота!!!!
Привет,Андрей.Собственно идея использования керосиновой лампы,конечно же,не моя.Существовал даже промышленный инкубатор на этом принципе."Спартак" назывался.Я просто адаптировал конструкцию к своим нуждам,ну и кое что усовершенствовал.
А книжечка очень дельная.Хотелось бы порекомендовать редактору,разместить её в отделе "Книги".А то уж больно много мелких вопросов возникает у начинающих птицеводов,а послать их некуда.
Сергей здравствуйте У меня инкубаторы на 3000 яиц куриных каждый. Понравилась ваша конструкция и я думаю использовать ее в виде аварийного подогревателя. Хочу узнать мощность керосиновой лампы приблизительно в ваттах. И еще как осуществляется регулирование температуры ? Наверное подачей фитиля, я так понял . Я увидел электроконтактный термометр, но он не подключен.
Доброго времени.Температура регулируется подачей фитиля и продувочным вентилятором.Т.е. - фитиль выставлен так,что нагрев в камере немного выше установленного параметра на контактном термометре.КТ включает продувку и таким образом происходит поддержание постоянной тем-ры в камере.
Стандартная керосиновая лампа с большим запасом обеспечивает теплом мой инкуб(а это в пересчёте на куриное яйцо почти полторы тысячи).Скока в ваттах?А хрен его знает.Расходует от 0.2 до 0.5 л\сут в зависимости от загрузки и момента инкубации.Можете пересчитать на энергоёмкость,при желании.Как резервный обогрев,думаю будет идеален.(Кстати у меня в качестве резерва используется электронагрев).
Удачи.С.Б.
Здравствуйте Сергей,
Очень интересная разработка браво!
Если можно, пришлите пожалуйста чертежи вашего инкубатора
на керосиновой лампе. Хочу изгоовить и опробовать в наших условиях, в Киргизии 1700 метров над уровнем моря.
особенно размеры лотка для куриных яиц
мой е-мейл: ik.agro2@rambler.ru
С уважением,
Аскар
Аскар,доброго времени.Подробных чертежей я не делал.Могу дать основные размеры.
Инкуб.шкаф: Высота - 100см,глубина - 60см,ширина- 65см.Это внутренние размеры.Наружние будут зависить от того,какой материал будете использовать.
Опоры поворотного механизма размещены на расстоянии 20 см от потолка и пола.Расстояние между опорными прутками для лотков - 10см.
Лотки :
1.Высота всех бортиков 4 см.Толщина планок - 1 см.
2.Ширина( в чистоте) поделена для гусиных яиц - на 6 отсеков,для утиных - на 7,для куриных - на 8.Прутки первого ряда (проволока 4мм в кембрике,можно эл.провод в аллюм.оболочке ок.5мм),разделяющие лоток на отсеки установлены по центральной оси бортика(т.е. - 2см от края).Прутки второго ряда,поддерживающие( электроды 1мм без обмазки),стоят строго по центру отсеков (через промежуточную опору) в 5мм от нижнего края.
У меня размер лотка(по углам) 35 на 50 см.
Фото пустого лотка есть в моём блоге в статье про инкубацию.Там всё достаточно хорошо видно.
Можете эти данные сопоставить с фотографиями и получится достаточно полный чертёж.
Если будет чего не хватать,или вопросы какие возникнут - обращайтесь.Рад буду помочь.
Сергей, спасибо за ответ. Попробую, о результатах напишу.
А Вы не пробовали автоматизировать процесс поворота лотков. Наверное не очень удобно среди ночи вставать для этого.