Вы здесь

Мои взгляды на инкубацию.

Перейти к полной версии/Вернуться

В приведённой ниже статье я попытался рассказать о своём опыте инкубации и ответить на некоторые вопросы.

Раздел: 
Вложение
moivzglyadynainkubaciyu.pdf
Сергей Бодров

Господа!Что бы мне не повторяться в личной переписке и по телефону,пожалуйста,задавайте вопросы здесь,в блоге.
С уважением.С.Б.

Россия
: Владимирская область
14.10.2010 - 20:49
: 265

Серёжа, снимаю шляпу! pie Молодец, 5 баллов! dri

Сергей Бодров

Наташь,спасибо.Как твои успехи?Нашла инк.яйцо?

Россия
: Владимирская область
14.10.2010 - 20:49
: 265

Да, Сереж, нашла. Ну и там, где посоветовал, тоже конечно буду брать. thank_you

Россия
: 33 регион
22.12.2009 - 02:20
: 963
"Сергей Бодров" пишет:

пожалуйста,задавайте вопросы здесь,в блоге.

Сергей, глядя на таблицу выводимости, тоже видно что к теплу/траве, ухудшается выводимость.
Как думаеш это подтверждение того чем больше наедаются тем хуже становится выводимость? или видиш какие либо другие причины в этом ?

Сергей Бодров
"Legos" пишет:

Сергей, глядя на таблицу выводимости, тоже видно что к теплу/траве, ухудшается выводимость.

Олег,привет.На выводимость влияет много факторов и безусловно перекорм один из них.Но я думаю,он действует всё же косвенно.То есть ты соблюдаешь рацион,который был до травы,а тут появился дополнительный халявный корм,в результате избыток обменной энергии,ожирение,да ещё некоторый стресс от перехода на новый корм.Выход видится в том,что бы сделать этот переход более плавным с помощью проращивания и осолаживания зерна и применением низкопротеиновых кормов.В племенной период для этих целей лучше подходит овёс.Ячмень,пшеницу и тем более кукурузу лучше оставить для гусят,при их выращивании ситуация с точностью наоборот.То есть предпочтительнее кукуруза,пшеница,ячмень.
Несколько слов о самой таблице.Как видишь,систематизировав данные в таком виде,они позволяют делать выводы не только тому,кто непосредственно проводил инкубацию.А если каждый из нас будет составлять подобные таблицы с указанием режимов и подробными коментами о сбоях и проблемах возникших в процессе,а по завершении инкубации выкладывать их в отдельной теме,то это уже будет глубокое научное исследование. Я например веду таблицы по каждой закладке,по всей птице.Тем более что комп позволяет это сделать легко и просто.
Удачи.С.Б..

: Пермский край
17.11.2010 - 22:09
: 55

Здравствуйте Сергей.
Поясните насчет влажности,у вас в режиме написано 40-45%
В других источниках читал что влажность должна быть 60% и выше.

Сергей Бодров

Сергей,добрый день.На мой взгляд, высокая влажность препятствует испарению влаги из яйца.Если вы держите 60% в первой половине,это ещё ничего,но во второй половине инкубации начинается режим охлаждения сопряжённый с опрыскиванием яиц и укладкой их в мокром виде в инкуб.Это повышает влажность в шкафу до максимальных значений.В результате в яйце к моменту вывода,остаются излишки влаги,что ведёт к ослаблению молодняка,залипанию его при наклёве.
Удачи.С.Б.

Украина
: Одесса/Ильичевск
07.03.2013 - 02:01
: 15

Добрый день Сергей(мы тезки)!
Так случилось, что я дитя асфальта, т.е. о С/Х знаю только по наслышке, как выражается современная молодежь - лузер. А тут друзья надарили живности различной, ну так ради поиздеваться. Ну вообщем нам понравился это гомон, что стоит целыми днями. Решили попробовать расшириться. Среди этого счастья, счастливыми обладателями, которого мы стали, нам презентовали трех гусей. Тульские бойцовые, какая-то курская линия . Ну одним словом они начали нестись. К этому мы не были готовы и соответственно проморгали первое яйцо, спасибо собаке, принес, а так бы и не заметили еще пару дней. Ну пришлось засесть за толмуды, чуть крыша не съехала, в одной статье пишут одно, в другой, все диаметрально противоположное. Перелистал кучу форумов... Короче по хранению взял среднее 12*С(в этом почти все едины). Купили инкубатор SURO20, заложили 10 яиц и инкубируем по таблице, которую любезно предоставил Алексей Евгеньевич. Я не знаю, как правильно, но учитывая, что не имею ни малейшего представления о том, что предстоит сделать, интуитивно(на удачу) выбрали этот вариант. Времени у меня не было и поэтому пришлось в короткие сроки принимать решения, а сей час по-ходу дочитываем. А тут попал на Вашу статью. Очень интересно.

После своего флуда, если Вы позволите, задам Вам пару вопросов. Извините, но у Вас огромный опыт, да и спросить не у кого.
У нас как раз шел 14 день инкубации, когда прочел статью и следуя Вашей методике помыли яйца щеткой и в слегка розовом р-ре марганцовки.
1. Для чего это делается?
========================================================================================
Про диету родительского стада.
2. С какого времени их надо садить на "скудный" рацион?
========================================================================================
Случайно дали гусям топинамбур, они побросали все корма и едят его лучше всего.
3. Можно ли им давать во время "нереста" его и сколько?- а то они ради него отказываются от пророщенного ячменя.
========================================================================================
4. Сколько или до какого времени несутся гуси? Разные источники, дают разные цифры.
Я бы не задавал этот вопрос, подождал пока все закончится, но два дня назад, гуски уже начали плотно приседать на гнезда и гусак был уверен, что он бойцовый и кинулся на собаку, но.... cry не судьба увидеть ему потомство...
5. Есть ли смысл, на данном этапе приобретать гусака(наши уже снесли по 13 яиц)? Примут ли гуски нового?
6. Яйца которые гуски понесли, уже будучи вдовами, сколько еще могут быть оплодотворенными ?
========================================================================================
Гуски уже плотно садятся на гнезда.
6. Как и сколько им подкладывать яиц?
========================================================================================
За ранее Спасибо!

: Москва
18.05.2013 - 16:10
: 466

Так чем я ,Вам помешала на форуме ?

Россия
: Тверь
28.03.2015 - 14:37
: 130
AVGUR11 пишет:

1. Для чего это делается?
========================================================================================
Про диету родительского стада.
2. С какого времени их надо садить на "скудный" рацион?
========================================================================================
Случайно дали гусям топинамбур, они побросали все корма и едят его лучше всего.
3. Можно ли им давать во время "нереста" его и сколько?- а то они ради него отказываются от пророщенного ячменя.
========================================================================================
4. Сколько или до какого времени несутся гуси? Разные источники, дают разные цифры.
Я бы не задавал этот вопрос, подождал пока все закончится, но два дня назад, гуски уже начали плотно приседать на гнезда и гусак был уверен, что он бойцовый и кинулся на собаку, но.... cry не судьба увидеть ему потомство...
5. Есть ли смысл, на данном этапе приобретать гусака(наши уже снесли по 13 яиц)? Примут ли гуски нового?
6. Яйца которые гуски понесли, уже будучи вдовами, сколько еще могут быть оплодотворенными ?
========================================================================================
Гуски уже плотно садятся на гнезда.
6. Как и сколько им подкладывать яиц?
========================================================================================
За ранее Спасибо!

А что,так ни кто и не ответил? А мне даже сейчас интересно , тк я тоже новичек в этом деле. И очень хочется слышать ответы от профи.....

Сергей Бодров

Уважаемый редактор! Вы обещали после обновления восстановить статус-кво в блогах...А я ни сном ни духом. Спасибо Ирина носом ткнула, что блоги снова в теме.

Яблочная Плодожерка][quote=AVGUR11 пишет:

..

Не хотелось бы отвечать на вопросы , которые неактуальны здесь и сейчас... Давайте попробуем сформулировать заново.

Украина
12.05.2015 - 20:50
: 503

тема перенесена?

Сергей Бодров
Олег7777 пишет:

тема перенесена?

Нет. Если есть вопросы по инкубации, задавайте. Чем смогу - помогу.

Украина
12.05.2015 - 20:50
: 503

Сергей добрый день, не могу найти вашу таблицу по инкубации гусей?

Сергей Бодров

Приветствую Олег.
Посмотрел...Похоже файл "спалился" при перестройке портала.
Попробую обновить:

Вложение
moivzglyadynainkubaciyu.pdf
Сергей Бодров

Обновил файл и в заголовке. Должны открываться.

Украина
12.05.2015 - 20:50
: 503

Добрый день,
спасибо))

Россия
: Челяб. обл. с. Хуторка
23.10.2014 - 15:46
: 157

отмечусь , планирую попробовать инкубировать гусят к зеленой травке , надеюсь все получится :)

Сергей Бодров
70rus stregi пишет:

надеюсь все получится :)

Обязательно получится. "Не боги горшки обжигают!"

рф
: Мордовия
20.05.2015 - 22:36
: 22

Я вот,кстати тоже заметила,что обычная рекомендуемая влажность в 60% в середине инк. мне подпортила вывод гусят. И посмотрев на советы Сергея поставлю смело 45%.

Россия
: Омск
01.03.2016 - 17:16
: 17

Сергей, подскажите пожалуйста, вы лотки начинаете считать с низу или с верху в инкубаторе? У Вас в статье написано "Температура на первом ярусе (1-2 уровни лотков) --- 38.3
на втором ярусе (3-4 уровни лотков) --- 37.8
на третьем ярусе (5-6 уровни лотков) ---37.8"
Вчера овоскопировала яйца, заложены 2 апреля, и мне по уровню запарености показалось, что верхний лоток прогревается хуже. Положила сегодня медицинский градусник - температура вше 37 не поднялась. Датчики находятся в центре инкубатора (у меня шесть лотков) Запрограммировано было 37.7 - 37,8. Сейчас подняла в программе 37,8 - 37,9. Положила на верхний ярус электронный градусник - показывает 37,9, (основной - 37,8), но я этому градуснику не очень доверяю, на мой взгляд он всегда врет... Если там все таки 37 - это наверное грозит гибели гусят? Стоит ли в программе повысить температуру 38,3 чтобы на уровне верхнего лотка было 37,5? И еще вопрос - влажность 40-45 Вы даже на выводе не меняете на более высокую?

.

Сергей Бодров
GunbinaT пишет:

Сергей, подскажите пожалуйста

Татьяна, добрый день.
Исходя из конструкции моих инкубаторов, наибольший прогрев идёт на верхнем ярусе. Собственно этого я и добивался. Это удобно при инкубации яйца разных сроков снесения. К тому же, самый нижний ярус работает как выводной, а дно используется для сбора вышедшего молодняка и его дозревания.

Кроме медицинского градусника, верить больше никому нельзя...Но поскольку он имеет один существенный недостаток(фиксирует самую высокую температуру и не выдаёт динамики), то в его использовании есть свои особенности. У меня он вставляется в корпус снаружи. Причём есть несколько отверстий предназначенных для этого, в разных зонах. Если же сделать это затруднительно, то мед. градусник лучше использовать в его "родном" чехле, укладывая поверх яйца.
Здесь нужно не много пояснить. Большинство современных инкубаторов работает по циклической схеме включения термоэлементов. То есть, уже по сути внутри камеры температура плавает в некотором диапазоне срабатывания датчика. После открытия дверцы, умная машина понимает, что надо греть и включается на всю катушку. Температура резко растёт, достигает порога срабатывания...Но поскольку ТЭН был включен на продолжительное время, нагрев некоторое время продолжается. Именно эту температуру и фиксирует мед. датчик. В дальнейшем периоды включения-выключения сокращаются и т-ра стабилизируется. Но..., ваш градусник зафиксировал уже неверный результат. Поэтому, используйте чехол, что бы он предохранил градусник от пиковых скачков. Думаю, Вы будете неприятно удивлены результатом. Температура будет на полградуса ниже. Проверьте таким образом все уровни(полчаса минимум градусник должен лежать в чехле). Станет понятной общая картина. Если общий недогрев - смело поднимайте температуру. Если разбаланс по объёму камеры(где то предельно низко, где то максимум), то это сложнее. Придётся постоянно перемещать яйцо, как это делает наседка...

Для гусей 37 - это очень мало. Я стараюсь работать в диапазоне 37.8 - 38.3. Причём, в отличии от подавляющего большинства инкубаторов, у меня регулировка температуры производится не по нижним значениям(опустилась ниже 37.8 - включился нагрев), а по верхним( поднялась выше 38.3 - включилась продувка).
Однако, 37 гибели гусят не грозит.(Длительно, более суток 35.7 - плохо, но тож не смертельно. А охлаждение в течении суток до 24 один раз в первой половине инкубации - даже полезно, но рискованно). Некоторое отставание в развитии - может быть. Но у вас ещё 20 суток. Наверстаете.

GunbinaT пишет:

И еще вопрос - влажность 40-45 Вы даже на выводе не меняете на более высокую?

Здесь вот какая штука получается...
Когда начинается наклёв, приходится достаточно часто опрыскивать яйцо, не допуская резкого охлаждения. То есть : Вынул лоток(а если конструкция позволяет - лучше не вынимая), опрыскал яйцо до состояния лёгкой росы, вернул назад. Тем самым создаётся максимальная влажность в камере(что необходимо, иначе будет залипание птенцов к внутренним оболочкам яйца). Но период этот не очень продолжительный, сутки, максимум двое, и на остальное яйцо(если разновозрастные партии лежат) не оказывает существенного влияния на фоне общей, в течении периода инкубации, пониженной влажности. А вполне возможно - даже стимулирует процесс.

И небольшой практический совет.
Вы заложили гусиное яйцо на инкубацию 2-го. 8-го сделали мираж(овоскопирование). На этом этапе даже специалисту сложно сделать выводы по развитию эмбриона. Более того, даже не всегда верно, из-за разной толщины скорлупы, удаётся распознать оплод.
Я всегда миражирую гусиное яйцо на 12-14(не критично) день. То есть после замыкания аллантоиса в остром конце яйца. Здесь уже можно делать выводы по развитию. Но это уже другая история.... Я кажется об этом писал выше.

Удачи. С.Б.

26.03.2016 - 11:49
: 2

Сергей!
Подскажите, Вы на время вылупа останавливаете переворот лотков?
Хочу выводить мелкими партиями с постоянной докладкой, т.к. родительское стадо маленькое.

Сергей Бодров
McFly пишет:

Подскажите, Вы на время вывода останавливаете переворот лотков?

Нет. Но постоянно слежу за яйцом и при полном круговом наклёве снимаю его в нижний неподвижный лоток. Это то время, когда птенец уже практически выходит из яйца. И если этого не происходит в течении часа-полутора, значит ему нужно помогать. Скорее всего залип.

Россия
: Омск
01.03.2016 - 17:16
: 17

Сергей, спасибо за советы!. Первый раз инкубирую в этом инкубаторе и поняла, что к нему еще нужно приспособиться. И Ваши советы, надеюсь, в этом помогут. thank_you