привет всем. народ хочу с вами посоветоваться. я смастерил инкубатор из холодильника. у меня проблема с температурой. до закладки яиц погрешность температуры составлял 0.1 но не более. почему то после закладки между нижним и верхним лотками погрешность увеличилась до 0.8-1. грею инкубатор лампами накаливания 40 ват 4шт и одна на 200 ват для разгона температуры. они стоят в морозильной камере. на них дует два вентилятора. прогретый воздух через камеру выдувает в низ инкубатора. и таким образом происходит вентиляция. терморегулятор китайский хм-18. в чем может быть проблема
Фото инкубатора покажите
ребят прошу прощение за плохое качество фото
Температура разница из за медленной циркуляции.
Причиной плохой циркудяции может быть нехватка мощности вентиляторов, что в вашем случае вполне возможно,ну и расстояния между стенками и лотками должны быть не менее 5 см.
Как раз получается ваш случай.В пустом инкубаторе всё нормально. а в заложенном циркуляция нарушаеться.
Ещё не могу понять? Мне кажеться или у вас вентиляторы дуют не на лампы а в другую сторону?
Лоток с водой нужно накрывать крышкой полностью и сверху на крышку вентилятор ставить.Крышку будете сдвигать, изменять зазор на выходе, то есть регулировать влажность таким образом.Иначе, как в вашем случае, более 50 процентов влажности не нагнать.
Отличный инкубатор, Блок управления Китайский, влажность нагнетает вентилятор, на циркуляцию поставьте 1 по мощнее от того же холодильника такие продают в точках продаж комплектующих к холодильникам, жалко у меня руки не с того места растут)))
вентиляторы дует на лампы.
насчет влажности все хорошо. влажность хорошо набирает 70 проц. а дальше туговато. влажность поднимает ну конечно и вентилятор плюс в лотке с водой стоит китайский нагреватель воды от аквариума. он подает температуру 33 с. и отключается т.е работает как терморегулятор. важно то чтоб всегда была вода в лотке. иначе нагреватель может перегореть
мне кажется Вы мне правильно подсказали. расстояние между лотками и стенками менее 5 см. ну плюс ко всему маломощные вентиляторы. температура в основном со стороны дверей не поднимется выше 37.4 В верхних лотках в одном и том же лотке температурный перепад на пол градуса. а в нижних лотках более точно выравнивается. перепад между верхним нижним лотком 08с.
Если такой разбег, то это хорошо, всего один градус. Ставьте температуру на контроллере такой, чтобы разбег по инкубатору был, например, в диапазоне 36,8-38,4 градуса и все будет х о р о ш о. И проверьте температуру после переворота лотков, в другом положении.
Если все-же температура вас не устраивает, довесьте внутри 1 или несколько вентиляторов от компа, 80*80, или 120*120.
Присоединяюсь к ответу.Я того же мнения. Можно поставить на терморегуляторе золотую середину.
Влажность у Вас поднимается за счёт нагрева воды,Но! Это не рискованно, всё равно придёт время и забудете подлить воды и кирдык вашему нагревателю.Да и лишний нагреватель ни к чему , в любой момент он может стать не контролируемым источником тепла.И сварит вам яйца.
Лучше сделать закрытый лоток с вентилятором, оставляете небольшую щель в три миллиметра. что бы влажный воздух выдувал и 70 процентов обеспечено.Если нужно будет меньше влажности, то зазор увеличиваете.Такое исполнение увлажнителя на порядок надёжнее.
насчет влажности интересный вариант Вы мне предложили а что касается температуры в инкубаторе: чтоб стабилизировать температуру в инкубаторе может стоит прогреть помещение где он стоит. а то у нас там всего 12 тепло. как Вы думаете? это по крайней мере на данный момент что можно делать. а доделывать в инкубаторе вентиляцию пока я не могу. потому что стоят в лотках яйца гусиные с 12 числа.
я не ниже 20 держу так в инструкции по эксплуатации к инкубатору написано.
А сами то пробовали такой вариант? У меня были сомнения, поскольку уменьшая зазор мы снижаем производительность вентилятора, но прежде чем что либо утверждать, вчера решил испытать вашу версию, и в итоге результат получился отрицательным т.е. открытый лоток с вентилятором выдает больше влажности чем закрытый лоток с малой щелью.
Я сейчас как раз провожу эксперименты с влажностью, и вот чего удалось достичь (без использования дополнительного подогрева воды)
1. Необходимо закупорить все щели, а на вентиляционные отверстия поставить гравитационную заслонку. Вентиляция при этом принудительная, при помощи таймера и вентилятора
2. Площадь емкости для воды должна быть максимально возможно большой
3. Емкость для воды должна быть из металла (лучше прогревается вода)
4. Если влажности не хватает установить дополнительный вентилятор (в моем случае при установке второго вентилятора 80х80, влажность поднялась на 10%)
5. Дополнительно влажность можно поднять если изготовить шторку из марли (повесить ее сбоку вентилятора) и частично окунуть ее в воду
Тоже делаю инкубатор из холодильника. Столкнулся с такйо-же проблемой, поставил вентилятор дующий вниз вдоль двери. Правда там у меня стекло и толстенные стенки (холодильник старинный полукруглый) поэтому воздух дует не на яйца.
У Вас не видно какой зазор между дверью и лотками... Я бы повесил на дверь большой плоский кожух, пусть даже 3см от стенки, чтобы вентиляторы частично забирали воздух снизу.
я тоже пробовал прикрыть лоток с водой при этом оставляя маленький зазор для выхода влажности.но эти все старания оказались напрасными. влажность можно поднимать при установки два вентилятора или же увеличивая поверхность воды то есть при установке большого лотка с водой. а шторки из марли это тоже не плохо. у меня при установке шторок увеличился влажность на 5 проц.
а температуру мне удалось равна мерит с перевалом на 0.3. вся вина была вентилятора которого поднимал влажность. дело было в том что на терморегуляторах хм 18 с завода идет установка влажности 60%. работает он следующим образом. когда влажность падает до 55 % срабатывает вентилятор влажности. при достижении 60% отключался. я его перенастроил и сделал так чтоб вентилятор влажности срабатывал 58% и отключался 60%. и таким образом происходит меньшое охлаждение низа инкубат. в отличии от верха. плюс ко всему этому я инкубатор перетащил в теплую комнату где температура всегда больше 22.
показатели верхнего терморегулятора это темпера на верху лотков. показания нижнего терморе это температура внизу лотков
на этом фото мед элек град. я его просто взял проводом удлинил для удобства чтоб каждый раз не открывать дверцы. он врет ровно на 2с меньше чем фактически. показывает температуру со стороны дверей.
А не подскажите как датчик (носик) у него откручивается или вытаскивается ? как его отсоединить не сломав? я попробовал и что то никак....никрутится и не вытаскивается...
от кончика оставляя см 5 надо аккуратно отрезать ножиком и надо вытянуть носик очень аккуратно. там будет два провода медных очень тонкого сечения. их надо отрезать так чтоб был запас для пайки длинного провода. после всего этого надо будет проверить медиц ртутным градус на сколько он врет. после удлинения обычно врет в наименьшую сторону. что не понятно спросите отвечу
Зделал...стал врать ровно на 1 градус. Показывает меньше чем есть на 1гр...
У вас наверное провод по короче чем у меня. Из за маленького сопротивлениы тока не большая разница значит. А как вы протестировали
Положил под язык сразу два градусника одновременно....электронный и ртутный и так раз пять подряд одно и то же. Под мышкой всякий раз разные значения и на ртутном и на электронном. И еще заметил такой эфект если инкубатор нагревается и пока только до 32 гр (в это время включаем нашь переделаный то он не отстает на градус а набирает показания не ошибаясь даже на десятую....и так до 38.....потом останавливается когда температура чуть понизится....и после нового его включения уже на нагретом инкубаторе снова врет на ровно 1гр.....проверил этот эфект раза три... провод я добавил 1 метр примерно...от зарядного устройства тоненький.
Ребята может кто скажет, почему при повороте к стенке температура одна, а к дверям другая?
Сейчас не могу эксперементировать заложены яйца. Куда поставить доп. вентиляторы?
Может кто уже наступал на такие грабли?
Так лотки действуют как жалюзи. Поворачиваясь к двери, температура, скорее всего, понижается, а к стене повышается?
Так выход из этой ситуации есть?
у вас скорее всего выход подогретого воздуха вдоль двери или вдоль задней стенки, надо потоки равномерно распределить по дну инкубатора, а датчик поставить по средине лотков
у меня была точно такая же проблема. вопрос я решил следующим образом. я первую очередь переместил инкубатор в теплую помищ. второе переставил датчик туда где большие скачки температуры у меня например это дно инкубатора откуда поступает теплый воздух. Проверьте герметичность дверей. надо обеспечить наилучшую вентиляцию. в основном скорость ветра внутри инкубатора решает вопрос связанное с температурой.