Здравствуйте уважаемые форумчане. Задался целью сделать вот такой ковшик для приготовления бетона. Так как в гидравлике полный "0" , обращаюсь к вам за помощью. Нужно подобрать недорогое и доступное гидрооборудование( какой гидромотор взять?, как регулировать количество оборотов (нужно до 60 в минуту)?). Можно ли вместо цепной понижающей передачи использовать редуктор и какой? Все это чудо будет монтироваться на чешский мини-погрузчик UNC-060. Вот характеристики дополнительной гидролинии:
Нш 32 стоит левый , какие обороты на выходе вала моло кто знает, но дает он приблизительно
Раб. объем см3 31,7
Давление на выходе из
насоса, МПа ном. 16
макс. 21
Частота вращения, с-1 ном. 40
макс. 60
мин.
16
Коэф. подачи, не менее 0,94
Номинал. подача, л/мин 71,5
Потреб. мощ. кВт (не более) 24
И по этим показателям и надо подбирать , Выходы штатные там есть -реверсивные.
вот видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ieeMhU854xM
Вы здесь
самодельная гидравлическая бетономешалка принудительного типа в виде ковша на минипогрузчик
вс, 06.10.2013 - 08:37
На сегодняшний день сам ковш отдан друзьям в изготовление. Вместо шнека для перемешивания смеси будут использоваться лопатки ( связано с трудностью изготовления). Объем ковша примерно 0,4 м3, рабочий объем 0,25 м3. Привод осуществляется гидромотором мощностью не менее 6 кВт, пока на это рассматриваю два гидромотора: 3102.112.00(АК7Ц9 2) и МГП125. Хочется чтоб ковшик был с возможностью нижней разгрузки, те с шибером снизу( схема внизу). помогите определиться с параметрами гидравлики( что и где и от чего искать, чтоб понадежней и подешевле)
Наверное самый дешевый вариант в дорстрое искать там много техники на гидроприводе.
Лопатки не будут сгонять раствор к шиберу.
Сгонять будут (и по картинкам вроде перекрытие лопастей есть), только менее эффективно.....
В чем проблема в изготовлении шнековой полосы ?
И по представленным иллюстрациям не совсем понятно сколько зон встречных углов атаки лопастей - надо картинку "спереди" на ковш посмотреть
Кстати обороты на мой взгляд не более 30 иначе вылетать все будет, особенно на лопатках
Тут кроме гидромотора похоже надо еще редуктор подобрать
Думали как металл 5 мм загнуть в шнек. Диаметр шнека 400 мм, если делать секторами, то очень много отходов, если учесть что малый диаметр 250. Ширина лопасть 70 мм. с лопатками проще.
ну редуктор только в этом варианте ковша, Если взгляните на инструкцию оригинала, размещенную выше, то там стоят звездочки и цепь. По поводу гидромотора, обороты можно регулировать дросселем. Впринципе из того что я за недорого нашел, это варианты которые предложены выше
Уважаемый, вот ссылка, посмотрите пожалуйста http://www.estehnika.ru/communal_gardening/cbmixbucket/
Тогда делайте на центральную разгрузку - перемешивание лучше должно быть, да и узлы подшипниковые одинаковые практически будут....
Если бетон делать используя щебень, то пятерка слабовата кажется(хотя это наверное площадью лопасти и соответственно количеством лопаток отрегулировать можно).....
По гидроприводам надо Вам литературу копать
Сейчас не помню как у планетарных гидромоторов связаны давление - расход(читаем обороты) - крутящий момент на валу
Самое главное чтобы момента хватило на проворот, особенно стартовый.....
У гидромотора он вроде в основном от давления зависит, а не от оборотов
Мощность это производная момента, поэтому необходимо момент знать он в вашем случае более важен.
Но при этом нужна внешняя характеристика гидромотора (график зависимости момент - обороты)
Поэтому чем больше редуцируете обороты гидромотора, тем больше увеличите момент на шнеке - легче мотору будет.
А почему именно ковш? ведь можно и грушу как навесной агрегат сделать.
Груша - это гравитационная бетономешалка предназначенная в основном для приготовления растворов. В моем случае нужна именно принудительная. Кстати, грушу можно приобрести за 30тыщ от МКСМ 800 и радоваться :)
При использовании гидромотора 3102.112.00 и штатных характеристик погрузчика
по этому калькулятору http://www.gpa.by/index.pl?act=PRODUCT&id=495 получается следующее : Момент М=24 кгм, Мощность N=21 кВт (http://www.gpa.by/index.pl?act=PRODUCT&id=492), Количество оборотов =500-600 (http://www.gpa.by/index.pl?act=PRODUCT&id=496)
А вот много это или мало??? Мощности то точно хватит :)
Может где и ошибся, в гидравлике вообще несилен. но это характеристики гидромотора на валу, плюс понижение оборотов редуктором, т.е, обороты падают, мощность прежняя, а момент увеличился. Вот только какая зависимость оборотов и момента?
Ну судя по формуле момента он от оборотов не зависит .
При малых оборотах наоборот падения давления насоса не должно быть....
Но я бы рекомендовал использовать гидромотор ближе к максимальным оборотам и произвести редукцию оборотов - так получите максимальный крутящий момент.
а разве редуктор, цепная передача не увеличивает момент???? То что он не изменится на гидромоторе, может быль, а вот после редуктора, на валу самой мешалки???
конечно увеличивают или уменьшают пропорционально передаточному отношению.
я имел в виду что момент на валу гидромотора по приведенным формулам не зависит от оборотов....
поэтому чтобы получить максимальный момент на мешалке при ее оборотах Вам необходимо максимальное передаточное отношение между гидромотором и валом мешалки (т.е. передаточное отношение порядка 15-20) - насосу легче будет
Но это оптимальные условия - на практике Вам прийдется либо многоступенчатый редуктор ставить либо червячную передачу.... что возможно для Вас проблематично.
Но я бы стремился к максимальной редукции.....
А вообще все считать надо, чтобы лишний раз не громоздить - может момента насоса и с меньшей редукцией хватит....
не поверите, в сети куча калькуляторов, считаю на всех и везде разные значения получаются
ап
Вот реальный пример установки редуктора на Германский ковш для замеса, на 0,5 куба. Что за тип редуктора??? Червячный? НО горовят это не самый лучший вариант. Для моего момента нужен Ч-160 минимум, а он весит больше 100 кг. нашел в недрах гаража редуктор от погрузчика зерна Р6 КШП-6. Модель редуктора 03.04.000 . Ниже фото. Не могу найти в сети его характеристики.
редуктор оказался новым, НО... передаточное число 1 к 180, может надо кому???
а может одну ступень редуктора можно убрать?выходной вал передвинуть в среднее отверстие.
Хотел уже заниматься именно этим, но жалко стало редуктор, может пригодится кому ( или мне :) ) новый он 40000 стоит. Пусть лежит, есть не просит. Приобрел занедорого Ч-100 с передаточным 20, Слабоват наверно, хотелось бы Ч-120, но не было, а Ч-160 уж очень тяжелый.
Итак в качестве редуктора Ч-100 , В качестве гидромотора МГП 80 ( или 100, или 120) пока еще не определился до конца.
Ковш уже под 0,2 м3 готовой смеси ( иначе тяжело очень получается )
Вопрос, через какую муфту соединить гидромотор и редуктор?
Вариант 1 через кардан ( по примеру смотри фото)
Вариант 2 Через эластичную муфту ВАЗ ( фото)
Кто что посоветует?
Муфту от ВАЗ крепить удобнее на конусном валу.
Смотрите по компоновке - что как крепить будете
И тот и тот вариант можно реализовать
Что Вам технологически доступно в изготовлении то и используйте
Vitali_v правильно отметил - по идее привод с муфтой будет иметь меньшие линейные габаритные размеры
Я такую на шнековом транспортере ставил - за счет отверстия в середине там как раз резьбовая часть вала с гайкой помещается (черная деталь - как раз жигулевская муфта)
Спасибо. сам склонялся к муфте, но переживал, выдержит ли? теперь сомнения развеяны. спасибо друзья :) .
Итак редуктор пришел ( вчера забрал из транспортной), передаточное 1:20 Ч100. Должно бы хватить и с запасом ( по поводу будет греться, режим работы будет кратковременным). С гидромотором посложнее, на сегодня пока два варианта:
1) МГП 80 характеристики здесь http://www.remagr.ru/gidromotor_mgp_80 При проходе через редуктор имеем на валу ориентировочно: 30-40 оборотов в минуту, 350 кгс*м
НО ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ РЕДУКТОРА МАКСИМАЛЬНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ НЕГО 464 Н*м ,примерно 47 кгс*м (да простит меня модератор за заглавные буквы)?????? Что вы об этом думаете?
2) гидромотор RW 50 http://www.remagr.ru/gidromotor_rw_50 Он послабже.
Остается вопрос по гидроклапанам на 12 вольт для этой схемы
Предлагайте варианты
распределитель подобран, будет 64 схема. Уже найдена за недорого . Но он на 24 вольта, а у меня бортовая 12. Хочу выйти из положения с помощью преобразователя напряжения с Зила
В качестве предохранительной муфты ( чтоб вал не загнуло ненароком или редуктор не полетел) хочу поставить промежуточную опору переднего моста с МТЗ 82 и отрегулировать на нужный момент. Кто что об этом скажет? Может у кого валяется без дела за недорого :)
А чем опора поможет если вал гнуть начнет? не проще ли сделать шплинт который при большей нагрузке срезать будет.
А по току все подходит преобразователь и соленоид?
срезной болт рассмотрен, но не утвержден ;) с одной стороны чем проще техника тем она надежнее, с другой, 21 век. по поводу соленоида, вроде прокатывает по всем параметрам, в наихудшем варианте замена катушек.
Не совсем понял какая будет защита от промежутки МТЗ?
Както делал я колун гидравлический с электромеханичискими клапанами с ДОН1200 хотел перемотать,гиморно это проще оказалось транс найти.Не знаю как в Вашем случае получится.