Повывелись настоящие коптильщики...повывелись...На диодах коптят, тьфу мерзость...Скоро жидким дымом начнут все обмазывать и фотки выкладывать. Хорошо, хоть Гагарин этого не видит...
Если в одно место вставить веник, ходить ты сможешь, но это будет ошибка :-)
А если это будет ещё и электровеник, то страшно и представить . Но с бобиной от жигулей могут быть проблемы, хотя .......... одно место у всех разное .
Повывелись настоящие коптильщики...повывелись...На диодах коптят, тьфу мерзость...Скоро жидким дымом начнут все обмазывать и фотки выкладывать. Хорошо, хоть Гагарин этого не видит...
Уважаемый а можно узнать ваш способ ? Успехи? Или только кнопки нажимать? Так если нечем поделится , пальчик обратно засуньте , дабы не писать чушь!!
Повывелись настоящие коптильщики...повывелись...На диодах коптят, тьфу мерзость...Скоро жидким дымом начнут все обмазывать и фотки выкладывать. Хорошо, хоть Гагарин этого не видит...
А Гагарин видел фото ВАШИХ настоящих продуктов копчения, без диодов? ) или стыдно ему показывать? А может хоть нам покажете, мы ж не Гагарин )
Как снизить нагрузку с транзистора, чтоб не грелся. Добовляю витки на тдск. Искра уменьшается, но и греется меньше. 8 витков. Могу позволить работать максимум 40сек. Потом пауза минута.
Dima096 тебе максимальная мощность скорее всего и не понадобится, а если не на максимуме, то и греться меньше будет. Надо попробовать в коптильне.
Режим "искры", это короткое замыкание. Работа статики в коптильне, это раз в 10 меньшая нагрузка на твой блок. Если в таком режиме транзистор будет теплым, то можно спокойно коптить
Фух, три дня активного чтения и вот он долгожданный финал. Но делать эл.статику буду по Павлову. Единственное толковое руководство во всём интернете. Прав был Chag - жаждущие ищут готового решения, а не технических споров и ругательств. Даже сделав выборку сообщений разобраться в них не так и просто.
Ещё запомнился сыровяленный шкаф от Моряк tlt https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/101781?page=237 Но почему то к нему интереса никто не проявил.
Привык ставить себе повышенные задачи и делать всё капитально, а потому приглядываюсь в сторону универсальных коптилен. Отсюда к профи вопрос - насколько принципиальна разница в изготовлении внутренних стен вагонкой или нержавейкой при горячем режиме? Чему бы отдали предпочтение если убрать финансовый и трудозатратный вопросы? Насколько понимаю эл.статика с металлом с этих позиций дружит при выполнении определённых условий.
Да хочу что то типо такого, с чего вентилятор взять чтобы лопасти металл были и ТЭН какой воткнуть. Прямой купить и согнуть по месту, вроде пока новый можно его гнуть.
"mumis"Привык ставить себе повышенные задачи и делать всё капитально, а потому приглядываюсь в сторону универсальных коптилен. Отсюда к профи вопрос - насколько принципиальна разница в изготовлении внутренних стен вагонкой или нержавейкой при горячем режиме? Чему бы отдали предпочтение если убрать финансовый и трудозатратный вопросы? Насколько понимаю эл.статика с металлом с этих позиций дружит при выполнении определённых условий.
[/quote]
Верх коптильни заделай кафельной плиткой и закрепи на ней изоляторы Низ тоже плиткой Боковины и дверь нержавейкой
Мож тогда лучше керамогранитом? Это если ответ серьёзный. Если есть прок то облицую. Нержавейкой я как раз и хотел внутренности оббить. А вот раскроя листа 1*2 м мне не хватало. Так что решение с керамикой мне вполне подходит.
Хотелось бы ещё двери стеклянные, да вот с закалённым стеклом проблема. Если что и получается подобрать так это штатное стекло от духовки. Делать на заказ дороже коптилки выходит. Если обычный стеклопакет вставлю в дверь то как обычное стекло к высокой тем-ре отнесётся?
ЗЫ. Не найду где на ответы подписаться, мож подскажете куда надо ткнуть?
три дня активного чтения и вот он долгожданный финал. Но делать эл.статику буду по Павлову
А вы попробуйте заказать у Павлова блок, он вам откажет, почему? да потому что китайские блоки горят как спички и связываться с их ремонтом по гарантии не выгодно. Даже просто китайские трансформаторы приходят с браком, который к стати выявляется после его доработки и установки в устройство, довольно не приятно когда проделанный труд приходиться выкидывать.
mumis пишет:
Привык ставить себе повышенные задачи и делать всё капитально
Если вы привыкли делать все капитально, то сами себе противоречите:
mumis пишет:
эл.статику буду по Павлову
Это не капитально точно.
Когда проводились эксперименты, многие выражали недовольство по поводу обсуждения схем в этой ветке, что привело к тому, что большая половина утеряна и теперь собрать все воедино проблематично. Все же была разработана схема и она работает, но схема работать не будет без правильных намоточных данных, которые есть у автора. Попробуйте обратиться в соседней ветке к нему.
Тема видно себя исчерпала, но вопрос таки задам.....
При электростатике анод/катод делают на раме из ППтруб. Проволоку натягивают через шурупы, ввинчиваемые в трубку. Если сделать тоже самое но на трубе из цветмета электростатика работать будет?
Александр171, думаю в единичном изделии для домашнего использования не стоит возиться с трансформатором, заливкой и умножилелем
mumis, из всего что тут было, рекомендовал бы делать либо по схеме Виталия Павлова, либо резонансную по моей схеме на 2153, пока еще не грохнул пост.
Из плюсов первого варианта - наборчик стоит копейки, работает "из коробки", из минусов - возня с заливкой и умножителем, нагрев транзистора, нагрузочная способность сильно ниже, парафин не надёжен.
Из плюсов второго - высокая нагрузочная способность, простота регулировки, отсутствие нагрева, не требуется умножитель, надежность за счет применения ТДКС, из минусов - паять самому, габариты за счет ТДКС больше.
Чего бы не рекомендовал - делать на катушке зажигания, конечно если не ставить перед собой задачу непременно использовать доступные на помойке детали сделанные в СССР не менее 40 лет назад, хотя некоторые и с этим справляются.
насколько принципиальна разница в изготовлении внутренних стен вагонкой или нержавейкой при горячем режиме? Чему бы отдали предпочтение если убрать финансовый и трудозатратный вопросы? Насколько понимаю эл.статика с металлом с этих позиций дружит при выполнении определённых условий.
Здравствуйте. Нержавейка наверное всегда предпочтительней дерева в коптилках, протер - и у тебя снова новый не пахнущий ящик, особенно актуально если он в доме, а не на улице. У меня в квартире из сосны уже больше 4-х лет и когда открываю для подвяла по всей квартире аромат. Не всегда это приятно. Думаю фольгу внутри заменю и станет лучше. Фольга внутри как раз для горячего, но горячее мне оказалось удобнее делать отдельно в сувиднице, а потом холодное коптить. Вам решать какой процесс будет у Вас.
С точки зрения статики - без разницы из чего ящик - изоляторы всё равно делать. Главное что бы он был для статики. Можно в картонной коробке и статикой закоптить и менять её (коробку) периодически на новую.
Блок ВН вообще подойдёт что угодно могущее давать 10-15 кВольт постоянки минут 30. А сделав дробный режим (например 10 секунд вкл - 10-20 сек выкл) вообще к блокам требований минимум. Все эти возможности регулировок, настроек и т.д. - это всё улучшения не заменяющие главного. Вот Вам нужна будет в лесу просто палка, что бы кустики раздвигать - грибы искать и можно подобрать любую подходящую просто палку, а можно сделать раздвигающуюся, резную, покрыть лаком, встроить внутрь usb зарядку от шагов и т.д. А работать они в нашем случае будут одинаково. И кроме леса не нужны будут нигде. Как говориться, вам шашечки, или ехать ))). Делать блок ВН для копчения или для себя потешить.... Сделайте главное шкаф правильный ( для статики). И ДГ важен. И как продукт приготовили и к копчению подготовили. Я копчу фрикционом, громковато бывает для квартиры и в эти выходные решил попробовать поставить маленькую сетку с опилками (кол-во опилок 2-3 спич.коробка) в шкаф. Опилок хватило минут на 20, но искра просела к концу до 2-3 мм. На фрикционе проседала до 5-6. за то же время. Закоптилось всё хорошо. Я просто к тому, что ДГ влияет на условия копчения в шкафу. Дым и соответственно копоть оказались влажнее. Это всё нужно учитывать при работе, а выяснить это можно только начав коптить. Мы тут уже много раз это писали и то как проверять шкафы и блоки. Дорогу осилит только идущий.
Благодарю за развёрнутый ответ. В общих чертах я себе процесс представляю. Внутренности принципиально буду из нержы делать - мне ящики из вагонки уж больно по виду не по нраву.
Пока прорисовывается камера внутр.размером 60 см шириной 50 глубиной и 70 высотой. Рама из м/п шириной 4см под минвату или 3см под листы ПП. С дверью никак не определюсь - делать одинарным стеклопакетом или глухарь со смотровым окном. Первый стильней, но больше теплопотерь и риск что стекло не выдержит перепадов тем-р. Второй без выкрутасов, но теплее и стекло гарантированно выдержит.
Автоматику буду размещать под крышкой верхнего отсека. Туда же хочу спрятать вентилятор на вытяжку для сушки.Вентилятор у меня в наличии на 280куб/ч. Насколько понял асинхронный и вопрос с регулировкой его оборотов остаётся открытым. Ради него я ещё один продух для дымоотвода готов сделать.
На задней стене за панелью вентилятор с тэном. С ДГ разобрался, займусь им потом.
В наличии есть цикл.таймеры как с корпусом, так и на плате, терморегуляторы начиная с STC-100 заканчивая W1209 и его разновидностей. Сначала подумывал REX100 прикупить, да скорей всего за 100 гр.С я вряд ли буду шкаф загонять, да и с регулировкой тэнов я думаю он вполне справится и без ПИДа.
Пока мне приспичило сделать выдвигаемый стеллаж как у эл.ст. Ижицы 1200. Но чтоб он действовал по принципу выдвижного кухонного ящика. Т.е. был частью камеры, а не вытаскиваемым каждый раз стеллажом Потому то и пытаюсь сконструировать раму стеллажа из алюм.профиля 20*20 и сделать её всю анодом. Проблема в том, что мне не по нраву ускорители в виде антенн как у той же Ижицы. Больше склоняюсь к рамам с проволокой. Конечно можно проволоку натянуть по крайним и средней раме стеллажа, но вот как при этом сделать конструкцию из катодов способную нести нагрузку я себе не представляю. Потому то меня и интересуют минимальные расстояния при которых между анодом и катодом происходит разряд. Можно было бы аноды - штыри закрепить непосредственно к стеллажу через ту же изоляционную втулку минимального размера, но сомнения что будет пробивать меня терзают.
А вот это зря. Итак в теме после такого гроханья сам чёрт ногу сломит . Вникаешь в тему. Видишь, что многие кому то отвечают или спрашивают. Вопросы/ответы вроде как по нужной теме. Листаешь взад чтоб найти первоисточник, и в итоге узнаёшь что авторы их почистили. Даже если и есть межличностные разборки, то стороннего читателя за них заставлять отвечать не стоит.
Я изначально присматривался к условной бобине, т.к мои скудные познания в электротехнике подсказывали что это самый простой вариант. После того как задолбался здесь выборки делать, стал рыскать на стороне. В итоге и попал на Павлова. Всё внятно и доходчиво. И главное без эмоций. Накупил комплектующих, и пока они едут спокойно разбираюсь с остальным.
Не статике (ветке) по ходу один я. :)
Если в одно место вставить веник, ходить ты сможешь, но это будет ошибка :-)
Молодец, красивые рыбки
Ну вот, сработало сразу )
Повывелись настоящие коптильщики...повывелись...На диодах коптят, тьфу мерзость...Скоро жидким дымом начнут все обмазывать и фотки выкладывать. Хорошо, хоть Гагарин этого не видит...
Это если диоды китайские, на отечественных кц202 говорят получается неплохой продукт, а уж если через вазовскую катушку - так и вообще хвалят
А если это будет ещё и электровеник, то страшно и представить . Но с бобиной от жигулей могут быть проблемы, хотя .......... одно место у всех разное .
Dima096 - предупреждение за переходы на личности
Уважаемый а можно узнать ваш способ ? Успехи? Или только кнопки нажимать? Так если нечем поделится , пальчик обратно засуньте , дабы не писать чушь!!
А Гагарин видел фото ВАШИХ настоящих продуктов копчения, без диодов? ) или стыдно ему показывать? А может хоть нам покажете, мы ж не Гагарин )
За живое зацепил? Небось все жидким дымом мажете и пальцы кругом засовываете? Негоже, ой негоже так делать!
Как снизить нагрузку с транзистора, чтоб не грелся. Добовляю витки на тдск. Искра уменьшается, но и греется меньше. 8 витков. Могу позволить работать максимум 40сек. Потом пауза минута.
Dima096 тебе максимальная мощность скорее всего и не понадобится, а если не на максимуме, то и греться меньше будет. Надо попробовать в коптильне.
Режим "искры", это короткое замыкание. Работа статики в коптильне, это раз в 10 меньшая нагрузка на твой блок. Если в таком режиме транзистор будет теплым, то можно спокойно коптить
Понял. Спасибо.
Собераю, новый шкаф.
Кто то делал сушильный шкаф? Поделитесь!
Прям шкаф не делал, Вам именно шкаф?
Фух, три дня активного чтения и вот он долгожданный финал. Но делать эл.статику буду по Павлову. Единственное толковое руководство во всём интернете. Прав был Chag - жаждущие ищут готового решения, а не технических споров и ругательств. Даже сделав выборку сообщений разобраться в них не так и просто.
Ещё запомнился сыровяленный шкаф от Моряк tlt https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/101781?page=237 Но почему то к нему интереса никто не проявил.
Привык ставить себе повышенные задачи и делать всё капитально, а потому приглядываюсь в сторону универсальных коптилен. Отсюда к профи вопрос - насколько принципиальна разница в изготовлении внутренних стен вагонкой или нержавейкой при горячем режиме? Чему бы отдали предпочтение если убрать финансовый и трудозатратный вопросы? Насколько понимаю эл.статика с металлом с этих позиций дружит при выполнении определённых условий.
Да хочу что то типо такого, с чего вентилятор взять чтобы лопасти металл были и ТЭН какой воткнуть. Прямой купить и согнуть по месту, вроде пока новый можно его гнуть.
"mumis"Привык ставить себе повышенные задачи и делать всё капитально, а потому приглядываюсь в сторону универсальных коптилен. Отсюда к профи вопрос - насколько принципиальна разница в изготовлении внутренних стен вагонкой или нержавейкой при горячем режиме? Чему бы отдали предпочтение если убрать финансовый и трудозатратный вопросы? Насколько понимаю эл.статика с металлом с этих позиций дружит при выполнении определённых условий.
[/quote]
Верх коптильни заделай кафельной плиткой и закрепи на ней изоляторы Низ тоже плиткой Боковины и дверь нержавейкой
Мож тогда лучше керамогранитом? Это если ответ серьёзный. Если есть прок то облицую. Нержавейкой я как раз и хотел внутренности оббить. А вот раскроя листа 1*2 м мне не хватало. Так что решение с керамикой мне вполне подходит.
Хотелось бы ещё двери стеклянные, да вот с закалённым стеклом проблема. Если что и получается подобрать так это штатное стекло от духовки. Делать на заказ дороже коптилки выходит. Если обычный стеклопакет вставлю в дверь то как обычное стекло к высокой тем-ре отнесётся?
ЗЫ. Не найду где на ответы подписаться, мож подскажете куда надо ткнуть?
А вы попробуйте заказать у Павлова блок, он вам откажет, почему? да потому что китайские блоки горят как спички и связываться с их ремонтом по гарантии не выгодно. Даже просто китайские трансформаторы приходят с браком, который к стати выявляется после его доработки и установки в устройство, довольно не приятно когда проделанный труд приходиться выкидывать.
Если вы привыкли делать все капитально, то сами себе противоречите:
Это не капитально точно.
Когда проводились эксперименты, многие выражали недовольство по поводу обсуждения схем в этой ветке, что привело к тому, что большая половина утеряна и теперь собрать все воедино проблематично. Все же была разработана схема и она работает, но схема работать не будет без правильных намоточных данных, которые есть у автора. Попробуйте обратиться в соседней ветке к нему.
Тема видно себя исчерпала, но вопрос таки задам.....
При электростатике анод/катод делают на раме из ППтруб. Проволоку натягивают через шурупы, ввинчиваемые в трубку. Если сделать тоже самое но на трубе из цветмета электростатика работать будет?
Ну комплектующих я уже накупил, так что делать придётся. Не понравится перейду на авто или теле бобины.
Ник автора не озвучите?
ЗЫ. Как на форуме можно сделать пометку на оповещение?. Ваш коммент прочитал чисто случайно.
https://fermer.ru/forum/466/elektrostaticheskoe-kopchenie-340486
Александр171, думаю в единичном изделии для домашнего использования не стоит возиться с трансформатором, заливкой и умножилелем
mumis, из всего что тут было, рекомендовал бы делать либо по схеме Виталия Павлова, либо резонансную по моей схеме на 2153, пока еще не грохнул пост.
Из плюсов первого варианта - наборчик стоит копейки, работает "из коробки", из минусов - возня с заливкой и умножителем, нагрев транзистора, нагрузочная способность сильно ниже, парафин не надёжен.
Из плюсов второго - высокая нагрузочная способность, простота регулировки, отсутствие нагрева, не требуется умножитель, надежность за счет применения ТДКС, из минусов - паять самому, габариты за счет ТДКС больше.
Чего бы не рекомендовал - делать на катушке зажигания, конечно если не ставить перед собой задачу непременно использовать доступные на помойке детали сделанные в СССР не менее 40 лет назад, хотя некоторые и с этим справляются.
Успехов.
Здравствуйте. Нержавейка наверное всегда предпочтительней дерева в коптилках, протер - и у тебя снова новый не пахнущий ящик, особенно актуально если он в доме, а не на улице. У меня в квартире из сосны уже больше 4-х лет и когда открываю для подвяла по всей квартире аромат. Не всегда это приятно. Думаю фольгу внутри заменю и станет лучше. Фольга внутри как раз для горячего, но горячее мне оказалось удобнее делать отдельно в сувиднице, а потом холодное коптить. Вам решать какой процесс будет у Вас.
С точки зрения статики - без разницы из чего ящик - изоляторы всё равно делать. Главное что бы он был для статики. Можно в картонной коробке и статикой закоптить и менять её (коробку) периодически на новую.
Блок ВН вообще подойдёт что угодно могущее давать 10-15 кВольт постоянки минут 30. А сделав дробный режим (например 10 секунд вкл - 10-20 сек выкл) вообще к блокам требований минимум. Все эти возможности регулировок, настроек и т.д. - это всё улучшения не заменяющие главного. Вот Вам нужна будет в лесу просто палка, что бы кустики раздвигать - грибы искать и можно подобрать любую подходящую просто палку, а можно сделать раздвигающуюся, резную, покрыть лаком, встроить внутрь usb зарядку от шагов и т.д. А работать они в нашем случае будут одинаково. И кроме леса не нужны будут нигде. Как говориться, вам шашечки, или ехать ))). Делать блок ВН для копчения или для себя потешить.... Сделайте главное шкаф правильный ( для статики). И ДГ важен. И как продукт приготовили и к копчению подготовили. Я копчу фрикционом, громковато бывает для квартиры и в эти выходные решил попробовать поставить маленькую сетку с опилками (кол-во опилок 2-3 спич.коробка) в шкаф. Опилок хватило минут на 20, но искра просела к концу до 2-3 мм. На фрикционе проседала до 5-6. за то же время. Закоптилось всё хорошо. Я просто к тому, что ДГ влияет на условия копчения в шкафу. Дым и соответственно копоть оказались влажнее. Это всё нужно учитывать при работе, а выяснить это можно только начав коптить. Мы тут уже много раз это писали и то как проверять шкафы и блоки. Дорогу осилит только идущий.
Благодарю за развёрнутый ответ. В общих чертах я себе процесс представляю. Внутренности принципиально буду из нержы делать - мне ящики из вагонки уж больно по виду не по нраву.
Пока прорисовывается камера внутр.размером 60 см шириной 50 глубиной и 70 высотой. Рама из м/п шириной 4см под минвату или 3см под листы ПП. С дверью никак не определюсь - делать одинарным стеклопакетом или глухарь со смотровым окном. Первый стильней, но больше теплопотерь и риск что стекло не выдержит перепадов тем-р. Второй без выкрутасов, но теплее и стекло гарантированно выдержит.
Автоматику буду размещать под крышкой верхнего отсека. Туда же хочу спрятать вентилятор на вытяжку для сушки.Вентилятор у меня в наличии на 280куб/ч. Насколько понял асинхронный и вопрос с регулировкой его оборотов остаётся открытым. Ради него я ещё один продух для дымоотвода готов сделать.
На задней стене за панелью вентилятор с тэном. С ДГ разобрался, займусь им потом.
В наличии есть цикл.таймеры как с корпусом, так и на плате, терморегуляторы начиная с STC-100 заканчивая W1209 и его разновидностей. Сначала подумывал REX100 прикупить, да скорей всего за 100 гр.С я вряд ли буду шкаф загонять, да и с регулировкой тэнов я думаю он вполне справится и без ПИДа.
Пока мне приспичило сделать выдвигаемый стеллаж как у эл.ст. Ижицы 1200. Но чтоб он действовал по принципу выдвижного кухонного ящика. Т.е. был частью камеры, а не вытаскиваемым каждый раз стеллажом Потому то и пытаюсь сконструировать раму стеллажа из алюм.профиля 20*20 и сделать её всю анодом. Проблема в том, что мне не по нраву ускорители в виде антенн как у той же Ижицы. Больше склоняюсь к рамам с проволокой. Конечно можно проволоку натянуть по крайним и средней раме стеллажа, но вот как при этом сделать конструкцию из катодов способную нести нагрузку я себе не представляю. Потому то меня и интересуют минимальные расстояния при которых между анодом и катодом происходит разряд. Можно было бы аноды - штыри закрепить непосредственно к стеллажу через ту же изоляционную втулку минимального размера, но сомнения что будет пробивать меня терзают.
А вот это зря. Итак в теме после такого гроханья сам чёрт ногу сломит . Вникаешь в тему. Видишь, что многие кому то отвечают или спрашивают. Вопросы/ответы вроде как по нужной теме. Листаешь взад чтоб найти первоисточник, и в итоге узнаёшь что авторы их почистили. Даже если и есть межличностные разборки, то стороннего читателя за них заставлять отвечать не стоит.
Я изначально присматривался к условной бобине, т.к мои скудные познания в электротехнике подсказывали что это самый простой вариант. После того как задолбался здесь выборки делать, стал рыскать на стороне. В итоге и попал на Павлова. Всё внятно и доходчиво. И главное без эмоций. Накупил комплектующих, и пока они едут спокойно разбираюсь с остальным.