Самодельная пихтоварка.

Вы здесь

60 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Уважаемые, открываю эту тему, потому-что знаю, как тяжело живется сельчанам, да и жителям таежных поселков в наше время.
В этой теме я расскажу, как сделать пихтоварку, как с ней работать, куда можно реализовать эфирные масла. Пихтоварка, это условное название. На ней можно получить сосновое, еловое, можжевеловое, мятное масла, масло мелисы, методом паровой возгонки.
Итак, начнем, ниже рисунок пихтоварки, .

Вложение
shchuaksonometricheskayaproekciya.jpg
Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 2 часа 48 минут назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 11130

А чертеж?

Мой канал в ютубе
https://www.youtube.com/channel/UCdZpyGYTnmIuyi0i2lF17Tw

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Да, чертежи будут.

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Привожу рисунки с размерами.
На рис. 1 - чан. Цилиндр выполнен из нержавеющей стали, марки Ст.12Х18Н10Т, толщиной 2 мм.
Обечайки выполнены из гнутого швеллера. Диаметр чана 1200мм., высота - 2000мм.

Вложение
pihtovarka1.jpg
pihtovarka2.jpg
pihtovarka.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Обечайки выполнены из гнутого швеллера. Ширина швеллера 70мм., в середине полки во внутрь, дальние, полками наружу.
Вот еще фото косынки и подшипниковых узлов.

Вложение
img0642.jpg
img0643.jpg
img0644.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Чан поворачивается на 360 градусов. Поворачивать будем посредством червячного редуктора и цепной передачи, наверное вручную, если будет установлен в лесу или эл/привода, если будет установлен рядом с домом.
Также думаем парогенератор установить отдельно, может быть КВ-300 или сделать самим, если будет стоять рядом с домом. Думаем, незачем нам нагромождать все в одну кучу.

Вложение
img0645.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

В 60 - 80 -ых выпускались передвижные пихтоваренные установки, ППУ-1. Может кто-нибудь помнит про них. Выпускались Кузбасским РТП. Пихтоварка располагалась на полозьях. таскали ее трактором. на полозьях располагался чан теплообменник, каморка и котел КВ-100. Мощности парогенератора не хватало. наверное потому, что топили сырыми дровами. Чан был конусообразный, из деревянных обрезных досок, собранных по методу паз - гредень. Чан был изготовлен из лиственных пород. Емкость чана была на 7, 5 куб.м. Крышка пердвигалась по рельсам., а пихтовые ветки подымались скиповым подъемником, как в растворомешалках. Пар подавался кажется снизу, а эфирное масло-сырец шло сверху в холодильник. Холодильник состоял из медных горизонтальных труб, соединенных калачами. Их чистили раз в неделю, т .к. внутри осаждались смолы. Цикл длился 16 часов. Из 7,5 куб.м. пихтовых веток получали до 40 литров масла - сырца. Может кто-то еще помнит про них.
Ниже описание ППУ-1

Вложение
proizvodstvo-pihtovogo-masla-unikiforovc-jocrv44.png
proizvodstvo-pihtovogo-masla-unikiforovc-jocrv45.png

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Есть у меня отрывки всякой литературы.
Вот к примеру на этом листе рассказывается о флорентине.

Вложение
florentina.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Вот будет примерно таким пихтоварка.
Как закончу техдокументацию, приступлю к переделке.
Это рисунок пихтоварки в транспортом состоянии. Крышка выполняется максимально легкой. У меня крышка будет предусмотрена такого веса, чтобы даже один человек мог поднять ее.

Вложение
pihtovarka3.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Это габаритные размеры пихтоварки в рабочем состоянии.

Вложение
pihtovarka5.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 5 часов 13 минут назад
Россия
: Вятский край
Регистрация: 15.04.2010 - 16:56
: 796

Не вы ли автор печей благо?

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Да, я. Мои разработки.
Вот еще рисунок, объясняющий, как идет процесс паровой возгонки пихтового масла - сырца. Температура пара 115 градусов. Давление 0,7 атм.
Далее, я расскажу как поворачивается чан, как устроена крышка чана, как устроен холодильник.
На рисунке пар подается сверху, а пароэфирная смесь выводится снизу. Хотя делают все наоборот. Думаю можно так и эдак.

Вложение
pihtovarka6.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 дней назад
Россия
: Респ. Башкотостан г.Белорецк
Регистрация: 12.04.2011 - 12:11
: 38

Тема интересная и актуальная для меня. На какой стадии Ваш парогенератор?

Владимир

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

На данный момент работы приостановил, т.к. попал в аварию. Но в ближайшее время продолжу.
В первую очередь займусь модернизацией поворотного чана. А парогенератор, будет решать каждый - покупать или делать самому.

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Несколько слов о самом процессе и что мы получаем.
Пихтовое эфирное масло получают путем перегонки пихтовых лапок в среде насыщенного пара, давлением 0,7 атм. и температурой 115 градусов. Пар, проходя через слой пихтовых лапок разрывает споры. Эфирное масло пихты выходит из них и смешивается с насыщенным паром. Образующаяся пароэфирная смесь выходит из чана и затем, подается на конденсацию в холодильник. из холодильника конденсат сливают в флорентину. Флорентина работает по принципу разделения жидкости по слоям, за счет разности плотностей. В флорентине получают эфирное пихтовое масло и флорентинную воду. Эфирное пихтовое масло, как наиболее легкий по плотности продукт располагается в емкости над флорентинной водой. Цикл длится 6 - 8 часов. Затем, чан с пропаренными пихтовыми лапками поворачивают на 180 градусов, вывалившиеся пихтовые ветки укладывают на стеллажи, под навесом. Там они сушатся на открытом воздухе. После просушки пихтовые лапки направляют в измельчитель. Там они измельчаются до товарного вида и направляются по назначению, на корм животным или на продажу в зоомагазиы. Если необходимо измельчить пихтовые лапки до порошкообразного состояния, то их после измельчителя направляют в дезинтегратор. В итоге из пихтовых веток получаем 10 кг. пихтового масла-сырца, около 500 кг витаминно-хвойной муки для производства комбикорма и некоторое количество флорентинной воды идущей для принятия целебных ванн.

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 дней назад
Россия
: Респ. Башкотостан г.Белорецк
Регистрация: 12.04.2011 - 12:11
: 38

Cо чувствую, желаю скорее поправиться. Раз тут есть чаны для пропарки, я так понимаю , что продумали и парогенератор, какая схема и время разгона?...

Владимир

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Пока выкладываю рисунки и фото.Хотел сегодня сфотографировать, что сделано. Не получилось. Завтра выложу фото и комментарии к ней.

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Как и обещал, прилагаю фото, из того, что сделал.
На первом рисунке, пихтоварка в вертикальном положении. Слева на этом рисунке - холодильник.
На втором рисунке - рассекатель пара. Он будет установлен внутри емкости, на днище. Далее, чан пихтоварки в горизонтальном положении. На предпоследнем рисунке, ориентир, где будет установлен привод для вращения чана. Планирую через червячный редуктор и далее, через цепную передачу.

Вложение
rassekatelparavidsnaruzhi.jpg
pihtovarkadnishche.jpg
img0656.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 дней назад
Россия
: Респ. Башкотостан г.Белорецк
Регистрация: 12.04.2011 - 12:11
: 38

Скажите, для подвода пара и отвода паро эфирной смеси, какие применяются рукава? Зачем рассекатель пара устанавливать на днище, разве рассекатель не служит для равномерного распределения пара, а пар у Вас подаётся сверху. И ещё Вы по этой схеме уже производили или всё это на стадии разработки? Ещё один момент, пароотводной рукав идёт с нижней точки чана и вход в холодильник поднят на две трети высоты чана, как я понимаю в чане в любом случае будет конденсироваться смесь, поэтому не будет ли плеваться через охладитель?

Владимир

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Да, плеваться будет. По этой причине и решил пар подавать снизу, а пароэфирную смесь выводить сверху. также по опыту одного пихтовара из Кемеровской области считаю целесообразным пар подавать в чан температурой 150 градусов по Цельсию, чтобы конденсат на дне чана быстрей испарился и в начале стадии выпарки чан необходимо держать в наклонном положении, чтобы конденсат не заглушал отверстие входа пара в чан.
На счет рукавов, пока не определился. Идеальным вариантом был бы гофрированный металло-рукав из нержи.

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 дней назад
Россия
: Респ. Башкотостан г.Белорецк
Регистрация: 12.04.2011 - 12:11
: 38

Как устроен рассекатель пара? Может позволите поглазеть с обратной стороны...

Владимир

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75
Владимир66 пишет:

Как устроен рассекатель пара? Может позволите поглазеть с обратной стороны...

Да, конечно.

Вложение
rassekatelparavidiznutri.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Регистрация: 22.03.2010 - 11:48
: 5844

Г-н blago был не менее пяти раз блокирован за рекламу на портале и почти четыре года назад был заблокирован бессрочно за злостные и неоднократные нарушения правил.
Сейчас из з данной темы удалены изображения с рекламой, и рекламные сообщения. При появлении какого-либо намёка на рекламу - аккаунт будет заблокирован без предупреждения.

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Подчиняюсь воле модератора. Спрашивайте, если интересно.

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Наступила весна. Работы по изготовлению пихтоварки продолжил.
Вначале немного о теории из книги Никифорова А. М., "Производство пихтового масла" (файлы ниже) и перспективах производства пихтового масла, оценка бизнеса так сказать. не обессудьте, взял из Интернета. Поправьте, если цифры разнятся.

Закупочная цена пихтового масла на оптовом рынке колеблется от 1100 до 1300 рублей за литр, реализуемая цена в аптеках РФ- 75 -:-150 руб. за 10 мл., или 7500 - :-15000 руб за 1 литр. Спрос постоянен и в тоже время плохо освоен на западноевропейском рынке.А там, как услышат слово Сибирь, Колыма,ГУЛАГ, так внимание обостряется. Так что смело шагайте на европейский рынок с пихтовым маслом под маркой СИБИРЬ ТАЕЖНАЯ . А там цены на порядок выше. С 500 кг пихтовых веток получается 10 литров пихтового масла. В двух кубовый чан влезает 500 кг, без утрамбовки. Цикл длится максимально 6 - 8 часов За цикл можно заработать 13000 руб. валового дохода. За 30 суток - 390 тыс.руб. Если фасовать в мелкую тару и сдавать в аптеки валовый доход увеличится в три раза. Вырабатывать эфирные масла можно непосредственно на делянке, где рубят пихтовые деревья.
Знаю, что в Перьми один человек занимается закупкой пихтового, соснового, елового масел.
А в Новосибирске сколько пунктов приема пихтового масла? Есть ли в других местах, в России?

Далее, будут фотографии процесса изготовления рассекателя пара. Следите за темой. Пар решил подавать снизу. Рассекатель пара также приварю на днище чана, т.к. если рассекатель пара приварить к крышке изнутр, крышка получится слишком тяжелой.

Вложение
p0001.png
p0002.png
p0003.png
p0004.png
p0005.png

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Это моя мастерская.
И вход в подвал. Мастерскую организовал из двух боксов, 6х4м., три этажа. Подвал выкопан по всему периметру. В подвале сухо, стоит насос автоматический для выкачивания воды.

Вложение
fig1masterskaya.jpg
img0782.jpg
img0783.jpg
img0789.jpg
img0787.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Рассекатель пара выполнен в виде концентрической окружности. В нем каждый конусный диск накладывается поверх другого. Между ними имеется зазор. Такое расположение дисков позволяет не засорятся отверстиям для выхода пара. Рассекатель пара выполняется полностью из нержавейки. Работа трудоемкая, но необходимая, т.к. от этого зависит производительность и цикл пихтоварения.

Вложение
img0790.jpg
img0792.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Интересно читать Никифорова А.М. В нем заложены теоретические аспекты выработки эфирных масел, нашедшие отражение в практическом воплощении. Вот не все знают, почему пихтовое масло рекомендуется перегонять при температуре 115 градусов Цельсия? А потому, что при температурах выше указанного борнилалцитат переходит в борнеол и масло получается низкого качества.

Вложение
p0006.png
p0007.png
p0008.png

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Вот таком положении будет располагаться рассекатель пара на днище. Он подготовлен для крепления к днищу.. Будем крепить методом сварки.

Вложение
img0807.jpg

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Труды Никифорова А.М. неоценимы, для начинающих пихтоваров должны быть настольной книгой. В нем много полезного, как в теоретическом плане, так и в практическом воплощении.

Вложение
p0009.png
p0010.png
p0011.png

Я за печи Благо.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Регистрация: 19.09.2015 - 09:55
: 75

Ниже, фото пихтоварки в лесу и артель пихтоваров.

Вложение
37693-646267.jpg
1409911738533.jpg

Я за печи Благо.

Страницы