Здравствуйте
Сам не с России, возник тут в одном разговоре вопрос:
какова была, скажем, в июне цена на яблоки в крупных российский магазинах и чьего они были производства?
Кто занимается хранением яболок круглый год?
Вы здесь
Цена на яблоки
16 сообщений
ср, 27.07.2016 - 14:00
По московскому региону ситуация следующая. Есть несколько торговых сетей, которые поделили рынок: Ашан (Ашан, Атак), Х5 (Пятерочка, Перекресток, Карусель), Магнит, Дикси, Магнолия, Седьмой Континент, Азбука Вкуса. Это сети, которые владеют 99 % магазинов и которые давным давно друг с другом обо всём договорились. Есть ещё всякая мелочь, но на общую картину она не влияет. Яблоки зимой были преимущественно импортные: польские с перебитыми этикетками, сербские, аргентинские. Отечественные тоже были (Сад Гигант), но, как правило, под маркой "Яблоко сезонное", неважного качества и эпизодически. Цена на "яблоко сезонное" была около 80 рублей за кг, на Новый год - 100-120 руб. за кг. Более-менее приличные сорта (Гала, Гольден, Фуджи, Бреберн, Джонаголд, Амброзия и т.п.) меньше 90 рублей никогда не стоили, в основном 100-120 и до 150.
Фруктохранилищ в Москве и Подмосковье крупных нет (все овощные базы сданы в аренду или разгромлены), по моим наблюдениям, торговые сети работали "с колёс". Продать яблоки не через вышеупомянутые сети почти нереально - альтернативных торговых площадей почти нет.
Если вопрос именно про июнь, то основная масса яблок была аргентинская - в районе 100 руб. за кг.
Ассортимент, примерно как здесь:
http://www.larsa.com.ar/frutales/manzanos/1
http://foodcity.ru/ -основная перевалочная база в Москве. Сети ею мало пользуются, остальные -много.
Цены такие жео, как и три года назад. если считать в евро.Мелкий опт -1 евро, розница 1,2 евро.. Крупный опт -цена разная, начался сезон, меняется ежедневно.
боюсь, что они как раз не договариваются, они конкурируют )
Блажен, кто верует...
Однако, я знаю секретный гастроном (в котором и отовариваюсь), где цены ниже, чем в вышеперечисленных сетевых магазинах, что и наводит на мысль, что все эти сети давно уже всё поделили и конкурируют только на бумаге. И также вместе сообща они добивают ещё оставшиеся кое где на селе Райпотребсоюзы, после чего благополучно монополизируют розничную торговлю всякими Магнитами, Петерочками и Дикси. Я вообще не удивлюсь, если окажется, что конечным владельцем является один и тот же человек...
Все эти сети берут продукцию у неких очень крупнооптовых поставщиков, в этом их проблема, они не могут работать с частниками, как некий секретный гастроном, ибо объемы частников не позволяют им попасть в сеть, а крупного опта не так много осталось после введения эмбарго.
Таким образом, Вы сами же и подтвердили мои слова о монополии. Конкуренция внутри этой монополии - это уже не конкуренция, а хорошо организованный сговор.
а это уже к властям вопрос - почему так
вроде в одном городе живем, даже не просто в одной стране, откуда такие вопросы?
Абсолютно согласна. Все остальное смешно...
Я знаю как работает Рител, но Вы где то в 13 году застряли наверное...
Какая то прям смешная модель из учебника экономики.. Я сама экономист...поэтому смешно...
По первому пункту- сетевики и не нужны. Ведро и соседи купят. По второму пункту согласна.
Моё утопические мнение-сетям осталось лет 10. Все вернутся к мелким магазинам...
Так не будет.