У нас очень много крыжовника. Удавалось продавать. Но почти половина растений больны. Есть кусты, едва ли не полностью пораженные. До меня ими почти не занимались, а у меня только сейчас дошли руки. Хочу облить кипятком, а затем несколько раз обработать хозмылом с содой и Фитоспорином либо другим биопрепаратом. И вырезать совсем больные ветви.
Лужский район.Вот фото сегодняшнее. Не поздно ли 20 марта обливать с такими почками? И вырезать не поздно? Можно ли спасти растения, почти полностью пораженные и летом почти не плодоносившие? Они маленькие совсем. Может, выкорчевать?
Заодно спрошу, когда лучше рассаживать крыжовник. У нас сортов 6-7. Есть редкие, есть кусты очень старые, но с отменными ягодами. Хотелось бы их размножить. Как делать, знаю. Но в нашем климате осенью лучше или весной?
Вы здесь
Не поздно ли обливать крыжовник кипятком?
8 сообщений
сб, 19.03.2016 - 22:25
Вообще не надо ничего обливать кипятком. Ни сейчас, ни раньше, ни потом. Полным-полно есть средств защиты растений. Есть смысл сделать омолаживающую обрезку - вырезать самые старые ветви. Хотя бы по 1-2 на куст.
Ну, и Вы не написали, чем конкретно они поражены.
Размножать крыжовник сложнее, чем смородину. Если нет туманообразующей установки для зеленого черенкования, то методом отводков.
Кипятком народ смородину обливает, вроде говорят что реально помогает от грибных болячек. но я тоже скептически к этом у отношусь. Да и если кустов много то это очень трудоемко. Лучше подобрать какой нибудь современный фунгицид
Кипяток бесполезен, как и биопрепараты. Пора бы уже перестать колоть мамонтов копьями и обработать растение нормальным фунгицидом системного действия.
- помогает реально. Более того, это реально именно сейчас, пока ночью минус. Если до этого обработок не было -хороший вариант. И единственный, т.к. обработка фунгицидами сейчас не поможет, а зацветет крж первой культурой.
Меня, собственно, и смущало, вовремя ли. А что почки уже обозначились, ничего?
Биопрепараты бесполезны? Чем бы вы посоветовали пользоваться людям, которые выращивают 100-процентно органические ягоды?
Выращивать устойчивые сорта, тем более, что таких предостаточно. Других способов нет.
у вас же не плантация. Так что помогают и , назовём их так, биометоды. Агротехника отлично помогает (проветривание куста, отс. пырея под кустом). Посадите крыжовник (если очень ценен вкус) с избытком на 1-2 куста.
Ну и очень здорово помогают при выращивании именно чистых (не обязательно уж "био") ягод -строгое и неукоснительное соблюдение регламента применения фунгицидов.