Вы здесь

опыление яблоневого сада

Перейти к полной версии/Вернуться
34 сообщения
Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Вопрос к тем, у кого яблоневый сад занимает площадь более 1 га: как вы решаете проблему с опылением яблони? Договариваетесь с пчеловодами и они выставляют свои ульи в ваш сад? Если - да, то подскажите стоимость их услуг и форму оплаты (наличка, бартер....).
Поделитесь опытом, пожалуйста.


Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Alex 69 пишет:

Нет у нас пчеловодов умеющих работать с пчелопавильона ми,

-клиентом моим недавно было предприятие с садами. под 600 га. Вот у них именно пчеловод, работавший за рубежом.
Конечно же , никаких павильонов, ульи на палетах, по 4; более 200 семей. 4 блока по 11 палет.
В частности, одно из изделий у меня- нагреватели для пчел, так что проект делали.
Насколько у вас цветение растянуто будет, что вы успеете переставлять павильон? Интересно очень, почему выбрали именно павильоны.
Да

Alex 69 пишет:

дрессировать пчёл на различные ягоды

-для понимания: а чего их дрессировать на монокультурных участках? Или они (пчелы) предпочтут сдохнуть с голоду?

Konstantin_pollinator пишет:

да, то подскажите стоимость их услуг и форму оплаты (наличка, бартер....).

-зачем? Зарплата.
Мне не очень понятно, чем рискует пчеловод, если вы дадите машину, перевезете неск. ульев, поставите их и через месяц отдадите их ему назад. Должны найтись разумные :-)). Если большие площади -зарплата. За время цветения сада что случится с пчелами? Они и ухода никакого не потребуют. Ну а погибнут -заплатите.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Я так понял из ваших сообщений, что не во всех регионах России можно найти пасечников, согласных выставить в требуемое время несколько десятков пчелосемей для опыления крупного монокультурного сада.
Алексей Иванович, а насколько затратным для садовода будет создание собственной пасеки с медоносными пчелами и специальной штатной единицей - пчеловодом? У вас есть примерные цифры при площади сада 30... 60 га? Может, дешевле развести одиночных пчел (осмий), как будто специально "заточенных" на опыление? Они не требуют специалиста для ухода, проще в содержании, не жалят и т.д. (правда, информация только из интернета, без практического опыта).
Такой вариант не рассматривали?

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Я не рассматриваю варианты :-)), у меня просто очень большой круг общения, на абсолютно разных уровнях и, бывает, странах. Есть особенность цветения с/х плодовых, это ранний медонос. Основная задача -сильная, нарощенная семья к этому периоду. Как правило период цветения садов раньше, чем основных медоносов (т.н. главного или основного и т.д. и т.п. взятка). Вот и вся особенность.Также надо понимать, что пчеловод и сам может делать ульи и будет занят круглый год ( с т.з. его зарплаты), может продавать (выпускать) иную продукцию пчеловодства.
думаю, что на участке 500*500 метров можно обойтись и осмиями. Но за ними ведь тоже кто-то должен ухаживать.

Alex 69 пишет:

или в перерывах между опылениями культур не простаивали без работы.

-какой у вас перерыв между цветениями? Спросите у агронома.

Alex 69 пишет:

Только пчелопавильон с кассетами. Никаких ульев . Тут даже объяснять не надо пчеловоду. Обслуживание и эксплуатация пчелопавильона в разы легче и проще чем любые улья.

- у меня просьба. если мы в этой теме будем что-то обсуждать -то без абсолютных утверждений, хорошо? Поэтому я вот так аккуратно спрашиваю -какой медонос у вас ожидается вместе с черной смородиной? Мне интересно, честное слово.

Alex 69 пишет:

Также придется высевать какой - нибудь медонос гектаров50-70

-если "придется" -проще кормить сахаром этот период.Вам же потом его косить или запахивать (от пожаров). Или все таки решиться и выращивать медоносы на семена. Сейчас вам понятны ваши культуры. Поэтому вам лучше связаться с Савиным А.П. из Рыбного (нии пчеловодства). Более конкретного человека по созданию и пониманию медоносного конвейера в стране вы вряд ли найдете. Просто в рекомендованный порядок включите свои требуемые растения. Ведь это не только сидерация, это и влагоудержание и т.п. И это довольно четкий график цветения в зависимости от САТ, и график этот будет четко привязан к вашему графику пестицидной обработки (без разницы, био или не био :-))

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Alex 69 пишет:

Через год будет поле с тяжёлой почвой, подстилающая глина. Нужно будет сеять сидерат с более глубокой корневой системой.

- ну вот вам и предложат, вероятнее всего, донник белый. Двулетний.

Alex 69 пишет:

Также она раскисляет почву. На сколько раскисляет вообще не могу найти информацию. Буду мерять кислотность после перегнивания её.

Вроде я писал вам летом еще: вы очень подумайте по поводу распашки или дискования междурядий. Комбайн въедет потом? Площадь питания куста стоит того, чтобы засевать сидератом междурядья? Если же только для подготовки под посадку -у фацелии одно преимущество -можно получить два укоса. Кстати, вам никто и не ответит по поводу раскисления. Мигель Падрон в голубике написал абсолютно правильно: культуру подбирают под почву, а не почвы окультуривают :-)). Там ведь вопрос такой: а сколь велики потери урожая, если раскисления будет недостаточно. если у вас глина -возможно, у вас непромывные почвы, проще вносить раскислитель (сыпать гипс с ближайшего кирп. завода осенью прямо под куст).

Alex 69 пишет:

с чёрной смородиной цветёт - ива, клён, орешник, вроде по срокам ещё черёмуха. Их у нас много, медоносы лучше чем смородина

-ну. при таком раскладе у вас конкурент -падь. пчела на неё пойдет.
Просто для понимания: пчелы собирают пыльцу и нектар. Пыльца нужна для выкорма расплода, потом -не нужна (пчелам, т.е. :-)) Культуры вокруг вас отличаются нектароносностью. Если семья пчел выйдет (я назвал её выше нарощенной) с уже взрослой пчелой (из молодого расплода) -ей и пыльца не очень нужна (она же обножка, она же масса для канди -терминов много). Так вот в зависимости от возраста пчелы она и пойдет или на иву, к примеру, (с неё много именно пыльцы и сырья для воска) или будет очень усиленно искать именно сахар, т.е. нектар. Вобщем, это то, что и будете требовать от пчеловода (и всё, что надо знать вам, чтобы не слушать остальное :-))

Alex 69 пишет:

По поводу агронома- его нет.

-ха-ха. Вы попробуйте найти металловеда.
.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Чую, уходим в оффтоп, но всё же, раз вопрос здесь всплыл, давайте обсудим. Я чего-то сомневаюсь, что фацелия что-либо раскисляет. (Если я правильно понимаю, имелось в виду, повышает рН с 5,0 хотя бы до 6,0?).
Фацелия ведет себя как неплохой сидерат, но если почва исходно кислая, то никакие сидераты принципиально ничего не изменят в рН. Чтобы понизить кислотность надо из ППК выгнать ионы водорода и алюминия, а загнать туда ионы калия, кальция и магния. Выгнанные ионы водорода и алюминия надо удалить из корнеобитаемого слоя, либо перевести в недоступное состояние. Это достигается внесением калимагнезии, доломитовой муки и других агромелиорантов. Так схема выглядит в идеале. Запашка сидератов, в т.ч. и фацелии, увеличивает процент органики в почве, следовательно повышаются плодородие и буферность почвы, следовательно, негативное воздействие повышенной кислотности немного нивелируется. Но водород с алюминием никуда не деваются.

Народ, а я раньше всегда считал, что большинство сортов черной смородины самоплодные, т.е. опыляются собственной пыльцой. Мы обсуждаем факт посещения цветка пчелой с целью переноса пыльцы или с целью "потрясти цветок"? Или промышленные сорта все как один самобесплодные? Просто интересно. Alex 69, Вы ко всему подходите основательно, наверняка Вы этот момент анализировали.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Miguel Padron пишет:

а я раньше всегда считал, что большинство сортов черной смородины самоплодные, т.е. опыляются собственной пыльцой

- смысл рисковать? Сорта разные, самоплодность разная, литературы много. Проще иметь пчел, пусть трясут :-)).

Miguel Padron пишет:

буферность почвы,

- да это всё очень по месту агроном решит. Если это псковская область, то с их влагонакоплением ( и снежным покровом) буферность от пяти запашек сидератов - бла-бла. Это по моему мнению.
Думаю, люди посмотрели. что делается в европах, прикинули к местным условиям. Площади приличные.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Alex 69 пишет:

Под голубику вообще траншеи делаются , выкладываются плёнкой и закладывается специальный субстрат.

-ну :-)). Это и есть корнеобитаемый слой. Т.е. именно с ним и работают, а междурядья -чтобы техника могла быстро ездить.
ну да ладно, мне хорошо -со стороны смотреть, а вам решать.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Коллеги, а вам не кажется, что обсуждаемые вами вопросы, мягко говоря, не имеют ничего общего с темой этого поста? smile3
Напомню: я поинтересовался расценками на услуги по опылению садовых культур (в частности, яблони) и только лишь! Судя по комментариям, никто из вас подобной информацией не владеет. Жаль.
Вообще, конечная цель для меня - определиться с востребованностью на рынке такого насекомого-опылителя как одиночная пчела Осмия руфа и решить для себя - стоит ли заниматься ее разведением в промышленном масштабе или нет.
Поясню: как опылитель раннецветущих садовых культур (особенно ягодников) осмия в разы превосходит медоносную пчелу (вывод еще советских ученых) и так же в разы проще в содержании. НО! Расходы на ее приобретение (аренду) полностью ложатся на себестоимость продукции в отличие от медоносной пчелки (та дает еще и мед), поэтому я и хочу сравнить реальные затраты крупных садоводческих хозяйств на опыление с помощью медоносных пчел с предполагаемой ценой осмий. Надеюсь, кто-нибудь из садоводов все-таки поделится этими цифрами.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Konstantin_pollinator пишет:

как вы решаете проблему с опылением яблони?

-вы не обижайтесь, что вас заставили просматривать тему, добавляя сообщения. Просто почему вы решили, что есть проблемы с опылением яблоневых садов? Есть перекрестное опыление, есть проблемы с излишними завязями, есть плодообразование с помощью опрыскивания и т.п. Так что цена опыления осмиями или пчелами считается просто: прямые затраты+накл. расходы+плановая прибыль.
Ну или для выхода на рынок: предполагаемый прирост урожайности за счет пчел пусть 20%. Т.е. от 4 тн на га (в зависимости от типа сада), т.е. от 20 до 200 тыр/га. Всё, за эти деньги и боритесь. Предложите на середину апреля от 10 тыс особей хотя бы на га по цене 3 тыр и без всяких забот со стороны садовладельца. Ну если без бла-бла.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Alex 69, спорить не стану - вы все равно уже приняли решение и приступили к его реализации. Какой мне смысл вас разубеждать в его правильности, тем более, что я и сам не уверен в экономических преимуществах одиночных пчел перед медоносами при условии, конечно, что садовод согласен завести собственную пасеку и надеется на доходы от продуктов пчеловодства.
Алексей Иванович, честно говоря, я рассчитывал именно на вашу информированность ... но, похоже, не стоит ожидать получить готовую статистику от одного человека, даже с "... очень большой круг общения, на абсолютно разных уровнях и, бывает, странах". Придется вступить в переписку с различными садоводческими хозяйствами, может, они не станут скрывать свои затраты на опыление.
В общем, спасибо вам обоим. Думаю, больше по этой теме все равно никто не выскажется.

Южный Казахстан
: Тараз
29.10.2015 - 19:00
: 52

[quote=Konstantin_pollinator]Вопрос к тем, у кого яблоневый сад занимает площадь более 1 га: как вы решаете проблему с опылением яблони?

Имею около 20 га садов: в основном яблоня, немного груша и слива. Из 10 лет цветения, посторонних пчёл привлекал один раз. В остальные годы сад опыляли дикие насекомые. Разницы в урожайности не заметил. С пчеловодом договаривались за бесплатно. Ещё и мед покушали пока пасека стояла.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

гав-рош, спасибо за отзыв. Как раз на такой практический опыт я и рассчитывал, открывая эту тему. Насчет вашего скептического отношения к организованному опылению позволю себе заметить: существенный (30 % и выше) прирост урожайности дает только грамотная организация этого самого опыления. Если ваш пасечник ограничился всего одной, двумя пчелосемьями где-то рядом с вашим садом в 20 га, то ожидать заметного результата не приходится. К тому же вы только один раз провели этот опыт, что не является показательным. Сами понимаете, надо учитывать и другие факторы, влияющие на урожайность.
Весьма вероятно, что ваш сад опыляют как раз эти самые дикие одиночные пчелы, которых я и предполагаю разводить искусственно. Из диких насекомых только они и шмели могут с этим справиться, мухи, жуки и прочие бездельники не в счет.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Случайно вспомнил, где-то в 2000-ные мне попадалось исследование, в котором изучались маршруты пчёл при опылении яблони... Оказалось, что пчёлы передвигаются преимущественно вдоль ряда от дерева к дереву. А у нас в садоводстве как раз ряды обычно закладываются одним сортом, соответственно, было доказано, что толк от посещения пчёлами был бы в разы выше, если бы в ряду присутствовали деревья разных сортов. В ЦНСХБ, если порыться, думаю, можно найти, почитать...
Я почему и спросил про смородину, что мы ждём от пчелы. Хотя междурядья смородиновые не такие широкие, но всё равно, делать сборную солянку из разных сортов на смородине никто не будет точно, даже целыми рядами...

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Miguel Padron, не обижайтесь, но вы упорно уводите разговор в оффтоп (сами же это признавали). Напомню, что тема этого поста - не обсуждение опыления как такового, а поиск информации и анализ экономической эффективность различных методов его организации - аренда ульев пчел-медоносов, организация собственной пасеки с получением продукции пчеловодства и опылением в качестве бонуса, а также использованием одиночных пчел (осмий). Причем, ожидалось обсуждение не на основе чисто умозрительных представлений, а сугубо практического опыта, как, например, у предыдущего участника.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Тема называется "Опыление яблоневого сада". Потрудитесь объяснить, чем мой предыдущий пост не соответствует заявленной теме.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Извольте. Сравните ваши комментарии и тот вопрос, с которого я начал тему. Согласитесь, что между информацией о форме оплаты услуг пчеловодов по опылению яблони (интересующей меня и прямо заявленной в первом посте) и вашими сообщениями по раскислению почвы фацелией, сидерации, особенностях пыльцы смородины и организации ее посадки, мягко говоря, ничего общего.
Поясню причину своих опасений: вдруг на мою тему натолкнется садовод, у которого есть интересующая меня информация, но начав читать комментарии, сводящиеся только лишь к обсуждению технологии опыления и приемов садоводства, просто забудет к концу о моем вопросе и, либо покинет тему, либо включится в вышеупомянутое обсуждение. В обоих случаях я не получу ожидаемого.

Южный Казахстан
: Тараз
29.10.2015 - 19:00
: 52

[

Konstantin_pollinator пишет:

гав-рош, спасибо за отзыв. Как раз на такой практический опыт я и рассчитывал, открывая эту тему. Насчет вашего скептического отношения к организованному опылению позволю себе заметить: существенный (30 % и выше) прирост урожайности дает только грамотная организация этого самого опыления. Если ваш пасечник ограничился всего одной, двумя пчелосемьями где-то рядом с вашим садом в 20 га, то ожидать заметного результата не приходится. К тому же вы только один раз провели этот опыт, что не является показательным. Сами понимаете, надо учитывать и другие факторы, влияющие на урожайность
Весьма вероятно, что ваш сад опыляют как раз эти самые дикие одиночные пчелы, которых я и предполагаю разводить искусственно. Из диких насекомых только они и шмели могут с этим справиться, мухи, жуки и прочие бездельники не в счет.

Рядом с садом( 50-70 метров) стояли два прицепа. один-10 метров длиной, другой-12 метров. Сколько там помещается уликов я не знаю. Не меньше 100 штук, я думаю. Урожай в том году был на уровне предыдущего года.
Диких пчёл много, года три подряд на территории хозяйства рои заселялись куда попало. Было очень интересно наблюдать за пчёлами.

[quote=Miguel Padron]Случайно вспомнил, где-то в 2000-ные мне попадалось исследование, в котором изучались маршруты пчёл при опылении яблони... Оказалось, что пчёлы передвигаются преимущественно вдоль ряда от дерева к дереву. А у нас в садоводстве как раз ряды обычно закладываются одним сортом, соответственно, было доказано, что толк от посещения пчёлами был бы в разы выше, если бы в ряду присутствовали деревья разных сортов. В ЦНСХБ, если порыться, думаю, можно найти, почитать...

В рядах, кстати, у меня пересортица случается. Но замечал движение пчелы поперёк рядов при сборе, а также челночным способом на трёх-четырёх рядах.
Перестал приглашать пчеловодов потому что:
во-первых, количества завязей от обычных диких пчёл мне более чем достаточно,
во-вторых, первую обработку пестицидами после цветения я стараюсь проводить до полного окончания цветения из-за чего есть опасность потравить пчёл. Лёт бабочки-плодожорки начинается до окончания цветения.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Alex 69, раз уж вы заглянули в мой уголок.... Меня, честно говоря, обескуражила ваша категоричность "...этот вариант (осмий) я отмел сразу". А, собственно, почему? Смородина, пожалуй, раньше всех начинает цвести У нас в Сибири в это время еще достаточно холодно, т.е. для этой ягоды особо важны общепризнанные преимущества одиночных пчел: холодостойкость, неприхотливость и особое рвение в работе. Оно и понятно - жизнь то у одиночки коротка - всего месяц! Месяц!!! Тут уж отгулы из-за непогоды брать не будешь в отличие от медоносной. Да и садоводу удобно - как у классика: " мавр сделал свое дело - мавр больше не нужен", к тому же эти "мавры" еще и не жалятся . А с вашими ульями надо возиться круглый год, да потом сумей еще и мед продай. Нет, я, конечно, не стану утверждать, что вы допустили ошибку, но и, повторюсь, ваш вывод тоже слишком преждевременен.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Alex 69, блин, приятно общаться с настоящим энтузиастом, увлеченным своим делом!
Правда, раз у вас такое многоплановое хозяйство - осмии в экономическом плане проиграют медоносам. У одиночных пчел ведь узкая специализация, они могут работать (это можно организовать) только с апреля по июнь и продлять их менопаузу ("спячку") на все лето никто еще не пробовал. Таким образом, ремонтантные культуры не для них. Вот жимолость, смородина - это как раз их "конек" среди ягодников!
сравнить с мобильным пчелопавильоном с нормальными пчёлами хм, интересное предложение... А по каким показателям сравнивать? То, что одиночки как опылители в разы (!) превосходят медоносов доказано научно еще в советские времена, материалов на эту тему в интернете полно, достаточно ознакомиться даже просто с биологией этих видов, строением тела и т.д. Поэтому я и вынес на обсуждение только ЭКОНОМИЧЕСКИЕ аспекты использования пчел на опылении. "Бегать" с осмиями не надо, их гнезда компактные и легкие, выставляются и убираются только на период цветения, к тому же они не агрессивны в отличие от обычных пчел, их держат дачники на своих участках рядом с детьми.

Россия
: Каменск-Шахтинский
19.05.2015 - 14:30
: 42
Konstantin_pollinator пишет:

Если - да, то подскажите стоимость их услуг и форму оплаты (наличка, бартер....).

Года два назад, фермер Краснодарского края предлагал пчеловодам поставить семьи на опыление подсолнечника, оплата 500р за семью плюс 5кг сахара на семью, охрана, подвоз воды., но это было два года назад. А для тех кто рассуждает что пчеловодам платить не надо за опыление, мой ответ- услуги по опылению, это в первую очередь "услуга", за которую нужно платить (деньги, яблоки,другая с/х продукция не важно). Если кто-то считает что пчелы все делают сами, а пчеловод только качает мед, тот в принципе ничего не знает о пчеловодстве.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Вы совершенно правы. Услуги пчеловодов должны оплачиваться. В США пчеловоды основной доход получают именно от аренды пчел для опыления садов, а не от продажи традиционных продуктов пчеловодства. Но у нас, как всегда, желание все получить "на халяву" неистребимо ( это я про садоводов), при том, что роль опыления в садоводстве очень хорошо известна любому фермеру. И я сильно сомневаюсь, что со мной будут серьезно разговаривать в руководстве садоводческого хозяйства, если я представлю даже очень убедительное обоснование целесообразности приобретения (около 25 тыс. руб) или аренды (около 2 тыс. руб) в среднем 2500 пчел на 1 гектар сада, основываясь на данных различных исследователей о приросте урожайности садовых культур при плотной работе одиночных пчел. Сумма-то будет немалой! Наверняка откажут, потому что у нашего садовода сейчас основные печальки - это сохранить урожай (нет холодильников) и, естественно, продать его. А лишних 20...40 % прироста.....нет, ну и не надо. Ведь так?

Южный Казахстан
: Тараз
29.10.2015 - 19:00
: 52

[quote=Konstantin_pollinator]Вы совершенно правы. Услуги пчеловодов должны оплачиваться. В США пчеловоды основной доход получают именно от аренды пчел для опыления садов, а не от продажи традиционных продуктов пчеловодства. Но у нас, как всегда, желание все получить "на халяву" неистребимо ( это я про садоводов), при том, что роль опыления в садоводстве очень хорошо известна любому фермеру. И я сильно сомневаюсь, что со мной будут серьезно разговаривать в руководстве садоводческого хозяйства, если я представлю даже очень убедительное обоснование целесообразности приобретения (около 25 тыс. руб) или аренды (около 2 тыс. руб) в среднем 2500 пчел на 1 гектар сада, основываясь на данных различных исследователей о приросте урожайности садовых культур при плотной работе одиночных пчел. Сумма-то будет немалой! Наверняка откажут, потому что у нашего садовода сейчас основные печальки - это сохранить урожай (нет холодильников) и, естественно, продать его. А лишних 20...40 % прироста.....нет, ну и не надо. Ведь так?[/quote

Я согласен с тем, что каждый труд должен быть оплачен, но, в моём случае, выгоду приобрели обе стороны. Я--тем, что пчёлы опыляли сад, пчеловод--тем, что имел возможность взять мёд тогда, когда другие растения ещё не цветут и не тратился на подкормку пчёл.
Что касается необходимости привлечения дополнительных насекомых для опыления, я считаю, что мне пока это не нужно, так как завязей и так образуется слишком много и приходится иногда их прореживать. Хватает естественных опылителей.

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

А предоставление кормовой базы для пчёл - это не услуга? Вот поставка шмелей для теплиц - это в чистом виде услуга, т.к. их ещё и подкармливать надо. Тут же - в чистом виде обоюдка.
А вообще, бестолковый спор. Кто с кем как договорится, так и будет. Если сад небольшой, там и так опылителей хватает (дикие + с соседних пасек). Если сад большой, то хозяйству рентабельно держать собственную пасеку и пчеловодов на ставке. Но это моё мнение, никому не навязываемое.
Аренда может быть оправдана при каком-нибудь форс-мажоре, либо для изучения вопроса влияния опыления и, соответственно, принятия решения о целесообразности создания собственной пасеки.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Miguel Padron пишет:

А вообще, бестолковый спор.

т.к.

гав-рош пишет:

так как завязей и так образуется слишком много и приходится иногда их прореживать.

.
Я это еще во втором посте написал. Но автор темы не знает об опылении и культуре, или знания его отрывочны. Если было бы иначе, тему он назвал " опыление абрикоса и персика", которые цветут гораздо раньше.
Я уж молчу, что сад всегда закладывается с олылителями в ряду.
А жаль, тема могла получится интереснейшей.
Konstantin_poll, если это не тайна -как вы собирались

гав-рош пишет:

в среднем 2500 пчел на 1 гектар сада,

транспортировать? В коконах в холодильнике?

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

.

Алексей Иванович пишет:

Но автор темы не знает об опылении и культуре, или знания его отрывочны. Если было бы иначе, тему он назвал " опыление абрикоса и персика", которые цветут гораздо раньше.

Алексей Иванович, я и не скрывал, что в садоводстве - не профессионал. Обычный дачник-любитель. Зачем опять упрекать меня за якобы некорректную формулировку темы? У меня был чисто прагматичный подход - получить информацию от опытных садоводов для принятия важного для себя решения о целесообразности определенного вида деятельности (опять призываю внимательно прочитать начало темы). И только лишь!

Алексей Иванович пишет:

А жаль, тема могла получится интереснейшей.

Позвольте узнать, а чего вам жаль? Несостоявшегося разговора об общих проблемах опыления любых садовых культур? smile3 Кто мешает начать его в новой теме?
Я очень благодарен всем откликнувшимся на мой вопрос, т.к. ваши сообщения наряду с полученными ответами на аналогичные запросы в крупные хозяйства вовремя меня остановили, не дали ввязаться в бесперспективный проект. В общем, спасибо, мужики!
Ответ на вопрос: доставка планировалась в обычных коробках транспортной компанией, без рефрижераторов smile3 Мое "ноу хау" было в конструкции гнезда, обеспечивающей наименьшую трудоемкость извлечения коконов и его последующую очистку. Остальное - как у всех.
А вообще жалко, что эти труженицы оказались невостребованными....Польские садоводы очень даже их уважают.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Даже не думал упрекать вас в незнании. Суть в другом - что вы предлагаете как товар (или услугу). К примеру, вы могли сказать: могу при такой-то температуре обеспечить опыление такого-то количества цветков за такие деньги и с гарантией поставки. И сразу понятна цена вопроса, есть у вас товар или нет. Не вдаваясь в дебри культур и сортов. Если тепличные хозяйства регулярно потребляют шмелей - будут брать и осмий заинтересованные. Есть очень ранние культуры, есть температуры работы медоносной пчелы. Даже здесь вам дали ответ, в чём недостаток пасеки. Хотя есть и отн. безопасные пестициды.
Вылетят пчелы при доставке ТК. Они пойдут у вас не как биообъекты (на них д.б. особая сопр. документация), так что храниться во время перевозки будут при очень разных температурах.
Удачи вам. Открывайте тему, пообщаемся.

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Алексей Иванович, наверное, нет смысла пытаться удержать обсуждение в нужном мне русле. Я уже устал призывать всех прочитать начало этой темы - вопрос о формах сотрудничества садоводов и пчеловодов.
Чисто из уважения к вашему профессионализму и человеческой отзывчивости все же поддержу разговор об осмиях. Итак: товара (коконов) у меня пока нет, я же говорил, что только собирался заняться их разведением (купил "маточную" партию для своего сада).

Алексей Иванович пишет:

могу при такой-то температуре обеспечить опыление такого-то количества цветков

Зачем? Я не собираюсь на этом форуме озвучивать свое
коммерческое предложение, начинать рекламную компанию и т.д. Если же кого-нибудь и
заинтересовало бы использование осмий на опылении - то ради бога, отвечу (попытаюсь!) на любой непраздный вопрос.

Алексей Иванович пишет:

Если тепличные хозяйства регулярно потребляют шмелей - будут брать и осмий заинтересованные. Есть очень ранние культуры, есть температуры работы медоносной пчелы.

Теплицы, конечно, являются потребителями осмий на Западе, но здесь будут определенные сложности - на огурцах уже главенствуют самоопыляемые гибриды, а томаты - традиционная вотчина шмелей, которые активны в течении большего времени, чем осмии.Придется вмешиваться в биоцикл пчелы, ломать менопаузу, в общем, измываться над природой. Не хочу.

Алексей Иванович пишет:

Вылетят пчелы при доставке ТК. Они пойдут у вас не как биообъекты (на них д.б. особая сопр. документация), так что храниться во время перевозки будут при очень разных температурах.

С чего вы это взяли? Был уже практический опыт? Согласитесь, трудно себе представить более приспособленную форму жизненного цикла насекомого для транспортировки, чем кокон. В сентябре... ноябре (традиционное время отправки) никуда пчелка не вылетит, даже не заставите! Соответственно, температура хранения не играет никакой роли, перепад температур окружающего воздуха в это время в закрытых помещений и на улице для пчелы совершенно не критичны.
Если вас заинтересовала сама осмия руфа, то я - начинающий любитель- вам зачем? Есть масса инфы в сети, есть гуру (Комиссар А.Д. на Украине), есть книжка Олифира, в общем более компетентные источники информации.
Заканчиваю: меня обескуражил тот факт, что садоводы с такой готовностью берутся за собственное медоносное пчеловодство, т.е. совершенно самостоятельное направление. Этого я никак не предполагал! Хотя после этого стало понятно - почему в России никто не занимается одиночными пчелами с ориентацией на сады (листорезы не в счет). Похоже, все крупные игроки на этом рынке уже обзавелись своим "инструментом" для опыления и убеждать их отказаться от отлаженного механизма - занятие неблагодарное. Я не "продаван", технологии впаривания чудо-пылесосов (активных продаж) - не для меня!

El País De Las Maravillas
: Волоколамск
20.11.2015 - 19:05
: 611

Константин, дело, мне кажется, в том, что сельское хозяйство в России - отрасль как нигде консервативная. Есть такой вот традиционный сельский уклад: дом, огород, сад, пасека... Люди не проявляют интерес к непонятным опылителям, потому как "у всех же пчёлы, и у моего деда и его деда были пчелы". И хоть трава не расти. В этом есть логика, поскольку технология медоносного пчеловодства отлажена и ЭТО РАБОТАЕТ. А вот как будет работать другая технология, никто толком не знает, а вникать не хочет. Мелким же (а таких большинство) это всё вообще не интересно, потому как у них и так есть какие-то там опылители (они даже не в курсе, какие). Можно ещё порассуждать, что дополнительные завязи (из-за лучшего опыления) - благо только для вишни с черешней, а вот на яблоне можно доопыляться до того, что произойдёт перегрузка урожаем и, как следствие, - мельчание плодов и периодичность плодоношения. Пусть у меня лучше будет 70 крупных плодов и каждый год, чем 100 мелких и раз в два года...

Россия
: Омск
12.03.2016 - 10:59
: 14

Miguel Padron, полностью согласен, но вы же сами для себя определили свое место жительства - "El País De Las Maravillas", а в Стране чудес все возможно! smile3
Я и не рассчитывал на спрос у мелкого фермера или частника вроде себя самого в силу озвученных вами соображений. Но! Сильно обнадежила тенденция в современном российском садоводстве в части закладки интенсивных садов по европейским технологиям. Мы, похоже, пошли по польскому пути и, соответственно, должны применять наиболее эффективные (интенсивные) агротехнические приемы. Надеюсь, лет через 5 наше правительство начнет еще и дотировать садоводство, как весь остальной мир. Вот тогда-то одиночные пчелки и оказались бы "в нужном месте и в нужное время"!
У них масса "технологических" преимуществ перед медоносными и для крупного хозяйства выбор между арендой медоносов и разведением своих одиночных пчел был бы очевиден. Но увы... "Крупняки" уже обзавелись собственными пасеками и вряд ли станут рассматривать альтернативу им.
Насчет тонкостей опыления вишни и яблони - вы опять абсолютно правы: именно на вишне был отмечен "взрывной" прирост урожайности (в разы!), а в яблоневом саду рекомендовалось убирать опылителей при чрезмерном количестве завязей, т.е. перетаскивать домики с пчелами туда-сюда. Это конечно, хлопотно, но обязательно для всех опылителей, не только осмий, которые, кстати, из-за своей неагрессивности позволят вам этим заниматься спокойнее.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577
Konstantin_pollinator пишет:

в яблоневом саду рекомендовалось убирать опылителей при чрезмерном количестве завязей

- субсидии на раскорчевку посадку дают и сейчас, уже года 4-5 как. Есть другая проблема -некому оценивать опыляемость культур, поэтому и "покрывают сплошным бомбометанием".
Константин, а вы не могли бы в личку написать, чем конкретно располагаете? Т.е. что все таки можете предложить?