Всем доброго времени суток.
Недавно приобрел участок земли на границе Московской и Владимирской области, буду сажать сад и строить дом. Если со вторым всё более-менее понятно, то с первым возникают вопросы.
Прошу помощи в поиске литературы/фильмов по теме: проектирование и закладка интенсивного сада. Выбор культур. Всё, что смог найти сам - либо очень старое, либо обрывки статей/выдержек из журналов. Язык не проблема. Также буду благодарен за контакты людей, которые профессионально занимаются закладкой и развитием садов.
Давайте определимся с объёмами в первую очередь. Сад на сколько га?
Вот после этой фразы все становится понятным. Постройте дом, баньку и засадите все газоном будет нормально.
Спасибо за столь ценный совет :)
Участок 30 Га. Думаю, что на старте реально потяну посадить 5-10 Га исходя из тех цифр по стоимости Га, которые я видел.
Дело в том, что профессионально сады закладываю как правило южнее Вас и притом сильно южнее. Сады конечно есть и в МО, тот же совхоз им Ленина, но они консультировались далеко на юге, в Краснодаре. Саженцы из Белорусии.
Я мог бы наверно рекомендовать какой то ассортимент из-за схожести условий (мой сад и небольшой питомник под Ростовом Великим, не так далеко от Вас) , может и с саженцами договоримся, но так что бы под ключ, я бы не взялся.
Спасибо за столь ценный совет :)
Участок 30 Га. Думаю, что на старте реально потяну посадить 5-10 Га исходя из тех цифр по стоимости Га, которые я видел.[/quote
А какие культуры рассматриваете для посадки? Малину, землянику, ежевику? или что другое?
И еще вопрос- участок 30 Га. Какое у него назначение?
Понимаю, и в принципе, морально готов к резолюции, что ничего не вырастет, хотя и сомневаюсь, что все так уж плохо. Да, Ростов севернее даже на 100 км. Может и договоримся :)
Алта, участок сх, рассматриваю деревья и кустарники. В первую очередь, яблоню. Но опять же, без четкого плана действий и понимания будущего проекта сажать ничего не буду.
Поэтому на данном этапе очень, очень ищу именно литературу и обучающие материалы по закладке и уходу за садом и людей с опытом вышеупомянутой деятельности. Спасибо!
https://fermer.ru/comment/1075711581#comment-1075711581
Вообще, стоит посетить Центральную научную сельскохозяйственную библиотеку (ЦНСХБ) в Москве, около ст. м. Красные Ворота. У них есть богатый архив книг, есть свежие поступления научных журналов. Но это при условии, что Вы имеете агрономическое образование. Если нет - то лучше начать с учебника "Плодоводство" для ВУЗов, а потом - по нарастающей.
Во ВСТИСП в Бирюлёво в библиотеке можно купить книги, но там надо уметь отделять мух от котлет, поскольку есть книги абсолютно бесполезные, написанные "для галочки".
Пусть Вас не особо смущает "очень старое", помните, что в нашей зоне рискованного земледелия что-то "очень новое" не всегда возможно.
- так надо ехать к будущим коллегам, посмотреть, покрутить носом (если пошлют подальше). Я делаю сейчас оборудование для таких (Зеленые линии, Людиново, найдёте). Современный сад - сильно отличается от того, что мы видели раньше. В том числе и набором техники для обработки. Да и погода меняется. если раньше орошение было необходимо только при закладке сада, то сейчас это важно. Т.к. без фертигации сложно добиться вызревания плодовых почек. Вот в этом году наглядно очень. Так что, думаю, заложить садом по уму лучше 2 га, остальные деньги пустить на оборудование (коль с ними напряг). И постепенно, по паре-тройке га закладывать остальное. Как раз пока заложите 30 га - первые 2 га надо будет удалять, менять культуру. И погода может поменяться (вместе с затратами на закладку :-)) за эти годы.
Ну вот как-то так.
Не совсем так. Просто чем севернее тем меньше надо сортов и очень часто хуже вкус плодов. Но все же можно найти варианты. Смотря где сбывать. Еси возить в Краснодар, то это утопия :) а если например на Ямал, то очень даже конкурентно :-) Ну это утрировано конечно все.
Самая большая сложность именно в выборе сорта. Потому как испытывать сорт в кроне это одно, а деревом совсем другое, накладывается еще проблема выбора подвоя. Есть неплохая книга Метлицкого. Яблоня. Там вполне доходчиво многие вещи описаны. Посмотрите на сайте Муханина http://asprus.ru/blog/intensivnye-sady/ Уклон у них кончено южный, но общие принципы можно почерпнуть, материалов там много.
Много умных книжек есть во ВНИИСПК (Орёл):
http://www.vniispk.ru/book.php
По семечковым Седов много чего полезного сделал и написал...
Супер! Ушел читать. Торопиться не буду. Как будет понятно, что куда и как закладываем - напишу.
Попробую вам попозже ссылки из фейсбука закинуть. Но однозначно, нужно искать местные старые сорта, которые себя проявили в данной местности. С новыми сортами на этапе закладки экспериментировать бессмысленно. С удовольствием поделилась бы своим опытом, но климат другой и горная местность...в общем, совершенно другие условия. Вам бы еще хорошо бы было проконсультироваться с агротехником грамотным на тему вашей земли, т.е. каким культурам подходит земля. Вот например, вишня не выносит туманы, слива ---высокий уровень грунтовых вод и т.д.
Если нужна консультация по малине --- пожалста! Лучшие малинники в мире --- у нас под боком. Сфоткаю и расскажу.
Только спецов там мало осталось. Всех либо уже ушли на пенсию, либо вот-вот уйдут...
А остальные заняты интригами и героическим спасением иерусалимской смоковницы, им не до науки особо. Сходите в библиотеку - посмотрите последние научные труды. Думаю, вопросы отпадут.
Лучше уж в Орле, Брянске, Мичуринске поискать...
Необходимо 5-6 раз перечитать только одну книгу. Е.Н. Седов, Яблоня. 2002 г.
Лучше не надо. Было нормально, пока за дело менагеры не взялись. Раньше селекционеры сами окулировали и сами приторговывали потихоньку. Теперь всем дали по рукам и окулируют непонятные гастарбайтеры, а пересортица стала массовой. Плюс львиная доля продающихся саженцев выращивается непонятно где, а в Бирюлево только перепродается. Под брендом ВСТИСП. И даже неплохие саженцы местные работяги умудряются копать почти без корней и это было всегда.
По поводу сортов Вы не особо-то обольщайтесь. В Бирюлево очень нетипичные для Подмосковья климатические условия - слишком сильно влияют ТЭЦ, генерирующие огромные количества тепла и пара. Поэтому сорта ВСТИСП гарантированно хорошо идут от Тулы и южнее.
А вот, например, у нас в Волоколамске - как повезёт.
И вообще, местоположение оригинатора сорта - не залог успеха этого сорта в этой местности. У меня, например, очень много сортов яблони - орловские.
Случилось ровно наоборот. Те, кто мог что-то сделать ушли, а те, кто мог только получать гранты - остались.
Я лично знаком с такими, которые уже лет пятнадцать-двадцать толкут воду в ступе, но стабильно выбивают гранты на пустопорожнюю болтовню. Их выступления на конференциях мало отличаются от тех, что были 10 лет назад. Поэтому никакого чуда не будет. Даже не надейтесь.
не добирают у меня тепла. Очень обидно.
Исключительные потребительские качества - Афродита. Размножать -очень опасно, 13-14 год -морозобоины на скелетных ветвях, их не защитишь.Но-растянутое плодоношение, красиво, вкусно. Хит спроса.
Кандиль орловский - за 7-8 лет только один раз совпали потреб. характеристики с описанием. За исключением толстой шкурки :-)).
Согласен, есть такое дело. Но это смотря с чем сравнивать. В идеале, надо бы смотаться в Орел и отведать их с дерева, тогда будет с чем сравнить. А то, вдруг там описание кривоватое, вдруг они и в Орле такие же. Я лично Кандилем доволен (ему только полежать дать чуток) и Веньяминовское мне очень нравится.
Из летних всё же предпочту Аркад - больше люблю сладкие яблоки...
Ну-у-у... Не надо стимулировать бракоделов, тем более, что это весьма дорогое удовольствие. Надо брать черенки и самому прививать.
Саженец без корней опасен тем, что он очень уязвим для грибов, от которых потом не избавитесь.
Правила форума запрещают рекламу, а так, есть весьма немало мест, где сравнительно нормально обстоят дела и с ценами, и с качеством, и с пересортицей. К сожалению, они неудачно и (или) далеко расположены, но лучше уж день потерять...
Вставлю и своим 5 копеек. ВСТИСП кончено уже совсем не тот :-( Там и так не много сортов создали, а хороших вообще на пересчет. Сливой Симонов занимается как то пока, а про остальное что то вообще не слышно
То, что в Калуге не вызревают орловские сорта как то странно слышать. Ну вкус будет может не кк в Орле, но если их в Воронеж перевести так и там другой он наверное... Но даже у меня по Орловским вполне приличное количество сахаров набирается. Вот как раз прошлый сезон хорошо показал, кому хватает, а кому нет малой САТ.
Кандиль Орловский однозначно осенний, с очень тонкой шкуркой и лежит не долго, вероятно именно из-за нее. Та же Афродита то же описана как зимняя, но созревает в начале сентября, лежит пару месяцев.
Что касается подмерзаний, то для зим типа 05-06 эти сорта слабы, но кода они будут еще неизвестно, а вкус хороших новых сортов (той же Афродиты например) с Антоновкой и штрифель не сравнить никак. Так что я предпочту вкусное и слабое, надежному но неинтересному (нафига оно нужно?)
А вот кончено в плане коммерции, нужно много раз подумать.
Кстати, в Мичуринске пробовал в этом году яблоки и у себя. Вот разница конечно была, а народ знакомый в Орел ездил, ничего радикально отличного во вкусе неотметили.
Мне кажется хорошее место не грех и попарить :-)
Ну, Морозова со своими вишнями-черешнями пока тарахтит. Опять же, сорта-то где? Пока что старьё одно, ещё из сеянцев Еникеева... По груше, после Ефимовой, вообще непонятно что происходит.
А, да, в Михнево народ по актинидии активно чего-то там шебуршит, но кардинального прорыва в селекции пока тоже (после смерти Колбасиной) не видно. Как и с малиной, после смерти Казакова.
Ну, а с яблоней там было во все времена неважно. Я с ходу не назову ни один сорт ВСТИСП, который я бы хотел бы заиметь у себя в саду. Смородина - тоже самое. Земляника - тоже самое (только Коррадо мне более-менее понравился).
Кто сказал, что не вызревают? Нет стабильности.
Интересно как. Кандиль орл. -у меня это толстая шкура. Форма да, специфическая. Вкус -посредственый, лежкость -неудачная. Не набравший покровного цвета - не нужен никому. Афродита -созревание в течение месяца, не менее.в 15-м с середины августа (продавалас вместе с грушей авг. роса, потом захватила видную, потом чижовскую, потом закончилась :-)) Лежкость съемных -месяц, не более. Потом и сам кушать не будешь и продать -не продашь.
- о чём думать-то? Думать надо только об одном -о правильной формировке. В этом случае получаем выровненые плоды, которые можно реализовать. Иначе поимеешь кучу компоста, которую вернут с рынка. Или приличную наценку продавца для покрытия убытков.
Почему и нужны-то низкорослые деревья. Или сотни га садов.Ну, это моё мнение. 2-5 тонн плодов - это оч. сложная ниша.
Алексей Иванович, подумать про подбор сортов в первую очередь, во-вторую о сорто-подвойныъх парах и потом о формирпвоке.
Я не понял, у Вас у Кандиля Орловского толстая шкура? Это удивительно, у него она крайне тонкая, от пальцев следы остаются.
Афродита у меян созревает в певрой декаде сентбюяря и в течении дней 10-14 можно с дерева дергать, вкус на 4,5 или даже 4,6 хранится недолго, месяца полтора. может два (не помню уже, не храню, так съедаем)
ВОт на фото кандиль орловский
Более того, в 15-м кандиль только треть набрал покровную окраску. В прошлом -был красив. Шкура толстая и без выраженногоо вкуса. Согласен, что пятна остаются, даже от яблоко по яблоку, когда висит.
Афродита -я написал, в 15-м пошла на пять дней после Ябл. Спаса, очень пришлась ко двору :-)).
А вот в 14-м - в конце сентября только пошла, была типичным осенним яблоком.
Вообще, шкурка толстая-тонкая -вопрос интересный. Много зависит ведь от ощущений. К примеру, возьмите айдарэд: шкура тонкая или толстая? Это воообще, на мой взгляд, важная потребительская вещь.
Алексей Иванович, а не может быть у Вас какой-нибудь клон не очень удачный Кандиля орловского?
У меня он даже наливной бывает, когда немножко перевисит. Ну и на вкус пока никто не жаловался. Да, если яблоко в тени висит, с покровной окраской не ахти бывает, ну так это у многих сортов такое...
Шкура я тоже не замечал, чтобы толстая была. Не обращал внимания как-то...
Вот у Лобо шкура толстая, я его и не люблю из -за этого.
- считается, что это недостаток кальция. Но в тоже время: было у меня дерево какой-то огромной , белоснежного цвета, антоновки. По крайней мере, так называли. Дереву кирдык, а неск. прививок я сделал, сохранить. Так вот "антоновка" эта (очень похожа именно на антоновку, только светлобелый плод) часто бывает стекловидная, а кандиль -нет. Всё -на одном и том же дереве. Показательно была история с Богатырем у деда. Два дерева, растут рядом. Одно - очень вкусное, с красноватым бочком. Другое - ерунда, более зеленое. Перетащил себе прививку, на карлик, но, к сожалению именно второй вариант. До сих пор жалею, что ошибся.
Сам я не люблю "наливные" яблоки. Никакие.
день добрый.
через неделю буду сажать плодовые, у нас надо подвязывать. в пром садах такая система. и на нижний трос на ввсоте 30-50 от земли крепится капля полив.
вижу на сайтах такой профиль для систем , но очееь дорого. вот думаю можно ли заменить профилем доя гкп если 2 С соединить друг в друга , ттпа трубы 47*47 получится? объем не большой, сейчас себе сажаю ок 40 деревьев.