Вы здесь

Помогите с крыжовником

Перейти к полной версии/Вернуться
29 сообщений
Россия
: Москва и Тверская область
20.06.2012 - 09:58
: 591

Здравствуйте!
Проблема в следующем. Имеется огромный куст крыжовника, очень старый, огромный. Ягода крупная... просто замечательный куст. Но... в последние годы, все больше и больше чахнет, видимо - совсем он старый уже. В середине уже сухой, и видно, что новые веточки пробиваются. По краям хороший. Хотим пересадить и разделить.. но не знаем, как к нему подступиться. И когда это лучше делать? По осени или по весне.
Может есть технология какая.. я просто в замешательстве.. его только топором рубить, так как у корня просто "асфальт" .. так земля уже стромбована. Да и вообще он раскидист очень, шипы как кинжалы...


: Владимирская обл., г. Александров
01.11.2013 - 11:50
: 461

я бы сделала омолаживающую обрезку. Весной, до распускания почек спилила бы весь куст, оставив несколько хороших веток. Они будут кормить молодые отрастающие побеги. А из спящих почек у корня пойдут молодые побеги. Правда в этот год ягод много не увидите, зато получите молодой куст на корнях старого.

И еще после обрезки землю нужно разрыхлить и подсыпать под куст пару ведер компоста (перегноя). Тогда молодые побеги интенсивно в рост пойдут.

: Владимирская обл., г. Александров
01.11.2013 - 11:50
: 461

или начеренкуйте и получите много молодых кустов, этот способ вообще хорош, если хотите сохранить и размножить ценный сорт. Еще очень простой способ - сделать отводки. Как получите необходимое количество молодых кустиков, старый куст можно совсем удалить.

Россия
: Красноярский Край.п Шушенское
11.12.2013 - 18:42
: 233

А по моему надо весной, пригнуть несколько веток к земле, пришпилить их металлическими шпильками. Когда веточки приживутся, они дадут хорошие корни, молодые можно будет отделить от старого куста, и перенести с комом земли даже в любое другое место, а старый куст просто выкорчевать. Зато даже ещё в новом сезоне без ягоды не останетесь, от молодых будете урожай ждать после.

Россия
: Мичуринск Тамбовская область
04.12.2012 - 21:47
: 13461

У меня был такой кустище...остался от старых хозяев. Вкусный, но дебри столетние непролазные. Срубила я все лопатой параллельно земле, топором было не подлезть и сожгла его прямо на месте. Предварительно пару крайних укорененных веточек откопала и пересадила. Дело было летом. Сгорел этот сушняк за минуту. И я забыла про него. Весной отрасли новые молодые побеги, урожая не было...Но теперь огромный молодой зеленый куст.Хорошие урожаи каждый год, а главное- такого сорта сейчас днем с огнем не найдешь.

: Владимирская обл., г. Александров
01.11.2013 - 11:50
: 461
Лягушонок пишет:

А по моему надо весной, пригнуть несколько веток к земле, пришпилить их металлическими шпильками. Когда веточки приживутся, они дадут хорошие корни, молодые можно будет отделить от старого куста, и перенести с комом земли даже в любое другое место, а старый куст просто выкорчевать. Зато даже ещё в новом сезоне без ягоды не останетесь, от молодых будете урожай ждать после.

это и есть метод размножения отводком

: Владимирская обл., г. Александров
01.11.2013 - 11:50
: 461
АнВит пишет:

У меня был такой кустище...остался от старых хозяев. Вкусный, но дебри столетние непролазные. Срубила я все лопатой параллельно земле, топором было не подлезть и сожгла его прямо на месте. Предварительно пару крайних укорененных веточек откопала и пересадила. Дело было летом. Сгорел этот сушняк за минуту. И я забыла про него. Весной отрасли новые молодые побеги, урожая не было...Но теперь огромный молодой зеленый куст.Хорошие урожаи каждый год, а главное- такого сорта сейчас днем с огнем не найдешь.

а это как раз омоложение старого куста)))

Россия
: Москва и Тверская область
20.06.2012 - 09:58
: 591

Спасибо за советы! roma

Лягушонок пишет:

пригнуть несколько веток к земле, пришпилить их металлическими шпильками. Когда веточки приживутся, они дадут хорошие корни, молодые можно будет отделить от старого куста, и перенести с комом земли даже в любое другое место

Это весной делается? А укореняются они в этот же год? Выкапывать и переносить по осени, или на следующий год?

23.11.2014 - 22:49
: 756

Мой товарищ собирает коллекцию плодовых растений "для ленивого дачника". Это растения старых проверенных сортов, которые не самые-самые по урожайности, но не требующие педантичного и регулярного ухода, при этом не подверженные заболеваниям и с весьма вкусными плодами. У него нашел сорт крыжовника "Грушенька". Сорт почти без колючек, с очень вкусными ягодами, высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Урожайность 5-6 кг с куста! Очень захотелось иметь у себя в хозяйстве такой сорт. Но по совету товарища (он кандидат с.-х. наук) не стал пересаживать к себе отводок - вдруг перенесу какую заразу на свою землю, а отнес саженец в меристемную лабораторию. К февралю обещали выдать мне молоденьких "Грушенек" на промышленную плантацию. Это я рассказал к вопросу о сохранении и размножении старых удачных сортов, плодовых растений.

Россия
: Владимирская область
16.08.2014 - 00:15
: 79
Московский фермер пишет:

К февралю обещали выдать мне молоденьких "Грушенек" на промышленную плантацию.

И сколько стоит это удовольствие, если не секрет? thank_you

23.11.2014 - 22:49
: 756

Не секрет. Ввод в культуру in vitro какого-либо сорта лиственных растений обходился (до последних валютных скачков) в 3-5 тысяч $. Это реально сложная и длительная (от 3-х месяцев) научно-практическая работа, требующая затрат на реагенты, зарплату и использование современного лабораторного оборудования. Поэтому, "просто так" в культуру in vitro не вводят. Приходится выбирать самое лучшее. При этом результат введения в культуру может быть отрицательным, что, например, наблюдается с пионами. Размножение растений в культуре in vitro несколько проще и стоимость одного растения зависит от величины партии. Ориентировочно, растение в партии из 1000 штук стоило (опять-таки до последних событий) в среднем 0,6 евро. Далее следует процедура адаптации растений к нормальным условим прибавляющая к цене еще 0,6 евро. Последние цифры сильно зависят от коммерческого подхода "микробиологов" и могут сильно различаться в разных организациях.

Россия
: Красноярский Край.п Шушенское
11.12.2013 - 18:42
: 233
_Natalia_ пишет:

Спасибо за советы! roma

Лягушонок пишет:

пригнуть несколько веток к земле, пришпилить их металлическими шпильками. Когда веточки приживутся, они дадут хорошие корни, молодые можно будет отделить от старого куста, и перенести с комом земли даже в любое другое место

Это весной делается? А укореняются они в этот же год? Выкапывать и переносить по осени, или на следующий год?

Да весной, как земля оттаит, а выкапывать будете когда увидете, что прижились, очень хорошо видно.

02.12.2013 - 00:43
: 63

Пригибать и прикапывать нужно побеги однолетние,максимум двухлетки.Иначе не пустит корней.

02.12.2013 - 00:43
: 63
Московский фермер пишет:

Мой товарищ собирает коллекцию плодовых растений "для ленивого дачника". Это растения старых проверенных сортов, которые не самые-самые по урожайности, но не требующие педантичного и регулярного ухода, при этом не подверженные заболеваниям и с весьма вкусными плодами. У него нашел сорт крыжовника "Грушенька". Сорт почти без колючек, с очень вкусными ягодами, высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Урожайность 5-6 кг с куста! Очень захотелось иметь у себя в хозяйстве такой сорт. Но по совету товарища (он кандидат с.-х. наук) не стал пересаживать к себе отводок - вдруг перенесу какую заразу на свою землю, а отнес саженец в меристемную лабораторию. К февралю обещали выдать мне молоденьких "Грушенек" на промышленную плантацию. Это я рассказал к вопросу о сохранении и размножении старых удачных сортов, плодовых растений.

Не пишите чушь. Грушенька более менее современный сорт.Бесшипный и устойчивый к основной массе заболеваний крыжовника. Но в промышленных маштабах от него отказываются. Требует сильной каждогодичной обрезки,высокого агрофона и вкус мягко выражаясь не десертный.

Россия
: Владимирская область
16.08.2014 - 00:15
: 79
Московский фермер пишет:

Ориентировочно, растение в партии из 1000 штук стоило (опять-таки до последних событий) в среднем 0,6 евро..

Это включает обеззараживание или только размножение?

23.11.2014 - 22:49
: 756
Batyanyaa пишет:

Не пишите чушь. Грушенька более менее современный сорт.Бесшипный и устойчивый к основной массе заболеваний крыжовника. Но в промышленных маштабах от него отказываются. Требует сильной каждогодичной обрезки,высокого агрофона и вкус мягко выражаясь не десертный.

Так приятно общаться со знатоками своего дела! Они молниеносно дают оценку и высказывают свое абсолютно беспристрастное и компетентное мнение. Они снисходительно сообщают собеседнику, что ему нужно делать и чего делать не нужно, причем делают это весьма тактично, почти с отцовской любовью.
А если по делу, то мой ответ такой:
1) "более-менее" это не разговор, а факты таковы: сорт создан Поповой И.В. в СТИСПе в 1995 году, внесен в Госреестр в 2001году с выдачей патента №1138,
http://vstisp.org/vstisp/patents/index.htm#page=2001-2005/2001s/grushenk...
а в 2012 патент аннулирован ввиду отказа от патента правообладателя. http://old.gossort.com/reestr/ree_a04.html#322
Ввиду сказанного предлагаю формулировку:"сорт более-менее старый, но отвечает современным требованиям".)))
2) "Бесшипность и устойчивость к заболеваниям" -упоминается почти во всех приведенных в рунете описаниях сорта, в основном, списанных у оригинатора или друг у друга. Но тот, кто имел возможность сам наблюдать за сортом, знает, что у основания однолетних побегов образуются мягкие шипики, которые на второй год отпадают. Зона плодоношения побега получается совсем без шипов. Да, оригинаторы и продавцы посадочного материала называют такие сорта "бесшипные", но я описываю свои наблюдения, а не занимаюсь рекламой.
3) Об отказе использования сорта в промышленных масштабах.
У меня нет статистической информации об использовании сортов крыжовника в промышленных плантациях, особенно сорта Грушенька. Более того, я думаю, что у нас в РФ просто нет базы для таких статистических исследований, т.е. нет такого количества промышленных плантаций, чтобы говорить о каких-либо тенденциях в этой области. Поэтому, на фоне небольшого количества плантаций крыжовника, если они вообще существуют, моя будущая плантация именно с сортом Грушенька - может тоже считаться тенденцией!)))
С большим интересом посмотрю ссылки, если кто пришлет, на описания существующих промышленных посадок крыжовника в РФ и почитаю о крыжовниководческих хозяйствах и тенденциях их развития.
4) Обрезки и хорошего ухода (агроуровня) можно искренне пожелать всем кустам крыжовника, смородины, малины и т.д.
То, что сорт Грушенька "отличается хорошим ветвлением однолетних побегов и сильной побегообразовательной способностью" лучше воспринимать, на мой взгляд, не как отрицательное свойство принуждающее к изнурительной ежегодной обрезке, а как положительное, позволяющее легко формировать и омолаживать кусты этого сорта крыжовника. Высокий агроуровень - это современная тенденция в сельскохозяйственных технологиях, и бояться этого не нужно, к этому надо стремиться. Однако, по нашим наблюдениям (меня и моего товарища) сорт Грушенька, хотя и великолепно отзывается на высокий агроуровень высоким урожаем, при этом не плохо себя чувствует и дает удовлетворительные урожаи для "дачного" потребления при практически "спартанском" содержании.
5) "и вкус мягко выражаясь не десертный". Что тут скажешь, кроме как: "на вкус, на цвет -товарища нет"? При этом хочу привести цитату из описания сорта упоминавшегося выше Госреестра :"Сорт поздний, цвет ягод -чёрный, вкус - 4,8 баллов , масса ягод 3,8-5 г., урожайность 4,9-5,4 с куста. Замечу только, что максимальная дегустационная оценка 5 баллов. О вкусовых и органолептических свойствах ягод сорта Грушенька можно почитать на просторах рунета. Кстати, вот статья на портале Наука и жизнь о крыжовнике, очень близкая к обсуждаемой теме: http://www.nkj.ru/archive/articles/2025/
С уважением ко всем прочитавшим,
московский фермер.
P.S. Готов к культурной дискуссии и с удовольствием отвечу на вопросы.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Shturmovick пишет:

Это включает обеззараживание или только размножение?

Здравствуйте Shturmovick!
По формулировке Вашего вопроса я могу предположить, что словом "обеззараживание" Вы обозначаете процедуру введения растения в культуру in vitro. Отвечая на Ваш вопрос исходя из такого предположения могу сказать, что в моем случае - введение вкультуру это одна работа и соответствующая оплата, а размножение - это другая работа и она оплачивается отдельно -0,6 евро/шт. При этом возможны варианты. Например, если Вы вывели (достали, нашли ..) сорт крыжовника с уникальными качествами и принесли его биотехнологам с просьбой размножить для Вас, то его все равно нужно вводить в культуру. Если это растение в виде культуры in vitro остается у них и они после размножения для Вас начинают его размножать и продавать третьим лицам - это один расклад, если культура уничтожается -другой расклад, хранится только для размножения по Вашим заявкам -третий расклад, и т.д. Вариантов может быть много. Изначально 0,6 евро стоит растение в партии,выращенной из культуры, предлагаемой и обладаемой биотехнологами. Уже на эту цену могут влиять условия коммерческого договора.
Короче, все эти проблемы схожи с проблемами авторских прав и пиратским копированием.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Batyanyaa пишет:

Пригибать и прикапывать нужно побеги однолетние,максимум двухлетки.Иначе не пустит корней.

Я бы добавил, что для стимуляции корнеобразования рекомендуют нехитрый прием -скручивание прикапываемого побега по продольной оси до травмирования тканей. Скручивать или просто делать надрез нужно в том месте побега, которое будет присыпано землей. В месте травмирования образуется нарост универсальной ткани (каллюс) которая быстро дифференцируется в ткани корня.

02.12.2013 - 00:43
: 63

У меня Грушеньки 400 кустов осталось и то решил урезать в половину.Объясняю уэтого сорта очень тонкие ветки сильно разветвленные ягода висит всплошную на всю длинну.При средней высоте куста -80 см в момент созревания ягоды высота состовляет 50 см.Тоесть ветви как бы складываются друг на друга слоями.Созревание происходит не дружно.Ягода от зеленой до черной. Требует двух-трех сборов ягоды если для рынка свежей ягоды,а это очень накладно по расходам.А урожайность 7кг. с куста не проблема только куда ягоду девать размером с черную смородину.В этом году я ягоду Грушеньки еле продал мелким оптом по 13-15грн.Хотя все остальные сорта 18-22грн.Разница заметная.

02.12.2013 - 00:43
: 63

Хотел бы я видеть как Вы будете скручивать и прикапывать трех-пяти летний побег.

23.11.2014 - 22:49
: 756

Так разговор идет об одно- и двухлетних побегах! Вы же сами об этом пишете выше. Но если скручивать и их тяжело, предположим, женщине, то можно надрезать, я об этом тоже писал. Если же сложно пригибать и прикапывать по каким-либо причинам - есть еще один способ укоренения. В нужном месте побег травмируется или сильно перевязывается (хотя это не обязательно), на него одевается черный внутри и белый снаружи полиэтиленовый рукав длиной см 25-30 (молочный пакет без дна), обвязывается снизу, заполняется хорошим грунтом, поливается водой и завязывается сверху. Очень хорошие результаты ввиду температуры, влажности и вертикальности положения побега. По сути - это модернизированное черенкование с подпиткой от материнского растения.
Для сложночеренкуемых культур, таких, как фундук, требуется этиоляция той части побега, которая будет внутри пакета.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583
Московский фермер пишет:

Поэтому, на фоне небольшого количества плантаций крыжовника, если они вообще существуют, моя будущая плантация именно с сортом Грушенька - может тоже считаться тенденцией!

- согласен. Буду вашим последователем,
Где-то 1,5 года назад с директором (директриссой ;-)) Фитогенетики мы вскользь обсудили, что более "халявной" культуры, чем крыжовник нет. Крыжовник -это моя любовь 20-ти летней давности. Очень пластичная культура, благодарная к хорошему агрофону, легко и рано сбрасывающая лист при недостатке полива после уборки, может обрабатываться противозлаковыми гербицидами (даже при компактном кусте). Очень легко черенкуется (не нужно отводков), что дает возможность (да-да, Моск. фермер :-)) легко закрывать выпады в рядах в начале сезона.
У этой культуры один недостаток -она нафиг никому не нужна. В Баварии (Германия) в 98-203 впытались ввести культуру в школьное питание, как источник хлорофила. дешовый и с неплохим хранением. Отказались.
Лично я рассматривал крыжовник как вариант для джемов и повидла, основной наполнитель с высоким пектином. но сортов, где мягкая косточка (ки), но при этом уже высокое содержание сахара -не встречал.

Московский фермер пишет:

него одевается черный внутри и белый снаружи

- да нафиг. Ножом срезал полоску снизу ветки, прижал к земеле скобой, лопату мульчи с ауксином сверху. Если это сделать в мае -осенью отрежешь. Но морочиться с отводками на крыжовнике?

Batyanyaa пишет:

Ягода от зеленой до черной. Требует двух-трех сборов ягоды если для рынка свежей ягоды,а это очень накладно по расходам

-вообще, это гемор для любой культуры. Как сборщик заработает на 1 и 3 сборе? да никто не пойдет, по ягодке выбирать.
Кстати, это одна из важнейших характеристик промсорта-массовое созревание. Да и для дачи -это лучше.

23.11.2014 - 22:49
: 756

Алексей Иванович! Мне как-то пришлось попробовать вина из крыжовника. Полуигристое, собственного производства привез знакомый цветовод. Впечатлило! Светло-желтое, ароматное и из бокала поднимаются жемчужные ниточки пузырьков. Как мы под него тюльпа-а-аны обсуждали beer

23.11.2014 - 22:49
: 756
Алексей Иванович пишет:

Ножом срезал полоску снизу ветки, прижал к земеле скобой, лопату мульчи с ауксином сверху

Тоже вариант. Я-то просто описал как универсальную технологию, особенно для культур, которые плохо черенкуются.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583
Московский фермер пишет:

вина из крыжовника.

- в теории с 2012 года можно выпускать вино "места происхождения". Т.е. этим может заняться и фермер. На практике -сахаристости крыжовника, думаю, не хватит для рентабельного производства полусладких вин. М.б. только винного напитка.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Алексей Иванович пишет:

полусладких вин

Вино действительно было сухое.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2583
Московский фермер пишет:

вина из крыжовника. Полуигристое,

Московский фермер пишет:

Вино действительно было сухое.

интересно. Очень непросто получить именно сухое. Из высокого сожержания пектина в крыжовнике процесс брожжения рано заканчивается.
Но всё возможно, согласен.
Сушить крыжовник тоже неплохо.

23.11.2014 - 22:49
: 756
Алексей Иванович пишет:

процесс брожжения рано заканчивается.

Скорее рано затормаживается, и остаточное медленное низовое брожение позволяет получит полуигристое вино.

23.11.2014 - 22:49
: 756

Вот сентябрьская фотография кустика крыжовника Грушенька, выращенная из in vitro в этом году

Более подробно можно посмотреть в другой теме https://fermer.ru/forum/sadovodstvo/211435?page=3#comment-1075857672 (сообщение #110)