Вы здесь

Сад фундука "Трапезунд" как прибыльный бизнес

Перейти к полной версии/Вернуться
44 сообщения
Россия
: Бахчисарай
05.01.2013 - 01:15
: 20

trapezund
В последнее время на территории РФ и Украины активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

РФ с ее благоприятным умеренным климатом на Кавказе, Краснодарском крае, с ее богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

Питомник "Ореховод-практик"

Перигорский Трюфель, Black Perigord Truffle, Tuber Melanosporum - ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ!
Обладатели фундукового сада, и просто садоводы имеющие на усадьбе фундук или лещину имеют уникальную возможность подсадить мицелий Перигорского трюфеля в корневую систему своих растений, и в среднесрочной перспективе 3-6 лет собирать драгоценный урожай! Факт - Перигорский трюфель может создать идеальное микоризное сообщество лишь с дубом и фундуком. Поэтому нужно обязательно этим воспользоваться! Средняя стоимость данного гриба от 400-1400$ за килограмм. Питомник "Ореховод-практик" выделил в лабораторных условиях наиболее активные штаммы мицелия способного организовать микоризное сообщество с корневой системой фундука. Мы готовы предоставить развернутые молекулярные ДНК анализы, ПЦР на соответствие именно виду Tuber Melanosporum. Так же мы предоставляем уникальную технологию по инокуляции мицелия под фундук нашим клиентам.

Саженец фундука Трапезунд – отличный вариант для создания промышленного и среднего орехового сада, использования в ландшафтном дизайне, а также высаживания пригородных земельных участках РФ от Белгорода, Волгограда, Ростова и Краснодара до Армении и Еревана и некоторых регионов Охотского моря, Прибалтики, Беларуси, Украины. Этот высокоурожайный сорт, соответствующий мировому стандарту TS3075. Купить саженцы фундука Трапезунд в странах СНГ возможно по доступной цене.

Почему фундук Трапезунд – лучший выбор
Дерево не вырастает слишком высоким. Оно имеет массу важных качеств: высокую засухо и морозоустойчивость, отличную урожайность, полезные свойства плодов, приживаемость в разных типах грунта, возможности закладки интенсивного штамбового сада.

Поливать саженец нужно исключительно по мере высыхания грунта. Данный сорт неприхотлив в уходе, однако требователен к обрезке в первые 4 года фомировки штамба. Так же в первые 4 года жизни нужно обеспечить профилактическую антибактериальную защиту, далее иммунитет растения вырабатывает устойчивый стойкий иммунитет. К грибковым заболевания стоек, мучнистой росой поражается в исключительных случаях. Орех Трапезунд содержит ценные жирные Омега-кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Цена как очищенных ядер, так и в скорлупе высока, поэтому можно продавать урожай и получать дополнительную прибыль.

Наибольший урожай возможно собирать при грамотном подборе сортов опылителей чтобы они хорошо опылялись пчелами или ветром. Саженцы фундука в хозяйстве Ильяса Эмирсинова при отправке дачникам упаковываются во влажные опилки. Корни находятся во влажных опилках, исключающих стресс растений фундука при длительных транспортировках.

Характеристика:
Жирность:72%
Выход ядра:60%
Масса 100 орехов:300-500грамм
Морозостойкость: -32С
Созревание: II-ая декада августа
Самый крупный фундук в мире. Редкий и ценный сорт для промышленного производства, по ГОСТу высший сорт.

На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на российском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.

Tombul

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

Sivri

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

Badem
В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам, данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью (до 72%) и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно рекомендовать схему посадки 4х5 м для ручной сборки, для плантаций предусматривающую механизированну сборку 6х3. В частном питомнике «Ореховод — практик» ведется активная работа по размножению известных сортов «Бадем», «Трапезунд», «Керасунд», «Палаз» и др. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С. Подходит для возделывания на всей территории Украины, а так же в 5,6,7,8 климатических зонах РФ. Производственная мощность питомника «Ореховод-практик» позволяет проводить 20-30 Га сорта «Трапезунд» ежегодно.

yg

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта «Трапезунд» при формировке «Куст» (контроль) на — 1,3 м3, при формировке «Дерево» на — 3,0 м3.
jt
yy
У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи, когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта «Трапезунд» в зависимости от формировки представлен на рисунке.
GR

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука, т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5-6 летнем возрасте дают больше орехов и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Большой практический интерес к штамбовой формировке появился и в нашей стране. Согласно исследованиям американских садоводов, наиболее эффективным является вегетативный посадочный материал, полученный либо In vitro, либо иными методами вегетативного размножения (вертикальное, горизонтальное черенкование, отводки). Привитый материал не рекомендован к полевым посадкам в связи с коротким жизненным циклом и невозможностью регенерации растения в будущем. Привитый материал так же исключает получения собственного посадочного материала.

Обрезка — это важнейший агротехнический прием, который позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в плодоношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие как увеличение зимостойкости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов.

Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

После посадки отводок показывает первую поросль, с которой садовод будет формировать будущий штамб. Для этого необходимо выбрать порослевой побег с хорошо вызревшими почками, на уровне 35-40 см от уровня почвы вычищаются все почки, от этой точки отсчитывается 5-6 почек, все что выше — обрезаем секатором и смазываем садовым варом, остальная поросль ежегодно удаляется.
FHJ

К 2014 году питомником проведены наблюдения альтернативного метода получения штамба непосредственно с отводка, которая позволит не ждать 1-2 года порослевой побег, а формировать штамб в год посадки.

Далее первые 3-4 года укорачиваем проводники основных ветвей в зависимости от силы роста растения примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняем около 2.5-3 м, укорачивая в случае необходимости до боковой ветки на указанной высоте. Сильные боковые ветки укорачиваем до 3-5 почек. Достигнувшее своей окончательной величины дерево должно состоять из 10 ветвей и h=3м. Как мужские, так и женские цветки располагаются на боковых веточках, образовавшихся в предыдущем году. И те, и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины а также и на более старой.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:

- Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
- Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
- Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
- Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
- Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
- Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
- Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
- Механизированная уборка;
- Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Схема посадки фундука Трапезунд
При посадке так же необходимо учитывать схему посадки. Для штамбовой посадки она различна, в зависимости от объемов площадей и предполагаемого метода сбора плодов. В случае любительских посадок от 0,5 Га до 5 Га, предусматривающих ручную сборку, схема посадки — 4х4, 5х3.

Для промышленных объемов рекомендуется схема 5х3, 5х4, 6х3, 6х4. Глубину лунки рекомендуется делать не более 25 см. Рекомендуемый диаметр 30см-50см.

Удобрения для фундука Трапезунд
При посадке необходимо внести 150 гр суперфосфата, 50 гр калийной соли, и полведра перегноя в каждую лунку. Ежегодно в период завязывания плодов (июнь) и роста завязей растения удобряют мочевиной 0,5% концентрации.

Мульчирование
Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50
trapezund
Полив
Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.

В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.

Вредители
Касаемо вредителей, то, конечно же, их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако, в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей — в различных регионах и климатических зонах свойственны один-два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом. Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2,5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной или летом.

Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд
Морфология фундука «Трапезунд» позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская обл, Ставропольский край, Кавказ и тд.).

На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:

5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С
trapezund

На территории РФ для возделывания фундука «Трапезунд» проводится в 5,6,7,8-ой климатических зонах.

Хранение фундука
Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 °C — в течение трёх-четырёх лет.

Нужно категорически избегать саженцы сеянцы. На самом деле определить сеянец от саженца, полученного вегетативным методом очень просто. Достаточно внимательно осмотреть корневую систему. У сеянцев ярко выражен центральный корень, от которого отрастают слаборазвитые придаточные корни, некоторые лукавя подрезают нижний конец корня.


россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

интересная тема!!!

28.09.2010 - 00:16
: 948

Фундук "Трапезунд" прекрасно себя показывает в Краснодарском Крае, Рязанской, Калужской, и др областях, которым свойственны устойчивая зима с умеренными температурами.

В Рязанской - устойчивая зима с умеренными температурами? У нас растет только фундук селекции Яблокова и его последователя Кудашевой (Первенец, 4219, Тамбовский ранний, Московский рубин, Пушкинский красный и др.).

Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача.

Скромно умолчали об ореховом долгоносике...

После доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4-х лет, не теряя своего качества,

Нужные кондиции это закатать весь урожай в вакуум и хранить при низких температурах? При обычных условиях хранения на складе в мешках - не более года. Потом из-за окисления ядра вкус ухудшается.

Гибкие ветви фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с удовольствием занимаются и дети, и старики.

Вы вроде как ведете речь о промышленной плантации. Какие дети и старики?
Рассказали бы тогда уж про фундукоуборочные комбайны. Что сбор ведется всегда с земли, когда орех опадает.
Что существует в основном 3 типа: вакуумные (вроде пылесоса, в основном турки используют), щеточные (итальянцы, сша), pin-wheel (барабан с небольшими палочками пупырышками, в которых застревает фундук - австрали, сша, минус что под определенный калибр только).

Фундук - отличная тема, но только на юге.

Россия
: Бахчисарай
05.01.2013 - 01:15
: 20

Уважаемый Gerx,
судя по ответу вы видимо хорошо осведомлены об этом бизнесе со страниц агротехники пособий, либо статей из интернета. Любезности ради советую поинтересоваться отцовским геном сорта Академик Яблоков.

".......которым свойственны устойчивая зима с умеренными температурами." Касаемо морозостойкости, то исходя из наблюдения питомников в источниках указывается -32 С. Хотя в у нас в горном Крыму ниже -20 С морозов не наблюдается.

Касаемо вредителей конечно же их много ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойсвенны определенные два, три вида вредителей. В своей статье я имел ввиду практический опыт РФ в т.ч.Кавказа, Украины, что этим регионам свойственны два основных вредителя: ореховый долгоносик и ореховый усач. В южных же регионах может добавиться и клещ.
Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов, поэтому ваше замечание по поводу того, что я скромно умолчал о долгоносике звучит непрофессионально. ;) Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весной.
Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 C в течение трёх-четырёх лет.
В моей теме речь идет не только о промышленном возделывании культуры, но и о любительских небольших садах, в которых можно осуществлять сбор вручную.

Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных преператов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время отрождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Посадку именно сорта "Трапезунд" никто не навязывает. Тема идет не об агротехнике в частности,она довольно обширна, и будущий садовод знает подводные камни еще задолго до закладки сада, и вложения столь немалого капитала.

Каждый вправе выбирать сам....

РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
17.05.2010 - 17:58
: 5855

Было интересно! Спасибо за информацию!

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869

....буду следить!...тема отличная!... hi

Россия
: Владимирская обл
03.07.2013 - 00:46
: 519

-

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869
"Козявкин" пишет:

Подскажите, сколько минимально кустов фундука нужно посадить на своем участке? Одного хватит? Или 2-3 надо, и какое расстояние? Не могу найти...

.... расстояние между кустами не меньше 3 метров и до 5-ти...., количество, смотря сколько фундука Вы потребляете....:).... Урожайность фундука, где-то 5-6 кг (уже сухого) с куста..... , примерно так ...... hi

Россия
: Владимирская обл
03.07.2013 - 00:46
: 519

-

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869
"Козявкин" пишет:

Мне непонятно- могу я 1 кустик посадить? Или надо обязательно 2 или3?

....честно говоря, не знаю...., у нас сад....
...вот что нашла по этому вопросу, может пригодится....
Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские, в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук с декабря по март, когда способствует этому погодные условия, причем он не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они демонстрируют себя во всей красе – будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых не требует, но в погожий день проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.....

и ............ Лещина (фундук) подобно как валашский орех является деревом разнополовым. Мужские цветы, видимы уже осенью, собранное в соцветия, называемые сережками. Женские цветы, очень невзрачные, осажденные на вершине однолетних отростков, напоминают маленькие, рубиновые кисточки.
http://plodopitomnik.com.ua/vyrashhivanie_funduka/ hi

Россия
: Владимирская обл
03.07.2013 - 00:46
: 519

-

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869
"Козявкин" пишет:

Придется мучить продавца

...лучше интернет...., продавец и обмануть может...:)

28.09.2010 - 00:16
: 948
Козявкин пишет:

Наташа, спасибо за ответ. Мне непонятно- могу я 1 кустик посадить? Или надо обязательно 2 или3?

1 при условии что недалеко растет дикая лещина, которая будет опылять.
Нужно минимум 2 причем разных сортов, либо 1 сортовой + 1 дикая лещина.

В средней полосе нормально ведет себя фундук селекции Кудашевой (последователь Яблокова).
Насколько я в курсе более менее стабильно этими сортами торгует только Протасова из Курска, которая успела купить их в тимирязевке до того, как они забили на это дело.

С другими иметь дело очень стремно. Запросто подсунут сеянец.

Ukraine
: Mariupol
22.03.2012 - 22:18
: 7

На практике садиться четыре сорта лещины. Это нужно для страховки, ведь они цветут с небольшими отрывами друг от друга и это может сократить риск потери урожая. Урожай с куста 3-4кг, в основном и того меньше. Сорта нужно садить промышленные барселонский, косфорд, хале и можно украинский сорт трапезунский. Сеянцы садить это бредни, этого делать не нужно. Чтобы держать сад фундука и это было прибыльно, нужно хотя бы 30 гектар сада, уборочная машина и желательно кондитерская фабрика, ведь очереди возле ореха не наблюдается.

: Владимирская обл., г. Александров
01.11.2013 - 11:50
: 461

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

: Владимирская обл., г. Александров
01.11.2013 - 11:50
: 461

сори,сори, каюсь huh . Исправлюсь, больше не буду cry

Россия
: Бахчисарай
05.01.2013 - 01:15
: 20

Уважаемые садоводы сорт "Трапезундский" и сорт "Трапезунд" описываемый в статье это не один и тот же сорт!!! Будьте бдительны!!!

С Уважением
частный питомник "Ореховод-практик"
РФ
Крым, Бахчисарайский район с.Танковое

22.04.2014 - 01:39
: 1

А подскажите, пожалуйста, территория Калужской области подходит для выращивания фундука? Если да, то какой сорт лучше всего для этого подходит?

11.01.2014 - 20:15
: 82

Васе можете попробовать сорта о которых писал Gerx ,у меня Московский рубин постоянно повреждается непонятной болячкой .Орех завязывается и потом усыхает,этой весной видел печальную картину у земляка.Пеньки диаметром 10-12 см ,на вопрос что случилось с фундуком ,человек ответил что 6 лет без урожая его немного раздражают.

24.06.2014 - 00:02
: 1

Здравия! scratch_one-s_head
Подскажите, пожалуйста, сорта ореха для Беларуси?
Благодарю!!!

Россия
: Бахчисарай
05.01.2013 - 01:15
: 20
08.09.2010 - 12:16
: 25

у трапезунда выход ядра маловат, для промышленных посадок если сорта получше

kyzin1975 пишет:

у меня Московский рубин постоянно повреждается непонятной болячкой .Орех завязывается и потом усыхает,этой весной видел печальную картину у земляка.Пеньки диаметром 10-12 см ,на вопрос что случилось с фундуком ,человек ответил что 6 лет без урожая его немного раздражают.

чем обрабатывали? с какой переодичностью?

Россия
: Геленджик
21.01.2015 - 23:02
: 1

А есть ли у фундука растение компаньон???

Россия
: Бахчисарай
05.01.2013 - 01:15
: 20
slavik1002 пишет:

у трапезунда выход ядра маловат, для промышленных посадок если сорта получше

kyzin1975 пишет:

у меня Московский рубин постоянно повреждается непонятной болячкой .Орех завязывается и потом усыхает,этой весной видел печальную картину у земляка.Пеньки диаметром 10-12 см ,на вопрос что случилось с фундуком ,человек ответил что 6 лет без урожая его немного раздражают.

чем обрабатывали? с какой переодичностью?

Выход ядра у сорта "Трапезунд" собственно как и урожайность высокая. Выход ядра у фундука в независимости от сорта зависит от агротехники возделывания. Основополагающая роль заполняемости ореха(выход ядра) зависит от правильно подобранного опылителя, внесения минеральных удобрений, полива, самое же главное условие в данном вопросе занимает формировка. Весь мир возделывает фундук в штамбовой форме. Подробнее по ссылке: http://agro-forum.net/threads/2856/

Чаще критика в адрес нашего питомника, а так же необоснованная информация порочащая сорт "Трапезунд" исходит от нерадивых конкурентов. Сорт "Трапезунд" по всем параметрам подходит под международный стандарт TS3075, относится к международным сортам эталонам под названием Imperiale de Trebizonde.

Начинающему садоводу перед выбором сорта необходимо изучить международный стандарт TS3075, так же будет полезна информация по ссылке: http://www.[недопустимая ссылка]/blog/promyshlennye-standarty-funduka-riski-zakla...

Украина
: Константиновка.Донецкая область
20.12.2014 - 15:49
: 160

Очень красиво и интересно, спасибо.

Украина
14.10.2015 - 10:04
: 3

ilyass, ваши фото очень классные, сам мечтаю о таком саде, только вот есть нюанс по сбыту, к сожалению пока что не видел чтобы за ним особо бегали sad

Россия
: Волоколамский р-н МО и Зеленоград, а родина - КУБАНЬ
27.01.2010 - 13:29
: 1925

ilyass, БРАВО!!!
Каждом Вашем посте читается любовь к своему делу.
Вам есть чем гордиться!
Удачи Вам!!! roma

Союз Советских Социалистических Республик
: Крымск
17.09.2014 - 11:57
: 352
Matroskin пишет:

ilyass, ваши фото очень классные, сам мечтаю о таком саде, только вот есть нюанс по сбыту, к сожалению пока что не видел чтобы за ним особо бегали sad

Сбыт есть всегда! Саженцев и отводков laugh

Россия
16.08.2017 - 01:43
: 22

Обожаю фундук. Но мы живем в новгородской области. Скажите, если посадить, будет расти интересно?

Россия
: Москва
30.11.2014 - 23:45
: 50
Matroskin пишет:

ilyass, ваши фото очень классные, сам мечтаю о таком саде, только вот есть нюанс по сбыту, к сожалению пока что не видел чтобы за ним особо бегали sad

Странное заявление.
Возможно всё зависит от вашей жадности и цены.
А так можно сделать, что у вас огромные очереди будут стоять каждый день.

Россия
: Москва
30.11.2014 - 23:45
: 50

Подскажите по фундуку при каких климатических нормах годовых осадков (мм в год) он ежегодно стабильно плодоносит и дает максимальный урожай? При каких минимальных годовых осадках дает урожай и сколько? Засухоустойчивость этого ореха?
И тоже самое по температуре, зимней-летней, и какие критические максимальные и минимальные.