Вы здесь

Растворенный кислород в воде и его важность

Перейти к полной версии/Вернуться
18 сообщений
Литва
: --
06.12.2009 - 16:22
: 252

Вступление.
Вот, думаю, все про рыбу и про рыбу. В самое главное в пруду - наличие кислорода в пруду. Причем, в достаточном количестве.
При помощи кислорода происходит разложение органики, все микроорганизмы дышат. Если у вас есть достаточно питательных веществ воде, но не хватает киислорода - не будет не рыбы, не развитие кормовой базы.
цепочка такая: гниет органика - поглащает кислород. Если кислорода достаточно, то дальше развиваются микроорганизмы. Если опять хватате кислорода, развивается планктон , бентос и прочая живность. И если вот кислород и теперь будет, то запускаем рыбу и будет очень рыбный водоем!
Перед началом запуска рыбы надо знать, в каком состоянии вода и каково содержание в ней кислорода. Это самое главное. Нет кислорода - нет рыбы.
Со значимостью кислорода в воде не может сравниться даже голод или ссильное зигрязнение, хоть какое.
Наличие кислорода -это даже самоочищение воды. Для любопытных - наберите в поиске "самоочищение воды и прочитатйте, как очищается вода реках.
Далеко не все могут провести анализ воды. Но содержание кислорода надо узнать. Как? Очень просто - купите анализоторы кислорода в аквариумных магазинах - и уже примерно вы будете знать картину в вашем пруду.
За два года у меня появилась практика с борьбой кислородного дефицита в воде, раскажу и покажу :) Скажу сразу: это решаемо, и не так как вы думаете. Необязательно качать в воду кислород компресором или что-то подобное. Это можно сделать при помощи самой матушки-природы.
На пока хватит. Устал писать. Если кому будет интересно, спрашивайте, я раскажу и продолжу. Продолжать много.


Россия
: Новочеркасск
17.11.2009 - 07:54
: 6

Расскажите пожалуйста , очень интересно .

Литва
: --
06.12.2009 - 16:22
: 252

Хорощо, значит, продолжим.
На данном этапе вроде все понятно?
Летом м зимой содержание кислорода в воде разно. так же как и растворяемость. В холодной воде кислород растовряется намного лучше, и стопроцентное насышение в мл/литр больше.
Если есть тоступ свежего воздуха к поверхности воды, то вода как бы сама "натягивает" в себя кислород до значения, близкого к 100 процентам. Есть таблица при температуре воды каков показатель 100 процентного насыщения.
Скажу сразу: может быть и пересыщение воды кислородом, и да в 200%. В дождевой воде, после водопада, при насышении чистым кислородом там вообще может зашкаливать.
Но далеко не все водоемы могут похвастаться течением. Кстати, течение имеет и отрицательное значение для водоема: если вы удобряете водоем для повышения кормности пруда, то проходящая вода будет выносить эти вещества, по сути "обворовывая" ваш водоем.
Но чтобы не вдаваться в сильные подробности и не уходить от темы, скажу сразу: для обычного пруда не кчего пернасышение кислородом. В среднем 100% - это около 8мл/литр.
ДЛя жизни карпу -не менее 3.5, щука также 3.5 мл, карась 0.6 мл, линь тоже как и карасю. Форель что-то окло 7. Для конфортной жизни (кроме форели, осетра и прочей приверидливрй рыбы) достаточно 5 мл/литр. Если вы сделали анализ и у вас показало такую цифру - это уже пол успеха!
На пока хватит. Задавайте вопрос, если не понятно. Если понятно, пишите, и продолжу. thank_you

Литва
: --
06.12.2009 - 16:22
: 252

Что-то никто не пишет, неужто неинтерсно?
Ну я напишу, может кому и пригодится будущем.
Насыщение воды кислородом присходит по-разному. Летом в дневное время одоросли вырабатывают кислород. ричем быдвает даже так сильно, что происходит перенасышение. Но ночью наоборот его поглащают. И может случитья летний замор. Я сам в это не верил, пока не увидел это сам. Вся рыба по тру стояла возле верха и ртом хватали воздух. Но как только взошло солнйце, через пол часа вся рыба ушла.
Энергия ветра. Волна при ветре очень хорошо перемещиывает и насыщает воду. В ветренную погоду показатели кислорода в воде очень хорошие. ДЛя этого нельзя допускать зарастание водоема, иначе нет движения воздуха. При химических процессах в воде при отсутствии ветра на поверхности появляются ПАВ - поверхностно-активные вещества. Наверника, многие видели на затухших лужах пленку сине-серого цвета, как от нефтепродуктов. Это и есть ПАВ. Эта пленка не дает виздуху контакт с водой, кислород расходуется гниением, и потом процесс разложения уже происходит без кислорода, и так вот и образуется торф. При наличии ветра эту пленку сдувает и она не представляет опасности для водоема.
Дождь. При дожде капельки воды, проходя через атмосферу, перенасыщаются кислородом. Плюс при падении в воду за собой затягивают воздух.

Россия
: Новочеркасск
17.11.2009 - 07:54
: 6

Большое спасибо за информацию. Есть вопрос, на даче выкопал пруд не большой гдето 20 на 10 метров глубина 2 метра, берега обросли камышем сделал мостик детвора все лето там плескалась, ну вопрос не об этом , запустил я туда карпа карася линя в общем гдето кг.50 рыба не большая в среднем с ладошку , как правильно мне кормить рыбу не знаю !!! За ранние спасибо за ответ .

01.04.2008 - 04:00
: 19603

Посты про корма вынесены в отдельную тему "Питание рыбы"

Литва
: --
06.12.2009 - 16:22
: 252

ЧТо-то народ молчит. Или все понятно, или неинтересно... huh
Ну да ладно, я поделюсь опытом, может кому поможет.
На да ладно, летом все понятно.
А как же быть зимой? Все закрыто людом, проруби замерзают на ходу...
Я каждый день ездил и рубил проруби.
А потом меня осенило: использовать энергию ветра!
И вот мое изобретение.
Принцип прост: делаешь миниветрячок, и привод от него в виде прорелерка в прорубь. И все!
Сразу показатели воды идут "в гору": кислород увеличивается на врой же день, вода сразу светлеет, проруби размываются сами. Достаточно ветрячок поставить просто в лунку от рыболовного бура, и при ветре эта лунка даже в 10 градусный мороз за сутки увеличится до полуметра. Нам так даже периодически надо было переставлять на другие лунки, т.к. эти проруби становились огромными, и ветряк туда проваливался :)
Завтра выложу фотки, как это делается. Дешево и сердито.

Россия
: Новочеркасск
17.11.2009 - 07:54
: 6

Очень интересный способ с ветреком, хотелось бы увидеть фотографии , а то у нас опять морозы обещают , а пилить не всегда времени хватает на дачу съездить

Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743

Спасибо за инфу, очень полезно.

Вот только про ветряки не совсем понятно ))))

Литва
: --
06.12.2009 - 16:22
: 252

По ветякам: в этом году не ставил, такая была погода не ахти. И тут бамс - у меня случился замор перед оттепелью. Сейчас врроде все успокоилось.
Сделаны ветряки из ведер, по принципу ротора Савониуса (в поиске наберите и поймете). Ведро режется попалам, и на шпильку надевается. Есть фото на другом форуме, в прошлом году выкладывал, Но Редактор будет ругаться, поэтому ссылку не даю, Отошлю Редактору, пусть сюда перекинет, со всеми фото.

30.08.2009 - 17:01
: 20
Aleksej2000 пишет:

Завтра выложу фотки, как это делается. Дешево и сердито.

и где фото?

01.04.2008 - 04:00
: 19603

Здравствуйте.
Вот информация от Aleksej2000 которую Алексей нам любезно предоставил

Предлагаю обсудить, как использовать энергию ветра, кроме как в ветроэлектрогенераторах.

Идея родилась после того, как я купил землю, а там пруды. И надо постоянно зимой рубить проруби. Решил сделать пропелер с передачей крутящего движения в воду, чтоб вода двигалась и не замерзала. А заодно и обогащалась кислородом.

Сделал ротор Савониуса http://www.enecsis.ru/techcomp.htm

При более сильном ветре крутится очень весело, вода в прорубе крутится водоворотами, как в реке. Но вот при слабом ветре вроде пытается сторонуться, но не хватает силы. Рукой толкнешь и крутится, но потом гаснет.

Как сделать так, чтобы начала двигаться от самого легкого дуновения ветерка? Усилия нет практическо никакого (пластинка с спичечный коробок в воде) Может быть, использовать другой тип ротора, или сделать угол атаки такой, чтоб страгивалось от малейшего движения воздуха? Ураганный ветер не страшен, если погнет лопасти, поправлю.
Видел и насос от действия ветра, и всякого предлогают в сети, а вот такого нет. Надо мозговать..

Взял большое ведро, разрезал, на ось на подшипниках и порядок. Крутится от самого легкого дуновения ветерка.

Сегодня пришел и был приятно удивлен: ветра почти не было, а прорубь не замерзла, ветер может 0.2м/с (снег падает почти вертикально) а ведро крутится. Кроме того, прорубь размыло, она увеличилась в диаметре сантиметров на 30 (за сутки)

Попробовал сделать ротор из трубы 110 мм, но малого ветра мало, не стартует, зато от порывов крутится очень резво. Но это так, для общепознавательной информации

Кстати, кажется , я понял, что первый раз немного не так собрал сам ротор. Надо как на рисунке 1, а первый раз собрал как на рисунке 2.

Сегодня ветер был у нас 5-6м/с. РОтор из трубы выходил из под контроля. Я понял, какая сила заключена в ветре! Так, на "глазок", этот ротор крутился около 1000 оборотов/минуту. Очень дико! А роторы из ведер несильно, 2-3 оборота в минуту.

Ротор из двух ведер стартует от 0.2 метра\сек. Если , к примеру, снег падает чуть наискосок, и уже крутится будет.

К примеру, у меня водоем в чистом поле, и чуть дуновение ветра, и все начинает крутиться.
Но плюс в том, что не надо электричество, насос/компресор, не нужно бояться воровства этого всего.

Стоимость на ветрячок в пределах 3 баксов. Один закрытый подшипник, шпилька Ф8, 8 гаечек, с десяток шурупов (чтобы скрутить трехногу), два ведра (можно и дырявых)

Попробую разьяснить процесс изготовления этих ветрячков.

Нужна шпилька с резьбой на 6 или 8 (или какая есть в наличии), два ведра любых размеров ( не обязательно целых), и даже можно разных, подшипник с диаметром внутренней обоймы по диаметру или чуть больше имеющейся шпильки, 8 гаек по шпильке. Из инстумента кроме всего прочего, нужна перка диаметром как наружняя обойма подшипника.

Ведра разрезаем пополам, увидите на фото, надеюсь, поймете как.

Ддалее буду выкладывать фото и пытаться обьяснить
Вот общий вид ветречка (ведречка ) ( они разобраны на лето, потому держали в руках. Верхняя планка крепится на треногу, а та в свою оченедь ставится на лед над прорубью.) В верхней палке перкой сверлим отверстие и туда загоняем подшипник, предварительно закрепленный на шпилке гаечками

ведра тоже крепим гаечками. Их нагоняем на шпильку (мы для быстроты шпильку в шуруповерт и накручивали гайку) и внужном месте стягиваеем.

Так как подшипни со временем выскакиваает от вибрации, его крепил жестянкой. В ней отверстие немного меньше наружнего диаметра подшипника ее одеваем перед креплением подшипника и после того, как подшипник вставили св деревяшку. прикручиваем к дереву шуупами. Потом подшипник ложится на эту жестянку, как на стопор.

обратите внимание, что ведро сверлится немного с отступлением от центра. Это для того, чтобы была форма правильная. Об этом я писал в ранних сообщениях. Лучше работает. Кстати, подщипник должен быть закрытого типа. Открытый не годится. В нем при солнышке или при оттепели попадает вода, пом ночью и или на морозе замерзает и останавливает конструкцию.

Пластинка внизу тоже сжимается гайками. При установке на прорубь ее подгибали так, чтобя она верхним уголком выходила выше уровня воды. Тогдаа при кручении этот уголок лучше разгоняет кусочки льда и так же разрывает пленочку (у меня на тофянике постоянно образуется, так называемая ПАВ - поверхностно-активные вешества. Кому интересно, почитайте через поиск). Так же эту пластинку гнем так, чтобы при кручении они создавала маленькие водовороты, уходящие под лед. Первое: водоворот - на нем основан принцип самоочищения воды (читаем через поиск" самоочищение воды"), второе - вода насыщается кисородом и уходит под лед. Третье - прурубь размывается и становится больше. Даже не надо крошку тщательно убирать, ее размоет водой. Мы чистили проруби лопатой. Корку разбивали и оставляли. Ее через час уже не было

Ведра ставятся нижний и верхний ярус под 90 градусов друг друга. ТОгда нет мервой точки и страгивается намного легче.
Файлы:
124_0.jpg
121_0.jpg
125_1.jpg
122.jpg
120.jpg
123_1.jpg
119.jpg
118_0.jpg

Россия
: Новомосковск Тульская обл
22.12.2008 - 03:01
: 17

Подскажите Алексей ,как мне получить авторское сви-детельство (очистка от ила).Куда обратиться и есть ли определенная форма заявки.

: Московская обл
25.02.2009 - 00:44
: 86

Доброго вечера!
А есть фото в воде этого устройства? Спасибо.

Россия
: Новомосковск Тульская обл
22.12.2008 - 03:01
: 17

Трубу от самовара видал . Форма г . остальное дело техники ,как говорится.Заинтересован ?Могу выслать подробнее .

Литва
: --
06.12.2009 - 16:22
: 252

Авторское право надо патентовать, как я понимаю.

Игорь Денисенко пишет:

Доброго вечера!
А есть фото в воде этого устройства? Спасибо.

Я так понимаю, по принципу сообщающихся сосудов.

Россия
: Новомосковск Тульская обл
22.12.2008 - 03:01
: 17

Абсолютно верно, по принципу сообщаемых сосудов. Одно условие-проточный водоём.Я использую ток воды как движитель.Отдаленно напоминает земснаряд ,только без каких либо энергетических установок .

россия
: оренбургская область
20.07.2012 - 15:59
: 1

Aleksej2000 приобрел пруд зимой проехать посмотреть не было возможности. зарыбил. рыба росла и кушала дай бог . подрос карпенок какой 400гр какой-150 и началась головная боль.начал всплывать и "курить" т. е. плавает сверху. произвестковал пруд включил насос для аэрации вроде стабилизировалась обстановка. сейчас другая болезнь-плавает четверть две под поверхностью не принимает корм, пробую на удочку ловится и разный от 4оо до 150гр. но кормушки с кормом полные, правда я их перенес по глубже. и еще когда начал плавать сверху то увидел , что сверху плавает много малька см5-6длинной, понял что перезимовали самки. поставил сеть шестерик попадаются карпы весом до 1,5 кг. то есть пруд оказался перерыблен . есть ли кака возможность помочь рыбкам и продолжить выращивать их до осени?