Приветствую умнейших фермеров здешней планеты.
Хочу Вам расказать один вариант рыбного бизнеса с последующими коментариями с вашей стороны.
Я живу недалеко от рыбного посёлка, летом рыбы реально много и она продаётся за копейки. Карась (до 1 кг) до 5 грн/кг, до 0,5 кг=до 3 грн/кг.
Карп примерно таже цена.
Так вот, имея любой чистый резервуар с водой и минимальный расклад по корму.
Я например применял технологию выращивания опарыша на навозе и на рыбных отходах. Покупал их по 1 грн/кг с доставкой на выходе 500-700 гр. опарыша.
Также и можно на самой обычной мясорубке гранулировать отруби, опарыша и зелёную массу и давать такой корм рыбам.Но это я далеко залез.Суть в чём. Купить сейчас эту рыбку. Например 1 т.Необходим резервуар на 5-7 кубов. Зимой когда эта рыба стоит от 10до 15 грн/кг. Продать.
Рынок сбыта есть, так как сам примазан к рыбе.
Зимой что карпа что карася задёшего не найдёшь, а цена хорошая.
Прошу коментарии в студию.
Идея хорошая при наличии емкости . А то купишь емкость , бизнес не пойдет по какой то причине - потом эту емкость продавать .
Сейчас в период кризиса можно поспрашивать на АТП, молокозаводах, пищекомбинатах цистерны в которых воду или молоко возят. Их сдают в аренду. Привезли кубов на 5-6 цистерну прямо Вам во двор, запалатили денюжку за аренду и всё.
А бизнес пойдёт то или пруд выкопайте себе или так же цистерну купите.
В том году была возможность взять цистерну на 5 кубов в заводе минеральной воды. Отдавали за 30 баксов в месяц. Правда самому забирать надо было, да и кой какой ремонт (в смысле дыры залатать в ней надо было).
Но увы, кризис потребовал новых поворотов в жизни и по сему затея не удалась.
Пробежался по теме, но так и не нашел нужной информации...вопрос у меня такой, с западной стороны моего поля, в 50 метрах от его границы находится пруд....это земли общественного пользования. Посмотрел по закону это водоохранная зона, т.е. эту землю никому никогда не отдадут в пользование. Вопрос в другом...в пруду есть рыба, карась, карп, сазан и толстолобик. Когда-то в этом пруду совхоз выращивал рыбу, а потом его брали в аренду....теперь ситуация непонятная...говорят что в аренде, стоит охрана...за рыбалку требуют деньги. Кассовых аппаратов нет, квитанций нет и самое главное нет на видном месте никаких лицензий....Это что "ЛЕВЫЕ" охранники?
Кто-нибудь имеет пруд в аренде? Даете ловить рыбу населению? Лицензия (насколько я понял после прочтения водного кодекса) должна висеть на видном месте....или я что-то путаю. Я правда этих охранников послал куда подальше..и ничего...даже не подходили больше....я им еще вслед говорил, что если что-то им не нравится, то могут вызывать милицию....но за 8 часов так никто и не появился, хотя они "Обилетчивали" других рыбаков...
Непонятно - в чём новация-то? Кто занимается рыбой, наверное так и делает - закупает малька и выращивает его до товарного вида. Только название темы непонятно. А о чем же вы рассказываете, как не о доращивании (выращивании)?
Уважаемый FAN, Вы правы, если брать малька, то это доращивание,да и то малёк растёт как минимум 2 года до товарного вида, хотя можно и за сезон, но кормить надо белком, тем же или опарышем или червяком.
Кто занимается рыбой, тот знает, что например 2-3 годичный карась, коротый за это время вырос до 200-300 гр, за этот период особо не подниметься в весе, его переод роста уже позади.Мы то берём рыбу с рынка, не на рыбгоспе малька (там цена уже другая)
Вот почему я и говорю что подержать рыбу месяца 4-5 (ориентировочно чтобы под Н.Г предложить рыбу).
Другой момент. Под новый год мало кто из рыбхозов держут рыбу. Её обычно до глубокой осени уже и сдают.Есть на то масса причин.
Уважаемый Ульян. По России не скажу, скажу только по Украине.
Сам занимался выращиванием рыбы. Правда ставок брал в аренду мой друг. Но суть вот в чём.
Открывался частник.
Платился за патент. Вроди 200 грн (24 бакса) в мес и всё.
Расходы были следующие:
Аренда ставка 4 га - 2000 грн (240 б) за 7 мес.
Зарыбок: (повезло нашли очень дёшего) 1000 особей по 30 гр. - 1000 грн (карась)
Карп: 400 особей х 40-50 гр. = 900 грн. (тоже нормально).
Зарыбок брали на рыбгоспе.По опциону. Зимой заплатили.Весной забрали.
Кормобазу сами наладили.Но с вложениями круто получилось.
Проще готовый корм покупать.
На это кол-во, при учёте что есть камыш или водосли на пруду, которые дадут массу халявного корма для рыбы. Купить 1 тону комбикорма и с головой хватит. На сезон.(Подрастить рыбу).Ээээ, чёто я уже в науку подался.
В общем.Ваша контора скорее всего работала легально. Нелегально, просто я не вижу смысла.От ментов можно или убежать или откупиться, но ставок и деньги (рыбу), смысла нету бросать.
Законом не запрещается сдавать ставок в кратковременную субаренду (для рыбаков порыбачить).
Если есть желание заработать на ставку, то я бы совсем другой подход посоветовал бы. Но это уже другая история.
brodyaga
Ты меня чуть не понял...я не спрашиваю про расчеты....у меня один вопрос, по закону патент(лицензия) должны быть на общедоступном месте висеть....Если лицензия(патент) есть, что же тогда ее скрывать? Я вот ПБОЮЛ, так у меня в магазинах висит, согласно требованиям закона, копия свидетельства....
Я уже понял.
Да, они должны быть ПБОЮЛ.Это раз.
Патент соответственно тоже у них должен быть.
Также оябязательно должен быть договор про аренду ставка т.е. Фирма и владелец ставка. В данном случае местные власти или настоящий владелец ставка (частник, что врядли).
Удостовирения у охранников, а желательно фирменная одежда.Бо налоговая может взять за ж...пу.Вот в принципе и всё.
Так как немного знаю этот бизнес и его порядки, то могу сказать одно: врядли тут пахнет самоуправой.Почему охранники трухонули-кто его знает.А вообще надо пойти до истинного владельца ставка и поинтересоваться можно ли тут ловить местным без уплата взноса за билеты или же узнать настоящего владельца.т.е. выявить сам факт можно тут ловить или нет.
Здравствуйте, вы имеете ввиду сбыт в вашем городе? Я из Днепропетровска. И еще, помоему при тех затратах ( емкость, корма ) в итоге навар то и не слишком хорош...?
Продаю по региону.Полтавской области. Немного на Киев и Харьков отправляю.
Но это не мой основной бизнес.
Выгода зависит только от цены (затраты) на корм.
Я выращиваю опарышей на навозе и на рыбных отходах.Вот это и есть кормёшка. Она минимум затрат даёт а прирост отличный. Украинский комбикорм такого прироста не даёт. Польский даёт, но и цена его выше крыши.
Привет, Бродяга! Идея отличная, особенно если есть халявный корм! Но вот что смущает-будет ли рыба нормально расти тупо в резервуаре? Я,бывало, в детстве приходил с рыбалки, кидал карасей в бочку(ну, интересно было, вроде как большой аквариум). Так они на следующий день уже дохли. С чего бы? Может, с непривычки? У тебя есть подобный опыт? Или выращивал только в пруду?