Я начинающий фермер.Решил переехать из города в сельскую местность заниматься сельским хозяйством. Осенью приобрел усадьбу в красивом месте: дом,ферма,небольшое озеро,пруд,1га земли.Сейчас ремонтирую ферму,в начале мая надо бы запускать скотину,а сейчас пора бы преобрести пчел,там вокруг липы и дикий малинник тянется несколько километров(сам Бог велел).Для закупа скота,пчел решил взять кредит в Россельхозбанке.В нашем отделении банка мне разъяснили какие надо собирать документы и я начал решать,казалось бы легкое дело.Но не тут то было.Созаемщиком должен быть близкий родственник,член семьи.А так как я вдовец и близкие у меня только дети.Сын не может быть(ему 15 лет),пошла дочь.Но в начале года,в связи с кризисом,руководители некоторых организаций запретили выдавать справки о зарплате в банки.Взяли только через полтора месяца.Два месяца не мог найти Поручителя. Друзья,знакомые даже слышать не хотят,потому что у самих неопределенность -одни предприятия не работают уже несколько месяцев,а другие работают по три дня.И только недавно,случайно,один согласился стать поручителем.Некоторые справки приходилось переписывать несколько раз за это время,т.к. они действительны только 10 дней, некоторые месяц.И все же собрал необходимые документы( и это заняло 5 месяцев).В нашем отделении проверили и отправили в Республиканский филиал Россельхозбанка.Через несколько дней документы вернули с заключением службы безопасности банка,что данному заявителю кредит выдавать нецелесообразно.Хотя проверили мою кредитную историю в Сбербанке -за 16 лет безупречная репутация. А мне пришлось занять деньги,чтобы выкупить пчел,иначе хорошие пчелы могли уйти к другому.Теперь мне придется думать как отдать займ.Продавать машину или квартиру.Вот такой получился "доступный" кредит.Если такая господдержка будет и дальше,то о какой продовольственной безопасности России может идти речь.
Может,извините, у вас когда нибудь были не лады с законодательством? Или у вашего поручителя? Обычно служба безопасности именно к этому прикапывается. А вообще,конечно,что-то туго с кредитами стало,Россельхозбанк не исключение, поддержка правительством реального сектора через банки...через ......было-б так-же.
Нет АртёмО, просто человеку отказали в такой форме. В РСХбанке действительно туго с выдачей кредитов. Вдобавок человек новый, приезжий. Об откатах для получения кредитов разговор не идет, его ни кто не знает. Остается одно, идти в СБер. Раз кредитная история серьезная -16 лет, попытайтесь в Сбере. Такое по всей стране, денег в банках немеренно, но бабки не всем дают. Или дают короткие деньги. То есть о строительстве или покупке дорогостоящего оборудования и техники можно пока забыть. Вообще не понятна банковская система в России. Во всем мире понизили на время кризиса процентную ставку, у нас подняли. Что бы увеличить оборот кредитных дел, навязывают кредиты, у нас не дают. Профессионалы.
Разрешите и анекдотик в тему банковскую.
- Ваш банк дает кредиты под честное слово? - Без проблем...
- А если я не верну?
- Вам будет стыдно перед Всевышним когда предстанете.
- Когда это еще будет...
- Вот, если пятого не вернете, шестого предстанете
Вчера обращался в Сбербанк. Там еще сложнее.По декларации посчитали -я могу получить только 38 тысяч. А на безупречную кредитную историю и не смотрят-все под один шаблон.Инструкция сверху...обязательна для всех.Вот и приходиться задумываться,что продать...машину Камаз-самосвал(а он ох как нужен будет) или квартиру. И все же остаюсь наивным до конца.Неужели обещания с трибун высокопоставленных чиновников о поддержке сельхозтоваропроизводителя только трёп? Пока верю,что это не так.Ведь 300 тысяч мне бы хватило начать хозяйство,больше не надо.И выплачивал бы банку аккуратно.Ведь 16 лет находил как платить,а ведь были всякие случаи.
Михаил!Попробуйте написать на этот эл.адрес: info@buh.mcx.ru (Фастовой Е.В.-Минсельхоз России,Деппартамент финансов).Напишите все также как Вы здесь написали.Я думаю Ваш вопрос рассмотрят.
Михаил попробуй зайти сюда если вы там не были https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/9370
Не слушайте, Михаил, не ходите. Там такая лажа...
Там денег точно не найдёте, а потерять можете.
Товарищ просто не разобрался :))))
Здравствуй,Фан! Спасибо!Да, я попал в затруднительное положение.Все складывалось нормально..и место прикупил хорошее,а главное желание большое заниматься своим хозяйством.Понадеялся на господдержку...облом,теперь приходиться менять планы...не отказываться,а корректировать.И начинить с малого.Мне бы зацепиться только.Времени только остается мало-месяц где-то.
Ну как дела земляк - еще не скис и какие новости
Здравствуйте все! У меня тоже история с Россельхозбанком. Отказали в кредите на 50 тыс. руб.(курятник очень надо построить) потому что у меня земля в долевой собственности с соседкой. 14 соток у меня, 14-у нее. В администрации обнадежили, а в результате цыплята кохов и брамочек дома живут!
Уважаемый Михаил. Ситуация с выдачей кредитов в РСХБ действительно непростая. И даже получив такой попадаешь под такой гнет процентов что можно сразу остаться без всего. А что делать тем у кого есть любовь к земле и желание работать на ней... НО НЕТ наши чиновники будут поддерживать рухнувшую банковскую систему. т.е людей из своего круга... Думаю продолжать не стоит.... Прочитайте статью моего отца. Евгения Зубкова - Грибы вместо льна http://russdom.ru/node/1520 Здесь заложена вся суть по теме продовольственной безопасности России... и не только
Здравствуйте Александр Евгеньевич!
Вот эта статья
Евгений Зубков - Грибы вместо льна
Около половины угодий по Тверской области заросли кустарником и лесом, не обрабатываются, многократно сократилось производство продукции. Лён некогда был гордостью Верхневолжья, сейчас он лишь на гербе Кимрского района.
Влияние мирового кризиса в экономике нашей страны становится всё более ощутимым. Политики гадают: как долго он продлится, какой выйдет из кризиса Россия и хватит ли у народа выдержки, чтобы пережить его? Мне, как агроному, фермеру и жителю села, ближе проблемы деревни. Я знаю, что кризис продолжается уже более 15 лет — ещё с 90-х годов, с той поры, когда государство в одностороннем порядке перевело большую часть сельскохозяйственных предприятий в статус негосударственных.
Ныне падение продолжается. На месте бывших колхозов и совхозов возникли «АО» — фактически без каких-либо обязательств по производству продукции. Договорные цены взамен государственных, расчёты «наличкой» и полная бесконтрольность со стороны государства позволили руководству предприятий откровенно разворовать бывшие объекты аграрного производства, и оправдания для них нашлись.
Передача земель в виде земельных долей тому, кто на ней работает, оказалась крайне неудачной. Земля стала собственностью по большей части тех, кто не имели к ней никакого отношения.
Те, кто вышел из коллективных хозяйств в фермеры, оказались обманутыми. Государство не выполнило перед ними своих обязательств. Хотя надо отметить, что первый миллиард рублей, выделенных для фермерства в бытность премьера Силаева, помог создать ряд крестьянских хозяйств. Но в общем фермерства у нас нет. Из 300 зарегистрированных в Кимрском районе крестьянских (фермерских) хозяйств работающих осталось около 20.
Такая же картина и в целом по Тверской области. Около половины угодий заросли кустарником и лесом, не обрабатываются, многократно сократилось производство продукции. Лён некогда был гордостью Верхневолжья, сейчас он лишь на гербе Кимрского района.
Департамент по развитию села ныне практически без прав и обязанностей, у исполнительной власти на местах нет экономического стимула заниматься сельским хозяйством.
Подушевая уравниловка в распределении бюджетных дотаций порождает иждивенчество. Затраты на содержание исполнительной власти ежегодно возрастают, и собственных налоговых поступлений на их содержание уже не хватает. И возрождение села в рамках нацпроекта кажется в нынешних условиях фантастикой.
В региональных СМИ о сельском хозяйстве говорят, как о покойнике, т.е или хорошо или ничего! По отчётам прессы у нас полное благополучие и перепроизводство сельхозпродукции. На деле мы можем превратиться в грибную державу, если наши сельскохозяйственные угодья будут продолжать такими темпами зарастать лесом!
Считаю, что самой главной причиной бедственного положения в аграрном секторе страны является отсутствие правдивой оценки ситуации. Бюджетные средства района на поддержку аграрного сектора составляют 6-7 рублей на 1 га сельхозугодий — это меньше налога на землю в 5 раз. В таких условиях возрождение села возможно только при заселении территории России гражданами Китая или введении крепостного права.
Евгений Александрович ЗУБКОВ,
глава колхоза «Волна», Тверская область, Кимрский р-н, с. Ильинское
А вот здесь можно почитать как наши форумчанки получают льготные кредиты по 300 тыс.