Доброго времени суток:)
С женой хотим перехать в деревню, после рождения второго ребнка это стало более актуально.
Мотивация:
1. в основном здоровый образ жизни
2. затраты на проживание в городе (вчера только фильтр воды поменял, а он уже наполовину ржавчиной облип, кстати, ребенок две ночи не спал, тока после второй пачки сигарет дошло от чего:(. А жена на крема больше не хочет тратиться, говорит я когда дождевой водой умоюсь лицо чистое, кожа бархатная.)
3. ЗП 10-15 тыров не устраивает, а максиму это 40 тыр. или до 70-но это случайность или блат.
В идеале:
1. Иметь частный дом в деревне (уютный, теплый, прочный-вообщем, как в сказке про трех паросят:) ), обеспеченной начальным уровнем социализации (школа)
2. Натуральное хозяйство для обеспечения личных нужд (но здесь вроде как много и не надо). Но, хотелось бы рассмотреть дополнительный вариант продажа избытка (молоко, яйцо, ягоды, зелень)
3. Малый бизнес, что то типа автомастерской, начать с автодиагностики например. Только здесь еще не знакомился с законодательством по налогам и прочему, чтоб в случае потери бизнеса не терять всего остального.
4. После того, как все хорошо будет (незабудьте,- в идеале) - заняться научными разработками и производством оборудования в отрасли сх техники и программного обеспечения.
Вопросы:
1. "Крыша" (отморозки, бандиты ОПГ)- в моем понимании если наезд на ЛПХ или фермерское, то это наезд на личное существование и выживании семьи и меры тут радикальные, но так как практики общения нет, то и неохота на крайние меры. Для автомастерской вопрос отдельный.
....
Еще много вопросов, но уже 2 часа ночи и сформулировать правильно их - пока сложно.
Хотелось бы услышать мысли людей по всему написаному, а то може зря мы с женой это затеяли. Опыта в сх нет, но верю, что есть способ, как на западе, а не с мотыгой 10 тон сена собирать корове-этот вариант конечно отпадает.
Заранее благодарю, если кто отзоветься.
PS: Просьба модератору перенести тему в соотвествующий раздел (Усадьба - не нашел в списке).
Доброе утро.
"Рахна" пишет:
1. Иметь частный дом в деревне (уютный, теплый, прочный-вообщем, как в сказке про трех паросят:) ),
это если вы финансово обеспечены, мы например купили дом около 400 000, с июля ремонтируемся, ремонтируем все, полы, стены, потолки, купили бойлер чтоб горячая вода была в доме,, по весне будем пол дома с наружи утеплять, один сарай утепляли, второму каменному пришлось восстановить одну стену, крышу и полы, так вот его восстановление стоило около 60 000,это без работ, мы сами делали.
А сосед продаёт за 1 400 000 дом похожий на наш, только обложенный красивым красным кирпичом, и надстроенным вторым этаже, но отделки на втором вообще никакой нет и дыры между первым и вторым. Воды горячей в доме нет, а ещё в нашем селе именно по нашей линии нет газа, но школа, почта, сбербанк, магазины все есть.
"Рахна" пишет:
3. Малый бизнес, что то типа автомастерской, начать с автодиагностики например.
Не уверена что в деревни это пригодится, тут вам сначала от места надо смотреть, чем дешевле тем глуше, вот у нас в 90 км от Рязани, рядом с городам домики из трех поросят стоят от 3 500 000, в 1,5 км со всеми удобствами, но почти без хоз построек 1 200 000.Мы же находимся в 15 км, рядом леса, речка широкая и поля поля поля
"Рахна" пишет:
2. Натуральное хозяйство для обеспечения личных нужд (но здесь вроде как много и не надо). Но, хотелось бы рассмотреть дополнительный вариант продажа избытка (молоко, яйцо, ягоды, зелень)
Ищите тогда или близость к городу или село какое ни будь, но что бы коров мало было, мы в город продавали, соседка по селу продаёт, но у нас тут 8 коров на все село, а цены в местных магазинах бешённые. Знаю одних фермеров они живут в глуши, у всех в селе по корове, так у них 7 коров и они молоком поросят кормят потому как деть его некуда.
"Рахна" пишет:
1. "Крыша" (отморозки, бандиты ОПГ)- в моем понимании если наезд на ЛПХ или фермерское, то это наезд на личное существование и выживании семьи и меры тут радикальные, но так как практики общения нет, то и неохота на крайние меры. Для автомастерской вопрос отдельный.
У нас такого не было, да и пусть попробуют)))) у меня три собаки и пять пейнтбольных ружей, при близком расстоянии это хуже автомата))))) Но вот соседи пробовали наезжать, один раз открываю дверь а там стоит парочка, и такие вот у нас одна курица загрызена, а две пропали, и нам соседи сказали что это ваши собаки, на вопрос какая именно рыжая или белая, был потрясающий ответ - не знаю но точно ваши. У нас после переезда они два раза совершали побег, на гуляли вдоль реки сзади участка, и кур они точно не грызут, максиму душат, наш 40 кг щенок периодически пытался по детству играть и от одного удара лапой пара куриц погибла, и в тот день был дождь все собаки были дома, и точно не могли никого загрызть, но соседи видимо думают раз мы молодые нас можно напугать, им не удалось))))
Один раз я была одна дома, ушла к знакомой на другой конец, иду обратно и вижу что перед моим домом уже два чуда грузят щебень и мучку, я им объяснила сначала просто уходите, они не поняли, я сходила за собакой вывела ее к калитки и держа за ошейник сказала у вас 10 секунд убежать а то спущу, они успели))))) С тех пор ко мне никто не ходит, ни с миром ни со злом)))))
А мать бывшего хозяина на меня вообще милицию вызывала, потому как въезжали мы с боем, но мы юридически более грамотны и претензий были только к ней. Так что мой вам совет на досуги изучайте кодексы))))
Спасибо за ответ.
Дома смотрел в районе 30 км от смоленска.
По трассе М1 (Москва-Минск), но пришлось отказаться, вовсю продают Гагарин, Вязьма,-стал разбираться почему, оказалось, что М1 хотят платной сделать и некоторые госрейсы уже отменили:(
Сейчас есть вариант либо дом, либо участок. Дом за 1300 без всего-это дорого, а под снос покупать денег много надо. Бюджет составит максиму 2000000 (это если квартиру продать). получаеться не хватает еще 2-3 миллиона:(.
Может пока участок и на нем плодово-ягодные пока посадить, а на следующий год може что и придумывать.
А вот про сбыт молока я считал что его можно сбыть, а оказываеться есть проблемы.
А сколько стоит сдавать молоко в Вашем регионе?
Куды, сдавать - то?
На молочно-перерабатывающее предприятие.
А кто куда сдает? Или как сбывает?
Кстати, такой вопрос, никто не жалеет что в деревне. В город не тянет?
Да это я так спросил, проверка.
Сразу видно невооружённым глазом, что цель у вас сбежать в деревню, а что там делать, вы толком то и не знаете.
Разброс вашей деятельности от АВТОСЕРВИСА до содержания КОРОВЫ, ну а пока ПЛОДОВО - ЯГОДНЫЕ ПОСАДИТЬ.
И тут же вопрос
Что касается меня, то в гробу я видел этот город. У меня жена горожанка (в молодости), как после института приехала в школу работать, так теперь и палкой не выгонишь.
Бывало сижу на диване, настроения нет, с кем бы поругаться, ну и говорю жене "Давай собирай монатки и чеши в свой город." А она мне в ответ: "Сам чеши".
И это у нас автосервиса ещё нет!
А ежели был бы?
сбывать можно на завод и продавать самим, но на завод не выгодно, для примера мои соседи летом продавали молоко на завод 40р/3л банка, но у них корова лейкозная и такое молоко не продашь, в деревни никто не купит, на рынок страшно, мы через неделю после переезда знали уже у кого больные коровы, хотя мы особо ни с кем не общались, что тут говорить о местных.
Мы же продавали по 35р полутора литровая бутылка до осени, осенью думаю уже поднялась цена, но мы уже не продавали.
Вы далеко от своего города планируете переехать? У нас например родственники в 15 км в городе, так мы ей разок привезли на пробу, так к нам очередь выстроилась и со сбытом никаких проблем.
Я пока вроде не жалею, меня всегда собаки спасают, посмотришь на них и радуешься, в городе я бы не смогла завести.
Извините может я грубо выскажусь, но молчать не могу. Вот почитаешь комментарии КВС и злость берет, ну что так накинулись на человека, так можно быстро желание у него отбить что либо спрашивать. Ну если вы кроме как язвительных замечаний больше никаких комментариев дать не можете, так мне кажется лучше не давать.
Рахна и не говорил что он знает что делать в деревне, как жить ,растить и продавать. Он и хочет тут получить ответы, а после таких комментариев спрашивать врятли будет желание. Человек хочет получить ответы на свои вопросы, а не намёк на то что он идиот. Далеко не все в нашей стране от сохи, я тут видела уже одно весёлое мнение на форуме, звучало примерно так - «все люди в РФ в детстве были в деревнях у бабушек и родственников», могу точно сказать - НЕТ! НЕ ВСЕ!!!!!!
вы в праве высказываться, на то у нас и свободная страна.
Так, ну даже не знаю кому отвечать Рахне, что ли сначала.
По автосервису, в деревне, не хотите ничего узнать? Сколько к примеру у нас в посёлке стоит
замена масла или тормозных колодок?
А насчёт диагностики..........так к вам очередь выстроится из желающих. Честно. Я сам раз в три года на развал - схождение езжу за хрен знает сколько км, а так была диагностика под боком, заехал бы.
,
Я и отвечаю, какие вопросы, такие и ответы.
ess , цитирую вас :Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред...
С уважением и любовью!
Девушка лучше сейчас желание отбить человеку чем когда он вложит деньги а там действительность не совпадёт с мечтами.
А вообще это форум (Базар одним словом) один высказывает позитив другой негатив на людях.
Я поддержу Валеру (КВС) что определятся надо сразу чем планируешь заняться, увязать это с деревней где планируешь купить дом отдаленность от городов, дорог, рынков сбыта.
Если есть рядом молоко-завод можно молоко сдавать туда но объём от одной коровы их не интересует да и цены у них не рыночные.
Частные мясопереработки тоже скупают мясо у частников но цена опять намного меньше рыночной.
Так что определяйтесь сами будете торговать продукцией (и какой) или сдавать разница %30 получается.
Если хороший автомеханик а не "самоучка -гаражная" и специалист по современным впрысковым автомобилям, компьютерной диагностике работа возможно найдётся со временем и по этой специальности.
У меня в деревне полно желающих что бы я делал им машины (впрысковые), но у меня нет желания их делать своей работы хватает.
Я дом купил 3 года назад в деревне жена сажает овощи (я занимаюсь картошкой и строительством своего хозяйства дом.двор.гараж) лук, чеснок, морковь,тыквы,и т.п. излишки продавала по своим сейчас отбоя от знакомых нет "сажайте мы у вас все купим" я прикинул сажать надо гектарами "оно мне надо" хотя земля рядом свободная есть может и надумаю.
Могу, спрашивайте.
Только не спрашивайте ответа на восклицание "Хочется в деревню", только я увидел это сочетание слов "Хочется в деревню", у меня уже готов ответ:
ХОЧЕТСЯ - ПЕРЕХОЧЕТСЯ.
Сорри пойду, яйца у кур соберу, пока коты не сожрали.
Поучи их Сергеич, я отойду
Здравствуй Валерий Сергеевич!
Что знаю скажу, но ведь ситуация и условия в разных регионах во многом не совпадает.
Спасибо за ответы. Высказивания ничего страшного, иногда полезно.
Чуть позже сегодня поясню по сервису и дополнительные вопросы, Планерка...мать...:(
Всем спасибо.
Так вот почему это и не писать?А не язвительное куда это сдавать? А то сначало разброс у вас и диагностика и корова, а потом на диагностику куча желающихЮ что сразу тяжко написать вот у меня много желающих так и так , но времени нет?
И ShahterPetr не лучше КВС, как минимум вот это пренебрежительное обращение - девушка, как минимум у меня есть ник.
Вот не первый раз замечаю на этом форуме как высказывает кто негатив сразу на инфу кликаю, и точно за 50 всем
Вы извините старика! для меня комп диковина.
В обращение девушка нет ничего пренебрежительного.
У меня на ник нажал все данные Ф.И.О, а у вас один ник и возраст даже имени нет, по аглицки печатать не зная языка еще что то не то ляпнешь.
Вы не внимательно читаете у меня нет и никогда не будет коровы, скотиной не планирую заниматься я в этом ничего не соображаю (шахтер мы), а учится за скотиной ухаживать я уже стар ну может кур заведу в 2011году.
А вообще надо смотреть на мир с чувством здоровой иронии.
Я и не писала что корова у вас, это был ответ на сообщения КВС, перечитайте, он сначала пишет что разбрасывается сильно Рахна и корову и диагностику, а после моего высказывания уже по человечески рассказал про диагностику в его деревни.
ess, ну что продолжим?
Вы оказывается девушка, это очень хорошо!
И что имя у вас есть?
Какое?
Или подозреваю скажите, "зови меня ess"
Отвечаю на ваше умозаключение.
Когда я был молод, мне батя, царство ему небесное, частенько в укор ставил, типа "что слишком умный, ты поживи с моё". Ну вот и живу. И что же я слышу, ................ужас! Спасибо!
Глянул сколько вам лет, ну да 24, а сколько же. А РАХНЕ 29, спрашивает куда молоко девают.
Получил от вас ответ.
Следующий вопрос будет, а из чего делают молоко?
Вы ответите, из коровы.
А он, как из коровы? Все же говорят из порошка!
Дальше вопрос. Сколько стоит корова? Где купить, какую, а как доить, а если я на кузове повезу, у неё молоко пропадёт?
И так далее. Могу продолжить.
Ну что есс - обхсс, ещё хочешь поговорить? А то давай про автосервис. У меня часок есть ещё, пока жена не согнала от компа.
А самое главное, подруга, если у человека есть чувство юмора, то он поймёт и без адвокатов, что не о том говорит. Ну, а мы тут по стариковски по прикалываемся, сколько нам осталось то?
Глубокоуважаемый и высокоинтеллектуальный КВС, Вам не кажется вы хамите?Все таки не мальчик уже давно.....
Не угадали. Зовут меня Света, могла бы даже сказать приятно познакомиться, но не люблю врать.
Да легко. Вот нам почему то делают развал схождения каждый раз после смены резины, т.е. два раза в год.Не понятно как же вам удается раз в три.Колесики то не стираются?
Отвечаю, потому что вы богатыя, и вы калёса меняете в зависимости от сезона.
Я же бедный, у мене стоит всесезонка, как поставил её два года тому назад, так вот теперь к осени этого года сниму и выкину.
Итого пройдёт ровно 3 года, что правда - то правда, левое колесо стало подъедать надо на развал съездить, но теперь по весне. Зимой не особо резина износится.
Ну что, Света, ответил я на твой вопрос. Кстати у меня жену так зовут. Бабушка, тоже царствие ей, звала её Светочка - Канхветочка. Ну, а я в зависимости от настроения.
Давай ещё про машины спроси что - нибудь.
Ну что Светух долго так, а то щас меня сгонят.
У тебя знакомых нет с фамилией Пронины, а то я с парнем в армии служил с Рязани?
Тут дело не в богатстве, а в безопасности. На колесах все таки не стоит экономить.
Да что то и спросить нечего, мы как то предпочитаем ремонтировать с гарантией, один раз на скорости колеса у газели отлетели, так больше не рискуем абы где колесики менять.
:) Поясню про диагностику.
Почему именно эту сферу выбрал в качестве обеспечения дома в деревне. Знакомы покупал машину, возил в минск на эвакуаторе и там не сделал. Вот и получаеться, если окажеться что руки из плеч растут, значит все ок, а если нет то сам и виноват.
Обеспечение - в моем понимани, пока все дело будет строиться (пардон я буду строить) семье на что то жить надо.
Почему разброс, потому как написал на бумаге свой идеал того что хочу иметь:) Отсюда получаеться:
1. покупать продукты не охота, т.к. 90 % нае..ки. - хочу свое. А раз свое так почему бы не развиваться в данном направлении.
2. Так как есть интерес к технике, то в каком то пункте писал, что первая идея это разработка и производство программного обеспечения, наверное на базе 1С, так как сейчас там работаю - для ЛПХ и Фермерского хозяйства. Считаю тему актуальной, кому интересно может набрать в поисковике 1С.Деньги. А тут ЛПХ и хозяйство.
3. Далее есть интерес автоматизации хозяйства, видите ли ролики посмотрел как там на западе (а говорили мне Водилы-Саша вали из этой гребаной страны куда нить в Германию или еще куда, но как говориться где родился там и пригодился:)
Очень вдохновил ответ на вопрос о сожалении вернуться в город-значит я на верном пути:) Вряд ли кому удастся меня отговорить, хотя сейчас понимаю, дело сложное и долгое.
Еще думаю, был бы не уверен, что моя мечта, не сидел бы на работе и не планировал участок, не читал бы форумы и до 2 ночи не просижывал бы за этой темой:)
Сейчас самый главный вопрос стоит в продаже квартиры, поиск подходящего места, строительство (дорого зараза) и постепенное выведение хозяйства на уровень фермерского. Так во и про обеспечение, пока все это делать пока корова даст молока, пока наберусь опыта и т.д. и т.п. На что то нужно жить:)
Спасибо, очень приятно общаться:)
С уважением.
Да, кстати, по поводу машины, хотел в другой рубрики писать, но раз заговорили:)
Вижу три варианта УАЗ Хантер, Соболь полноприводный. От того и другого все отговаривают.
Здравствуйте Светлана!
Цитируете меня а отвечаете КВС "непонятно".
А у меня два комплекта резины на дисках (зима и лето) на каждой машине перекинул и поехал зачем развал схождение делать, да и колеса не отлетают потому что я шофер а не "водитель".
Есть ежедневное ТО где обязаность посмотреть жидкости, колеса перед выездом.
Вот потому Светлана что у вас колеса от летают на ходу я и сказал уважаемому топик-стартеру что клиенты по авторемонту появятся со временем, обычно ремонтироваться любят у проверенного механика.
У меня так же получилось приехал человек на Ваз 21102 к соседу а уехать не может, помог отремонтировать и пошел разговор среди деревенских приезжают отремонтировать, но я только диагностирую и консультирую "бесплатно". А хорошего диагноста даже в городе сложно найти, наличие компьютера не делает слесаря специалистом тут еще опыт нужен.
Ну, а теперь можно и серьёзно.
Собсно в любом деле надо, на что - то одно делать основной упор, а всё остальное для души или для поддержания бюджета.
Диагностика, так диагностика, ремонт, так ремонт, даже взять тот же шиномонтаж и тот покатит. У нас по дороге в город, почти в чистом поле стоит вагончик с проводами от столба и щит "шиномонтаж". И постоянно машины. Вот тебе и бизнес. Сколько они там зарабатывают не моё дело, но зарабатывают.
Меня то, что рассмешило?
Не то, что вы в деревню собрались, а то что планы какие - то не понятные. Вот к примеры, здесь тусуется Юрий из Перми, основное направление свиньи и для души ходит в округе спутниковые тарелки настраивает. (Юра привет, прости выдал тебя) Я у него не спрашивал, что он с этого имеет. Просто пример привожу.
Вообще ремонт машин, и я серьёзно говорю, дело стоящее. И если есть мастер, то сарафанное радио разнесёт на всю округу, к вам будут приезжать отовсюду. К примеру , у моего приятеля Газель на газ переделанная, так глохла когда хотела и заводилась через раз, он был готов отдать любые деньги что бы её сделали за день или хотя бы причину сказали, у него клиенты телефон оборвали. Он весь город объехал мастерскую найти. А везде ,то очередь, то плечами пожимают.
Ну и если вы мастер, то вам и картошки привезут и всего чего хотите. Ну а корову можно так , для души. Только её не удастся для души, она уход требует. А вот птицу для себя можно.
Ну это моё мнение, могу и ошибаться.
Рахна!
У меня Соболь-Баргузин уже 7 лет.
Но вернуть время назад я бы взял Газель бортовую с дубль кабиной.
Подвеска передняя проще и надежней насчет плавности хода из за независимой передней подвески на наших дорогах это миф (рулевых шарниров в два раза больше и шаровые), а клюет на не неровностях дай боже и без передка ведущего на проселок сырой и не суйся.
Бортовая машина в деревне нужна сена привезти урожай вывезти, да и ходит она по проселку довольно не плохо полноприводная. Конечно в Кэмел-трофи на ней не поедешь.
Для справки:
Сейчас выпускают Газели-Соболя с двигателями:
1) УМЗ старичек бензин переделанный на впрыск не советую,
2) Штайер австрийский дизель в малых количествах и изредка запчасти найти сложно и дорогие,
3) Крайслер бензинка неплохой но смотри где брать запчасти,
4) сейчас стали делать с дизелем Камминс 2,9 120 лошадей к последней модели можно присмотреться мотор распространенный с запчастями проблем быть не должно.
С ЗМЗ у Газа идет ценовая война и двигателя ЗМЗ на Газели-Соболя не устанавливаются.
Сергеич, слушай, а что ты про Вольксваген скажешь? Такие автобусы типа Газели, блин у нас в городе полным - полно. Сам на них засматриваюсь, да пока ............только засматриваюсь.
Что скажу отличная Фольсваген машина умеют немцы делать, но советую мотор сейчас на память не скажу 2,4 или 2,5 дизель ходит намного лучше и дольше чем 1,9 дизель.
Что то у меня с интернетом нажимаешь отправить комментарий и выскакиваю с форума.