бахчеводство

27 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Максим Юрьевич 64
россия
: с.Приволжское
01.04.2014 - 14:28
: 78

давайте поделимся опытом по ведению бахчеводства. Кто как и чем пользуется, какие сорта сеют, как обрабатывают и т.д. и т.п.


Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Не хотела текст набирать, сняла на видео, но пока не получается разместить. dntknw
Расскажу по-быстрому. Выращиваю арбузы, дыни, тыквы, кабачки и немного патиссонов. Сажаю 2 бахчи: контрольная, 2,5 сотки - рядом с домом в огороде, и в поле - около 15 соток. Земля у нас не фонтан - "железобетон" - каменный глинозём или глиняный камнезём. laugh К тому же почти нет воды.
В огороде бахча расположена под свинарником, с сильным уклоном на юг. То есть, из свинарника всё время сбрасываем обработанную солому, получается отличный перегной, а уклон на юг обеспечивает максимальную освещённость. Зачем нужна контрольная бахча?! 1) Мне не нужно всякие раз по жаре бегать в удалённое поле, чтобы отследить стадии развития растений, 2) здесь находится экспериментальная площадка по работе с новыми или особо ценными сортами, 3) оставляю что-то на семена ( конечно, чистые сорта, не гибриды), 4) чтобы не потерять сорт, понять, что я посадила - тщательно и добросовестно составляю на бумаге схему посадки. А потом на поле спокойно и уверенно распознаю сорта.
По площади земли: арбуз - 2кв.метра, дыня и патиссон- 70кв.см, кабачок - 50кв.см. С тыквами сложнее: крупноплодные или родовитые сорта - 1 или даже 1,5 кв.м, десертные - 3 тыквы на 2 кв.м., столовая или кормовая тыква - 50 кв.см.
Ещё отдельно в огороде сажаю кабачки в 10 -ти метровую грядку шириной метр. Там плотненько размещаю 20-25 кустов. И это единственный бахчун, которого я по мере возможности поливаю и всякую неделю удобряю.
На поле мы иногда нанимаем трактор, распахиваем по направлению "восток-запад" глубокие борозды с 2-х метровым междурядьем. Это потому что лианы потянутся на юг. Сажаем в ряду через короткие интервалы. А в основном, сами копаем глубокие ямы (как для деревьев.) На каждые 3 квадратных метра почвы - 1 ямка. Конечно, рулеткой не меряем. В каждую ямку ведро навоза и 3 ст.л. "долгорастворяющегося" суперфосфата. В такие ямки размещаем по нескольку семечек сразу. Чтобы ямку не потерять и отследить молодые всходы - втыкаем в землю палочки.
Рассаду не сажаю по трём причинам. 1) корневая система развивается неправильно, а это значит, что растение не сможет самостоятельно добывать воду, 2) слишком уж изнеженные они получаются, плохо переносят пересадку и изменившиеся условия роста, 3) как показала практика, всё равно на грядке они выравниваются по развитию, то есть по времени никаких преимуществ нет. Замачиваю семена по тарелочкам и тряпочкам (классический бабушкин метод). Воду беру горячую, не кипяток, но чтобы рукой чувствовалось тепло. Обязательно не теряю, где какой сорт. Под посудинку на первое время подкладываю пакетик от семян. Жду несколько дней, пока не вырастет хорошенький корешок. Примерно получается 3 дня. Такие подготовленные семена сажаю на глубину 3-4 см.
Всё hi , кино про любовь началось. Меня ждёт мороженка! У нас жарища и днём, и ночью.

Аватар пользователя Максим Юрьевич 64
россия
: с.Приволжское
01.04.2014 - 14:28
: 78

интересно послушать, ждем с нетерпением...

Всем хороших урожаев! С Уважением Максим Юрьевич.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Вчера никакая электроника не слушалась: ни камера, ни комп --- пятница-13-полнолуние-грозовой фронт. laugh Сегодня вроде бы получилось.
https://yadi.sk/d/W0y-Hxn5TLRXq

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Голос на съемке у меня мерзкий и гундявый получился. wub А вообще, я весёлая хохотушка. Вторая серия:
https://yadi.sk/d/xLQiD3lDTLRuF

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Ау! Никого нет. dntknw
Народ не интересуется бахчой, все думают что это очень сложно. На самом деле - легко, так же как картошка. Даже в Норильске выращивают арбузы, а дыня - ещё проще.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Опять никого нет. Во ещё интересный момент про бахчу. Под белым лутрасилом можно выращивать. Складывать аккуратно вдоль грядки, в непогоду укрывать. Для него не нужно строить опорные конструкции или дуги. Он такой лёгкий, что не давит на растение.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

У меня была какая-то тыковка, которая похожа по описанию на Болгарку. У нас тут свои сорта. Замечательная, кустовая, очень урожайная, хотя и сами тыковки никогда до 2-х кг не вырастают. Но это удобно для переработки. Попробую сфоткать, выложу фотки. На вкус тоже не особо интересная, но на пироги сойдёт. Насчёт полезности ---- сомневаюсь scratch_one-s_head . Самые полезные --- яркие. А все остальные одинаковые: жира мало, минералы, ценные волокна.
У нас тоже в этом году страшная погода --- апокалибздец !!! shok Сначала три месяца дожди шли; потом днём + 35, ночью 10, печку топили; теперь тоже всё горит. И дыни все погорели, а арбузы никак не завяжутся. Но я в тёплом климате, до октября ещё успеют.
А сажать я начинаю, когда ночьная температура пару дней подержится около 15 градусов. Это значит земля прогрелась до 20-22 гр. Это так мне подсказал местный дедулька, он просто волшебный огородник --- все его золотые советы срабатывают, я прислушиваюсь к нему. Для достоверности можно термометром на глубине 15 см померить темп. почвы. Ещё забыла сказать, что всё-таки я укрываю иногда мешками или лутросилом, когда чувствую, что холодновато им. Но только до 4-5 листьев, а-то слабнут потом.
А про многолетнюю, я очень много читала, но живьём не видела. Может, не для нашего климата она? Говорят, на Кипре и в Испании ею занимаются. А я читала про Индию и острова Малинезии.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Я думаю, что это "папаевая" тыква, да?
Про большой огород и нехватку времени: тоже есть своя наработочка, может, и вам пригодится. У нас тоже огород, поля, лес, сады, животиня и птица. При этом дети. А свекровь и муж гипертоники, то есть бывает, что одна работаю, остальные дома, по кроваткам. Чтобы крыша не поехала, ручки-ножки не поотваливались, а ничего важного не пропустить ---- составила график. Сначала разделила лист на три колонки. В первой написала обязательные ежедневные дела, такие как кормление живности, доение, готовка, поливание и т.д. Во второй колонке --- обязательные дела, но которые раз в неделю достаточно. Это уборка в доме, стирка, глажка, чистка сараев, походы в город, сбор урожая по разным местам, заготовка дров, сена и т.д. А в третьей колонке всё, что нужно, но не срочно, не особо и т.д. Вот там у меня прополка, подвязка, стрижка газона, походы за грибами и т.д. И теперь остаётся разделить списки по дням недели по приоритетам. То есть в понедельник --- картошка, во вторник --- моркошка, по средам --- померцы, по субботам --- огудоры. В другие дни я к ним подхожу только чтобы на стол набрать. Реально, голова свободна и никакого раздражения или самоедства. good

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Не, я не знаю, как различить. Я прагматично использую корку и "внутренности" для мешанки скотинке и птичкам. Потом по запаху ориентируюсь --- если слабо пахнет, значит "невкусная".
Мы, тоже, на самом деле больше отдыхаем и наслаждаемся жизнью, чем работаем. Я и представить не могла в "прошлой", городской жизни, что мы настолько свободно и счастливо будем себя ощущать. Даже нудная обязательная работа превращается в яркую светлую картинку: впечатления, настроение, шуточки, неожиданные сюрпризы "из природы" и глубокое удовлетворение. А главное --- дети рядом, здоровы, веселы, активны и хорошо кушают.

Россия
: eysk
28.04.2013 - 14:33
: 98

Пара вопросов для Ольги: Где Ваша ферма,в какой области?
Та урожайная тыковка кустовая- она насколько урожайна по семенам?Вы хотели привести фото,оно где-нибудь уже есть?Для тыквы на пищевые цели,конечно, важно качество.Но для той,что выращивается для получения семян,качество мякоти не имеет особого значения.Так что,есть очень хорошие сорта для разных блюд,ими и надо пользоваться.К сожалению,у нас любая тыква -это кабак для свиней.Таков менталитет на селе,в городе несколько иначе.

ayamy

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

У меня хозяйство в горах Западной Сербии. У нас тут тоже тыква --- "корм для свиней", так большинство селян считает. Очень трудно найти хорошие семена. И сорта нестабильно себя проявляют. На счет семян кустовой.... та, которая у меня, она вообще бессмысленная: тыковки маленькие, не особо вкусные, семечки мелкие и жёсткие. Но тот человек, которого удалили с портала, писал, что у него есть ЧУДЕСНАЯ. Я слышала и где-то читала, что есть необыкновенно вкусные. Фотку пока не выложу. Дожди зарядили, уже 2 недели заливает. Она вся заросла травой. Потом обязательно выберусь, расчищу её, сфотографирую. Часто такие тыковки используют в ландшафном дизайне: уже несколько раз попадалась в журналах.

Россия
: eysk
28.04.2013 - 14:33
: 98

Далеко же Вы забрались,и высоко!Посмотрите,смог бы я там пригодиться,но не в горах.Насколько там трудно заиметь землю.Или,лучше,скооперироваться с кем-нибудь.Что-то на родине не получается,никто не хочет делиться,несмотря на будущие перспективы.
https://fermer.ru/forum/topic-206754
Попробуйте тыкву Зимняя сладкая -это один из самых качественных поздних сортов вида C. maxima.
На Вашей земле она может не пойти, т.к. требует длительного вегетац. периода,что несвойственно для горной местности.Её сестра, с такой же родословной - Лечебная -более скороспела, и с хорошим качеством.В своё время, я участвовал в их семеноводстве и совершенствовании.

ayamy

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Я почитала. Обожаю и уважаю селекционеров растений. thank_you Это вершина с\х-деятельности. Потому что такая работа требует действительно множества умений и огромного труда!!!!
Я бы с удовольствием попробовала ваши сорта и даже взялась бы их продвигать в нашей местности. Проблема в доставке сюда к нам...По почте нельзя, вроде бы. Если только на машине или в поезде "незаметно" провести...В общем, я имею в виду, но пока в ваши края пару лет не поеду точно. В случае озарения, напишу в личку.

Россия
: Москва
26.09.2014 - 14:11
: 13

Я три года упорно выращивал дыни ничего не получалось. Однако в том году вышло три небольших дыньки. Но в итоге отказался от них. Места то немного. В том году пробовал арбуз но ничего не получилось , а в этом году вышло :два арбуза сьели , а остальные три штуки згнили на грядке. Арбуз жёлтый сорта " подарок солнца"

Россия
: eysk
28.04.2013 - 14:33
: 98

Вы уж сразу с экзотов начинаете!Москва-не то место,где можно сеять что угодно.
Один раз, в Павлове Нижегородской области, на день рождения маме купил дыню в обычном магазине.Судя по всему,Колхозница 593, украинский сорт.Оказалась очень хорошая,поэтому на будущий год посеял несколько лунок,чтобы сохранить семена - в открытый грунт,безо всякого укрытия.Но во-время посеял,и не было особой сырости и плохой погоды.Один плод,который удалось сохранить от свирепого местного проволочника(подложил дощечку) оказался хорош;обычного для сорта размера 1,2 кг с чрезвычайно сладкой характерной мякотью.На память, и на глаз-не меньше 16-17% сухого вещ. в соке.
По приезде на Кубань,надеялся вовлечь эту семью в селекцию линий; но как с этого павловского плода,так и с его первоначальной семьи из магазина,ничего путного на Кубани не вышло.Проверил ещё год,а потом совсем забросил эту украинскую Колхозницу .Вот и верь после этого теории "воспитания сеянцев"!
А у нас любители берут семена из Чарджуйских дынь,и надеются получить такие-же.А они даже на Кубани не получаются.

ayamy

Аватар пользователя Лера фермер
: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 21153

Форумчане, очень нужен совет по арбузам.
Мы складчину хотим купить семена. Все будут выращивать для себя, не на продажу. Поэтому нужен красный , сочный, сладкий сорт-гибрид.
В этом году так не разу и не купила вкусного арбуза - всегда была розовая кислятина.
romamail

СЗ вегетативки на весну 2018
https://fermer.ru/blog/19352/
СЗ , хвойников, гортензий 2018
https://fermer.ru/blog/19352/
СЗ клубники на весну 2018
https://fermer.ru/blog/19352/

Аватар пользователя Марьяна
Россия
: Ростовская область, Неклиновский район, с. Троицкое
12.06.2011 - 09:24
: 6690

Лера, надо было еще и ссыль на тему складчины кинуть)))Совместная закупки семян овощей

Я Марина.

Россия
: ярославская область
17.07.2013 - 00:56
: 78
Гаич Ольга пишет:

Ау! Никого нет.
Народ не интересуется бахчой, все думают что это очень сложно. На самом деле - легко, так же как картошка. Даже в Норильске выращивают арбузы, а дыня - ещё проще.

Я очень интересуюсь! Недавно столкнулась с информацией(опыт огородников 18 век), что в средней полосе России выращивание арбузов и дынь не было диковинкой)), тоже хочу)

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

Вот один небольшой средне-ранний красненький арбузик "Морозко". Кожурка тёмно-зелёная . Производитель --- Поиск. Насчёт сладости: не каждый год прям супер-пупер сладкий. Но вкусный. Я бы порекомендовала своих местных производителей и сорта, которые раньше называли районированными. Новые сорта каждый год выпускаются и неплохо проявляют себя. Я сажаю несколько сорт ов сразу, но понемножку. Потом наблюдаю, как они себя ведут. Последнее время беру только ранние. Не всякий год можно понадеяться на поздние, и на укрытие надежды мало. Когда разрастётся стебель, уже ничем не накроешь. А в парнике или теплице вообще не знаю, как выращивать. Там что-то нужно регулировать с влажностью.
Ещё стабильные старые сорта Кримсон. Вроде, неплохо растут. У меня были Кримсон-хард, Кримсон-уандер, Кримсон-свит, Кримсон-дарк, Кримсон-джулай...их около 50-ти разных.

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

В этом году засажу сплошняком арбуз Кримсон-уандер и турецкий гибрид тыкводыни. Может, ещё для прикола посажу жёлтый медовый арбуз. Ещё в прошлом году хорошо началась, но потом вся "сварилась" ананасная дыня, кисловатая, ароматная, зелёная. Люблю дыньку "Лада" --- миленькая, неприхотливая, 3-4 дыньки по 2 кг с куста, сладкая, сочная, жёлтенькая. Ещё вместо кабачка попробую посадить белый патиссон, пока семена не нашла. Патиссон в любой стадии зрелости можно съесть, лежит подольше и выглядит экзотично, значит продать излишки можно будет. И на форуме прочитала про мускатные сорта тыквы --- до этого и не знала про такую интересную. Ищу семена ---пока глухо. Найду --- пару рядов посажу. Вот мои планы на будущую весну.
А что кто хочет посадить? Или даже просто пока интересуется? Могу про что-то, что сама выращивала, рассказать. У меня горный резко-континентальный климат, глиняный камнезём, но хороший навоз и солнце.

Аватар пользователя Лера фермер
: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 21153
Гаич Ольга пишет:

А что кто хочет посадить?

мы выбираем из семян иностранцев scratch_one-s_headhuh

СЗ вегетативки на весну 2018
https://fermer.ru/blog/19352/
СЗ , хвойников, гортензий 2018
https://fermer.ru/blog/19352/
СЗ клубники на весну 2018
https://fermer.ru/blog/19352/

: Барнаул
18.11.2014 - 16:35
: 82

Арбуз Продюсер F1 -проверенный сорт,очень вкусный и никогда не подводил вот как уже 8 лет сажаю по три гектара.У в Алтайском крае зарекомендовал себя капитально.Советую и советую

Аватар пользователя Гаич Ольга
Сербия, Брштица
26.12.2013 - 16:18
: 883

У меня почему - то из продюссера вылезало что-то совсем малюсенькое, не жизнеспособное. Опять же вопрос не к сортовым качествам, а к производителям семян.

Россия
: Оренбургская обл. г. Орск
28.02.2012 - 18:40
: 363

Продюсер раскачивали без удобрений на целине 20 кг но только 1 такой получился с 3 Га, цвет более красный чем у Кримстон свит и мне кажется слаще.

Беларусь
: Минск
29.06.2016 - 09:30
: 1

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста новичку распознать болезнь... На листьях арбуза появились еле заметные серовато-белые пятна, довольно большие по площади, расположены в середине листа. Пару листьев видела подвявших. Завязь сначала становится мягкой оливкового цвета, потом темнеет и становиться черно-коричневой. Более крупные не поврежденные плоды в форме груши. Что это и как лечить? Все что перечитала и пересмотрела в интернете по виду не похоже на мой случай.

Файлы: 
  • imag1006.jpg
ДНР
: Донецк
10.08.2015 - 15:03
: 29

Тема умерла?

Админ - имеет ли смысл писать в старые темы, или лучше создать новую - с аналогичным названием?

Решил заняться бахчевыми, по причине первого начинания заниматься крупным огородничеством и желанием минимизировать трудозатраты. Выбрал тыкву. Использовали голосеменую, грушевидную и цилиндрическую. Цилиндрическая не взошла, вероятно по причине близости к мощным деревьям - дуб и тополь. Остальные взошли порядка половины семян. Земля - взрыхлённый и прочищенный кабанами лес, представляющий полянки по сотка-две. Полю, мульчую. Голосеменую выбрал на предмет потребления семечек в сыром (высушенном) виде.

Вопрос по потреблению семечек голосемянки - хорошее ли блюдо на предмет питательности еды?

С посадками имеется проблема - плохо растут. Посеял в начале мая. Потом май были дожди, а июнь - засуха. Я ожидал - что должны выдержать без полива, но они гораздо меньше развиты чем у друзей, которые тоже не поливали. Что у меня может быть не так?