Я готовлю так - 7,5г железного купороса растворяю в кипяченой воде или дистилированной и паралельно 12г лимонной кислоты тоже хорошо растворяю в кипяченой или лучше дистилированной воде. Потом все смешиваю. Это на 3 литра воды. Короче:
7,5г железного купороса
12г лимонной кислоты
3 литра кипяченой воды
Обязательно хорошо все растворить!!! Раствор имеет светло-желтенький цвет. Хранить этот раствор в темном месте и совсем не долго - я использую сразу.
Все говорят - это готовый к применению раствор, но при опрыскивании мои растения получили страшные ожоги. Поэтому к этому готовому раствору я добавляю еще примерно 1л воды и поливаю как при обычном поливе на ночь под корень(только на предварительно слегка увлажненный грунт). Ну и сверху хоть разок Ферровитом опрыскиваю. Все неоднократно проверено лично мною. Не знаю как другие петуньки отнесутся к этому, но Вельвет радуется ( у меня хлорозит только он). Мне хватает максимум 3 таких полива и 1 опрыскивание ферровитом. Поливаю примерно через день, максимум через 2. Ну конечно при запущенном варианте думаю надо больше поливов. Кстати один ферровит практически не помогает, а полив самодельным хелатом без ферровита помогает, но медленнее. Вот лучше вместе. Результат становится заметен на след. день или через день, а за неделю самое многое и следа не остается(опять-таки - это если не сильно запущенно). Но и при страшном хлорозе хорошо помогает. Это можно использовать и не только в лечении, но и как профилактику( например раз в 2 недели полить - я лично забываю, а потом лечу). Ну все-равно советую сначала на одном растении попробовать. Ах, да если я попадаю на листики, то лучше сверху промыть чистой водой. Удачи.
Признаки трипса..из своего опыта(ЕТК рулит по их разведению) Все растения, приносимые хоть откуда ставим на карантин, минимум две обработки инсектицидом.
* Если у вас вдруг растения стали замарашками, как будто их землей испачкали
* На листьях появились серебристые черточки и могут быть черные испражнения
* Верхние листья при раскрытии деформированы
* Края листочков мелко покусаны
* Пыльца на цветках(если их никто не опылял)
* На пеларгониях укусы трипса выглядят как Эдема(на цветках могут быть белые точки, чаще по краю цветка)
* На бальзаминах и катарантусах укусы выглядят как от клещей(при этом клеща не видно)
* Если на вид здоровое растение после обработки инсектицидом становится с листьями с серебристыми черточками или коричневыми точками(некроз тканей)
Не знаю, интересно ли кому, если нет, можно попросить будет перенести в другую тему..
Еще немного о вирусах..для профилактики вирусов семена замачиваем в 1% растворе марганцовки 30мин. Это рекомендации Питерского НИИ. Речь в статье шла о разных видах мозаик...
Вирус. Кто это? Или что? Учёные до сих пор спорят. Кто (живое) - убить можно. Что (неживое) - убить нельзя. Вроде согласились: клетки нет (а это основа жизни), но размножаются - значит живые. Но убить нельзя. Отвлечение (в беседке попросите - удалю).
Вирусную инфекцию в растении останавливает йод.
Фармайод на огурцах - 3 мл/10 л воды, на томатах, петуниях - 5 мл/10 л воды.
Йод аптечный: умножьте на 2.
При превышении концентрации в 3 раза (было у меня случайно) - растения не пострадали.
Работаю профилактически по всей площади при появлении первых признаков болезни. Огурцы - томаты не жду: работаю 1-2 наст. листа.
небытовский бальзам
Марин,если спирт 70,то воды не надо,а если 96,то мнужнг разбавить:к примеру,взять 35-40 мл спирта, и добааить до 50 мл воды.Если хочешь,можешь посчитать точнее.Концентрация может быть менее 70%,но не больше-пишут,что может обжигать ткани,и препятствовать этим нарастанию корней.
Держать 1 секунду-опустить на счет раз нижний срез на 1-2 мм в раствор,на счет два-достаем.Если укореняем полуодревесневшие черенки(крыжовник,сливу,сирень),то можно время выдержки увеличить до 3-5 секундИли,в два раза увеличить концентрацию.Вот и все.
Светло-зелёные листья у петунии, или светлые пятна на них, сигнализируют о недостатке азота.
При недостатке калия, образуется мало цветов, листья могут иметь коричневую окраску.
При нехватке фосфора и калия плохо растут корни, стебли слабые, растения начинают болеть.
Если растениям мало фосфора, листья могут иметь фиолетовую или красноватую окраску.
Если растения хорошо растут, но не цветут, - перекорм азотом.
При большом количестве калия, на листьях появляются сухие коричневые пятна или они скручиваются.
Для цветения нужны фосфор и калий.
Калийная селитра способствует росту стеблей, и закладке бутонов.
Больные растения при листовой обработке комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, быстрее выздоравливают.
При частых внесениях удобрений под корень, почва закисляется. Чтобы нейтрализовать реакцию, нужно внести золу или сульфат аммония (ст.ложка на 5л воды).
Закручиваются листья вниз при фосфорном голодании, при нехватке серы, при дефиците бора, при избытке в почве цинка.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья при недостатке меди.
Недостаток кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев и закручивании их вверх.
http://www.liveinternet.ru/users/5668897/post358047186/
Почему скручиваются листья у петунии?Проблема может появиться на любой стадии развития растения. Но чаще всего завернутые листики наблюдаются у молоденьких петунек, на рассаде. Листовая пластина закручивается к центру, наверх или вниз. Причем сами сеянцы выглядят неплохо, крепенькие. В чем причина такого поведения петунии?
К скручиванию могут привести внешние условия, неблагоприятные для цветочков. В такой ситуации все исправляется. Восстановить агротехнику, внести соответствующее удобрение – листочки выровняются. Значительно реже деформация объясняется вирусным заболеванием. В этом случае спасти петуньку не удастся. Необходимо позаботиться о здоровье других растений, ведь вирус может поразить и их.
Неблагоприятные для цветка условия
Листочки петуний очень нежные и деликатные. В стрессовых ситуациях они деформируются. Конечно, не закручиваются в плотную тугую трубочку. Но все же.
Причины сворачивания листьев петунек:
1. Слишком сухой воздух.
Для получения рассады семена советуют высевать в феврале. В это время в квартирах еще топят. Естественно, влажность в помещении падает. И растениям от этого очень плохо.
Что делать?
Искусственно повышать влажность воздуха. Это не означает, что нужно чаще поливать. От этого петуньки еще больше страдают. Оптимальный вариант – поставить увлажнитель. Подойдут мокрые полотенца, которыми завешивают радиаторы отопления. Можно насыпать в поддон гальку и периодически проливать ее водой.
2. Недостаток света.
У многих цветоводов наблюдается явный дефицит места на подоконниках. Рассада отставляется на шкафы, столы, тумбы. Там не хватает солнечного света для полноценного развития – листья скручиваются. Нехватка освещения чувствуется цветами, которые стоят на северных балконах, высажены под густой кроной деревьев.
Что делать?
Переносить петуньку в более светлое место. Для рассады организовать искусственную подсветку. Листочки выравниваются буквально за пару дней.
3. Переувлажнен грунт.
Переливов растение не любит. Особенно его рассада. Ей и так тесно, а во влажном грунте она начинает вообще чахнуть. Более того, заливая цветы, мы рискуем получить «черную ножку».
Что делать?
Поливать, когда подсохнет верхний слой субстрата. Если земляной ком пересушен (не было нас дома долго), все равно заливать нельзя. Интенсивный полив после засухи сразу приводит к скручиванию листьев.
4. Избыток азота.
Листовая пластина начинает активно расти, а центральная жилка за ней не поспевает. Вот лист и волнится.
Что делать?
На время убрать из рациона петуний азот. Первые подкормки вносят не ранее второй-третьей недели. Если удобрения рассаде дать раньше, то листья тоже будут закручиваться.
5. Дефицит минералов.
Первое время петуниям хватает питательных веществ, содержащихся в субстрате. Затем нужны сбалансированные удобрения. При нехватке фосфора, серы, бора листочки заворачиваются вниз. При дефиците меди молоденькие листики петуний скручиваются в трубочку к серединным прожилкам. Если недостает кальция, то на листьях образуются волны и они сворачиваются наверх.
Что делать?
Наладить питание.
Вирусы и вредители
Почему закручиваются листья у петунии? Причина может скрываться в заражении. Вирусные заболевания передаются через почву и семена. Вылечить петуньку невозможно. Единственный выход – уничтожить больное растение. С какими вирусами у петуний может столкнуться цветовод (к счастью, редко)?
1) Вирус огуречной мозаики.
Растение чахлое, вялое. Цветки мельчают. На лепестках появляются грязно-белые или желтые пятнышки. Листики напоминают мозаику из беспорядочно чередующихся темных и светлых участков, искривляются, становятся волнистыми по краям.
2) Вирус табачной мозаики.
Больной цветочек значительно мельче своих здоровых собратьев. Края листа заворачиваются наверх, становятся волнистыми. Потом покрываются некротическими пятнами. На цветах – беловатые или сероватые штришки, точки.
Причиной скручивания листьев у петуний может стать нападение тли.
Приметы:
молоденькие веточки и листочки деформируются, желтеют;
на них видны белые шкурки вредителей;
постепенно проявляется медвяная роса с отчетливым блеском.
Нередко тлю навещают муравьи. Появление последних должно насторожить. Почему желтеют листья лилии, петуний? Если около цветов много муравьев, то, скорее всего, завелась тля. При первых признаках нашествия вредителя растение нужно опрыскать любым инсектицидом (Актарой, Тараном, Каратэ, Фуфаноном и т.п.). При необходимости обработку петуний повторяют.
Antonio1 пишет: КАК РАЗОГНАТЬ ПЕТУНИЮ
не успеваю с петунией, очень уж она маленькая, сегодня мочевиной прошёлся, завтра-послезавтра хочу кальцием хотя бы в половинной дозе, не много будет?
Свою укармливаем по листу каждые три дня,на четвертый....все по очереди.И много солнца днем и вечером свет до 12 часов.С утра тоже свет,с пяти часов.Если солнца нет,то утром позже выключаем свет и включаем вечером раньше,даже если светло совсем.Прет будь здоров...Еще немаловажно- небольшой объем грунта.Петуния зацветет,когда корни упрутся в дно и начнут круговорот..В прошлом году такой эксперимент по выращиванию был и в этом году повторяем.
Для того, чтобы гербицид начал "работать"- растение должно расти, да, да вот такой каламбур..
Позвольте объяснить всю специфику, так скажем. Гербицид при попадании на листья растения должен впитаться, смешаться с соком и достичь корней растения, через некоторое время корешки отсыхают, отгнивают или просто угнетаются, растение (сорняк) при этом погибает. Вот если брызгать сорняк сухой; берёзка, пастушья сумка, осот, особенно во второй половине лета, сокодвижение медленное, слабое и гербицид работает плохо (долго). Другое дело если сорняк сочный, сокодвижение мощное, быстрое, утром по прохладе побрызгали- на следующее утро, -черная земля (образно)
Работать так , купить "Раундап" это лучший из гербицидов, и пусть Вам говорят разное- он лучший (15 лет опыта) 100гр на опрыскиватель 8-10 литров, аммиачной селитры пару спичечных коробков туда же (она нужна для улучшения сокодвижения) и пару спичечных коробков стирального порошка туда же (это вместо прилипателя, чтоб раствор не стекал по листьям ибо листья некоторых сорняков покрыты воском). Этой не мудреной смесью брызгаете всё, что вам не нравится; дорожки, под забором, вокруг дома, в общем везде, где трудно или лениво полоть сорняк, брызгать лучше утром или вечером до жары по прохладе. Ничего не накрывать, ничего не притенять, наоборот, ежли через два дня с растениями ничего не происходит можно их слегка полить.
Будете следовать этим рекомендациям, Вы забудете о "неистребимых" сорняках, вернее будете вспоминать это всё со смехом
Гербицид (этот) не накапливается в почве, ничего не бойтесь, что попало на растение- то работает, что не попало- то разложилось и улетело.
Хрен можно удалить регулярно подрубая корни острой лопатой ниже уровня грунта....как полезли листья-рубим в землю поглубже.Освободили заросли на гряде к концу второго сезона полностью.Сначала крупные корни ,а потом мелкие корешки отрастали-мы рубили ,отрастали-рубили.Теперь хоть нормально грядами пользуемся....
От Андрюшеньки-душеньки про алиссум,если пожелтение нижних...
Было такое. Азот надо. Мочевина, потом полив комплексом (я Поли-фид 19-19-19), потом опрыскивание мочевина + хелат железа всё это через день ст.л. на ведро воды. Стоят как огурчики (вернее под цветами листьев не видно, а так зелёненькие).
От него-же,сроки посева ампельных петуний
Из всех красных понравилась Опера. Семена покупал в позапрошлом году. В прошлом году сеял поздно - не вышло ничего путнего. В этом году посеял 15 января. В кашпо 5 л смотрится вообще супер (посев 24 декабря). Не додумался сфоткать. Всхожесть была 100 %. Проблем не было.
От него же,про фитоверм
Сам Фитоверм не обжигает, а обжигает растворитель (спирты) - я так читал - и на самом деле получается. 0,2% добавлял 50-70 мл на ведро, а 1% - примерно 8-10 мл (может много,но очень эффективно). Т.е. концентрация спиртов в рабочем растворе первом случае на порядок выше.
Дефицит питательных элементов.
про виолы https://fermer.ru/blog/20601/shpargalka-po-anyutkam-103023
Светляк писала(самодельный хелат железа):
Я готовлю так - 7,5г железного купороса растворяю в кипяченой воде или дистилированной и паралельно 12г лимонной кислоты тоже хорошо растворяю в кипяченой или лучше дистилированной воде. Потом все смешиваю. Это на 3 литра воды. Короче:
7,5г железного купороса
12г лимонной кислоты
3 литра кипяченой воды
Обязательно хорошо все растворить!!! Раствор имеет светло-желтенький цвет. Хранить этот раствор в темном месте и совсем не долго - я использую сразу.
Все говорят - это готовый к применению раствор, но при опрыскивании мои растения получили страшные ожоги. Поэтому к этому готовому раствору я добавляю еще примерно 1л воды и поливаю как при обычном поливе на ночь под корень(только на предварительно слегка увлажненный грунт). Ну и сверху хоть разок Ферровитом опрыскиваю. Все неоднократно проверено лично мною. Не знаю как другие петуньки отнесутся к этому, но Вельвет радуется ( у меня хлорозит только он). Мне хватает максимум 3 таких полива и 1 опрыскивание ферровитом. Поливаю примерно через день, максимум через 2. Ну конечно при запущенном варианте думаю надо больше поливов. Кстати один ферровит практически не помогает, а полив самодельным хелатом без ферровита помогает, но медленнее. Вот лучше вместе. Результат становится заметен на след. день или через день, а за неделю самое многое и следа не остается(опять-таки - это если не сильно запущенно). Но и при страшном хлорозе хорошо помогает. Это можно использовать и не только в лечении, но и как профилактику( например раз в 2 недели полить - я лично забываю, а потом лечу). Ну все-равно советую сначала на одном растении попробовать. Ах, да если я попадаю на листики, то лучше сверху промыть чистой водой. Удачи.
Признаки трипса..из своего опыта(ЕТК рулит по их разведению) Все растения, приносимые хоть откуда ставим на карантин, минимум две обработки инсектицидом.
* Если у вас вдруг растения стали замарашками, как будто их землей испачкали
* На листьях появились серебристые черточки и могут быть черные испражнения
* Верхние листья при раскрытии деформированы
* Края листочков мелко покусаны
* Пыльца на цветках(если их никто не опылял)
* На пеларгониях укусы трипса выглядят как Эдема(на цветках могут быть белые точки, чаще по краю цветка)
* На бальзаминах и катарантусах укусы выглядят как от клещей(при этом клеща не видно)
* Если на вид здоровое растение после обработки инсектицидом становится с листьями с серебристыми черточками или коричневыми точками(некроз тканей)
Болезни
http://lux-ferma.com.ua/zapisi/page/9
.
Мне пригодилась.
Не знаю, интересно ли кому, если нет, можно попросить будет перенести в другую тему..
Еще немного о вирусах..для профилактики вирусов семена замачиваем в 1% растворе марганцовки 30мин. Это рекомендации Питерского НИИ. Речь в статье шла о разных видах мозаик...
Вирус. Кто это? Или что? Учёные до сих пор спорят. Кто (живое) - убить можно. Что (неживое) - убить нельзя. Вроде согласились: клетки нет (а это основа жизни), но размножаются - значит живые. Но убить нельзя. Отвлечение (в беседке попросите - удалю).
Вирусную инфекцию в растении останавливает йод.
Фармайод на огурцах - 3 мл/10 л воды, на томатах, петуниях - 5 мл/10 л воды.
Йод аптечный: умножьте на 2.
При превышении концентрации в 3 раза (было у меня случайно) - растения не пострадали.
Работаю профилактически по всей площади при появлении первых признаков болезни. Огурцы - томаты не жду: работаю 1-2 наст. листа.
небытовский бальзам
Марин,если спирт 70,то воды не надо,а если 96,то мнужнг разбавить:к примеру,взять 35-40 мл спирта, и добааить до 50 мл воды.Если хочешь,можешь посчитать точнее.Концентрация может быть менее 70%,но не больше-пишут,что может обжигать ткани,и препятствовать этим нарастанию корней.
Держать 1 секунду-опустить на счет раз нижний срез на 1-2 мм в раствор,на счет два-достаем.Если укореняем полуодревесневшие черенки(крыжовник,сливу,сирень),то можно время выдержки увеличить до 3-5 секундИли,в два раза увеличить концентрацию.Вот и все.
Думаю, что пригодится... из темы про огурцы.
ersh дал сылку, на статью, очень полезную и "для себя" и для покупателей...
http://gavrishprof.ru/sites/default/files/product_files/vliyanie_sposobo...
Нагуглила....
На одном форуме вычитала интересную инфу http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/834782/...
Светло-зелёные листья у петунии, или светлые пятна на них, сигнализируют о недостатке азота.
При недостатке калия, образуется мало цветов, листья могут иметь коричневую окраску.
При нехватке фосфора и калия плохо растут корни, стебли слабые, растения начинают болеть.
Если растениям мало фосфора, листья могут иметь фиолетовую или красноватую окраску.
Если растения хорошо растут, но не цветут, - перекорм азотом.
При большом количестве калия, на листьях появляются сухие коричневые пятна или они скручиваются.
Для цветения нужны фосфор и калий.
Калийная селитра способствует росту стеблей, и закладке бутонов.
Больные растения при листовой обработке комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия, быстрее выздоравливают.
При частых внесениях удобрений под корень, почва закисляется. Чтобы нейтрализовать реакцию, нужно внести золу или сульфат аммония (ст.ложка на 5л воды).
Закручиваются листья вниз при фосфорном голодании, при нехватке серы, при дефиците бора, при избытке в почве цинка.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья при недостатке меди.
Недостаток кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев и закручивании их вверх.
http://www.liveinternet.ru/users/5668897/post358047186/
Почему скручиваются листья у петунии?Проблема может появиться на любой стадии развития растения. Но чаще всего завернутые листики наблюдаются у молоденьких петунек, на рассаде. Листовая пластина закручивается к центру, наверх или вниз. Причем сами сеянцы выглядят неплохо, крепенькие. В чем причина такого поведения петунии?
К скручиванию могут привести внешние условия, неблагоприятные для цветочков. В такой ситуации все исправляется. Восстановить агротехнику, внести соответствующее удобрение – листочки выровняются. Значительно реже деформация объясняется вирусным заболеванием. В этом случае спасти петуньку не удастся. Необходимо позаботиться о здоровье других растений, ведь вирус может поразить и их.
Неблагоприятные для цветка условия
Листочки петуний очень нежные и деликатные. В стрессовых ситуациях они деформируются. Конечно, не закручиваются в плотную тугую трубочку. Но все же.
Причины сворачивания листьев петунек:
1. Слишком сухой воздух.
Для получения рассады семена советуют высевать в феврале. В это время в квартирах еще топят. Естественно, влажность в помещении падает. И растениям от этого очень плохо.
Что делать?
Искусственно повышать влажность воздуха. Это не означает, что нужно чаще поливать. От этого петуньки еще больше страдают. Оптимальный вариант – поставить увлажнитель. Подойдут мокрые полотенца, которыми завешивают радиаторы отопления. Можно насыпать в поддон гальку и периодически проливать ее водой.
2. Недостаток света.
У многих цветоводов наблюдается явный дефицит места на подоконниках. Рассада отставляется на шкафы, столы, тумбы. Там не хватает солнечного света для полноценного развития – листья скручиваются. Нехватка освещения чувствуется цветами, которые стоят на северных балконах, высажены под густой кроной деревьев.
Что делать?
Переносить петуньку в более светлое место. Для рассады организовать искусственную подсветку. Листочки выравниваются буквально за пару дней.
3. Переувлажнен грунт.
Переливов растение не любит. Особенно его рассада. Ей и так тесно, а во влажном грунте она начинает вообще чахнуть. Более того, заливая цветы, мы рискуем получить «черную ножку».
Что делать?
Поливать, когда подсохнет верхний слой субстрата. Если земляной ком пересушен (не было нас дома долго), все равно заливать нельзя. Интенсивный полив после засухи сразу приводит к скручиванию листьев.
4. Избыток азота.
Листовая пластина начинает активно расти, а центральная жилка за ней не поспевает. Вот лист и волнится.
Что делать?
На время убрать из рациона петуний азот. Первые подкормки вносят не ранее второй-третьей недели. Если удобрения рассаде дать раньше, то листья тоже будут закручиваться.
5. Дефицит минералов.
Первое время петуниям хватает питательных веществ, содержащихся в субстрате. Затем нужны сбалансированные удобрения. При нехватке фосфора, серы, бора листочки заворачиваются вниз. При дефиците меди молоденькие листики петуний скручиваются в трубочку к серединным прожилкам. Если недостает кальция, то на листьях образуются волны и они сворачиваются наверх.
Что делать?
Наладить питание.
Вирусы и вредители
Почему закручиваются листья у петунии? Причина может скрываться в заражении. Вирусные заболевания передаются через почву и семена. Вылечить петуньку невозможно. Единственный выход – уничтожить больное растение. С какими вирусами у петуний может столкнуться цветовод (к счастью, редко)?
1) Вирус огуречной мозаики.
Растение чахлое, вялое. Цветки мельчают. На лепестках появляются грязно-белые или желтые пятнышки. Листики напоминают мозаику из беспорядочно чередующихся темных и светлых участков, искривляются, становятся волнистыми по краям.
2) Вирус табачной мозаики.
Больной цветочек значительно мельче своих здоровых собратьев. Края листа заворачиваются наверх, становятся волнистыми. Потом покрываются некротическими пятнами. На цветах – беловатые или сероватые штришки, точки.
Причиной скручивания листьев у петуний может стать нападение тли.
Приметы:
молоденькие веточки и листочки деформируются, желтеют;
на них видны белые шкурки вредителей;
постепенно проявляется медвяная роса с отчетливым блеском.
Нередко тлю навещают муравьи. Появление последних должно насторожить. Почему желтеют листья лилии, петуний? Если около цветов много муравьев, то, скорее всего, завелась тля. При первых признаках нашествия вредителя растение нужно опрыскать любым инсектицидом (Актарой, Тараном, Каратэ, Фуфаноном и т.п.). При необходимости обработку петуний повторяют.
.
Классный сайт, много полезного. https://fermer.ru/files/v2/forum/182721/karbamidprimenenieagrocounsel.pdf
А как вы разводите Аллар? Нет у меня аптечных весов...
Присоединяюсь к вопросу.
Не открывается. Черный экран)))
http://www.legom.info/ru/calculator/ калькулятор удобрений, что бы не потерять.
*
Antonio1 пишет: КАК РАЗОГНАТЬ ПЕТУНИЮ
не успеваю с петунией, очень уж она маленькая, сегодня мочевиной прошёлся, завтра-послезавтра хочу кальцием хотя бы в половинной дозе, не много будет?
Свою укармливаем по листу каждые три дня,на четвертый....все по очереди.И много солнца днем и вечером свет до 12 часов.С утра тоже свет,с пяти часов.Если солнца нет,то утром позже выключаем свет и включаем вечером раньше,даже если светло совсем.Прет будь здоров...Еще немаловажно- небольшой объем грунта.Петуния зацветет,когда корни упрутся в дно и начнут круговорот..В прошлом году такой эксперимент по выращиванию был и в этом году повторяем.
Совет от Васи Хабибулина ПРО РАУНДАП.
Для того, чтобы гербицид начал "работать"- растение должно расти, да, да вот такой каламбур..
Позвольте объяснить всю специфику, так скажем. Гербицид при попадании на листья растения должен впитаться, смешаться с соком и достичь корней растения, через некоторое время корешки отсыхают, отгнивают или просто угнетаются, растение (сорняк) при этом погибает. Вот если брызгать сорняк сухой; берёзка, пастушья сумка, осот, особенно во второй половине лета, сокодвижение медленное, слабое и гербицид работает плохо (долго). Другое дело если сорняк сочный, сокодвижение мощное, быстрое, утром по прохладе побрызгали- на следующее утро, -черная земля (образно)
Работать так , купить "Раундап" это лучший из гербицидов, и пусть Вам говорят разное- он лучший (15 лет опыта) 100гр на опрыскиватель 8-10 литров, аммиачной селитры пару спичечных коробков туда же (она нужна для улучшения сокодвижения) и пару спичечных коробков стирального порошка туда же (это вместо прилипателя, чтоб раствор не стекал по листьям ибо листья некоторых сорняков покрыты воском). Этой не мудреной смесью брызгаете всё, что вам не нравится; дорожки, под забором, вокруг дома, в общем везде, где трудно или лениво полоть сорняк, брызгать лучше утром или вечером до жары по прохладе. Ничего не накрывать, ничего не притенять, наоборот, ежли через два дня с растениями ничего не происходит можно их слегка полить.
Будете следовать этим рекомендациям, Вы забудете о "неистребимых" сорняках, вернее будете вспоминать это всё со смехом
Гербицид (этот) не накапливается в почве, ничего не бойтесь, что попало на растение- то работает, что не попало- то разложилось и улетело.
А хрен можно чем-то вывести?
Эфория 3 мл на 10 л, очень мощный инсектицид. Борется со всем, что движется, в том числе и с совкой
Хрен можно удалить регулярно подрубая корни острой лопатой ниже уровня грунта....как полезли листья-рубим в землю поглубже.Освободили заросли на гряде к концу второго сезона полностью.Сначала крупные корни ,а потом мелкие корешки отрастали-мы рубили ,отрастали-рубили.Теперь хоть нормально грядами пользуемся....
4-6гр хоруса даю по томатам + максим 5-7 куб. ПРО ХОРУС.
кальциевой 100-150гр на 10л надо, ррм и так высокий, именно по этому я ни с чем не мешаю ее, а как там с точки зрения химии не знаю..
От Андрюшеньки-душеньки про алиссум,если пожелтение нижних...
Было такое. Азот надо. Мочевина, потом полив комплексом (я Поли-фид 19-19-19), потом опрыскивание мочевина + хелат железа всё это через день ст.л. на ведро воды. Стоят как огурчики (вернее под цветами листьев не видно, а так зелёненькие).
От него-же,сроки посева ампельных петуний
Из всех красных понравилась Опера. Семена покупал в позапрошлом году. В прошлом году сеял поздно - не вышло ничего путнего. В этом году посеял 15 января. В кашпо 5 л смотрится вообще супер (посев 24 декабря). Не додумался сфоткать. Всхожесть была 100 %. Проблем не было.
От него же,про фитоверм
Сам Фитоверм не обжигает, а обжигает растворитель (спирты) - я так читал - и на самом деле получается. 0,2% добавлял 50-70 мл на ведро, а 1% - примерно 8-10 мл (может много,но очень эффективно). Т.е. концентрация спиртов в рабочем растворе первом случае на порядок выше.
Раундап + мочевина + жидкое мыло. Сорняки предварительно полить. Вещество просто попавшее на голую землю быстро разлагается.