Любаша пишет как заставить цвести упёртых.Инфо скорее всего с сайта Леки и препараты тоже у неёё
Специально именно для обработки Флороном я их не подготавливаю, после пикировки 2 раза опрыскиваю Культимаром ( или Стартом) и 2 раза Фолитоном (или Аминокатом), например понедельник Культимар ( или Старт), черверг Фолитон ( или Аминокат), потом опять понедельник Культимар, четверг Фолитон. Следующая обработка в воскресенье Хормофорт (или Флорон). Через неделю опять Хормофорт ( или Флорон) и уже ещё через 7 дней Фолитон (или Аминокат). Растут как на дрожжах. В Хормофорт добавляю BVC, тогда ещё ускоряется начало цветения, так же этими препаратами можно заставить цвести то, что упорно цвести не хочет....во Флорон ничего не добавляю.
Оценимая,берём натурой,добавляйте инфу...
От Андрея Остапенко про РАЙКАТ РАДИФАРМ-разница...
Разница в том что они работают по разному - в Райкате старте полно фосфора и он слегка "присаживает" пикировку и им можно работать и притормаживать маленькие помидоры в кассетах. Огурцу столько фосфора и нафиг не надо! Поэтому работаем радифармом или Агрифул -они вот как раз и очень похожи по действию -стимулируют и корневую и рост вегетативной части. На огурец тогда уж лучше брать райкат развитие -там фосфора в половину меньше. А рассказывать какие линейки и каких стимуляторов от каких фирм продаваны у вас могут сколько угодно.
ОТ братка13 про Консенто и Инфинито
Работают оба, но в паре.Потому как второе д.в. в Инфинито, если просто сказать , обыкновенный формалин. Вряд ли бы он лечил в одиночку ЛМР.
Фолитон от компании Култифорт- антистрессовик, стимулятор роста, проводник питательных веществ через устьица, усилитель действия СЗР. Отличительная особенность- способность работать при жаре +30 и выше, а так же при холоде ниже +10.
Не знаю чем лучше, могу только сказать как я делаю.За несколько дней до высадки ВСЕ внутри теплицы задуваю медным купоросом 300 гр. на ведро.На следующий день та же процедура с фармайодом 30 мл.на 10 литров.Не знаю, научно это или анти- научно но как то так.
Для обработки тепличных конструкций, пленки, стекол против накопившейся за сезон инфекции 100 мл препарата растворяют в 10 литрах воды и равномерно распыляют или наносят губкой по поверхности. На 10 кв.м. поверхности требуется 1-3 литра готового раствора. Если присутствует органическое загрязнение (пыль, жир, налет) перед применением Фармайода рекомендуется влажная обработка моющим средством
СОВЕТ ОТ СЕРОЙ ,Остапенко,любимый бибизьян,который любит пимидоры посоветовал
Топсин М недорогой и серую гасит отлично, далее -Тельдор -более дорогой,но работает классно.Далее -мешаем (на ведро 10 литров) Максим 10грамм +5 грамм Хорус -вот тебе и домашний Свитч. Неплохо работает и фундазол, но как и стробулиновые не часто увлекаться (2-3 раза за сезон и чередовать с другими группами фунгицидов)
ДОБАВЛЯЮ ОТ СОВКИ И БЕЛОКРЫЛКИ
я тоже каждые 3 недели обрабатываю профилактически и от болячек и от грызуще-сосущих чередуя препараты. Кстати от совки и трипса вполне бюджетный вариант Ланнат. Я здесь себе нашёл человека и он мне подогнал пару литровых банок по 1000 рублей.Вполне доволен. А композиция 25 мл Ланната и ложка с горкой Проклейм и белокрылки 2 недели уже как нету. А в том году кораген+актара(волиам флекси) вывел только с 3-го раза. Но неплохо в том году от совки работал и Моспилан.Сейчас его вроде как в России нету,зато есть аналог Стожар в Короче в магазинах видел пачка на ведро 60 рублей.
ДОБАВЛЯЮ,ОТ АНДРЕЯ, про сроки сева помидор
помидоры я сею в конце января, перевалка в конце февраля-начало марта. Проливаю стаканы с грунтом раствором фармайода 7-10 кубов на 10 литров за 2 недели перед перевалкой ,что бы грунт немного подсох и не был липким -не удобно дырочки делать. А сею я только в чистый Агробал синий в кассеты. Ну и потом после перевалки в стаканы всё равно проливаю Превикуром 10 кубов на ведро воды, или Максим тоже 10 кубиков на ведро.
Как правильно сеять, рецепт от Jell:
Полить почву с максимом или превикуром или стрекаром или престижем smile3 ,посеять,побрызгать эпином по семкам,посыпать вермикулитом и побрызгать водой с актарой.
teppeki
Применяется от белокрылки капельным поливом для томатов, баклажан и тыквенных в теплицах 200г/га, расход 1000л/га. Двукратно через 10 дней. Больше нельзя. Один раз(третий) можно обработать по листу.
Спасибо за шпаргалку, провела в ней не один вечер, много нового и полезного для себя почерпнула Я увлекаюсь хризантемой, думаю мои выкладки будут полезны не только любителям хризантем. Возможно это давно известно профи, но новичкам будет полезно. Из научного журнала
А.И. НЕДОЛУЖКО,
ведущий научный сотрудник
Ботанического сада*института
ДВО РАН "4 летний опыт борьбы с белой ржавчиной (2003–2006 гг.) показал, что ни агротехнические, ни химические обработки в период вегетации растений не эффективны на восприимчивых сортах и видах хризантем. Проверенные нами в условиях Приморского края химические средства (строби, топаз и др.) в какой - то мере сдерживали развитие заболевания, полностью его не искореняя. Но зачастую не всегда можно своевременно провести фунгицидную обработку из-за муссонных дождей. Уничтожить инфекцию удавалось с помощью тщательной обрезки всех облиственных побегов и искореняющего опрыскивания 3–4 % раствором медного купороса маточников, заложенных на зимнее хранение в неотапливаемую теплицу (на живых листьях маточных растений патоген сохраняется в зимнее время в теплице), повторной обработкой этим же препаратом весной в начале отрастания побегов возобновления и обильного полива раствором коллоидной серы (60 г на 10 л воды) при достижении температуры воздуха в теплице выше 20 *С. Препараты серы не только губительно действуют на прорастание сохранившихся после перезимовки спор, но и способствуют активизации ростовых процессов у перезимовавших маточных растений и получению здорового, без инфекционного начала, посадочного материала. Весной 2004–2006 гг. ржавчина практически была уничтожена вышеперечисленными методами на маточниках и полученных от них молодых черенкованных растениях. "
Прочитав эту статью, меня заинтересовал механизм действия Коллоидной серы на грибы, нашла в интернете подробное описание: Механизм действия
Сама по себе сера никак не влияет на грибы, фунгицидные свойства обусловлены продуктами восстановления серы. Сера проникает в споры гриба, растворяется в веществах клетки и связывается с водородом, образуя сероводород – токсичное действие его заключается в подавлении ферментов дыхания полифенолоксидазы. Но для разных видов возбудителей грибковых инфекций степень токсичности выражена слабее или сильнее.
Образование сероводорода достигает максимальной интенсивности при 35C, а полностью прекращается при 60С. Для грибов и клещей температура имеет разное значение. Так, грибы погибают от воздействия сероводорода быстрее при температуре 35С-40C — за 1-3 дня, при температуре 27С-33C — примерно за 5 дней, при температуре 23С-27C — слабое фунгицидное действие, низкий процент подавления грибов, а при температуре ниже 20C — нет никакого фунгицидного действия.
А вот на клещей токсичное действие серы проявляется при температуре от 30C и выше. Акарицидная активность ей обусловлена тем, что на солнце происходит возгонка серы, образуются серные пары, которые и убивают различных клещей и их личинок.
Проблема в том, что при температуре выше 35С препараты серы становятся токсичны не только для клеток гриба и клещей, они повреждают растения, оставляя ожоги листьев.
Таким образом, наиболее оптимальный температурный режим применения серы против грибов и клещей достигается при температуре от 27C до 32C. Это значит, что смысл применять серу в садовых участках, есть только в теплые солнечные дни, но никак не в прохладную или жаркую погоду. Наиболее высокая токсичность серы происходит при повышенной влажности, поэтому обработку коллоидной серой нужно проводить по росе или после полива. При температуре от 32С-35C нужно использовать меньшую норму расхода.
И это значит, что без градусника, на глазок, при работе с серой в саду и огороде не обойтись!
Токсичность серы сохраняется в высокой степени около 6-10 дней, затем значительно ослабевает к 15 дню, полностью прекращается за 30 дней. Сера против мучнистой росы
Опрыскивание серой от мучнистой росы нужно проводить при первых признаках заболевания – как только появился белый налет. На ягодах – землянике, клубнике, смородине, а также на яблоках и грушах первую обработку следует сделать перед началом цветения. Сера против клещей
В настоящий момент против клещей промышленность предлагает массу более действенных акарицидов и сера применяется все реже и реже. Однако не стоит сбрасывать её со счетов. Растения от паутинных клещей опрыскивают с весны, когда установится теплая дневная погода (20-25 градусов), в последующем обработки повторяют в течение лета при обнаружении признаков вредителя.
От галловых клещей ягодные деревья и кустарники, косточковые культуры опрыскивают трижды: в начале распускания почек, сразу после цветения, а затем повторно через 10 дней.
Смородину от почкового смородинного клеща опрыскивают серой не более двух раз, так как более частые обработки задерживают рост и развитие кустов смородины. Приготовление суспензии коллоидной серы
Чтобы приготовить рабочий раствор, порошок коллоидной серы необходимо растереть с водой до густоты сметаны, затем влить в воду и тщательно перемешать.
Коллоидная сера совместима со всеми фунгицидами и инсектицидами, но её нельзя смешивать с любыми маслами и маслянистыми жидкостями (например, «Препарат 30» – садовый инсектицид на основе нефтяных масел). Нельзя смешивать серу с препаратами, содержащими кальций. Интервал в применении этих средств должен быть не менее 15 дней. Фитотоксичность
Если не превышать рекомендованные нормы, сера не фитотоксична. Но, как уже упоминалось, ряд огородных культур чувствителен к препаратам серы, в первую очередь это крыжовник, смородина и тыквенные. Из последних, наибольшее внимание требуют огурцы. Сера, особенно применяемая в закрытом грунте, вызывает повреждения кустов и снижение урожая огурцов, ухудшает фотосинтез, а при повышенных концентрациях делает листья хрупкими, вызывает их опадение. Нормы расхода
при лечении мучнистой росы, антракноза, аскохитоза, парши на яблонях и грушах: 80 г серы на 10 л воды, допустимо 4 обработки;
при лечении мучнистой росы смородины 30-40 г на 10 л воды, допустимо только 2 обработки;
для борьбы с клещами 5-10 г на 10 л воды (на смородине не более 2 обработок);
садовые цветы (розы, клематисы, пионы и др.), а также овощи, например, томаты, обрабатывать от мучнистой росы, антракноза, аскохитоза коллоидной серой в концентрации 0,5-1%, по схеме:
при температуре воздуха около 30С-35C 40-50 г на 10 л воды;
при температуре воздуха 20С-27C — 100 г на 10 л воды, допустимо 4 обработки.
Несмотря на некоторую фитотоксичность в отношении тыквенных, коллоидную все же используют для лечения огурцов от мучнистой росы, но в меньших концентрациях, чем другие культуры: из расчета 20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды — в защищенном, всего не более 4 обработок, кабачки не более 3-х.
Срок последней обработки — один день до уборки урожая, цветочные и декоративные культуры опрыскивают до и после цветения.
Производители препаратов серы очень часто завышают рекомендуемое количество обработок, например, советуют опрыскивать смородину до 4 раз, а садовые цветы до 6 раз. Помните, что вам нужно не только защитить сад от болезней, но и получить хороший рост растений и богатый урожай с них, а не повышать спрос на химпродукцию, поэтому задумайтесь, нужны ли эти лишние обработки. Токсичность
Для человека и теплокровных животных сера малотоксична, но при вдыхании порошок серы вызывает хроническую бронхолегочную болезнь, тиопневмокониозы (серный бронхит). При попадании на кожу порошка серы, возможно, появление экземы и контактного дерматита. По этой причине препараты серы относятся ко 2 классу опасности для человека. Работать с порошком серы необходимо строго в респираторе в безветренную погоду, на руки – одноразовые медицинские перчатки. Если сера попала на кожу или слизистые смыть большим количеством воды.
Сера малотоксична для пчел, но их необходимо изолировать на период обработки. Для полезных насекомых сера имеет различное токсичное действие.
Сера огнеопасна, поэтому недопустимо её хранение в местах, где материалы слишком нагреваются на солнце, а также недопустимо попадание на неё минеральных удобрений, особенно азота. Примечание
На основе серы выпускаются серные брикеты и таблетки, состоящие из смеси серы, калиевой селитры и диатомита. Они предназначены не для защиты и лечения деревьев, а для обеззараживания от вредителей и болезней парников и теплиц (из расчета 60 г на 1 м3), ими же обеззараживают погреба перед закладкой урожая (из расчета 25—30 г на 1 м3).
про петунии
Дядя Слава проповедует две пикировки. Одна на стадии двух настоящих листьев в кассету с ячейкой 3 на 3 сантиметра. И через три - четыре недели из кассеты сразу в 0.5. Причём именно кассету с ячейкой 3 на 3 сантиметра. Бывает на 144 ячейки и на 228. По двум причинам. Первая - это сеянцы в такой кассете трудно залить, даже если поливать со шланга. И вторая - сеянцы в таких кассетах занимают очень мало отапливаемого места.
Нашла в Архиве от Марины 032. Цитирую
"Девочки опять читаю архив и вот скопировала на всякий случай дражирование семян "взяла пиалушку, высыпала упаковку 1000шт семян, смочила палец в сыворотке для связки, помешала им семена, когда они смочились добавила сухой побелки, ее и крошить не пришлось и выкатала, только уже по опыту знаю что побелки надо совсем чуть-чуть. За три дня отсеялась!"кто-то из девчат писал."
РЕЦЕПТ СТИМУЛЯТОРА ОТ ЛЮБЫ
Уточняю, посмотрела записи- цитовит 2 грамма плюс эпин 0,2 грамма на литр. Это я в половинной дозировке поливала олеандр( зимой цвести надумал).
И вдогонку от Стаси...
Вставлю свои пять копеек. Использую Цитовит+ эпин, Феровит+ эпин, Цитовит +циркон, феровит+циркон. Все эффективны, но циркон нельзя передозировать, Развожу обе ампулы в трехлитровке. Посоветовал агроном-лесовод, торгует большими дорогими хвойниками, обработка раз в месяц, если стресс, например пекло (растения в горшках) то раз в 10 дней. По нашей траве тоже прекрасно работает если беда сгрунтом, холод или жарко.
И ОТ ДЕНА совет,ОТ ЛЮБОЙ ТЛИ,самой стойко-неистребимой...
На гвоздике помогает только препарат Пиримор он именно от любой тли.
ЕСЛИ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ В ЖАРУ
Кто-то на форуме давал такой рецепт 25 гр.сульфата магния+25 гр сульфата калия.У меня калия не было,заменил рост-концентратом калийным.И заметил,что растения(у меня,правда,огурцы обрабатывались) перестали вянуть в жару.
—
ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ
Луну 10 мл на ведро воды давал, 2 обработки через 7 дней решили проблему, ну еще солнышко подсобило.
СОВЕТ ОТ ВЕСЁЛОЙ АКУЛЫ,если днём кусты помидор на солнце вянут,к вечеру вроде как восстанавливаются.
Ничего из того что Вы написали лить не стоит. Нужно раскачать корневую и заставить её пить сообразно листового аппарата. . В прошлом годе второй оборот у меня так сбойнул. Движения мои были примерно такие: Квадрис+Актара (не знаю как оно со шмелями) в корень, исключить сульфаты, Медь+Тилт по листу (тилт в зависимости от роста куста, меньше 3-й цветущей не работаю), замульчировать почву дабы снизить её тем-ру, снизить поток солнечного света.
Квадрис (30-50мл на сотку) и Актара 8-10 грамм в купе со своими прямыми обязанностями стимулируют корневую. Медь провоцирует (ну или что то типа того) лист тянуть влагу с корня. Тилт тупо крепит лист, лист становится жестче и крепче. У меня медь в виде Курзата (отдельное спасибо Вадимычу), так что истессно Ордан сойдет.
—
ДОПОЛНЕНИЕ
Кто-то на форуме давал такой рецепт 25 гр.сульфата магния+25 гр сульфата калия.У меня калия не было,заменил рост-концентратом калийным.И заметил,что растения(у меня,правда,огурцы обрабатывались) перестали вянуть в жару.
СОВЕТ ОТ ВЕСЁЛОЙ АКУЛЫ,если днём кусты помидор на солнце вянут,к вечеру вроде как восстанавливаются.
Ничего из того что Вы написали лить не стоит. Нужно раскачать корневую и заставить её пить сообразно листового аппарата. . В прошлом годе второй оборот у меня так сбойнул. Движения мои были примерно такие: Квадрис+Актара (не знаю как оно со шмелями) в корень, исключить сульфаты, Медь+Тилт по листу (тилт в зависимости от роста куста, меньше 3-й цветущей не работаю), замульчировать почву дабы снизить её тем-ру, снизить поток солнечного света.
Квадрис (30-50мл на сотку) и Актара 8-10 грамм в купе со своими прямыми обязанностями стимулируют корневую. Медь провоцирует (ну или что то типа того) лист тянуть влагу с корня. Тилт тупо крепит лист, лист становится жестче и крепче. У меня медь в виде Курзата (отдельное спасибо Вадимычу), так что истессно Ордан сойдет.
—
ДОПОЛНЕНИЕ
Кто-то на форуме давал такой рецепт 25 гр.сульфата магния+25 гр сульфата калия.У меня калия не было,заменил рост-концентратом калийным.И заметил,что растения(у меня,правда,огурцы обрабатывались) перестали вянуть в жару.
Любаша пишет как заставить цвести упёртых.Инфо скорее всего с сайта Леки и препараты тоже у неёё
Специально именно для обработки Флороном я их не подготавливаю, после пикировки 2 раза опрыскиваю Культимаром ( или Стартом) и 2 раза Фолитоном (или Аминокатом), например понедельник Культимар ( или Старт), черверг Фолитон ( или Аминокат), потом опять понедельник Культимар, четверг Фолитон. Следующая обработка в воскресенье Хормофорт (или Флорон). Через неделю опять Хормофорт ( или Флорон) и уже ещё через 7 дней Фолитон (или Аминокат). Растут как на дрожжах. В Хормофорт добавляю BVC, тогда ещё ускоряется начало цветения, так же этими препаратами можно заставить цвести то, что упорно цвести не хочет....во Флорон ничего не добавляю.
.
Для южного региона.
Неоценимая ШПАРГАЛКА !Спасибо всем !
Оценимая,берём натурой,добавляйте инфу...
От Андрея Остапенко про РАЙКАТ РАДИФАРМ-разница...
Разница в том что они работают по разному - в Райкате старте полно фосфора и он слегка "присаживает" пикировку и им можно работать и притормаживать маленькие помидоры в кассетах. Огурцу столько фосфора и нафиг не надо! Поэтому работаем радифармом или Агрифул -они вот как раз и очень похожи по действию -стимулируют и корневую и рост вегетативной части. На огурец тогда уж лучше брать райкат развитие -там фосфора в половину меньше. А рассказывать какие линейки и каких стимуляторов от каких фирм продаваны у вас могут сколько угодно.
ОТ братка13 про Консенто и Инфинито
Работают оба, но в паре.Потому как второе д.в. в Инфинито, если просто сказать , обыкновенный формалин. Вряд ли бы он лечил в одиночку ЛМР.
ШПОРА ОТ МУРАВЬЕДА
https://fermer.ru/blog/154872/shpora-283791#new
Фолитон от компании Култифорт- антистрессовик, стимулятор роста, проводник питательных веществ через устьица, усилитель действия СЗР. Отличительная особенность- способность работать при жаре +30 и выше, а так же при холоде ниже +10.
Спасибо, всем кто принял участие в создании такой нужной шпаргалки, для новичков это просто кладезь информации.
Обработка теплицы перед посадкой от Братка 13
Не знаю чем лучше, могу только сказать как я делаю.За несколько дней до высадки ВСЕ внутри теплицы задуваю медным купоросом 300 гр. на ведро.На следующий день та же процедура с фармайодом 30 мл.на 10 литров.Не знаю, научно это или анти- научно но как то так.
Применение для дезинфекции теплиц: фармайод
Для обработки тепличных конструкций, пленки, стекол против накопившейся за сезон инфекции 100 мл препарата растворяют в 10 литрах воды и равномерно распыляют или наносят губкой по поверхности. На 10 кв.м. поверхности требуется 1-3 литра готового раствора. Если присутствует органическое загрязнение (пыль, жир, налет) перед применением Фармайода рекомендуется влажная обработка моющим средством
спасибо за тему!!!
СОВЕТ ОТ СЕРОЙ ,Остапенко,любимый бибизьян,который любит пимидоры посоветовал
Топсин М недорогой и серую гасит отлично, далее -Тельдор -более дорогой,но работает классно.Далее -мешаем (на ведро 10 литров) Максим 10грамм +5 грамм Хорус -вот тебе и домашний Свитч. Неплохо работает и фундазол, но как и стробулиновые не часто увлекаться (2-3 раза за сезон и чередовать с другими группами фунгицидов)
ДОБАВЛЯЮ ОТ СОВКИ И БЕЛОКРЫЛКИ
я тоже каждые 3 недели обрабатываю профилактически и от болячек и от грызуще-сосущих чередуя препараты. Кстати от совки и трипса вполне бюджетный вариант Ланнат. Я здесь себе нашёл человека и он мне подогнал пару литровых банок по 1000 рублей.Вполне доволен. А композиция 25 мл Ланната и ложка с горкой Проклейм и белокрылки 2 недели уже как нету. А в том году кораген+актара(волиам флекси) вывел только с 3-го раза. Но неплохо в том году от совки работал и Моспилан.Сейчас его вроде как в России нету,зато есть аналог Стожар в Короче в магазинах видел пачка на ведро 60 рублей.
ДОБАВЛЯЮ,ОТ АНДРЕЯ, про сроки сева помидор
помидоры я сею в конце января, перевалка в конце февраля-начало марта. Проливаю стаканы с грунтом раствором фармайода 7-10 кубов на 10 литров за 2 недели перед перевалкой ,что бы грунт немного подсох и не был липким -не удобно дырочки делать. А сею я только в чистый Агробал синий в кассеты. Ну и потом после перевалки в стаканы всё равно проливаю Превикуром 10 кубов на ведро воды, или Максим тоже 10 кубиков на ведро.
ОТ Вербенки-пролив грунта перед посевом
Знакомая,весь грунт проливает метронидазолом 10 табл на 10 литров...
Остапенко советует туда же бутылёк зелёнки и готова таблетка от фитофторы.
Будешь дразниться,про белку напишу...
Как правильно сеять, рецепт от Jell:
Полить почву с максимом или превикуром или стрекаром или престижем smile3 ,посеять,побрызгать эпином по семкам,посыпать вермикулитом и побрызгать водой с актарой.
Совет от Андрюшеньки по гетероауксину после пикировки-замены радиофарму и прочим..
0,2 г растворить в 10 мл спирта и на ведро воды. поливать под корень.
Можно больше, но не более 0,5 г !!!
Если срочно нужен фармайод,а его нет-замена Бетадин из человеческой аптеки.
teppeki
Применяется от белокрылки капельным поливом для томатов, баклажан и тыквенных в теплицах 200г/га, расход 1000л/га. Двукратно через 10 дней. Больше нельзя. Один раз(третий) можно обработать по листу.
табличка
Спасибо за шпаргалку, провела в ней не один вечер, много нового и полезного для себя почерпнула Я увлекаюсь хризантемой, думаю мои выкладки будут полезны не только любителям хризантем. Возможно это давно известно профи, но новичкам будет полезно. Из научного журнала
А.И. НЕДОЛУЖКО,
ведущий научный сотрудник
Ботанического сада*института
ДВО РАН
"4 летний опыт борьбы с белой ржавчиной (2003–2006 гг.) показал, что ни агротехнические, ни химические обработки в период вегетации растений не эффективны на восприимчивых сортах и видах хризантем. Проверенные нами в условиях Приморского края химические средства (строби, топаз и др.) в какой - то мере сдерживали развитие заболевания, полностью его не искореняя. Но зачастую не всегда можно своевременно провести фунгицидную обработку из-за муссонных дождей. Уничтожить инфекцию удавалось с помощью тщательной обрезки всех облиственных побегов и искореняющего опрыскивания 3–4 % раствором медного купороса маточников, заложенных на зимнее хранение в неотапливаемую теплицу (на живых листьях маточных растений патоген сохраняется в зимнее время в теплице), повторной обработкой этим же препаратом весной в начале отрастания побегов возобновления и обильного полива раствором коллоидной серы (60 г на 10 л воды) при достижении температуры воздуха в теплице выше 20 *С. Препараты серы не только губительно действуют на прорастание сохранившихся после перезимовки спор, но и способствуют активизации ростовых процессов у перезимовавших маточных растений и получению здорового, без инфекционного начала, посадочного материала. Весной 2004–2006 гг. ржавчина практически была уничтожена вышеперечисленными методами на маточниках и полученных от них молодых черенкованных растениях. "
Прочитав эту статью, меня заинтересовал механизм действия Коллоидной серы на грибы, нашла в интернете подробное описание:
Механизм действия
Сама по себе сера никак не влияет на грибы, фунгицидные свойства обусловлены продуктами восстановления серы. Сера проникает в споры гриба, растворяется в веществах клетки и связывается с водородом, образуя сероводород – токсичное действие его заключается в подавлении ферментов дыхания полифенолоксидазы. Но для разных видов возбудителей грибковых инфекций степень токсичности выражена слабее или сильнее.
Образование сероводорода достигает максимальной интенсивности при 35C, а полностью прекращается при 60С. Для грибов и клещей температура имеет разное значение. Так, грибы погибают от воздействия сероводорода быстрее при температуре 35С-40C — за 1-3 дня, при температуре 27С-33C — примерно за 5 дней, при температуре 23С-27C — слабое фунгицидное действие, низкий процент подавления грибов, а при температуре ниже 20C — нет никакого фунгицидного действия.
А вот на клещей токсичное действие серы проявляется при температуре от 30C и выше. Акарицидная активность ей обусловлена тем, что на солнце происходит возгонка серы, образуются серные пары, которые и убивают различных клещей и их личинок.
Проблема в том, что при температуре выше 35С препараты серы становятся токсичны не только для клеток гриба и клещей, они повреждают растения, оставляя ожоги листьев.
Таким образом, наиболее оптимальный температурный режим применения серы против грибов и клещей достигается при температуре от 27C до 32C. Это значит, что смысл применять серу в садовых участках, есть только в теплые солнечные дни, но никак не в прохладную или жаркую погоду. Наиболее высокая токсичность серы происходит при повышенной влажности, поэтому обработку коллоидной серой нужно проводить по росе или после полива. При температуре от 32С-35C нужно использовать меньшую норму расхода.
И это значит, что без градусника, на глазок, при работе с серой в саду и огороде не обойтись!
Токсичность серы сохраняется в высокой степени около 6-10 дней, затем значительно ослабевает к 15 дню, полностью прекращается за 30 дней.
Сера против мучнистой росы
Опрыскивание серой от мучнистой росы нужно проводить при первых признаках заболевания – как только появился белый налет. На ягодах – землянике, клубнике, смородине, а также на яблоках и грушах первую обработку следует сделать перед началом цветения.
Сера против клещей
В настоящий момент против клещей промышленность предлагает массу более действенных акарицидов и сера применяется все реже и реже. Однако не стоит сбрасывать её со счетов. Растения от паутинных клещей опрыскивают с весны, когда установится теплая дневная погода (20-25 градусов), в последующем обработки повторяют в течение лета при обнаружении признаков вредителя.
От галловых клещей ягодные деревья и кустарники, косточковые культуры опрыскивают трижды: в начале распускания почек, сразу после цветения, а затем повторно через 10 дней.
Смородину от почкового смородинного клеща опрыскивают серой не более двух раз, так как более частые обработки задерживают рост и развитие кустов смородины.
Приготовление суспензии коллоидной серы
Чтобы приготовить рабочий раствор, порошок коллоидной серы необходимо растереть с водой до густоты сметаны, затем влить в воду и тщательно перемешать.
Коллоидная сера совместима со всеми фунгицидами и инсектицидами, но её нельзя смешивать с любыми маслами и маслянистыми жидкостями (например, «Препарат 30» – садовый инсектицид на основе нефтяных масел). Нельзя смешивать серу с препаратами, содержащими кальций. Интервал в применении этих средств должен быть не менее 15 дней.
Фитотоксичность
Если не превышать рекомендованные нормы, сера не фитотоксична. Но, как уже упоминалось, ряд огородных культур чувствителен к препаратам серы, в первую очередь это крыжовник, смородина и тыквенные. Из последних, наибольшее внимание требуют огурцы. Сера, особенно применяемая в закрытом грунте, вызывает повреждения кустов и снижение урожая огурцов, ухудшает фотосинтез, а при повышенных концентрациях делает листья хрупкими, вызывает их опадение.
Нормы расхода
при лечении мучнистой росы, антракноза, аскохитоза, парши на яблонях и грушах: 80 г серы на 10 л воды, допустимо 4 обработки;
при лечении мучнистой росы смородины 30-40 г на 10 л воды, допустимо только 2 обработки;
для борьбы с клещами 5-10 г на 10 л воды (на смородине не более 2 обработок);
садовые цветы (розы, клематисы, пионы и др.), а также овощи, например, томаты, обрабатывать от мучнистой росы, антракноза, аскохитоза коллоидной серой в концентрации 0,5-1%, по схеме:
при температуре воздуха около 30С-35C 40-50 г на 10 л воды;
при температуре воздуха 20С-27C — 100 г на 10 л воды, допустимо 4 обработки.
Несмотря на некоторую фитотоксичность в отношении тыквенных, коллоидную все же используют для лечения огурцов от мучнистой росы, но в меньших концентрациях, чем другие культуры: из расчета 20 г на 10 л воды в открытом грунте и 40 г на 10 л воды — в защищенном, всего не более 4 обработок, кабачки не более 3-х.
Срок последней обработки — один день до уборки урожая, цветочные и декоративные культуры опрыскивают до и после цветения.
Производители препаратов серы очень часто завышают рекомендуемое количество обработок, например, советуют опрыскивать смородину до 4 раз, а садовые цветы до 6 раз. Помните, что вам нужно не только защитить сад от болезней, но и получить хороший рост растений и богатый урожай с них, а не повышать спрос на химпродукцию, поэтому задумайтесь, нужны ли эти лишние обработки.
Токсичность
Для человека и теплокровных животных сера малотоксична, но при вдыхании порошок серы вызывает хроническую бронхолегочную болезнь, тиопневмокониозы (серный бронхит). При попадании на кожу порошка серы, возможно, появление экземы и контактного дерматита. По этой причине препараты серы относятся ко 2 классу опасности для человека. Работать с порошком серы необходимо строго в респираторе в безветренную погоду, на руки – одноразовые медицинские перчатки. Если сера попала на кожу или слизистые смыть большим количеством воды.
Сера малотоксична для пчел, но их необходимо изолировать на период обработки. Для полезных насекомых сера имеет различное токсичное действие.
Сера огнеопасна, поэтому недопустимо её хранение в местах, где материалы слишком нагреваются на солнце, а также недопустимо попадание на неё минеральных удобрений, особенно азота.
Примечание
На основе серы выпускаются серные брикеты и таблетки, состоящие из смеси серы, калиевой селитры и диатомита. Они предназначены не для защиты и лечения деревьев, а для обеззараживания от вредителей и болезней парников и теплиц (из расчета 60 г на 1 м3), ими же обеззараживают погреба перед закладкой урожая (из расчета 25—30 г на 1 м3).
про петунии
Дядя Слава проповедует две пикировки. Одна на стадии двух настоящих листьев в кассету с ячейкой 3 на 3 сантиметра. И через три - четыре недели из кассеты сразу в 0.5. Причём именно кассету с ячейкой 3 на 3 сантиметра. Бывает на 144 ячейки и на 228. По двум причинам. Первая - это сеянцы в такой кассете трудно залить, даже если поливать со шланга. И вторая - сеянцы в таких кассетах занимают очень мало отапливаемого места.
Нашла в Архиве от Марины 032. Цитирую
"Девочки опять читаю архив и вот скопировала на всякий случай дражирование семян "взяла пиалушку, высыпала упаковку 1000шт семян, смочила палец в сыворотке для связки, помешала им семена, когда они смочились добавила сухой побелки, ее и крошить не пришлось и выкатала, только уже по опыту знаю что побелки надо совсем чуть-чуть. За три дня отсеялась!"кто-то из девчат писал."
РЕЦЕПТ СТИМУЛЯТОРА ОТ ЛЮБЫ
Уточняю, посмотрела записи- цитовит 2 грамма плюс эпин 0,2 грамма на литр. Это я в половинной дозировке поливала олеандр( зимой цвести надумал).
И вдогонку от Стаси...
Вставлю свои пять копеек. Использую Цитовит+ эпин, Феровит+ эпин, Цитовит +циркон, феровит+циркон. Все эффективны, но циркон нельзя передозировать, Развожу обе ампулы в трехлитровке. Посоветовал агроном-лесовод, торгует большими дорогими хвойниками, обработка раз в месяц, если стресс, например пекло (растения в горшках) то раз в 10 дней. По нашей траве тоже прекрасно работает если беда сгрунтом, холод или жарко.
И ОТ ДЕНА совет,ОТ ЛЮБОЙ ТЛИ,самой стойко-неистребимой...
На гвоздике помогает только препарат Пиримор он именно от любой тли.
При компостировании.
На 1 тонну сухих растительных остатко, на минерализацию, расходуется 10 кг азота по д.в.
Андрей нашла вот это
монофосфат и сульфат - по 1 гр. на литр воды, верно? и как часто?
После полива, раза два три, пока не зацветет. Можно еще борной кислотой пройтись. Дозировка на этикетке.
Копатыч 28.04 .2015 в Петуниях и...
ЕСЛИ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ В ЖАРУ
Кто-то на форуме давал такой рецепт 25 гр.сульфата магния+25 гр сульфата калия.У меня калия не было,заменил рост-концентратом калийным.И заметил,что растения(у меня,правда,огурцы обрабатывались) перестали вянуть в жару.
—
ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ
Луну 10 мл на ведро воды давал, 2 обработки через 7 дней решили проблему, ну еще солнышко подсобило.
СОВЕТ ОТ ВЕСЁЛОЙ АКУЛЫ,если днём кусты помидор на солнце вянут,к вечеру вроде как восстанавливаются.
Ничего из того что Вы написали лить не стоит. Нужно раскачать корневую и заставить её пить сообразно листового аппарата. . В прошлом годе второй оборот у меня так сбойнул. Движения мои были примерно такие: Квадрис+Актара (не знаю как оно со шмелями) в корень, исключить сульфаты, Медь+Тилт по листу (тилт в зависимости от роста куста, меньше 3-й цветущей не работаю), замульчировать почву дабы снизить её тем-ру, снизить поток солнечного света.
Квадрис (30-50мл на сотку) и Актара 8-10 грамм в купе со своими прямыми обязанностями стимулируют корневую. Медь провоцирует (ну или что то типа того) лист тянуть влагу с корня. Тилт тупо крепит лист, лист становится жестче и крепче. У меня медь в виде Курзата (отдельное спасибо Вадимычу), так что истессно Ордан сойдет.
—
ДОПОЛНЕНИЕ
Кто-то на форуме давал такой рецепт 25 гр.сульфата магния+25 гр сульфата калия.У меня калия не было,заменил рост-концентратом калийным.И заметил,что растения(у меня,правда,огурцы обрабатывались) перестали вянуть в жару.
На какое количество воды при корневой обработке?
Не знаю,скопировала из помидорной темы
Рекомендации производителя кассет
Лук – кассета № 144, 4 семечки в ячейку. № 256, 3 семечки в ячейку.
Помидор, паслёновые – кассета № 90, 2-3 настоящих листа. Кассета № 64, 3-4 настоящих листа. Кассета № 49 (конус) без пикировки, 3-4.5 настоящих листа.
Капуста - № 144 2-2.5 листика. № 64 (конус) 3-4 листика. Большего количества для пересадки в землю не требуется.
Огурец – кассета № 49 (куб), 50 (Израиль), 15 (клубника) 3-5 листиков.
Тыква и другие крупно-семенные культуры – кассета № 15 (клубника), № 15 Н.