Здравствуйте, уважаемые гусеводы и ветеринары.
Прошу помочь разобраться в наблюдаемом. Гусёнок, 20 дней от роду под вечер не отходит от поильной ёмкости. Долго пьёт, потом отворачивается или отходит, наклоняет голову открывает рот. Изо рта тонкой струйкой около 1-2 секунд вытекает вода. Затем, не закрывая рта, гусёнок начинает интенсивные вращения головой. Летят брызги и куски травы. Потом повторяет данную процедуру очень много раз - напивается и мотает головой. Даже когда пишу эти строки, уверен, что онпродолжает это делать. Состояние угнетённое, ничего не ест. Не проявляет интерес к излюбленным лакомствам в тот момент, когда остальное стадо их охотно потребляет.
Вы здесь
Странное поведение гусёнка
5 сообщений
пт, 24.06.2011 - 22:27
Похоже на непроходимость пищевода или зоба .......
Нужно промывание слабым раствором марганцовки.
Спасибо!
Ситуация разрешилась сама собой. Видимо гусёнок вытряс, закупоривший пищевод, кусок травы.
У меня тоже такое было и с гусёнком, и даже со взрослым гусаком. Тоже всё пили и выплёвывали назад всякую еду. Я даже не знал что и делать, но через некоторое время всё прошло :yes3:.
Чайную ложку масла, несколько раз. Я сейчас из шприца выпаиваю. Если траву сами щиплют, то такое очень редко бывает.