Здравствуйте уважаемые пчеловоды.
Сегодня поссорился с соседом вернее он со мной. И теперь говорит что пчелы у меня не законно стоят в огороде. и если я их не убиру то он их отравит. Скажите пожалуйста что и как должна стаять пасека что бы соседи не могли придраться и что бы все поправилам.
Заранее бдагодарен.
Вы здесь
пчелы и соседи.
вс, 09.05.2010 - 10:41
Одно условие вокруг пасеки забор сплошной высотой 2 метра,но лучше найти компромис.
только компромис.
в федеральном законе о пчеловодстве написано что 10 метров от соседей или забор не ниже 2 метров.
Почему же только компромис?
где гарантия что сосед не поставит сироп с банколом и скажет мух травлю.
да да вы правы.
НО компромис я искать не собираюсь не я с ним ругался а он со мной.
и из за того что я проехал мимо его дома на машине.
Урод одним словом.
У нас нет Федерального закона о пчеловодстве. В наиболее продвинутых регионах приняты свои правовые акты.А где их нет местная власть и суды трактуют старые "куда кривая вывезет". И , в любом случае , чтобы вам доказать , что сосед у вас пчёл отравил , нужно сначала доказать что они у вас были и были они здоровы. Нужна регистрация пасеки в органах местного самоуправления и сан. паспорт пасеки. А нехороших людей везде хватает и не нужно им уподобляться и относиться к людям так ,как не хочешь чтобы они к тебе относились.
С законами, действительно "напряг", я пару лет назад искала, ничего не было, значит и теперь проблемно решить законным путем кто прав, кто виноват.
Если придерживаться тех условий, которые советуют - 10 метров и забор, то проблем не очень много. У меня сосед так держал в огороде пчел, но немного. И к тому же у нас на участке с опылением никаких проблем.
Но у Вас проблема не с пчелами, а с соседом. Налаживайте отношения, жить-то с ним рядом еще не один год.
Добрый день. Я смотрю тема у же забытая, но у меня похожая ситуация, может кто подскажет как быть в моей ситуации. Я новичок и только пытаюсь завести пчел купил 5 ульев пчел даст дед. Пчелы будут стоять в небольшой посадке возле огорода, хочу огородить двух метровым забором, так как рядом соседский огород, только вот в чем вопрос забор будет перед ульем на расстояние 3-4 метра, территория затенена деревьями, не будит ли большая затененность влиять на работу и ни будит ли забор мешать лету пчел?
Попробуй без забора,поговори с соседями,что поставишь пчел,если карпатки,то порода миролюбивая и проблем не будет.Городить забор вокруг 5 ульев смысла нет.
Да разговор был, у соседа чуть пена сорта не пошла, забор хочу не вокруг, а только перед ульями.
Можно эту проблему решить по другому. Пчёл спрятать в сарай или на чердак. И будет это называться тогда павильонным пчеловодством Здесь много плюсов. например охраны, зимовки. Да и с соседями в этом случае конфликтов не будет.
Не будут видеть, не будут завидовать.
Да зависть не излечимо. Павильонное пчеловодство это идея неплохая, только мне пока не подходит так как не имеется помещения где можно разместить улья. Вот с затененностью можно справиться, что выкорчевать, что вырубать, то как быть с ограждением будет ли это преградой? Пусть даже не 2метра, а 1,5 м.
В данном случае ограждение (забор) д.б. не менее 2 метров. И именно такая минимальная высота забора оговорена в правилах пчеловодства. Выбрана она именно для того, что бы пчела могла сразу подняться выше человеческого роста. А будут ли проблемы с соседями - никто не знает. Это очень мутная тема. На участках под ИЖС -проблемы будут, а вот если под ЛПХ -будет мутная долгая тяжба без победителей. павильон на чердаке -хороший вариант.
Лёту пчёл забор и деревья мешать точно не будут. А тень летом даже плюс при жаркой погоде. Только если высоки деревья , подумать нужно как рои снимать. И пчел не злобных нужно держать.
Спасибо, за советы, значит буду ставить улья и забор, а там как пойдет.
Здравствуйте!
Можно встрять со своим вопросом? Я тоже хочу стать начинающим и планирую в этом году завести 3-4 улья. И мне тоже приходила мысль поместить ульи на чердак. У меня есть сарай, крытый старинной глиняной черепицей. А не будет ли пчелкам под крышей жарко? И как они будут вылетать и залетать? Через щели между черепицами? А они найдут на чердаке свои ульи? Там ведь не очень светло. Может сделать во фронтоне окно? Открывающееся? И как ульи там разместить? просто как попало или, скажем, поставить летком к фронтону, а во фронтоне сделать отверстия напротив летков? Но так ульи все не поместятся вдоль фронтона. И смогу ли я пользоваться чердаком, как сейчас, складывать туда что-нибудь и т.д., они меня и мою семью там не съедят?
Поделитесь, пожалуйста, соображениями. Спасибо.
Есть замечательная книга Пасека под крышей дома Гунякин А А
скачайте её и изучите.
Потому, что нет федерального закона.
У нас был конфликт с председателем садового товарищества, но после того как человек выяснил, что у нас есть ветеринарное свидетельство на пасеку и пчел, плюс двух метровый забор - отстал от нас. Мы в свою очередь консультировались с юристами, нам сказали, что дело выигрышное. Может нам просто повезло, а может просто если такие частности соблюсти то и проблем поубавится с соседями в том числе.
Могу добавить, что если вы без надобности не лезете к пчелам, не злите их, то они никого не трогают. У нас за последние пару лет один раз соседка жаловалась что пчела ужалила, и то в шутку.
[/quote]
в федеральном законе о пчеловодстве написано что 10 метров от соседей или забор не ниже 2 метров[/quote]
А ссылку может кто нубуть дать?
У меня с соседом тоже проблемы,но решаю только миром,войною хуже.Был старый забор 2м, -20укусов за сезон.Поставил железный 2.40см -укусов 6шт.Сейчас думаю натянуть сеть 0.5м по верх забора, чтобы поднять пчелу выше,тогда будут меньше кусать+породу карпатку.Пасека 98 семей.
в федеральном законе о пчеловодстве написано что 10 метров от соседей или забор не ниже 2 метров[/quote]
А ссылку может кто нубуть дать?[/quote]
http://www.beeland.ru/beekeeping/beekeeping7_1_1.htm статья 7
Держите пчел породы КАРНИКА (краинка), будете работать с ними спокойно и соседи будут довольны, а если еще и медком их угостите то тогда вообще все будет ЛЮКС. Можно посмотреть ссылку:
http://pasekamalukhi.ucoz.ru/blog/pchela_carnika_crainka/2012-10-31-2
Лучше всего, поставить домики на высоту.
Ага! 98 семей на двухметровые подставки.
Сила
Варроатоз донимать меньше будет. Это заключение ученых, проводивших в советское время сравнительный анализ контрольных групп по влиянию клеща Варроа на развитие пчелосемей в зависимости от высоты подставок.
Клеща может и будет меньше,потому что не все пораженные пчелы подымутся на такую высоту,а вот соседям думаю поможет не сильно.жалит в основном старая изношенная пчела,которая низко летает.
Вообще,если пасека выше 50 п/с и забор с соседями общий,т.е. нет хоть какого-то пространства между домовладениями,то ужаления не избежны и тут уж кому как повезло с соседями - ИМХО.
Понятно,что времена изменились,люди изменились и прошлого не вернуть,да и нужно ли,но кто знает,вспомните,в деревнях через двор пчелы были для себя медку качнуть и никто не жаловался,никто. А сейчас то ли дачники изнеженные ,то ли свои местные дурные.
ключевое слово "для себя", а не
у нас в деревне и сейчас так же 5-10 уликов во дворах стоят, а все для кого это источник заработка выезжают в поля/луга/леса. И мы в том числе, и считаю это правильным, кроме желания заработать должна быть совесть.