Не многие содержат 100 и более пчелосемей.Одним не хватает умения,другим не позволяют условия.Те же кто перешагнул этот рубеж может высказать какие-то конструктивные подходы
Не многие содержат 100 и более пчелосемей.Одним не хватает умения,другим не позволяют условия.Те же кто перешагнул этот рубеж может высказать какие-то конструктивные подходы
Копируйте буржуйские технологии. Они проверены временем и огромными капиталовложениями. Не выдумывайте новых ульев, рамок и т.д. Все уже придуманно до нас и проверенно практикой.
Есть одно "но". В буржуйских технологиях используется многокорпусная технология, постоянный источник медосбора , расстановка ульев небольшими группами на нескольких точках. У меня, например , нет таких возможностей. Засеваются поля зерновыми, медосбор только с дикорастущего разнотравья. Вот и не получится как у буржуев, а семью нужно кормить . Приходится индивидуально каждый сезон подходить к извлечению прибыли . Нужно и пчёл продавать и мёд, пыльцу с прополисом. И подсевать медоносы для увеличения медосбора. Вот это и есть мой небольшой конструктивный подход для содержания 100-200 семей. Нет возможности у меня кочевать...
А сколько у вас пчелосемей и земли на которой вы можете подсевать? В чей собственности земля? И я так понял у вас лежаки?
Дадан 12 рамочный с магазинами. После формирования отводков (примерно 1,5 шт с зимовалой семьи) в лежаках не успевают к главному набрать силу.Последние два года медосбор начинался 10 июня , против обычного начала 20 июня. Семей в районе 100 , плюс - минус, хочу до 200 довести , но направление получится разведенческое. Земли немного-это огороды брошенные соседские - по договорённости , не более 2 га. Вообще пчеловодство занятие нелёгкое , требующее внимания и немалых сил и знаний. Но мне оно по душе.
Легкого понятно в с\х ничего нет, все через труд.При обслуживании такого количества пчелосемей главное чтобы в голове был план действий,что и как не задумываясь.Ежегодно чтобы не потерять в меде увеличиваю пасеку на 50 %.За зиму готовлю ульи и рамки,два месяца плотненько потрудился, деньги заработал и расслабуха.Тоже хочу в этот сезон подойти к 200.Возможности и желание есть.
Kum , желаю Вам удачи. Дорогу осилит идущий... У меня проблемка на сезон грядущий - два зимовника не вместят большее колличество, придётся строить , а ёще сотохранилище нужно нормальное и помещение для откачки мёда и работы с пчелопродуктами. И делать нужно качественно , что-бы грызуны не проникли и с молью бороться можно было...и вообще, я чистоту люблю...
Для пчеловодов за бугром 800 пчелосемей легко у нас 100 ад. Вот посмотрите видео Я ничего не агитирую просто обидно что в Росси на всех наплевать главное цена нефти и газа. http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=PL510A09CBC9...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8tj990LDNrI
Вам тоже удачи в делах.У меня зимовники в этом году тоже заставлены под завязку.Часть семей буду пересаживать в 12-ти рамочные ульи на зиму,а так содержу в 16-ти рамочных(лучше весной развиваются).Азарт есть думаю получится и больше обслуживать.Места для новых точков есть,а то под сотню в одном месте уже не добор по меду.Да еще хочу поле фацелией засеять.
А смесь фацелия + донник ? Один раз засеял и два года мёд собирай... И на плодородие почвы донники положительно влияют.
А сеять кто будет? Фермер не будет - не выгодно, самому тем более ... И сколько нужно посеять для 100 семей? Для фацелии и донника нужна погода.... и т.д. и т.п. ....
п.с. пасека должна быть мобильной
Можно и так.Донник желтый сеял в отдельности.Вокруг пасеки донник белый двулетний растет самосевом.В основном конечно естественные медоносы(луговое разнотравье)Мед людям нравиться,а это самое главное.
Спасибо за видео! Вот тоже интересный сайт http://www.frenchbeefarm.com
Это канадские французы, сайт на французском, но есть раздел видео и фото
Интересных сайтов много смотришь и думаешь когда же у нас до такой стадии развития дойдут.
У нас люди деньги вкладывать боятся в средства производства ,т.к. в завтрашнем дне не уверены. Любой подлянки ожидать можно от чиновников всех уровней. А поддержать или организовать помощь в чём- либо , так это из области фантастики.
Согласен полностью.Плюс разрешительные документы,начиная от строительства и т.д,очень проблемны.Сам стараюсь влаживаться по минимому(без риска)подыскиваю недорогие участки земли со старыми домами в деревнях,куда затем привожу пчел на медосбор.А в зиму всеравно свожу в одну точку.
Согласен, система у нас гнилая и самое главное никто менять не хочет ни снизу ни с верху. На счет зимовки у меня есть интересный опыт. Обычно пчелы у меня зимовали под снегом в этом году занес в Теплицу из поликарбоната, удобно не надо снегом укрывать, мышей боятся в любое время можно кандий дать, да и под мора внизу почти не видно.
Солнце пригрело и пчелы полетели в поликарботат головой биться.
Летки затянул сеткой ну так на всякий случай, вдруг солнце сильно пригреет хотя к этому времени можно и выставить на улицу. Мы же не в сказке живем Бац и лето не наступит)))
Сейчас можно и на улицу,согласен.Теплица опасная штука.многие в них пчелы потеряли.Неспроста требования к зимовке пчел в помещении,темнота плюс температура не выше +4.Лучше тогда на улице под снегом.Сам отдаю предпочтение зимовникам бревенчатым,хотя и трудоемкое дело таскать ульи туда сюда.
А где вы требования к зимовке прочитали? Что там темнота должна быть? на счет +4 не спорю но все равно конкретных требований нет. Вот на счет темноты это смешно. Давно уже доказали что свет не влияет на развитие пчел, в интернете есть видео где пчел содержат в прозрачном улье и ничего себе развиваются даже мед получают. Деревянный омшаник конечно лучше чем теплица не буду спорить но для 5-10 семей в наше время дорогое удовольствие, а тут 2 в одном летом овощи зимой пчелы.
Каждый из пчеловодов остается при своем.На улице зима зимой,но начинаем вынставлять пчел на летние места.Весна не за горами.
Приветствую.Содержу пчёл с 2003г.мало,потихоньку увеличивал,в эту зиму у меня пошло 29 семей,месяц назад шуметь осались только 19,сейчас пробраться в деревню не могу,нет дороги,я в городе,думаю что осталось ещё меньше,морозы ночами до -13,с ветром((((.Обычно погибала одна две семьи,в этом году в первые такое,но я сам виноват,начитался инета,и решил зимовку(у меня всегда на воле) сделать с подрамочным пространством 15см(магазин) и вместо холстика плёнку,вот мне и результат,погибли даже сильнейшие две семьи(((.У меня вопрос,к тем кто держит около и более100семей
-вы делаете рамки сами или покупаете заготовки? -я делаю заготовки сам.
-как вы успеваете сбить и натянуть проволоку к весне,на такое кол-во семей?- я натягиваю за день только 40-50 рамок.
-как делаете отверстия? - я сверлю одним сверлом через шаблон.
Я все ульи и рамки сделал сам,так вот в прошлую зиму напилил,сбил,натянул с ноября по апрель 800 рамок,в эту зиму 600 рамок-и у меня пропало желние увеличивать пасеку,во первых расстроился из-за гибели,а главное я просто не всилах больше делать рамки к весне,и если будет желание и финансы,увеливеть пасеку хотябы до 60 семей,я просто не знаю как мне готовить рамки,нет сил.Пробовал покупать заготовки,но качество не ахти.
МОЖЕТ КАКИЕ НИБУДЬ ЕСТЬ ТОНКОСТИ В БЫСТРОТЕ ПОДГОТОВКЕ РАМОК ДЛЯ 100 УЛЬЕВ.????????
Хочу взять кредит в банке на разведение пчёл,но боюсь не справится с рамками.Подскажите пож....)))
600-800 рамок Вы для чего делали?Рамки это работа между делом,проще купить заготовки,дырки под проволоку колю шилом.Если заниматься только пчеловодством,то время найдется для всего.И ульи строить и рамки делать.Сейчас более ста семей ,выставил,отход одна семья,видно просмотрел без матки,полкило пчел.
Как для чего?С начало несколько годков держал 4 семьи.Потом из них сделал 12,потом(в прошлом году) 29.Вот и рамки понадобились в таком количестве,на этот год сделал 600р на 300мм,по 20р на семью,с запасом маленьким,так как рассчитывал на гибель одной семьи,а вышло во оно как ((((.Ну вот процесс этой зимы-весь ноябрь и немного декабря строгал заготовки из цельной доски,потом сверлил 6000 отверстий одним сверлом неделю,сбивать начал по 40-50 рамок в день,и натянул проволоку 40-50 рамок в день,работал пять дней в неделю,+2 выходных,с 1 марта у меня как бы отпуск))),но скоро расстает все и начнется наващивание вощины,жаль что не в том кол-ве на которое рассчитывал(((.
Вот есть задумка,взять кредит на 50 пакетов,купить 50 ульев (сам я в первый год торопился сделал 20 ульев,но качество первого блина не очень,потом сделал 10 ульев,качество лучше,но 50 ульев сделать не смогу) ,но для 50 ульев ведь надо минимум 2000р,вот это меня и останавливает.Во дну харю не справляюсь
Главное же не количество пчелосемей а количество получаемой с них продукции. У нас получилось в этом сезоне где-то 90 кг мёда на улей, но у нас весной было 11 семей, т.е. хватало времени и внимания, чтобы каждую холить и лелеять. А по сколько мёда собирают те кто держит по 100 и больше семей?
Отмечусь...
Зимовка прошла как обычно-удачно.Хобби продолжается.Есть чего продать и цены хорошие.
Доброго времени суток!
Kum, хотел вам задать вопрос по поводу точков. По сколько семей вы держите на точке? Как выбираете места? Предпринимаете меры по защите? Пчелы на кочевке, одни, я мне и не спится толком который день.
С уважением Сергей!