Каким образом заделывать в почву?
Как гранулы в почве растворяется?
Можно сделать пропашной культиватор, глянь в яндексе картинки КРН 5,6 с туковысевающим аппаратом. Если на мотоблок, то берешь часть высевающего аппарата (катушки) с СЗ 3,6 (5,4) 2 шт (количество зависит от количества пропашных лап), от высевающего аппарата гофрированный шланг (семяпровод) на стрельчатые лапки или долота привариваешь кусок трубы (чтоб налез семяпровод) на эти трубки одеваешь семяпровод. Привод на катушки от опорного колеса культиватора. Мотоблок тащит культиватор, тот рыхлит почву вносит удобрения. Норму внесения можно посчитать след оброзом, крутишь опорное колесо, удобрения высыпаются в емкость, зная длину окружности колеса, считаешь количество оборотов, узнаешь какое расстояние пройдет колесо, знаешь ширину культиватора, умножаешь пройденный путь на ширину культиватора, узнаешь площадь. Взвесил удобрения и высчитал, сколько удобрений будет внесено на единицу площади.
Можешь разбросать удобрения по поверхности площади под чесноком, потом прошел культиватором, вот и заделал (только правда частично)
Вариант культиватора с катушками более ЭФФЕКТИВЕН и рыхление и внесение, удобрения будут на 98 % заделаны в почву!!!!
Сделать такой культиватор конечно не просто но зато сделал и он будет всегда работать!!!
Скажите, на какую глубину, перед посадкой чеснока, необходимо пахать землю?
мои
Корневая система чеснока проникает на глубину до 40 см, но думаю достаточно будет и меньше, глубоко нет смысла - долго будет оседать, и т.к. часто пашут перед осенней высадкой , то возможен "выход" - при неглубокой посадке чеснока из грунта.
Привет всем!Подскажите пожалуйста,какие пропорции Гезагард вы используете в личном опыте чтоб не навредить чесноку,и на каких стадиях развития чеснока.Сколько нужно обработок этим гербицидом чтоб не пропалывать сам рядок до самой уборки,и на сколько он эфективен.Спасибо.
А после обработки гербицидом, на земле остаётся один чеснок или есть и сорняк (но в меньших количествах).
Ну Вы блин даете, гарантии на 100 процентов люди не дают, но хотят получать!
если почитаете про герюицыди в целом то найдете такое- есть растения котрые уничтожит, есть ослабит рост, а есть ваще не тронет
мы не в курсе что у вас растет
но почвенники не дают входить семенам и поле будет намного чище
Моей головной болью на земельном участке(где выращивается чеснок), является осот и молочай. Если бы вывести эти сорняки, то междурядной обработки (трактором) и ручной прополки, было бы достаточно. Необходимость в гербициде, отсутствовала. А на сэкономленные деньги, можно как раз нанять людей на одну прополку!
но почвенники не дают входить семенам и поле будет намного чище
Почвенники эффективны, если почва влажная!!! Тогда они держат экран, т.е. соединяются с почвенной влагой (близ поверхности) и при прорастание сорняков, проростки погибают достигнув этого экрана! Если будет засушливо,то почвенники малоэффективны!!! В этом убеждались многие и крупный холдинги и небольшие фермеры.... Задавали много вопросов по этому поводу, типа почему?! Поля имеют не ровную поверхность и на возвышениях гербицид не держит, бурьян растет, а при низинах где есть все условия для прорастания сорняка, там чисто.... Но такие вопросы задают, только те кто еще не знает принципа работы гербицидов....
А Вы пользовались этими гербицидами? Можно ими вывести с земельного участка осот и молочай полностью? Я смотрел в интернете гербициды по чесноку. Но кроме этого сайта, в основном реклама и там обещают гибель сорнякам! Недавно смотрел видео конференции чесноководов в Днепропетровске (или как-то так), с выездом на поле чеснока. Там ведущий конференции сказал, что поле обрабатывалось двумя гербицидами, а сорняк в пояс стоит.
В 2016 году, перед посадкой чеснока, я весь сезон дисковал землю (1,5га) не давая сорняку даже сформировать семена, надеясь, что это снизит процент сорняка в следующем году. Процедура оказалась затратной и тяжёлой. А чеснок полол тяпкой, то же не давал сорнякам бросить семена. Гербицид продают 5 литровками по цене от 3500 руб за штуку. Будет очень обидно, если и гербицид внесёшь и полоть следом пойдёшь. Нанять одного человека на прополку (у нас, в этом году) стоило 1300 день.
не давая сорняку даже сформировать семена, надеясь,
семена сорняков сохраняют всхожесть десятки лет, так что зря надеетесь, в земле их запас огромен, а те о которих вы вспоминали вообще живучие всех живых, потому что умеут летать.
семена сорняков сохраняют всхожесть десятки лет, так что зря надеетесь, в земле их запас огромен, а те о которих вы вспоминали вообще живучие всех живых, потому что умеут летать.
Тогда я бессилен!
В этом году я к гектару добавил ещё 1,5 га, вот их и дисковал, на них и посадил чеснок осенью. Эта земля не обрабатывалась лет 5. Сорняк был около 2 метров высоты. После каждого прохода дискатором и дождя, сорняка вылазило на поверхность всё меньше. Местные аграрии, утверждали, что при обработке (дисковании, культивации и т. д.) почвы, разрушается эфирная оболочка семени, и это является сигналом для начала роста. Плюс дискатор перемешивает нижний слой с верхним, при каждом дисковании.
Местные аграрии, утверждали, что при обработке (дисковании, культивации и т. д.) почвы, разрушается эфирная оболочка семени, и это является сигналом для начала роста.
Насчет "эфирной оболочки" это немного не то. Просто есть семена с повышенным содержанием эфирных масел, которые и выступают ингибиторами прорастания семени.Чтобы уменьшить их действие семена промывают в воде. Но в данном случае речь не про это. Суть в том, что если обычным семенам , для прорастания (начала роста зародыша) надо обеспечить одновременно 3 составляющих-влага, тепло, кислород(доступ воздуха к семени), то для мелких семян, в том числе и большинства сорняков (весом 1мг и менее)-уже надо 4 составляющих. Вышеназванные 3 да плюс еще и свет. Т.е лежат они в глубине(в темноте) почвы и мирно спят (десятки лет). А как только в ходе очередной обработки почвы их вывернули наружу-свет и дает им команду всходить. Если было иначе , то большая часть сорняков уже погибла-прорастая в глубине почвы, но не имея возможность пробиться своими проростками наружу. Отсюда и рекомендуется перед зябью дисковать, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков находящихся в верхнем слое почвы.
Тут всё как обычно сложно, но всё как всегда упирается в два фактора
- затраты
- время
если всё с достатке то вперед или цель - ну очень надо
иначе так
первый год интенсивная борьба с сорняком:
- химия (можно проверять несколько гербицидов полосками и результат Вас удивит, приятно, но удивит)
- механически - поверхностно и с последующим заглублением, если участки заброшены были то скорее всего все семена , способные взойти находятся в поверхностном слое и сильно рыхлить сразу не нужно, вы их только "законсервируете"
Углубляться можно постепенно, но если у вас корнеотпрысковый сорняк , то думаю егонужно сначала "придушить"
а именно:
весной по мере отрастания спалывать на глубину до 5 см, корни не будут получать питания от отрастающей ботвы, и начнут расходовать свой запас накопленного питания
,
после второго или третьего раза, вы увидите ослабевание отрастания!, причем растение будет старатся сразу зацвести на мало отросшей ботве- это сигнал!!
и тут по отросшим на см 5, ну до 10 точно даете сеелективную - по этим видам сорняка химию и через дней пять , видно по усыханию растения, нужно снова прорыхлить не глубоко,
корневая ослаблена и отравлена, выждать еще по регламенту гербицида - гибель растения- и глубокая обработка почвы.
Тут два варианта
- плуг на максимально возможную у Вас глубину обработки
- нужен качественный оборот пласта для заделки верхнего слоя в непригодные для прорастания оставшихся семян условия
- фреза на больших оборотах и малом ходу трактора
- разнесет все оставшиеся семена по всей глубине обработки,
Но т.к. почва в глубине не тронута - то думаю что порежет, а не вытянет, оставшиеся корневища сорняка , а им итак хренова от выше проделанной работы
Для повышения эффективности можно на фреза приделать опрыскиватель и брызгать прямо перед фрезой почвеннки гербицид - экран на всю глубину обработки,
Но нужно учесть последействия и сроки разложения гербицида, у меня после убранного картофеля, обрабатывал Зенкором, была посеяна рожь на сидерат. Так вот отрасла рожь до 15 см и самоликвидировалась
Словом время еще есть до весны, думаем, обсуждаем.
Большое спасибо! Я всё принимаю к сведению, и исходя из этого корректирую план действий. Может у кого-то есть фотографии цикла произрастания посаженых бульбочек чеснока. Желательно от середины цикла до конца. Мне бы посмотреть как данное растение выглядит в этот период. Напомню, что мы в 2016 году посадили примерно 50-70 соток (впервые).
я лил 1 к двум, то есть на 100 мл Гезагарда 50 мл Фюзилада, но на моркови рекондуют смешивать вплоть до 1 к 1
100 мл Гезагарда и 50 мл Фюзилада на 10 л.воды?и что одной обработки хватает чтоб не полоть рядок?сорняк восновном лобода,какиш,березка,жировик,а урожайность не падает?
Местные аграрии, утверждали, что при обработке (дисковании, культивации и т. д.) почвы, разрушается эфирная оболочка семени, и это является сигналом для начала роста.
Насчет "эфирной оболочки" это немного не то. Просто есть семена с повышенным содержанием эфирных масел, которые и выступают ингибиторами прорастания семени.Чтобы уменьшить их действие семена промывают в воде. Но в данном случае речь не про это. Суть в том, что если обычным семенам , для прорастания (начала роста зародыша) надо обеспечить одновременно 3 составляющих-влага, тепло, кислород(доступ воздуха к семени), то для мелких семян, в том числе и большинства сорняков (весом 1мг и менее)-уже надо 4 составляющих. Вышеназванные 3 да плюс еще и свет. Т.е лежат они в глубине(в темноте) почвы и мирно спят (десятки лет). А как только в ходе очередной обработки почвы их вывернули наружу-свет и дает им команду всходить. Если было иначе , то большая часть сорняков уже погибла-прорастая в глубине почвы, но не имея возможность пробиться своими проростками наружу. Отсюда и рекомендуется перед зябью дисковать, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков находящихся в верхнем слое почвы.
Спасибо вам, сколько лет задавалась этим вопросом, только теперь услышала ответ.
Вчера нашёл в интернете ещё один способ избавления от сорняков и прополки, это-"Спанбонд". Укрывной материал чёрного цвета, ширина 3,2 метра, длинна 200 метров, вес 60 грамм на метр квадратный. Я стал обзванивать все базы по продаже такого материала. Нашёл самый (на мой взгляд и расчёт) дешёвый за 7200 рублей (размеры выше).
Если посадить чеснок (зубчиками) междурядьем 20 см и на расстоянии 10-15см друг от друга, за тем весной, когда чеснок прорастёт, уложить укрывной материал (порезанный на ленты шириной 20-25см) в междурядье (внахлёст), то отпадает необходимость: междурядной обработки, прополки в рядке, гербицида, возможно полива. То есть, получается посадка чеснока, укладка укрывного материала, удаление стрелок и уборка чеснока.
Производитель обещает, что материал пропускает воду, удерживает влагу, сорняк не растёт. Данного материала хватает на 3-5лет, если он лежит круглый год на земле. Что Вы думаете по этому поводу? Может кто-то использовал этот материал?
Вчера нашёл в интернете ещё один способ избавления от сорняков и прополки, это-"Спанбонд". Укрывной материал чёрного цвета, ширина 3,2 метра, длинна 200 метров, вес 60 грамм на метр квадратный. Я стал обзванивать все базы по продаже такого материала. Нашёл самый (на мой взгляд и расчёт) дешёвый за 7200 рублей (размеры выше).
Если посадить чеснок (зубчиками) междурядьем 20 см и на расстоянии 10-15см друг от друга, за тем весной, когда чеснок прорастёт, уложить укрывной материал (порезанный на ленты шириной 20-25см) в междурядье (внахлёст), то отпадает необходимость: междурядной обработки, прополки в рядке, гербицида, возможно полива. То есть, получается посадка чеснока, укладка укрывного материала, удаление стрелок и уборка чеснока.
Производитель обещает, что материал пропускает воду, удерживает влагу, сорняк не растёт. Данного материала хватает на 3-5лет, если он лежит круглый год на земле. Что Вы думаете по этому поводу? Может кто-то использовал этот материал?
И как Вы сами думаете, на сколько кв.м хватит Вас самого возиться с ним ?
Как закреплять ленты? чтобы не улетели, насыпать землю сверху Сажал под такой клубнику, через 3 года пополз местами, и это 100 плотность была. Всё это хорошо на 3 кв. метрах
Как закреплять ленты? чтобы не улетели, насыпать землю сверху Сажал под такой клубнику, через 3 года пополз местами, и это 100 плотность была. Всё это хорошо на 3 кв. метрах
отпадает необходимость: междурядной обработки, прополки в рядке, гербицида, возможно полива.
Всем доброго здоровья!
Вы путаете некоторые понятия:
от прополки отказаться можно - этофакт
НО рыхлить нужно иначе корни не будут дышать - почитайте про рост и развитие растений и важность газообмена в почвеннгом слое...
Думаю в таком случае у Вас утрамбуется почва и урожай снизится по причинам;
измельчает размер головки чеснока
почвенные вредители отработают на 1000 процентов
почвенные болячки- грибки будут благодарны - нет солнца для них смертельного
может еще что...
словом для столь долго растущих культут на нестирильной почве может быть губительно...
С удовольстем готов признать свою неправоту и оценить успешность этого мероприятия по осени (фотоотчет всего процесса в виде ликбеза)
Зачем существует ГУГЛ?
Я Вам больше доверяю чем гуглу?
Можно сделать пропашной культиватор, глянь в яндексе картинки КРН 5,6 с туковысевающим аппаратом. Если на мотоблок, то берешь часть высевающего аппарата (катушки) с СЗ 3,6 (5,4) 2 шт (количество зависит от количества пропашных лап), от высевающего аппарата гофрированный шланг (семяпровод) на стрельчатые лапки или долота привариваешь кусок трубы (чтоб налез семяпровод) на эти трубки одеваешь семяпровод. Привод на катушки от опорного колеса культиватора. Мотоблок тащит культиватор, тот рыхлит почву вносит удобрения. Норму внесения можно посчитать след оброзом, крутишь опорное колесо, удобрения высыпаются в емкость, зная длину окружности колеса, считаешь количество оборотов, узнаешь какое расстояние пройдет колесо, знаешь ширину культиватора, умножаешь пройденный путь на ширину культиватора, узнаешь площадь. Взвесил удобрения и высчитал, сколько удобрений будет внесено на единицу площади.
Можешь разбросать удобрения по поверхности площади под чесноком, потом прошел культиватором, вот и заделал (только правда частично)
Вариант культиватора с катушками более ЭФФЕКТИВЕН и рыхление и внесение, удобрения будут на 98 % заделаны в почву!!!!
Сделать такой культиватор конечно не просто но зато сделал и он будет всегда работать!!!
не надо мне льстить... в двух словах это не объяснить, а стучать полчаса по клаве -вы уж извините, так что ваш трафик вам в руки:
https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=...
https://www.google.com.ua/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=...
Скажите, на какую глубину, перед посадкой чеснока, необходимо пахать землю?
на глубину плодородного слоя
мои
Корневая система чеснока проникает на глубину до 40 см, но думаю достаточно будет и меньше, глубоко нет смысла - долго будет оседать, и т.к. часто пашут перед осенней высадкой , то возможен "выход" - при неглубокой посадке чеснока из грунта.
сам фрезерую на см 20 +-
Спасибо!
Привет всем!Подскажите пожалуйста,какие пропорции Гезагард вы используете в личном опыте чтоб не навредить чесноку,и на каких стадиях развития чеснока.Сколько нужно обработок этим гербицидом чтоб не пропалывать сам рядок до самой уборки,и на сколько он эфективен.Спасибо.
я лил 1 к двум, то есть на 100 мл Гезагарда 50 мл Фюзилада, но на моркови рекондуют смешивать вплоть до 1 к 1
А после обработки гербицидом, на земле остаётся один чеснок или есть и сорняк (но в меньших количествах).
Ну Вы блин даете, гарантии на 100 процентов люди не дают, но хотят получать!
если почитаете про герюицыди в целом то найдете такое- есть растения котрые уничтожит, есть ослабит рост, а есть ваще не тронет
мы не в курсе что у вас растет
но почвенники не дают входить семенам и поле будет намного чище
Скажите можно ли Кристалоном подкармливать чеснок?
Моей головной болью на земельном участке(где выращивается чеснок), является осот и молочай. Если бы вывести эти сорняки, то междурядной обработки (трактором) и ручной прополки, было бы достаточно. Необходимость в гербициде, отсутствовала. А на сэкономленные деньги, можно как раз нанять людей на одну прополку!
Посмотри на Лонтрел, Пираклид.
Почвенники эффективны, если почва влажная!!! Тогда они держат экран, т.е. соединяются с почвенной влагой (близ поверхности) и при прорастание сорняков, проростки погибают достигнув этого экрана! Если будет засушливо,то почвенники малоэффективны!!! В этом убеждались многие и крупный холдинги и небольшие фермеры.... Задавали много вопросов по этому поводу, типа почему?! Поля имеют не ровную поверхность и на возвышениях гербицид не держит, бурьян растет, а при низинах где есть все условия для прорастания сорняка, там чисто.... Но такие вопросы задают, только те кто еще не знает принципа работы гербицидов....
А Вы пользовались этими гербицидами? Можно ими вывести с земельного участка осот и молочай полностью? Я смотрел в интернете гербициды по чесноку. Но кроме этого сайта, в основном реклама и там обещают гибель сорнякам! Недавно смотрел видео конференции чесноководов в Днепропетровске (или как-то так), с выездом на поле чеснока. Там ведущий конференции сказал, что поле обрабатывалось двумя гербицидами, а сорняк в пояс стоит.
В 2016 году, перед посадкой чеснока, я весь сезон дисковал землю (1,5га) не давая сорняку даже сформировать семена, надеясь, что это снизит процент сорняка в следующем году. Процедура оказалась затратной и тяжёлой. А чеснок полол тяпкой, то же не давал сорнякам бросить семена. Гербицид продают 5 литровками по цене от 3500 руб за штуку. Будет очень обидно, если и гербицид внесёшь и полоть следом пойдёшь. Нанять одного человека на прополку (у нас, в этом году) стоило 1300 день.
семена сорняков сохраняют всхожесть десятки лет, так что зря надеетесь, в земле их запас огромен, а те о которих вы вспоминали вообще живучие всех живых, потому что умеут летать.
Тогда я бессилен!
В этом году я к гектару добавил ещё 1,5 га, вот их и дисковал, на них и посадил чеснок осенью. Эта земля не обрабатывалась лет 5. Сорняк был около 2 метров высоты. После каждого прохода дискатором и дождя, сорняка вылазило на поверхность всё меньше. Местные аграрии, утверждали, что при обработке (дисковании, культивации и т. д.) почвы, разрушается эфирная оболочка семени, и это является сигналом для начала роста. Плюс дискатор перемешивает нижний слой с верхним, при каждом дисковании.
Ну что ж так сразу? Осилит идущий. Пробуй, что рекомендуют, приобретешь опыт и всё получится.
Насчет "эфирной оболочки" это немного не то. Просто есть семена с повышенным содержанием эфирных масел, которые и выступают ингибиторами прорастания семени.Чтобы уменьшить их действие семена промывают в воде. Но в данном случае речь не про это. Суть в том, что если обычным семенам , для прорастания (начала роста зародыша) надо обеспечить одновременно 3 составляющих-влага, тепло, кислород(доступ воздуха к семени), то для мелких семян, в том числе и большинства сорняков (весом 1мг и менее)-уже надо 4 составляющих. Вышеназванные 3 да плюс еще и свет. Т.е лежат они в глубине(в темноте) почвы и мирно спят (десятки лет). А как только в ходе очередной обработки почвы их вывернули наружу-свет и дает им команду всходить. Если было иначе , то большая часть сорняков уже погибла-прорастая в глубине почвы, но не имея возможность пробиться своими проростками наружу. Отсюда и рекомендуется перед зябью дисковать, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков находящихся в верхнем слое почвы.
Всем доброго здоровья!
Может туплю, извиняюсь сразу, но я думаю так!
Тут всё как обычно сложно, но всё как всегда упирается в два фактора
- затраты
- время
если всё с достатке то вперед или цель - ну очень надо
иначе так
первый год интенсивная борьба с сорняком:
- химия (можно проверять несколько гербицидов полосками и результат Вас удивит, приятно, но удивит)
- механически - поверхностно и с последующим заглублением, если участки заброшены были то скорее всего все семена , способные взойти находятся в поверхностном слое и сильно рыхлить сразу не нужно, вы их только "законсервируете"
Углубляться можно постепенно, но если у вас корнеотпрысковый сорняк , то думаю егонужно сначала "придушить"
а именно:
весной по мере отрастания спалывать на глубину до 5 см, корни не будут получать питания от отрастающей ботвы, и начнут расходовать свой запас накопленного питания
,
после второго или третьего раза, вы увидите ослабевание отрастания!, причем растение будет старатся сразу зацвести на мало отросшей ботве- это сигнал!!
и тут по отросшим на см 5, ну до 10 точно даете сеелективную - по этим видам сорняка химию и через дней пять , видно по усыханию растения, нужно снова прорыхлить не глубоко,
корневая ослаблена и отравлена, выждать еще по регламенту гербицида - гибель растения- и глубокая обработка почвы.
Тут два варианта
- плуг на максимально возможную у Вас глубину обработки
- нужен качественный оборот пласта для заделки верхнего слоя в непригодные для прорастания оставшихся семян условия
- фреза на больших оборотах и малом ходу трактора
- разнесет все оставшиеся семена по всей глубине обработки,
Но т.к. почва в глубине не тронута - то думаю что порежет, а не вытянет, оставшиеся корневища сорняка , а им итак хренова от выше проделанной работы
Для повышения эффективности можно на фреза приделать опрыскиватель и брызгать прямо перед фрезой почвеннки гербицид - экран на всю глубину обработки,
Но нужно учесть последействия и сроки разложения гербицида, у меня после убранного картофеля, обрабатывал Зенкором, была посеяна рожь на сидерат. Так вот отрасла рожь до 15 см и самоликвидировалась
Словом время еще есть до весны, думаем, обсуждаем.
да накладно и много времени, но
Большое спасибо! Я всё принимаю к сведению, и исходя из этого корректирую план действий. Может у кого-то есть фотографии цикла произрастания посаженых бульбочек чеснока. Желательно от середины цикла до конца. Мне бы посмотреть как данное растение выглядит в этот период. Напомню, что мы в 2016 году посадили примерно 50-70 соток (впервые).
100 мл Гезагарда и 50 мл Фюзилада на 10 л.воды?и что одной обработки хватает чтоб не полоть рядок?сорняк восновном лобода,какиш,березка,жировик,а урожайность не падает?
Спасибо вам, сколько лет задавалась этим вопросом, только теперь услышала ответ.
Вчера нашёл в интернете ещё один способ избавления от сорняков и прополки, это-"Спанбонд". Укрывной материал чёрного цвета, ширина 3,2 метра, длинна 200 метров, вес 60 грамм на метр квадратный. Я стал обзванивать все базы по продаже такого материала. Нашёл самый (на мой взгляд и расчёт) дешёвый за 7200 рублей (размеры выше).
Если посадить чеснок (зубчиками) междурядьем 20 см и на расстоянии 10-15см друг от друга, за тем весной, когда чеснок прорастёт, уложить укрывной материал (порезанный на ленты шириной 20-25см) в междурядье (внахлёст), то отпадает необходимость: междурядной обработки, прополки в рядке, гербицида, возможно полива. То есть, получается посадка чеснока, укладка укрывного материала, удаление стрелок и уборка чеснока.
Производитель обещает, что материал пропускает воду, удерживает влагу, сорняк не растёт. Данного материала хватает на 3-5лет, если он лежит круглый год на земле. Что Вы думаете по этому поводу? Может кто-то использовал этот материал?
И как Вы сами думаете, на сколько кв.м хватит Вас самого возиться с ним ?
Как закреплять ленты? чтобы не улетели, насыпать землю сверху Сажал под такой клубнику, через 3 года пополз местами, и это 100 плотность была. Всё это хорошо на 3 кв. метрах
А на чесноке возиться каждый год ....
Всем доброго здоровья!
Вы путаете некоторые понятия:
от прополки отказаться можно - этофакт
НО рыхлить нужно иначе корни не будут дышать - почитайте про рост и развитие растений и важность газообмена в почвеннгом слое...
Думаю в таком случае у Вас утрамбуется почва и урожай снизится по причинам;
измельчает размер головки чеснока
почвенные вредители отработают на 1000 процентов
почвенные болячки- грибки будут благодарны - нет солнца для них смертельного
может еще что...
словом для столь долго растущих культут на нестирильной почве может быть губительно...
С удовольстем готов признать свою неправоту и оценить успешность этого мероприятия по осени (фотоотчет всего процесса в виде ликбеза)