Велика ли будет разница в урожае при одинаковой схеме посадки зубками весом 10-15гр и однозубкой - 4-6гр? Спасибо.
Периодически подсеваю детку для оздоровления сорта, высаживаю отдельно, никогда еще луковицы после высадки однозубки не были крупнее тех которые выращивались обычным способом, из зубков.
Собираюсь тоже в этом году посадить 1га озимого чеснока.
Пару раз для теста сажал 10 соток. На сотку 10 кг зубков. Результат - 700-800 кг с 10 соток.
Расстояние между рядами 40 см оставлял, между зубками 7-8 см.
Как подобрать или каково оптимальное расстояние между рядами?
И еще вот, в этом году 2 подопытные сотки были. Стрелки не обламывали, а выдергивали и засолили. На урожай вроде бы не повлияло.
Чем чреват такой подход? Или все таки надо обламывать?
Про оптимальное время посадки озимого чеснока.
Я сажаю его в середине ноября. Несмотря на это, зелень поднимается на высоту 15-25 см. Сажать позже не получается. Верхушки становятся желтыми, но это не влияет на урожай, и весной все опять зеленеет.
Так, что в каждой местности свои особенности.
В это году даже снега не было, температура не снижалась меньше -10 по цельсию и все ок.
Правда год на год не приходиться.
Вопрос у меня такой, ест огородик под самой речкой хочу на нём чесночку килограм пятьдесят посадить. Огородик не сухой, картошку выкапывали земля влажная. Стоит ли на таком огородике сажать чеснок? Досодить хочу его лукам по весне. Есть у меня амиачная селитра и азафоска подскажите сколько надо перед посадкой килограм на сотку внести удобрений под чеснок и лук?
в этом году планируем с товарищем засеять 50 сотых чесноком. Прикинули что семена (зубчиков) нужно килограмм 500-600. Уже купили 250 кг. 1 кг. - 4,4 американских рубля)) Перед этим на поле рос ячмень. Обработали раундапом. Участок удобрили навозом. Через 1-2 Дня планируем вспахать, а после вспашки пройтись мотоблоком (фрезой). Непосредственно перед самой посадкой еще раз фрезой. Еще не определились или вносить удобрения под посадку. Посадка будет производиться вручную. Следует обрабатывать семена перед посадкой? Если да то чем? Земля чернозем.
Если бы еще кто подкинул технологическую карту то вообще цены бы не было ему.
Схема посадки - междурядья 30 см., между зубками 10-12 см. глубина - 8-10 см.
Может есть еще какие нюансы? Будто начитались литературы много, но сомнения остаются. Литература - литературой, а практика лучше)
Не претендуя на роль последней инстанции, но тем не мение.
Навоз под чеснок плохо, лучше перегной, хотя есть мнение, что даже перегной лучше под предшественник. Грунт перед посадкой должен уплотниться, поэтому последняя обработка почвы за 15-20 дней до посадки. Под посадку полезно внести минеральные фосворно - калийные, азотные нет смысла, за зиму вымываются. Азотные вразброс весной под первое боронование. Обработать можно (фундазолом). Как лучший вариант(без химиии) прогреть при 40-45град несколько часов.
При ширине междурядий 30см будет очень неудобно полоть. Я бы сдваивал рядки - 20-50(60).
Ну и просто наблюдение - невыкопаный при уборке чеснок, запаханный в конце сентября на 15-20см по весне дает куда более мощные всходы в сравнении с посадкой 5-10 октября зубками. Поэтому сам я буду пробовать и разную глубину посадки и сроки.
Технологий в нэте по чесноку полно.
Выращиваю 2-й. год.Стартовал с 1.5га. в етом году буду пробовать 6.Культура довольно прихотливая и требует практических знаний.Проблема с сеялкой для воздушки еси есть у кого варианты -буду благодарен
Из донесений разведки
"Так, после естественной сушки чеснока сорта Отрадненский число дней от посадки до начала укоренения зубков составило 9, однозубковых луковиц - 11, воздушных луковичек - 12. Сушка активной вентиляцией с подогревом воздуха до 40°С в течение 10 ч снизила время укоренения соответственно до 7, 8 и 10 дней. Увеличение продолжительности вентилирования с подогревом воздуха до 20 ч привело к дальнейшему уменьшению числа дней от посадки до укоренения и составило соответственно 5, 6 и 8 дней. Тепловая сушка повысила и процент перезимовавших растений с 87 до 95 - 99, полученных от зубков и однозубковых луковиц, и с 27 до 80 - 94 - от воздушных луковичек. Более раннее появление всходов, ускорение формирования зубков способствовало и раннему созреванию чеснока. При этом луковицы были на неделю раньше готовы к уборке.
При подсушивании луковиц погибает значительная часть нематод, клещей, плесневых грибов и бактерий, находящихся на покровных сухих чешуях, донце, корешках и шейке. Хорошо просушенные, прогретые на солнце или в сушилке, луковицы находятся в состоянии глубокого покоя и сохраняются без прорастания более длительное время. Естественная убыль массы за время хранения у них в 3 - 4 раза меньше, чем у неподсушенных.
Во время подсушивания происходит как бы дозревание луковиц. Шейка их становится тоньше и плотнее, образуются дополнительные сухие покровные чешуи, верхняя загрязненная чешуя отпадает, луковицы приобретают повышенную устойчивость против паразитарных заболеваний."
Вопрос у меня такой, ест огородик под самой речкой хочу на нём чесночку килограм пятьдесят посадить. Огородик не сухой, картошку выкапывали земля влажная. Стоит ли на таком огородике сажать чеснок? Досодить хочу его лукам по весне. Есть у меня амиачная селитра и азафоска подскажите сколько надо перед посадкой килограм на сотку внести удобрений под чеснок и лук?
На Ваши вопросы даст ответ только собственная практика.
Участок возле речки. Но мы же не знаем затапливается он весной или нет. Если заливается, то не стоит. Дальше по чесноку очень большие отклонения по сортам. У меня например в низине (незаливной) растет нормально, но это местный сорт, как с другим будет надо пробовать. Возле речек, как правило земля плодородная, не переусердствуйте с удобрениями. Насколько я понимаю азотные в зиму не вносятся(вымываются), а фосворно-калийные можно. Но обратите внимание, что мой опыт на широте Харькова и вероятность проливных дождей в июне-июле у нас ниже, чем в Липецкой области. В Ваших условиях реальная угроза в случае дождей срокам уборки.
Приоритет перегною - 1т на сотку раз в 5-8лет. Да и почва изначально высокоплодородная. Вразброс 1 кг нитроамофоски на сотку весной перед первым боронованием (или прополкой).
Я же не знаю, если у Вас чернозем 2метра толщиной, то не надо. Я обхожусь по минимуму минеральными. Внешний вид растений и продуктивность позволяет не заморачиваться. Но если надумаю переходить на большие площади, то и анализ почвы сделаю и в библиотеке посижу дня 2-3.
Скажите пожалуйста кто-то садил сорт чеснока Любаша, Москаль? Какой лучше адаптируется к условиям Западной Украины? И еще одно.....как может получится урожай в 7-10-15 раз больше от веса посевного материала???? Если мы садим большие, здоровые зубки, которых в головке 5-6, то значит и урожай за хороших условий будет в 5-6 раз больше от посева!!!!
На Любашу смотрели, но еще не покупали. Купили 450 кг. местных сортов. Головка от 60 грамм. На этот год засадим около 50 сотых - експерементально. Если пойдет нормально то будем думать о расширении. Цена на семена 35-38 грн. за килограмм. А у Вас какая? sashasasha а вы сколько собираетесь сажать?
Уважаемые форумчане!Не использовал ли кто из вас фунгицид МАКСИМ КС для протравки чеснока перед посадкой?В сети есть упоминание об этом,но нет подробностей(пропорции и время выдержки).Спасибо за любую помощь.
Надыбал на украинском форуме :
"Фундазол- это, вообще, отдельная тема для разговора. Я думаю для многих это не будет новостью, многие частенько бывают на российских форумах.... Но, для информации и по просьбе ув. Виктора Петровича цитирую Чепракова Андрея Владимировича -кандидата хим. наук, доцента, преподавателя МГУ им. Ломоносова, члена редколлегии "Журнала Органическая химия" и, вообще, очень уважаемого человека в своих кругах:
"История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову
тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат.
К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.
Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет.
Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков.
Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.
Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются).
Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату."
Чепраков А.В дальше делает выводы:
"Общие выводы из вышесказанного.
а) Применение или неприменение фундазола – личный выбор каждого садовода. Я бы посоветовал воздержаться, но не в категоричной форме.
б) При применении в ограниченных количествах, в первую очередь как протравного фунгицида (семена, клубни и т.п.) фундазол может быть эффективен при разумном минимуме риска.
в) нежелательно внесение фундазола в почву. Известный способ борьбы с килой капусты внесением в лунки порошка фундазола следует признать весьма небезопасным. Лучше вообще отказаться от возделывания крестоцветных, если эта проблема стоит остро.
г) при применении фундазола для обработки растений по листу (этот способ вообще-то принципиально не рекомендован производителем, но не секрет, что многие применяют фундазол именно так) нужно соблюдать дозировку особенно тщательно и отслеживать поведение растения. При появлении признаков отравления (хлороз, задержка роста) применение фундазола на данной культуре прекратить и более не практиковать"
На вопрос о проливании препарата в почву автор пишет:
"Да, фундазол системный препарат. Тем не менее, почву им проливать не рекомендую.
Во-первых, потому что вообще не рекомендую вносить любые химические фунгициды в почву, о чем неоднократно писал.
Но, оставив в стороне общие соображения, посмотрим на данный конкретный случай. Фундазол - системный препарат, но системность - это весьма общее понятие, включающее много частных случаев.
Системность может проявляться при нанесении препарата на лист. Препарат всасывается через лист и или остается в тканях этого листа (это назывется локальная системность), или разносится с флоемным соком по растению (это называется флоемная подвижность).
Системность может проявляться при внесении препарата в почву - если он всасывается корнями и распространяется по растению снизу вверх (это называется ксилемная подвижность).
Фундазол обладает полным комплексом системности. Он распространяется в растении и при применении по листу, и под корень. Но это - данные лабораторных исследований.
В реальности много раз показано, что внесение фундазола (беномила) в почву очень часто эффекта не дает. Почему? Фундазол практически не растворим в воде. При внесении в почву он поступает не в почвенный раствор, а прочно связывается (сорбируется) с компонентами почвы - глинами, гумином. Растение практически не способно отнять это вещество у сильно-поглощающих компонентов почвы. Иное дело, если почва - песок или около того. Тогда поступление препарата в растение возможно, хотя большая часть его будет вымыта и пополнит фон загрязнения данной местности.
Впрочем, и опрыскивание сверху, скорее всего, неэффективно. У ирисов практически несмачиваемые листья с плотной восковой кутикулой, через которую почти ничего не проникает.
Вывод: у проблемы нет простого решения. Можно попытаться воспользоваться услугами ризобактерий, например, той же сенной палочки (фитоспорин и т.п.), отслеживая, прогрессирует ли заболевание. Если прогрессирует, на мой взгляд, единственный выход - перепосадка ирисов. Дождаться июля-августа, выбрать, очистить, поделить, протравить (максимом или фундазолом или фитоспорином), посадить в другое место, создав более подходящие условия."
Ответ Чепракова А.В на вопрос: чем можно заменить Фундазол
"Фундазол - протравной фунгицид, применяемый для обработки семян, клубней, луковиц и др. посадочного материала. Вместо него на нашем рынке появилось два протравных фунгицида:
Максим от Сингенты, защищенный от подделок красным красителем.
И недавно появился Витарос, местный аналог байеровского витавакса.
Все остальное на замену фундазолу не годится.
"Максим "- строго протравной фунгицид. Никаких других использований у него нет.
С "витаросом" ситуация сложнее. В продаже он появился недавно. Его аналог (вернее, прототип) применяется как протравной фунгицид. Но входящий в состав тирам это старый сернистый фунгицид, в принципе, именно то, что и годится для вилта клематиса и черной пятнистости розы. Но это контактный фунгицид, а все такие фунгициды не дают надежной защиты, так как гарантировать их присутствие в момент заражения трудно. "
Думаю остановлюсь на "Максиме" если других предложений нет ) Можно амиачную силитру кинуть за день до посадки ? Или раньше, перед фрезеровкой (мотоблоком)? Перепахали вчера. Что еще можно кинуть вместо амиачной силитры? и если можно нормы внисения ) Спасибо !
Периодически подсеваю детку для оздоровления сорта, высаживаю отдельно, никогда еще луковицы после высадки однозубки не были крупнее тех которые выращивались обычным способом, из зубков.
Собираюсь тоже в этом году посадить 1га озимого чеснока.
Пару раз для теста сажал 10 соток. На сотку 10 кг зубков. Результат - 700-800 кг с 10 соток.
Расстояние между рядами 40 см оставлял, между зубками 7-8 см.
Как подобрать или каково оптимальное расстояние между рядами?
И еще вот, в этом году 2 подопытные сотки были. Стрелки не обламывали, а выдергивали и засолили. На урожай вроде бы не повлияло.
Чем чреват такой подход? Или все таки надо обламывать?
У знакомого урожай не выдался. Посмотрите фото. Что с чесноком?
Файлы:
20082011347.jpg
Про оптимальное время посадки озимого чеснока.
Я сажаю его в середине ноября. Несмотря на это, зелень поднимается на высоту 15-25 см. Сажать позже не получается. Верхушки становятся желтыми, но это не влияет на урожай, и весной все опять зеленеет.
Так, что в каждой местности свои особенности.
В это году даже снега не было, температура не снижалась меньше -10 по цельсию и все ок.
Правда год на год не приходиться.
Уважаемые форумчане!Поделитесь пожалуйста технологической картой для озимого чеснока.С уважением,Александр.
Вопрос у меня такой, ест огородик под самой речкой хочу на нём чесночку килограм пятьдесят посадить. Огородик не сухой, картошку выкапывали земля влажная. Стоит ли на таком огородике сажать чеснок? Досодить хочу его лукам по весне. Есть у меня амиачная селитра и азафоска подскажите сколько надо перед посадкой килограм на сотку внести удобрений под чеснок и лук?
и я хочу )))
в этом году планируем с товарищем засеять 50 сотых чесноком. Прикинули что семена (зубчиков) нужно килограмм 500-600. Уже купили 250 кг. 1 кг. - 4,4 американских рубля)) Перед этим на поле рос ячмень. Обработали раундапом. Участок удобрили навозом. Через 1-2 Дня планируем вспахать, а после вспашки пройтись мотоблоком (фрезой). Непосредственно перед самой посадкой еще раз фрезой. Еще не определились или вносить удобрения под посадку. Посадка будет производиться вручную. Следует обрабатывать семена перед посадкой? Если да то чем? Земля чернозем.
Если бы еще кто подкинул технологическую карту то вообще цены бы не было ему.
Схема посадки - междурядья 30 см., между зубками 10-12 см. глубина - 8-10 см.
Может есть еще какие нюансы? Будто начитались литературы много, но сомнения остаются. Литература - литературой, а практика лучше)
Не претендуя на роль последней инстанции, но тем не мение.
Навоз под чеснок плохо, лучше перегной, хотя есть мнение, что даже перегной лучше под предшественник. Грунт перед посадкой должен уплотниться, поэтому последняя обработка почвы за 15-20 дней до посадки. Под посадку полезно внести минеральные фосворно - калийные, азотные нет смысла, за зиму вымываются. Азотные вразброс весной под первое боронование. Обработать можно (фундазолом). Как лучший вариант(без химиии) прогреть при 40-45град несколько часов.
При ширине междурядий 30см будет очень неудобно полоть. Я бы сдваивал рядки - 20-50(60).
Ну и просто наблюдение - невыкопаный при уборке чеснок, запаханный в конце сентября на 15-20см по весне дает куда более мощные всходы в сравнении с посадкой 5-10 октября зубками. Поэтому сам я буду пробовать и разную глубину посадки и сроки.
Технологий в нэте по чесноку полно.
Выращиваю 2-й. год.Стартовал с 1.5га. в етом году буду пробовать 6.Культура довольно прихотливая и требует практических знаний.Проблема с сеялкой для воздушки еси есть у кого варианты -буду благодарен
Из донесений разведки
"Так, после естественной сушки чеснока сорта Отрадненский число дней от посадки до начала укоренения зубков составило 9, однозубковых луковиц - 11, воздушных луковичек - 12. Сушка активной вентиляцией с подогревом воздуха до 40°С в течение 10 ч снизила время укоренения соответственно до 7, 8 и 10 дней. Увеличение продолжительности вентилирования с подогревом воздуха до 20 ч привело к дальнейшему уменьшению числа дней от посадки до укоренения и составило соответственно 5, 6 и 8 дней. Тепловая сушка повысила и процент перезимовавших растений с 87 до 95 - 99, полученных от зубков и однозубковых луковиц, и с 27 до 80 - 94 - от воздушных луковичек. Более раннее появление всходов, ускорение формирования зубков способствовало и раннему созреванию чеснока. При этом луковицы были на неделю раньше готовы к уборке.
При подсушивании луковиц погибает значительная часть нематод, клещей, плесневых грибов и бактерий, находящихся на покровных сухих чешуях, донце, корешках и шейке. Хорошо просушенные, прогретые на солнце или в сушилке, луковицы находятся в состоянии глубокого покоя и сохраняются без прорастания более длительное время. Естественная убыль массы за время хранения у них в 3 - 4 раза меньше, чем у неподсушенных.
Во время подсушивания происходит как бы дозревание луковиц. Шейка их становится тоньше и плотнее, образуются дополнительные сухие покровные чешуи, верхняя загрязненная чешуя отпадает, луковицы приобретают повышенную устойчивость против паразитарных заболеваний."
Может кто на мои вопросы ответит?
На Ваши вопросы даст ответ только собственная практика.
Участок возле речки. Но мы же не знаем затапливается он весной или нет. Если заливается, то не стоит. Дальше по чесноку очень большие отклонения по сортам. У меня например в низине (незаливной) растет нормально, но это местный сорт, как с другим будет надо пробовать. Возле речек, как правило земля плодородная, не переусердствуйте с удобрениями. Насколько я понимаю азотные в зиму не вносятся(вымываются), а фосворно-калийные можно. Но обратите внимание, что мой опыт на широте Харькова и вероятность проливных дождей в июне-июле у нас ниже, чем в Липецкой области. В Ваших условиях реальная угроза в случае дождей срокам уборки.
Кораед участок не затопляется. Вопрос по удобрениям сколько на сотку вы вносите? А широта у нас одинаковая))))
Приоритет перегною - 1т на сотку раз в 5-8лет. Да и почва изначально высокоплодородная. Вразброс 1 кг нитроамофоски на сотку весной перед первым боронованием (или прополкой).
Тоесть перед посадкой ни каких мин удобрений не вносить?
Я же не знаю, если у Вас чернозем 2метра толщиной, то не надо. Я обхожусь по минимуму минеральными. Внешний вид растений и продуктивность позволяет не заморачиваться. Но если надумаю переходить на большие площади, то и анализ почвы сделаю и в библиотеке посижу дня 2-3.
http://irc.ifrd.by/index.php?option=com_content&view=article&id=654%3A20...
Epilets большое Вам спасибо,очень познавательная статья.
Скажите пожалуйста кто-то садил сорт чеснока Любаша, Москаль? Какой лучше адаптируется к условиям Западной Украины? И еще одно.....как может получится урожай в 7-10-15 раз больше от веса посевного материала???? Если мы садим большие, здоровые зубки, которых в головке 5-6, то значит и урожай за хороших условий будет в 5-6 раз больше от посева!!!!
Я так понимаю вы садите чеснок в первые! У нас с Вами климат тот же, было бы не плохо обмениватся опытом!!!!
Это к ребятам с Хмельницкого!!!
Товарищи знатоки, ответьте пожалуйста на мои вопросы тоже.
Что-то последнее время мои вопросы игнорируются, может что не так - скажите?!
На Любашу смотрели, но еще не покупали. Купили 450 кг. местных сортов. Головка от 60 грамм. На этот год засадим около 50 сотых - експерементально. Если пойдет нормально то будем думать о расширении. Цена на семена 35-38 грн. за килограмм. А у Вас какая? sashasasha а вы сколько собираетесь сажать?
Уважаемые форумчане!Не использовал ли кто из вас фунгицид МАКСИМ КС для протравки чеснока перед посадкой?В сети есть упоминание об этом,но нет подробностей(пропорции и время выдержки).Спасибо за любую помощь.
Да хотелось бы знать кто что рекомендует для протравки семян. Сейчас я думаю это насущный вопрос)
А чем не нравится фундазол?
Надыбал на украинском форуме :
"Фундазол- это, вообще, отдельная тема для разговора. Я думаю для многих это не будет новостью, многие частенько бывают на российских форумах.... Но, для информации и по просьбе ув. Виктора Петровича цитирую Чепракова Андрея Владимировича -кандидата хим. наук, доцента, преподавателя МГУ им. Ломоносова, члена редколлегии "Журнала Органическая химия" и, вообще, очень уважаемого человека в своих кругах:
"История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову
тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат.
К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.
Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет.
Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков.
Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.
Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются).
Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату."
Чепраков А.В дальше делает выводы:
"Общие выводы из вышесказанного.
а) Применение или неприменение фундазола – личный выбор каждого садовода. Я бы посоветовал воздержаться, но не в категоричной форме.
б) При применении в ограниченных количествах, в первую очередь как протравного фунгицида (семена, клубни и т.п.) фундазол может быть эффективен при разумном минимуме риска.
в) нежелательно внесение фундазола в почву. Известный способ борьбы с килой капусты внесением в лунки порошка фундазола следует признать весьма небезопасным. Лучше вообще отказаться от возделывания крестоцветных, если эта проблема стоит остро.
г) при применении фундазола для обработки растений по листу (этот способ вообще-то принципиально не рекомендован производителем, но не секрет, что многие применяют фундазол именно так) нужно соблюдать дозировку особенно тщательно и отслеживать поведение растения. При появлении признаков отравления (хлороз, задержка роста) применение фундазола на данной культуре прекратить и более не практиковать"
На вопрос о проливании препарата в почву автор пишет:
"Да, фундазол системный препарат. Тем не менее, почву им проливать не рекомендую.
Во-первых, потому что вообще не рекомендую вносить любые химические фунгициды в почву, о чем неоднократно писал.
Но, оставив в стороне общие соображения, посмотрим на данный конкретный случай. Фундазол - системный препарат, но системность - это весьма общее понятие, включающее много частных случаев.
Системность может проявляться при нанесении препарата на лист. Препарат всасывается через лист и или остается в тканях этого листа (это назывется локальная системность), или разносится с флоемным соком по растению (это называется флоемная подвижность).
Системность может проявляться при внесении препарата в почву - если он всасывается корнями и распространяется по растению снизу вверх (это называется ксилемная подвижность).
Фундазол обладает полным комплексом системности. Он распространяется в растении и при применении по листу, и под корень. Но это - данные лабораторных исследований.
В реальности много раз показано, что внесение фундазола (беномила) в почву очень часто эффекта не дает. Почему? Фундазол практически не растворим в воде. При внесении в почву он поступает не в почвенный раствор, а прочно связывается (сорбируется) с компонентами почвы - глинами, гумином. Растение практически не способно отнять это вещество у сильно-поглощающих компонентов почвы. Иное дело, если почва - песок или около того. Тогда поступление препарата в растение возможно, хотя большая часть его будет вымыта и пополнит фон загрязнения данной местности.
Впрочем, и опрыскивание сверху, скорее всего, неэффективно. У ирисов практически несмачиваемые листья с плотной восковой кутикулой, через которую почти ничего не проникает.
Вывод: у проблемы нет простого решения. Можно попытаться воспользоваться услугами ризобактерий, например, той же сенной палочки (фитоспорин и т.п.), отслеживая, прогрессирует ли заболевание. Если прогрессирует, на мой взгляд, единственный выход - перепосадка ирисов. Дождаться июля-августа, выбрать, очистить, поделить, протравить (максимом или фундазолом или фитоспорином), посадить в другое место, создав более подходящие условия."
Ответ Чепракова А.В на вопрос: чем можно заменить Фундазол
"Фундазол - протравной фунгицид, применяемый для обработки семян, клубней, луковиц и др. посадочного материала. Вместо него на нашем рынке появилось два протравных фунгицида:
Максим от Сингенты, защищенный от подделок красным красителем.
И недавно появился Витарос, местный аналог байеровского витавакса.
Все остальное на замену фундазолу не годится.
"Максим "- строго протравной фунгицид. Никаких других использований у него нет.
С "витаросом" ситуация сложнее. В продаже он появился недавно. Его аналог (вернее, прототип) применяется как протравной фунгицид. Но входящий в состав тирам это старый сернистый фунгицид, в принципе, именно то, что и годится для вилта клематиса и черной пятнистости розы. Но это контактный фунгицид, а все такие фунгициды не дают надежной защиты, так как гарантировать их присутствие в момент заражения трудно. "
Думаю остановлюсь на "Максиме" если других предложений нет ) Можно амиачную силитру кинуть за день до посадки ? Или раньше, перед фрезеровкой (мотоблоком)? Перепахали вчера. Что еще можно кинуть вместо амиачной силитры? и если можно нормы внисения ) Спасибо !
Drapaluk Igor как Вы собираетесь его использовать?Я имею ввиду приготовление раствора и экспозицию(время выдержки).Пожалуйста поделитесь информацией.