Прибыльное фермерское хозяйство.

Вы здесь

63 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Уважаемые участники, как Вы смотрите на то, чтобы создать модель малого фермерского хозяйства (в том числе и ЛПХ), способную генерировать положительный финансовый результат. Поясню. Я предлагаю рассмотреть хозяйство в качестве бизнеса, т.е. не предаваться философии на тему тяжкого бремени крестьянина, давления со стороны государства и т.д., а шаг за шагом вывести некий перечень условий и требований к хозяйству, чтобы сделать его, прибыльным. Схема предлагается следующая:

1. Задаем единственную цель: хозяйство должно приносить прибыль (размер не фиксируем).
2. Определяем укрупненный перечень задач, выполнение которых необходимо для достижения поставленной цели, а именно:

2.1. Продать продукт.
2.2. Создать объект продажи (молоко, мясо, овощи и т.д.).

3. Под эти две задачи мы формируем перечень инструментов, необходимый для решения выделенных задач.

3.1. Чтобы продать продукт необходимо ответить на несколько вопросов:
3.1.1. Что продавать;
3.1.2. Кому продавать;
3.1.3. Где продавать;
3.1.4. По какой цене продавать;
3.1.5. Сколько продавать;
3.1.6. Как продавать (все организационные и юридические вопросы, как то: регистрироваться ли в качестве ИП или нет, нанимать человека, который будет стоять у прилавка или нет, и т.д.).

3.2. Для создания объекта продаж необходимо:
В данном подпункте мы полностью разворачиваем всю технологическую цепочку создания продукта. В итоге получаем этапы действий, каждый из которых в дальнейшем детализируется до конкретных действий. Пример укрупненного вида технологической цепочки для создания молочной продукции (молоко, творог, сметана):
Строительство (коровник) --> покупка животных --> кормление и уход --> получение сырья (молоко) --> производство молочных продуктов. Естественно, такая схема должна быть подробной и ее содержание должно учитывать специфику выбранного направления, но логика будет оставаться единой для всех хозяйств.

Что нам даст такой подход? Во-первых, мы предложим алгоритм действий вместо хаотичного и зачастую интуитивного развития событий. Во-вторых, детализируя каждый этап, мы составим перечень основных и второстепенных проблем, присущих малому хозяйству. В-третьих, имея перечень проблем, мы разработаем перечень рекомендаций по их избежанию (тогда как сейчас многие проблемы решаются по мере их возникновения).

Я готов взять на себя общее руководство процессом, но без помощи реальных фермеров, которые на своем опыте прошли через многое, выкладки останутся лишь теорией без требуемой практичности. Какие будут соображения?


Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Волгоградская область
Регистрация: 17.09.2009 - 17:10
: 351

Евгений, можете считать, что один фермер в Вашем "подчинении" есть.
Руководите процессом! С чего начнем? Я специализируюсь на зерне и кормах (сено).

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Приветствую,Евгений!
Отличная идея! Буду рад помочь. Есть небольшой(но положительный) опыт выращивания капусты б/к ранней. Специализируюсь на продажах оборудования для систем капельного полива, семян овощных культур, удобрений, стимуляторов роста и сопутствующих товаров. Командуйте парадом! :-)

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Я вижу эту модель так:
3.1.1 Что продавать?
3.1.1.1 Овощи
3.1.1.1.1 Овощи борщевой группы(картофель,морковь,капуста,лук,свекла)
3.1.1.1.2 Овощи с непродолжительным сроком хранения(как тепличные,так и с ОГ)-огурцы,помидоры,кабачки,сладкий перец.
3.1.1.2 Продукцию животноводства

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Добрый день, agronomist. Начнем с цели, которая является единой для всех коммерческих проектов - прибыли. Можете ли Вы сказать, какую прибыль приносит Вам Ваше хозяйство в месяц/ квартал / год? Но только не по ощущениям (где-то 100 +- километр), а по реальному факту.

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Кирилл, приветствую Вас. К Вам вопрос, аналогичный вопросу к agronomist.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

3.1.2 Кому продавать?
3.1.2.1 Оптовым перекупщикам.
3.1.2.2 Владельцам магазинов всех категорий(от торговых точек на рынке до гипермаркетов).
3.1.2.3 Конечным потребителям.
3.1.2.4 Владельцам кафе, ресторанов.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Хозяйства как такового у меня пока, к сожалению, нет. Насколько я знаю, рентабельность овощной продукции(особенно ранней) может составлять и 200, и 300%, и даже больше в некоторых случаях. В первую очередь это зависит от способностей хозяина как агронома, а также от множества других факторов.
В нескольких метрах от моего дома находится крупный оптовый плодо-овощной рынок. Один богатый американец сказал:"Товар стоит ровно столько,сколько за него готов платить покупатель". Так вот на этом рынке этот принцип работает в 100% случаев. Цена на овощи меняется постоянно в зависимости от спроса и предложения.Даже если кто-то из местных фермеров сможет назвать точную цифру, то это не значит,что в следующем сезоне можно будет рассчитывать на эту прибыль. Но в целом, овощеводство приносит прибыль. В каждом случае разную.

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Кирилл, дело в том, что не владея конкретными цифрами (текущие расходы, цены, объемы и т.п.), Вы при всем желании не сможете создать рабочий бизнес-план. Структуру я привел выше и она позволит Вам, подставляя конкретные данные, ответить себе на вопросы: сколько и чего нужно продавать, чтобы при имеющейся затратной части получать заданную прибыль. Без четких цифр дело не стоит усилий.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Конкретными цифрами для составления бизнес-плана я владею прекрасно. Эти цифры помогут мне с максимальной точностью узнать, какая будет себестоимость 1кг моей продукции. Но конкретную цену, по которой я смогу эту продукцию продать, мне сейчас не скажет никто. За исключением крупных покупателей, готовых заключить форвардный контракт с указанной в нём твердой ценой. Но этот вариант более приемлем для крупных фермеров, которые могут вырастить и продать тысячи тонн овощей. Но для этого дела миллиона рублей будет маловато.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

А насчет животноводства-согласен. Там спрогнозировать прибыль будет полегче.

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Форвардные контракты на весь ряд продуктов на внутреннем рынке - это реальность? Вы сталкивались с подобной практикой или это ваше личное пожелание?
Почему Вы считаете, что молочная продукция подвержена меньшим колебаниям по сравнению с овощами?

Не в сети
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
: Курганская область
Регистрация: 22.09.2009 - 07:41
: 5

Я не понял, Вы что конкретно предлагаете?

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Форвардные контракты-это моё личное пожелание.
Насчет овощей-вот представьте, Вы провели глубокий мониторинг рынка овощной продукции, в ходе которого установили, что в Вашем регионе фермерами было произведено и продано около 20000 тонн поздней б/к капусты. Но они смогли удовлетворить спрос оптовых покупателей примерно наполовину. Цена за кг была в пределах 15...20 руб. При себестоимости 1,5...2,0 руб. Теперь вопрос. Сколько тонн этой продукции Вы запланируете произвести и продать в следующем сезоне?

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Я произведу 40 000 тонн капусты и установлю цену 5-10 рублей.

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

А может ничего не произведу, куплю и производителей по 15-20, продам по 25.

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Я предлагаю на основании экономико-финансовой логики с одной стороны и практического опыта с другой стороны создать модель успешного хозяйства.

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
: БОМЖ
Регистрация: 03.04.2009 - 19:48
: 277
Евгений К пишет:

Я предлагаю на основании экономико-финансовой логики с одной стороны и практического опыта с другой стороны создать модель успешного хозяйства.

Нашли же Вы время на поиск логики в экономико-финансовом моделировании.
Грубо говоря, вся эта лабуда и псевдо научное ля-ля сводится к проблеме -- не потерять существующий рынок сбыта. По всем остальным экономико-финансовым умозаключениям можно только ностальгировать.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Если в данном случае Вы произведете такое количество капусты, то какую бы цену Вы ни устанавливали, Вам всё равно придется бОльшую часть урожая передисковать/подарить/скормить животным. Потому что у большинства фермеров такое же точно мышление, как у Вас. Как результат-перепроизводство капусты. Это-реальная история про капусту на юге Украины в 2007-2008гг. Не знаю,может в России как-то по-другому. Спросите у МЮ-он должен знать.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

А если ничего не произведете, то есть два вопроса:
1 Кому Вы продадите по 25?
2 Что им самим мешает купить по 15-20?

Аватар пользователя Chik
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: Казань
Регистрация: 09.01.2009 - 16:23
: 704
A.H. пишет:

По всем остальным экономико-финансовым умозаключениям можно только ностальгировать.

Золотые ваши слова ))

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Кирилл, Вы сами назвали объем дефицита: 20 000 тонн. Цену Вы тоже назвали: 15-20 рублей. Если я произведу капусту качества, аналогичного другим производителям, но поставлю цену на 30-50% ниже рыночной, я буду более привлекателен для покупателя, нежели остальные продавцы. Разве не так?

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Почему молочная продукция подвержена меньшим колебаниям?
Точно не уверен, но, думаю, по таким причинам:
-чтобы вырастить дойную корову,нужно больше времени,чем для того,чтобы вырастить овощи;
-корова стабильно даёт молоко каждый день в течение нескольких лет(т.е. процесс растянут во времени);
-первоначальные капиталовложения для создания более-менее крупного коровника(способного обеспечить конкурентноспособное производство) намного больше, чем вложения для производства овощей.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Конечно, Вы будете более привлекательным,если не теряя времени закупите эти 20000тонн где-нибудь в Китае и начнете их продавать,тем самым увеличив предложение на 100% и ликвидировав дефицит. Но Вы же не сможете произвести капусту за пару дней.В конце сезона Вы сможете только сделать выводы (и прогнозы на следующий год)

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

Уважаемый А.Н., финансовая модель позволяет цифрами описать текущее положение хозяйства. Имея подобные выкладки, Вы сможете самым объективным способом оценить эффективность вашей работы. Пример: Вы занимаетесь разведением кур и утки. В целом Ваш бизнес приносит прибыль. Казалось бы, чо умничать и считать - все в ажуре. Теперь оцифруем Вашу деятельность и увидим, что утки как направление приносят 10% прибыли, а куры - оставшиеся 90%, но при этом времени и сил Вы затрачиваете одинаково и на уток, и на кур. Ваши действия? Здравый смысл подсказывает, что эффективнее было бы отказаться от разведения уток и направить весь трудовой и временной ресурс на куриное направление - отдача выше. Другой пример: Вы производите молочную продукцию и продаете ее на рынке (сметана и творог). Разбирают все по ценам, которые Вы установили. Опять таки, зачем заниматься псевдо научным ля-ля? Сбыт есть, деньги капают. Но небольшой расчет покажет, что оптимально было бы производить не 10 кг сметаны и 10 кг творога, а 7 кг сметаны и 15 кг творога, потому как рентабельность разных продуктов разная.
Вы можете также сказать, что любой нормальный хозяйственник и так знает, как оптимально построить работы своей фермы без всякой экономической лабуды, но он же не копчиком это чувствует, а делает некие расчеты - пусть в уме, пусть на счетах, но делает. И себестоимость подсчитывает, и цены не с потолка берет. Таким образом, я уверен, что считать нужно, и если уж Вам не понравилось само название "экономико-финансовая логика", можете назвать ее хоть морковкой - суть не изменится. Другой вопрос - что конкретно и насколько детально нужно считать. Отвечу просто - считать все и настолько детально, насколько возможно. Это не отменит общих проблем с/х в стране, но повысить эффективность (здесь я подразумеваю денежную оценку) отдельно взятое хозяйство сможет.

Не в сети
Заходил: 5 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 16.09.2009 - 11:29
: 20

А если ничего не произведете, то есть два вопроса:
1 Кому Вы продадите по 25? Тому, кто раньше хотел купить по 15-20.
2 Что им самим мешает купить по 15-20? А у кого они купят, если все уже куплено мною?

Ответы настолько же адекватны, насколько и вопросы. При отсутствии дополнительных данных, логика вполне проста.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

1 А захотят ли они покупать тот же объем товара по цене, в 1,5 раза превышающей запланированную?
2 Как Вы себе представляете мгновенную покупку, придерживание и постепенную перепродажу двадцати ТЫСЯЧ ТОНН капусты? Это же не доллары. Для такого объема капусты нужно хранилище площадью около 1 га. Не говоря уже о маневрах. У Вас хранилище есть?

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
: БОМЖ
Регистрация: 03.04.2009 - 19:48
: 277
Евгений К пишет:

...финансовая модель позволяет цифрами описать текущее положение хозяйства

Текущее положение хозяйства покажут только продажи.
Логика финансовой модели поколения "Пепси" слишком примитивна.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Лично я согласен с Евгением. Каждому фермеру можно и нужно периодически проводить анализ деятельности своего хозяйства. Детализируя и "раскладывая всё по полочкам" можно выявить недостатки в работе хозяйства и принять меры для повышения эффективности. В идеале-можно внедрить систему управления качеством,сертифицированную по стандарту ISO 9001:2000. Она работает по тому же принципу.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Другое дело, что фермеру не всегда хватает сил и времени заниматься теорией и практикой одновременно.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319

Но живые примеры всё-таки есть. Владельцы хозяйства(в котором я в своё время проходил практику)-два брата. Старший брат вел бухгалтерию, общался с заказчиками, налоговой, поставщиками сырья, решал вопросы "кому продать", "как продать", "почем продать",-в общем, занимался внешними вопросами и был "головой" хозяйства.
Младший брат был "руками" хозяйства-работал на тракторе, помогал трактористам с ремонтом, контролировал рабочий процесс, работал в мастерской, ходил в грязном комбинезоне и вонял собакой(в багажнике старой машины(универсал) жил любимый старый лабрадор,которому очень нравилось там кататься,-он сопровождал хозяина во всех его поездках).

Страницы