Уважаемые участники, как Вы смотрите на то, чтобы создать модель малого фермерского хозяйства (в том числе и ЛПХ), способную генерировать положительный финансовый результат. Поясню. Я предлагаю рассмотреть хозяйство в качестве бизнеса, т.е. не предаваться философии на тему тяжкого бремени крестьянина, давления со стороны государства и т.д., а шаг за шагом вывести некий перечень условий и требований к хозяйству, чтобы сделать его, прибыльным. Схема предлагается следующая:
1. Задаем единственную цель: хозяйство должно приносить прибыль (размер не фиксируем).
2. Определяем укрупненный перечень задач, выполнение которых необходимо для достижения поставленной цели, а именно:
2.1. Продать продукт.
2.2. Создать объект продажи (молоко, мясо, овощи и т.д.).
3. Под эти две задачи мы формируем перечень инструментов, необходимый для решения выделенных задач.
3.1. Чтобы продать продукт необходимо ответить на несколько вопросов:
3.1.1. Что продавать;
3.1.2. Кому продавать;
3.1.3. Где продавать;
3.1.4. По какой цене продавать;
3.1.5. Сколько продавать;
3.1.6. Как продавать (все организационные и юридические вопросы, как то: регистрироваться ли в качестве ИП или нет, нанимать человека, который будет стоять у прилавка или нет, и т.д.).
3.2. Для создания объекта продаж необходимо:
В данном подпункте мы полностью разворачиваем всю технологическую цепочку создания продукта. В итоге получаем этапы действий, каждый из которых в дальнейшем детализируется до конкретных действий. Пример укрупненного вида технологической цепочки для создания молочной продукции (молоко, творог, сметана):
Строительство (коровник) --> покупка животных --> кормление и уход --> получение сырья (молоко) --> производство молочных продуктов. Естественно, такая схема должна быть подробной и ее содержание должно учитывать специфику выбранного направления, но логика будет оставаться единой для всех хозяйств.
Что нам даст такой подход? Во-первых, мы предложим алгоритм действий вместо хаотичного и зачастую интуитивного развития событий. Во-вторых, детализируя каждый этап, мы составим перечень основных и второстепенных проблем, присущих малому хозяйству. В-третьих, имея перечень проблем, мы разработаем перечень рекомендаций по их избежанию (тогда как сейчас многие проблемы решаются по мере их возникновения).
Я готов взять на себя общее руководство процессом, но без помощи реальных фермеров, которые на своем опыте прошли через многое, выкладки останутся лишь теорией без требуемой практичности. Какие будут соображения?
Евгений, можете считать, что один фермер в Вашем "подчинении" есть.
Руководите процессом! С чего начнем? Я специализируюсь на зерне и кормах (сено).
Приветствую,Евгений!
Отличная идея! Буду рад помочь. Есть небольшой(но положительный) опыт выращивания капусты б/к ранней. Специализируюсь на продажах оборудования для систем капельного полива, семян овощных культур, удобрений, стимуляторов роста и сопутствующих товаров. Командуйте парадом! :-)
Я вижу эту модель так:
3.1.1 Что продавать?
3.1.1.1 Овощи
3.1.1.1.1 Овощи борщевой группы(картофель,морковь,капуста,лук,свекла)
3.1.1.1.2 Овощи с непродолжительным сроком хранения(как тепличные,так и с ОГ)-огурцы,помидоры,кабачки,сладкий перец.
3.1.1.2 Продукцию животноводства
Добрый день, agronomist. Начнем с цели, которая является единой для всех коммерческих проектов - прибыли. Можете ли Вы сказать, какую прибыль приносит Вам Ваше хозяйство в месяц/ квартал / год? Но только не по ощущениям (где-то 100 +- километр), а по реальному факту.
Кирилл, приветствую Вас. К Вам вопрос, аналогичный вопросу к agronomist.
3.1.2 Кому продавать?
3.1.2.1 Оптовым перекупщикам.
3.1.2.2 Владельцам магазинов всех категорий(от торговых точек на рынке до гипермаркетов).
3.1.2.3 Конечным потребителям.
3.1.2.4 Владельцам кафе, ресторанов.
Хозяйства как такового у меня пока, к сожалению, нет. Насколько я знаю, рентабельность овощной продукции(особенно ранней) может составлять и 200, и 300%, и даже больше в некоторых случаях. В первую очередь это зависит от способностей хозяина как агронома, а также от множества других факторов.
В нескольких метрах от моего дома находится крупный оптовый плодо-овощной рынок. Один богатый американец сказал:"Товар стоит ровно столько,сколько за него готов платить покупатель". Так вот на этом рынке этот принцип работает в 100% случаев. Цена на овощи меняется постоянно в зависимости от спроса и предложения.Даже если кто-то из местных фермеров сможет назвать точную цифру, то это не значит,что в следующем сезоне можно будет рассчитывать на эту прибыль. Но в целом, овощеводство приносит прибыль. В каждом случае разную.
Кирилл, дело в том, что не владея конкретными цифрами (текущие расходы, цены, объемы и т.п.), Вы при всем желании не сможете создать рабочий бизнес-план. Структуру я привел выше и она позволит Вам, подставляя конкретные данные, ответить себе на вопросы: сколько и чего нужно продавать, чтобы при имеющейся затратной части получать заданную прибыль. Без четких цифр дело не стоит усилий.
Конкретными цифрами для составления бизнес-плана я владею прекрасно. Эти цифры помогут мне с максимальной точностью узнать, какая будет себестоимость 1кг моей продукции. Но конкретную цену, по которой я смогу эту продукцию продать, мне сейчас не скажет никто. За исключением крупных покупателей, готовых заключить форвардный контракт с указанной в нём твердой ценой. Но этот вариант более приемлем для крупных фермеров, которые могут вырастить и продать тысячи тонн овощей. Но для этого дела миллиона рублей будет маловато.
А насчет животноводства-согласен. Там спрогнозировать прибыль будет полегче.
Форвардные контракты на весь ряд продуктов на внутреннем рынке - это реальность? Вы сталкивались с подобной практикой или это ваше личное пожелание?
Почему Вы считаете, что молочная продукция подвержена меньшим колебаниям по сравнению с овощами?
Я не понял, Вы что конкретно предлагаете?
Форвардные контракты-это моё личное пожелание.
Насчет овощей-вот представьте, Вы провели глубокий мониторинг рынка овощной продукции, в ходе которого установили, что в Вашем регионе фермерами было произведено и продано около 20000 тонн поздней б/к капусты. Но они смогли удовлетворить спрос оптовых покупателей примерно наполовину. Цена за кг была в пределах 15...20 руб. При себестоимости 1,5...2,0 руб. Теперь вопрос. Сколько тонн этой продукции Вы запланируете произвести и продать в следующем сезоне?
Я произведу 40 000 тонн капусты и установлю цену 5-10 рублей.
А может ничего не произведу, куплю и производителей по 15-20, продам по 25.
Я предлагаю на основании экономико-финансовой логики с одной стороны и практического опыта с другой стороны создать модель успешного хозяйства.
Нашли же Вы время на поиск логики в экономико-финансовом моделировании.
Грубо говоря, вся эта лабуда и псевдо научное ля-ля сводится к проблеме -- не потерять существующий рынок сбыта. По всем остальным экономико-финансовым умозаключениям можно только ностальгировать.
Если в данном случае Вы произведете такое количество капусты, то какую бы цену Вы ни устанавливали, Вам всё равно придется бОльшую часть урожая передисковать/подарить/скормить животным. Потому что у большинства фермеров такое же точно мышление, как у Вас. Как результат-перепроизводство капусты. Это-реальная история про капусту на юге Украины в 2007-2008гг. Не знаю,может в России как-то по-другому. Спросите у МЮ-он должен знать.
А если ничего не произведете, то есть два вопроса:
1 Кому Вы продадите по 25?
2 Что им самим мешает купить по 15-20?
Золотые ваши слова ))
Кирилл, Вы сами назвали объем дефицита: 20 000 тонн. Цену Вы тоже назвали: 15-20 рублей. Если я произведу капусту качества, аналогичного другим производителям, но поставлю цену на 30-50% ниже рыночной, я буду более привлекателен для покупателя, нежели остальные продавцы. Разве не так?
Почему молочная продукция подвержена меньшим колебаниям?
Точно не уверен, но, думаю, по таким причинам:
-чтобы вырастить дойную корову,нужно больше времени,чем для того,чтобы вырастить овощи;
-корова стабильно даёт молоко каждый день в течение нескольких лет(т.е. процесс растянут во времени);
-первоначальные капиталовложения для создания более-менее крупного коровника(способного обеспечить конкурентноспособное производство) намного больше, чем вложения для производства овощей.
Конечно, Вы будете более привлекательным,если не теряя времени закупите эти 20000тонн где-нибудь в Китае и начнете их продавать,тем самым увеличив предложение на 100% и ликвидировав дефицит. Но Вы же не сможете произвести капусту за пару дней.В конце сезона Вы сможете только сделать выводы (и прогнозы на следующий год)
Уважаемый А.Н., финансовая модель позволяет цифрами описать текущее положение хозяйства. Имея подобные выкладки, Вы сможете самым объективным способом оценить эффективность вашей работы. Пример: Вы занимаетесь разведением кур и утки. В целом Ваш бизнес приносит прибыль. Казалось бы, чо умничать и считать - все в ажуре. Теперь оцифруем Вашу деятельность и увидим, что утки как направление приносят 10% прибыли, а куры - оставшиеся 90%, но при этом времени и сил Вы затрачиваете одинаково и на уток, и на кур. Ваши действия? Здравый смысл подсказывает, что эффективнее было бы отказаться от разведения уток и направить весь трудовой и временной ресурс на куриное направление - отдача выше. Другой пример: Вы производите молочную продукцию и продаете ее на рынке (сметана и творог). Разбирают все по ценам, которые Вы установили. Опять таки, зачем заниматься псевдо научным ля-ля? Сбыт есть, деньги капают. Но небольшой расчет покажет, что оптимально было бы производить не 10 кг сметаны и 10 кг творога, а 7 кг сметаны и 15 кг творога, потому как рентабельность разных продуктов разная.
Вы можете также сказать, что любой нормальный хозяйственник и так знает, как оптимально построить работы своей фермы без всякой экономической лабуды, но он же не копчиком это чувствует, а делает некие расчеты - пусть в уме, пусть на счетах, но делает. И себестоимость подсчитывает, и цены не с потолка берет. Таким образом, я уверен, что считать нужно, и если уж Вам не понравилось само название "экономико-финансовая логика", можете назвать ее хоть морковкой - суть не изменится. Другой вопрос - что конкретно и насколько детально нужно считать. Отвечу просто - считать все и настолько детально, насколько возможно. Это не отменит общих проблем с/х в стране, но повысить эффективность (здесь я подразумеваю денежную оценку) отдельно взятое хозяйство сможет.
А если ничего не произведете, то есть два вопроса:
1 Кому Вы продадите по 25? Тому, кто раньше хотел купить по 15-20.
2 Что им самим мешает купить по 15-20? А у кого они купят, если все уже куплено мною?
Ответы настолько же адекватны, насколько и вопросы. При отсутствии дополнительных данных, логика вполне проста.
1 А захотят ли они покупать тот же объем товара по цене, в 1,5 раза превышающей запланированную?
2 Как Вы себе представляете мгновенную покупку, придерживание и постепенную перепродажу двадцати ТЫСЯЧ ТОНН капусты? Это же не доллары. Для такого объема капусты нужно хранилище площадью около 1 га. Не говоря уже о маневрах. У Вас хранилище есть?
Текущее положение хозяйства покажут только продажи.
Логика финансовой модели поколения "Пепси" слишком примитивна.
Лично я согласен с Евгением. Каждому фермеру можно и нужно периодически проводить анализ деятельности своего хозяйства. Детализируя и "раскладывая всё по полочкам" можно выявить недостатки в работе хозяйства и принять меры для повышения эффективности. В идеале-можно внедрить систему управления качеством,сертифицированную по стандарту ISO 9001:2000. Она работает по тому же принципу.
Другое дело, что фермеру не всегда хватает сил и времени заниматься теорией и практикой одновременно.
Но живые примеры всё-таки есть. Владельцы хозяйства(в котором я в своё время проходил практику)-два брата. Старший брат вел бухгалтерию, общался с заказчиками, налоговой, поставщиками сырья, решал вопросы "кому продать", "как продать", "почем продать",-в общем, занимался внешними вопросами и был "головой" хозяйства.
Младший брат был "руками" хозяйства-работал на тракторе, помогал трактористам с ремонтом, контролировал рабочий процесс, работал в мастерской, ходил в грязном комбинезоне и вонял собакой(в багажнике старой машины(универсал) жил любимый старый лабрадор,которому очень нравилось там кататься,-он сопровождал хозяина во всех его поездках).