Доброе время суток Дорогие Форумчане,
Был частым гостем этого форума, и вот решил зарегистрироваться рассказать о планах и услышать советы а также возможно ответы на вопросы.
В общем в последние время очень серьёзно начал задумываться чтоб перебраться из города и начать другую жизнь если можно так сказать:)
Регион Алтайский Край предгорные районы, но хотелось бы услышать мнение людей о благоприятном расположении земли для того чем хотелось бы заниматься.
В планах перво наперво получение/покупка/аренда земли под КФХ или акционерное общество и постройка дома (землю ищу не дорогую, поэтому готов к постройке автономного дома). В плане направления, подумываю КРС на мясо скорее всего Герефордов.
В деталях присматриваю надел земли от 1000га. Содержание планирую "холодное" без строительства коровников и так далее.
По вопросам интересует прежде всего земля а так же возможные подводные камни?
В первое время год может два хочу прежде всего над созданием сенокосом и пастбищ из доступной земли.
Также планирую иметь на старт один-два трактора и кормозаготовительный комплекс.
Буду признателен всем советам, рекомендациям и так же предосторожностям.
Заранее спасибо.
С Уважением,
Дмитрий
Именно так у меня см сайт и ролики в персональной информации.
Что интересует, конкретно?
1000га земли не хило , в предгориях недалеко от цивилизации потянет на очень внушительную сумму денег .
Аржан добрый день,
А в случае неучтенной земли как дело обстоит? При подаче плана и если показать что я вкладываю свои средства, можно ли расчитывать получить землю через администрацию? И еще "внужительная сумма" это сколько за га по Вашему мнению? Я в принципе думал что в собственность можно и не так много, но вокруг должна быть возможность аренды на долгий срок, тогда есть возможность развиваться.
Спасибо.
Пробовал у нас в Егорьевском р-не, под разные статьи -не дали. Ни знаю в районе не одного , кто так получил.
Андрей, большое спасибо за инфо,
Я также слышал что все участки теперь реализуются или предлагаются в аренду только посредством аукциона, так ли это?
Дмитрий. посмотрите топ: https://fermer.ru/forum/yuridicheskie-voprosy/213477
Андрей спасибо за ссылку,
Просмотрел, в принципе все довольно понятно. Как говорится "на усмотрение"...буду пробывать там видно будет...я представлю план, с моими вложениями от 6 млн, и созданием племенного завода в течении трех лет, а там будет видно.
Еще интересно было бы услышать про строительство дома на землях сельхоз назначения, т.к это будет вопрос номер один для меня.
Спасибо
Откуда у администрации возьмется 1000 га? Особенно в Алтайском крае, где цены на землю не самые дешевые. Времена скупки паев и оформления колхозов уже вроде прошли. В вашей ситуации скорее всего надо пытаться искать какого-то крупного собственника и договариваться с ним.
6 миллионов уйдут только на землю (это в лучшем случае). Для интереса можете поискать на том же авито, там есть несколько предложений в которых можно наскрести 1000 га.
Дальше - строительство, решение вопроса с электриками, покупка техники. Ну и хотя бы на несколько лет должен быть запас денег, чтобы все это функционировало.
По поводу строительства дома - нужно общаться с местными юристами. Построить однозначно можно, другое дело есть разные пути легализации этой постройки, с особенностями в каждой области. Можно ли будет в этом доме зарегистрироваться как по месту жительства - песня отдельная. В крайнем случае всегда в ближайшей деревне можно выкупить хибару и зарегистрироваться там.
Сейчас организовываю примерно такой же проект в Орловской области, планирую площадь земель довести до 600-700 га. (Сейчас 520 га. ).
Просмотрел, в принципе все довольно понятно. Как Как говорится "на усмотрение"...буду пробывать там видно будет...я представлю план, с моими вложениями от 6 млн, и созданием племенного завода в течении трех лет, а там будет видно.
Очень сомневаюсь по поводу 6 млн. и племзавода за три года.
тоже немного удивила сумма....по первому посту складывается впечатление , что у ТС денег просто немерено , а оказалось -амбиций ....
чтобы сомнения разветрить , умножь свою циферу на 30,тогда можно и знак равенства ставить ИМХО...
6млн*30= алтай+1000га+племхоз-во + комплекс техники+дом автономный= несбыточные мячты))
спасибо всем за ответы, немного деталей, по поводу 6 млн уточняю, это я прикидывал ТОЛьКО на хозяйство а точнее в основном на плем стадо...ни дом, ни техника, ни земля в эту сумму ни входят конечно...никаких 6 млн помноженные на 30 у меня конечно нет, но поэтому вопрос цены на землю стоит довольно актуально...нашел варианты за 3500-4500 руб за гектар, думаю это может быть то что сейчас стоит земля судя по всему, уточнить хотелось есть ли потенциальная выгода приобретать с аукционов и т.д...по карте смотрел разные районы неучтенной земли довольно много...всем еще раз спасибо за информацию и советы с ответами
хотел уточнить по формуле, получается 180 млн (почти 3 миллиона $)=несбыточные мячты для того чтоб прибрести 1000 гектар, технику, стадо, построить дом...я ведь правильно понял? "6млн*30= алтай+1000га+племхоз-во + комплекс техники+дом автономный= несбыточные мячты"
хотелось бы у Вас поинтересоваться сколько и куда по Вашему мнению нужно потратит, что как Вы говорите "несбыточные мячты" стали реальными?
leshei, не поделитесь приблизительными раскладками по расходам? было бы интересно
Пару лет назад побывал на "Золотой осени" и приценился к джерсийке... 500 тыс. Так что на 6 млн. никакого племенного стада не создать.
вы хотите , что бы я вам раскатал бизнес-план на 180млн ...у вас же есть деньги, зачем вам бесплатный совет мелкого ЛПХашника, наймите профессоров ,кандидатов и прочих теоретиков пусть вам посчитают ...
или вы из немногих тех, кто пишет на форуме " получили грант от государства 50млн рублей , не знаю каких коров купить,помогите все рассчитать ?"
Расходы на приобретение земли в каждом регионе будут разные. Я покупал от 1000 руб. до 12000 руб. за га. Все земли залеж, лет 15 как заброшена, разработать ее тоже затраты. Приобретение техники считайте сами, в моем случаи: три трактора МТЗ 80, 82, 1221, косарка с плющелкой, пресс-подборщик, обмотчик рулонов, грабли и т. д. а также техника для выращивания зерновых, планирую под это где-то 150 га. Постройки, ограждения территории. Поголовье тоже можно формировать по разному, закупать племенных- быстро но дорго или заниматься собственной селекцией- долго но гораздо дешевле, сам планирую в следуещем году закупку полукровок и заниматься поглатительным скрещиванием.
Сам нахожусь только в начале пути и много не знаю.
какой дорого?
тут дешево не бывает...
спасибо, в очень похожей ситуации я. Опять может что-то не так понял, но ведь можно получить типа субсидии при статусе, или я что то напутал? Насчет создание поголовья, а если попробовать комбинацию (племенных плюс своя селекция)...думаю можно и в трубу не вылетит и так-же во времени сэкономить? Вообще я подумывал первый год пока с домом и стройкой возиться, заняться только кормазаготовкой...можно будет и землю в порядок привести если потребуется
Батрак, подскажи если я что-то не так смотрю...племенных телок с документами продают от 210 до 270 руб за кило (герефорды)...возмем в среднем 250 руб...при среднем весе 325 кг (300-350)...разве хотя-бы стадо 60-70 голов за 6 млн не купить? или я что то путаю?
спасибо, в очень похожей ситуации я. Опять может что-то не так понял, но ведь можно получить типа субсидии при статусе, или я что то напутал? Насчет создание поголовья, а если попробовать комбинацию (племенных плюс своя селекция)...думаю можно и в трубу не вылетит и так-же во времени сэкономить? Вообще я подумывал первый год пока с домом и стройкой возиться, заняться только кормазаготовкой...можно будет и землю в порядок привести если потребуется[/
Считаю что изначально расчитывать на субсидии, гранды, кредиты и другую "помощь" государства не стоит, если вдруг выгорит пусть будет бонусом. Сам планирую еще минимум года три инвестировать в с/х из другова бизнеса.
имея довольно приличные деньги(если конечно они у вас есть) вы пытаетесь вкинуть в то, в чем "ни в зуб ногой" ....я конечно понимаю зомбиящик по всем каналам кричит о помощи крестьянам в 200млр ,и естественно все кому не лень хотят тяпнуть кусок пирога....у меня есть знакомый вроде вас, только денег поменьше , но с таким же напором хотел освоить с\х и получить грант...на полном серьезе мне рассказывал ,как он купит телок герефорда и будет их, внимание, набрали воздуха...ДОИТЬ и сдавать молоко на молзавод высшим сортом, потому как оно очень жирное.. вот ваша песня из этого же альбома ....
вы сначало найдите эту 1000га в одном районе, найдите кто продаст вам 60-70 ТЕЛОК в весе 320кг, а это по сути 9-10меясцные,и плем хозяйству их просто не выгодно продавать, лучше еще покормить полгода и продать нетелями массой под 600кг, а вот быков нет смысла кормить потому и продают на доращивание....
вы для начала форум хоть проштудируйте , тут есть темы по мясному скотоводству , вот после прочтения их , может до вас дойдет что даже 80 голов никогда не оправдают ваши вложения. На ваши запросы в 1000га и племхоз-во нужно хотя бы думать о 300головешках материнского стада,а еще лучше в 700-800....да и в мясном скотоводстве основные вложения(70-80%) должны всетаки быть выброшены в генетику...
так что вы со своими 70 гериками выглядите не впечатляюще, даже по меркам ЛПХ...
Батрак, спасибо Вам за "расклад", все понял все "ни в зуб ногой", зомбоящик и т.д...буду копить 3 миллиона американских рублей "на старт" иначе и соваться то не стоит:)
Не совсем правильный вывод. Если опыта нет, то лучше - с моей точки зрения - начать с небольшого хозяйства без ориентации на прибыль... И пока будут копиться 3 млн. американских рублей наберетесь опыта и подберете кадры, а это зачастую (почти всегда) не менее важно, чем капитал.
Александр, конечно же я пошутил:)...если б я смог "накопить" 3 миллиона баксов, зачем мне чем-то заниматься:)...в том то и дело что я подумываю о коренном смене стиля своей жизни, и за прибылью особенно в начале гнаться не собираюсь..для меня самое главное создать то что будет работать не в убыток в среднесрочной перспективе...вот пообщался с фермерами с Америки и Канады и если у них получается я думаю что и у меня получится...планирую поработать на одной такой ферме опыта поднабраться, это я считаю очень важно...и конечно же начинать с нескольких сот голов не собираюсь...буду ориентироваться на такое количество чтоб выйти в "ноль" что называется для начала (1-3 года), а потом уже будем посмотреть что и как
в этом ваша ошибка так думать....реалии прямо противоположные ..у амеров можно позаимствовать генетику и метод откорма, все остальное что касается ведения бизнеса все другое....в наших реалиях мясной скотоводство выходит в ноль на 7-8 год иногда и больше ...
чтобы сменить стиль жизни ваших 6ти кусков вполне хватит...купите домик и пару паев гектаров на 15-20, еще живой набор техники и 2-3 десятка телят...этого вам хватит прочувствовать "ковбойский" стиль жизни в полной мере, а там будете искать инвестора на 2-3 ляма вечно зеленых..