В-общем, начитавшись форума, затеял переписку с Минсельхозом. Сначала спросил почему Россельхозбанк не даёт кредиты фермерам, и почему Минсельхоз интересы фермеров не отстаивает. Минсельхоз прислал такой ответ: см. первые 2 страницы сканов.
Ответ, понятное дело, не устроил. Заслал встречное письмо, где спросил сообщить что именно Минсельхоз делает для фермеров в формулировке: "Прошу пояснить правильно ли я понял заявление Минсельхоза, что министерство не способно эффективно отстаивать государственные стратегические интересы по защите сельского хозяйства и способствовать совершенствованию системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов? Если Минсельхоз рассказывает только о возникающих проблемах и не обозначает возможности для их решения, значит ли это, что министерство отказывается от поиска решения проблем?"
Только что пришла "встречка": последние 2 страницы сканов.
стоит барин возле подыхающей с голодухи кобылы и никак решить не может, что сделать, чтоб она телегу груженую повезла, то ли бубенчик в сбрую добавить, то ли ленту в хвост заплести.
не-е, ну серьёзно, давайте накидаем им предложений, раз так просют.
Если применительно к системе кредитования, то должно быть не только существующее ущербное, рассчитанное только на финансирование по принципу "от достигнутого", но и кредитование проектов с нуля, без обеспечения. Что-то по типу существующей системы грантов, с той лишь разницей, что деньги должны быть возвратными, а сумма кредита могла бы обеспечить реализацию действительно серьезного проекта, а не покупку трех куриц.
Я какой в этом смысл?
Если это группа лиц пользователей портала, что-то вроде "Социальная платформа" в ГД, то может какой-нибудь толк будет.
Наиболее простое и легко исполнимое предложение к нашему министерству- в полном составе уйти в отставку и переехать в деревню, чтобы более глубоко проникнуться проблемами сельской жизни, а заодно освободить место в министерстве тем, кто в состоянии сформулировать задачи к апк и исходя из этих задач выстраивать свою работу. А если серьёзно, то никакие кредитные продукты не могут изменить ситуацию,когда приходится планировать затраты и обьем работы, даже приблизительно не зная, что получишь в итоге. Как минимум уже сейчас должна быть определена цена, по которой ГАРАНТИРОВАННО будет выкуплен произведенный урожай.
Мне в администрации сказали, когда цена была 5р за картофель - а че вы хотели, у нас рыночные отношения. При этом каждый год ратуют, за то чтобы мы больше производили, чтобы их по головке погладили сверху.
Тогда появятся ООО, которые взяв кредит несколько лямов, обанкротятся и ни денег ни результата.
Здесь жестче адрес юр.лица должен быть деревня Новое е и банк должен входить в соучредители на время кредитования. И ни каких банкротств, но думаю не кому из собственников это не понравиться.
Предложить МСХ самоликвидироваться.
Что это даст?
https://fermer.ru/forum/obshchestvennye-initsiativy-predlozheniya-po-ulu...
То, что появятся желающие проделать этот маневр, так это не новость. Обязательно появятся, было бы удивительным, если бы их не было. Но если гранты выдаются на конкурсной основе, где соискатель защищает свой проект и в дальнейшем отчитывается об использовании полученных средств, то что мешает эту систему использовать при финансировании серьезных проектов? Тем более, что халявщики могут быть легко отсеяны на стадии защиты проекта.
Эх, заняться что-ли написанием гранта на выращивание ананасов в открытом грунте во Владимирской области...
Гусев только за будет, и от Вяткино до Улыбышево полигон выделят...
Гусев грамотный спец.
А места от Вяткино до Радужного мне нравятся
А по программе - ну написать что программа адаптации ананасов рассчитана на 15 лет и нуждается в ежегодном финансировании.
Ну, в открытом не получится, а вот в оранжереях дочь Суворова Наталья Зубова выращивала их в своем имении и во время Отечественной войны 1812 г. отправляла в госпитали.
Потребительская активность постоянная будет, .
Одно из обязательных условий, года через два С.Ю. Орлова, аппарат АВО, и ВГТРК "первый урожай" спасать от проливных или от засухи, как прошлом году.
А мы про открытый грунт и про территорию.
С учетом всемирного потепления перспективу выращивания ананасов в средней полосе России в открытом грунте из виду упускать нельзя.
А потом получится или не получится - это уже вопрос второй, бумага все стерпит.
Тогда не ту территорию выбрали. Лес, болота, песок вертячий...
И выйдет статья во Владимирских Ведомостях под заголовком "Владимирский Ананас уровень как среднесрочной , так долгосрочной ААА, прогноз позитивный"
Условия должны бать экстремальными. Да бы исключить форс-мажоры...
А как же современные (для России) технологии фертигации - как раз на песке лучше всего работают.
А по поддержке грантами сх в Америке - есть вот такой интересный сайтик http://www.sare.org/
Для капитализма абсолютно нормальная статья
Без форс-мажора в с/х никак в любом случае.
Риски - это отдельный раздел в бизнес-плане, говорящий о проработке своей идеи.
И есть такой бизнес-план в природе, в котором риски предусмотрены абсолютно все?
100% не гарантирует даже госстрах.
но климат какой-либо территории секретом не является, пишут правда не для дураков - "25% лет неурожайные", т.е. бизнес-план должен это учитывать.
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
Разруливаем риск...
"Выбракованные ананасы в ЗАТО Радужный на полигон калибровки оптики, с полигона ананасовых жмых в п.Лесной свинкам."
Ещё...
И в продажу навоз от свинок под рекламным слоганом "Наш навоз пахнет ананасами" http://www.real-shit.com/#/home
хороший маркетинг!