Скоро весна! Запах просыпающейся земли, молодая трава …
Вы любите работать на земле?
Вы хотите стать фермером, но боитесь рисковать или не можете уехать из города насовсем?
Вы хотели бы сочетать городской и загородный образ жизни?
Тогда наш проект для Вас. Приглашаем Вас стать участником коллективной многопрофильной фермы. (Обратите внимание, не работать на какого-то собственника, а быть совладельцем и участником, то есть работать на себя). И для этого не обязательно отказываться от жизни в городе!
Земля в пос. Тесово, 150 км от Питера. В этом году 20 Га, в следующем возьмем ещё. Будут поля, теплицы, сад, питомник, декоративная зона. Покупаем трактор и много оборудования.
Концепция – опираться в основном на принципы живого земледелия, производить широкий ассортимент продукции, работать напрямую с потребителями.
В будущем будет хозяйство полного цикла – растения – животные – червячки, грибы и пр.
Реклама удалена.
Вы можете рассказать о проекте у нас на портале.
мне это напоминает рекламу из ночного эфира:
"вам грустно и одиноко?"
Конкретнее было в приложении, но его удалили.
Подробнее о проекте
Традиционный вариант сельскохозяйственного проекта – это специализация на одном каком-либо виде продукции (к примеру, картофель). Это означает – большая площадь обрабатываемой земли, дорогие высокопроизводительные механизмы, большие инвестиции, большой объем, чтобы их окупить, низкая стоимость полученного продукта и низкие же цены его реализации (крупный опт), так как такой объем не представляется возможным реализовать самостоятельно.
Также это означает высокие риски: неурожай, поломка, вредители – и гибнет весь огромный объем продукции.
К примеру, картофельный комбайн (2 млн. руб. пр-во Россия) окупается с 50 - 100 гектаров. Вся работа по обслуживанию этого объема урожая (от 1000 до 2000 тонн!, 20 т/га) выполняется «в ноль».
Предлагается альтернативный вариант
• небольшая площадь земли (в первый год 10-15 га, далее увеличение площади по мере роста спроса и расширения ассортимента),
• ориентация на качество продукции, ее чистоту (как для себя), вкусовые качества,
• разнообразный пакет продукции,
• приоритетное направление сбыта: прямая реализация по заявкам потребителей, гибкость под заявки потребителей,
• остатки продаем по цене мелкого опта, в том числе самостоятельно доставляя покупателям (рестораны, кафе, небольшие частные магазины),
• недорогие низкопроизводительные механизмы (их производительность вполне достаточна для выгодной обработки небольших площадей),
• хороший уход за почвой (ее немного),
• ниже риски: неурожай в одном виде продукции может быть компенсирован урожаем в другом виде продукции; во всяком случае, одновременная гибель всего гораздо менее вероятна,
• для снижения затрат в последующие годы будет запущено собственное семеноводство, производство рассады, мастерская для ремонта техники и создания навесного оборудования,
• небольшие инвестиции,
• постепенное развитие, для того чтобы этим же потребителям по налаженным каналам сбыта и доставки предлагать более широкий ассортимент: например, включая зелень, мясо, грибы и др., а далее - продукты переработки и продукцию собсвтенных производств.
,• в будущем это будет замкнутый цикл: растения – животные – переработка навоза.
Предусмотрено постепенное развертывание (в сроки около 7 лет), включающее формирование полноценного многофункционального комплекса, покрывающего большую часть потребностей в пище у того количества клиентов, которое окажется наиболее рентабельным обслуживать (вероятно, это от 1000 до 5000 человек).
Цель хозяйства – не столько прибыль (хотя не исключено, что и прибыль будет получаться довольно высокой), сколько «продовольственная безопасность» - возможность питаться полноценными продуктами, иметь пространство для творчества и возможность вести более полноценный образ жизни, сочетающий городскую и загородную жизнь, умственный и физический труд.
Экономические показатели первого года.
Площадь земли 20 га, из них 10 под сидераты. (В принципе можно взять до 2800 га, там пустующие сельхозземли, так что есть куда расти)
Примерная структура площадей, Га
Картофель 3,7
Капуста 1
Тыквы, кабачки 0,25
Корнеплоды (свекла, репа, морковь и др.) 2,2
Дайкон, редька 0,3
Чеснок (посадка под зиму) 0,3
Лилии 0,25
Под питомник 1
Под огород (зелень, клубника и др.) и теплицы 1
Всего 10
Теплицы: 250 м2 теплица и 500 м2 защищенного грунта (парники, спанбонд и др.)
Также в первый год будет заложен сад, и в летний период реконструирован или построен дом (есть варианты под разный бюджет)
Клиентов предусмотрено 400-500 человек, пакет продукции примерно на 10000 р. на 1 клиента (семью) (всем клиентам высылается таблица, где они выбирают, чего и сколько хотят, исходя из этого и формируется реальная структура площадей).
Экономические показатели 1 года
Расходы 2 588 512
Из них капитальные затраты 1 084 000 (без строительства дома)
Оптимистический сценарий
Доходы 4 094 054
Финансовый результат 1 505 543
Пессимистический сценарий
Доходы 1 908 142
Финансовый результат -536 153
Оптимистический сценарий :
Картофель: урожайность 16 (ранний) 20 т/га, то есть 300-400 граммов с куста, цена продажи по прайсу.
Капуста: урожайность 20 – 30 т/га, то есть 1-2 кг кочан, цена продажи по прайсу.
Пессимистический сценарий:
Картофель: урожайность 14 (ранний) 16 т/га, то есть 280-320 граммов с куста, колорадский жук (2 обработки), дополнительный бюджет на ручной труд, цена продажи от 7,5 (осень) до 10 р/кг (ранний).
Капуста: урожайность 15 – 20 т/га, засуха (10 поливов), гусеницы (6 обработок), цена продажи от 6 до 10 р/кг.
Как мы видим, даже в жестких условиях (неблагоприятные условия + сниженная цена продажи) потери будут не столь тяжелы, плюс ведь в первый год мы понесли 1084 000 капитальных затрат, таким образом за 2 даже плохих года эти вложения окупятся.
Вы сначала найдите тех, Кто купит вашу продукцию, а не как 2 года назад, посадил выросло и сидишь у разбитого корыта, куда это все деть.
О каком коллективизме идет речь? Это объемы работы одного фермера с привлечением сезонных рабочих.
Дачников привлечь ))
ну почему же? таких, как МИЛИАН туда много влезет и еще место останется.
10 га на 400 человек? 2,5 сотки на человека? 10 000 рублей c человека?
Хрень какая-то. Я даже в теории плохо представляю как это выглядеть будет.
Какой-то извращенно-колхозный мутант западного u-pick.
Привет всем. Вот и в нашем регионе при общем развале СХ кто то хочет что то создать. И это уже интересно.
Но картофель у нас не бизнес. А про запахи начиналось неплохо.
Мне такую форму предлагал фермер один года 4 назад. У него земли дофига, живет в глуши. Говорит переселяйся с семьей,бери кредит и работай,типа он картошкой,я маркошкой,еще людей найти,что-бы еще что-то выращивали.На каждый вид культур свой ответственный чтоб был. Но если честно,я не совсем понял зачем мне это надо .Вот сейчас вспоминаю,и не пойму опять. Может техника вскладчину ,типа, дешевле?
MLM в сельском хозяйстве, вот только рассыпается месяца через 3-4.
Извиняюсь,кто такой МЛМ?
Сетевой маркетинг. Типа авона.
Даже можно приблизить к "МММ"
Отвечу на поступившие вопросы.
1. Почему мало земли. Этому есть причины.
1.1. Потому что проект рассчитан на постепенное развертывание и минимальные вложения. В первый год задача - только отбить все вложения, "закрепиться", укрепить доверие со стороны покупателей, проверить работу с каждой конкретной культурой в местных условиях, испытать разные виды агротехники. Минимум рисков - это то условие, из которого мы исходили при расчете бизнес-плана. (Если даже ничего не вырастет вообще, всё сгорит, или украдут, или отнимут - это вполне посильный объем потерь, никто не застрелится, не нужно будет продавать квартиру и т.п.)
1.2. Во второй год мы увеличим эту площадь не менее чем втрое, если не в пять раз - нам уже не нужно будет вкладываться в технику (там всего 2800 Га есть земли, так что есть куда расти). Кроме того, мы уже будем знать, что хорошо растет, а что не очень, по какой технологии возделывать, плюс подготовим себе с помощью сидерации еще земли.
1.3. Кроме расширения площадей, у нас предусмотрено расширение линейки продукции, то есть уже в первый год мы заложим питомник и сад, а со второго года - начнем животноводство.
1.4. Что касается того, что объем первого года потянет один фермер, живущий постоянно на земле - истинная правда. Только вот, например, хотя я люблю природу и землю, но жить постоянно за городом у меня нет возможности, хотя бы потому, что у меня в Питере бизнес, семья и другие дела. А вот поработать какое-то время - порядка месяца в году или даже больше - я бы с удовольствием. И десять - пятнадцать таких участников, договорившись о графике, могли бы вместе составить "одного фермера, живущего постоянно". (причем планы по расширению такой команде по плечу, а вот отдельному фермеру- не очень).
Всё-таки это проект не для тех, для кого он стал бы единственным источником существования (хотя он и будет окупаться, и даже наверняка начнет приносить прибыль), а для тех, для кого работа на земле - вроде хобби, то есть кому интересно и приятно этим заниматься, и кто и так в состоянии себя обеспечить.
Просто вместе у нас больше творческих возможностей. Вот я, например, люблю животных и готов за ними ухаживать в течение определенного срока, но не могу их завести, потому что от них нельзя отлучаться ни на день. А если найти еще 10 таких же желающих - то мы запросто можем завести хоть кенгуру, и присматривать за ними по очереди.
А еще мы могли бы и сами питаться хорошей пищей, чего сейчас не найдешь, и людям дать возможность тоже питаться хорошей пищей.
2. И мы плавно переходим к вопросу - Куда продавать. Непосредственно потребителям (весной собирать заявки, летом и осенью привозить им продукцию в город на распределительный пункт, или за дополнительную плату - на дом). Поскольку у нас нет посредников, то мы вполне можем предлагать прдукцию по магазинным ценам, и этого хватает.
Отдать ли картофель оптом по 3-6 рублей или напрямую покупателю по 16-18-30 в зависимости от времени? Что выгоднее?
Но покупателям это интересно, если они получают пакет продукции, то есть не одну картошку. Поэтому и получился такой необычный проект, где много культур и небольшая площадь.
80% тех, кому я рассказываю, выразили желание стать покупателями. А из тех, кто знает меня лично - 100%, даже соседи по даче (!) хотя они и сажают у себя кое-что. Все, кто знают, что я у себя выращиваю, пробовали мои помидоры, тыквы, огурцы, морковку - все хотят покупать.
Что не сможем таким образом продать - то уж отдадим по оптовым ценам или лучше все-таки мелкооптовым, магазинам и пр.
Опять же, команда "преимущественно горожан" для этой задачи лучше одного фермера.
Я поговорил с кафе, где обедаю, и они хотят брать продукцию (это уже другой объем, чем у физлица). Каждый где-то обедает, в каком-то магазине покупает и т.п. - и вот уже не меньше 10 точек мелкого опта.
А уж если мы им принесем по корзине продуктов, а не с пустыми руками придем разговаривать - так КПД будет приличный.
Остатки - продадим оптом или будем хранить.
Из продукции для опта интересны кабачки цуккини, во всяком случае они долго хранятся, и по высокой цене (видел до 150 р/кг!) есть в рознице. А также руккола, которая идет оптом по 350 р/кг.
По вопросу о том, что 10 га-де мало на 500 человек.
Прикладываю таблицу с расчетом, надеюсь, ее не удалят (это примерная заявка, которую может дать 1 семья, конечно, реальные заявки мгут отличаться, но это просто приведет к перераспределению площади).
Кое-что приведем здесь. Например, картофель поздний, предположительно человек закажет 100 кг.
Во время испытаний в прошлом году меньше 400 г с куста не было, исходим из этой цифры, на 1м2 будет 5 кустов, то есть 2 кг с 1м2. С 10000 м (это столько в 1га) получаем 20 т., и делим на 100 кг (на 1 чел). Значит с 1 га на 200 человек, и на 500 надо 2,5 га (всего под картофель запланировано 3,75 га - остальное под ранний).
Или например, томат в теплице и защищенном грунте.
Красный томат - на 1 человека 20 кг, (на 1 м 4 растения, менее 5 кг с растения сложно получить, берем 20 кг/м), т.е. на 1 человека достаточно 1 м. (Конечно в первый год мы вряд ли сможем сделать теплицу на 500 м, но на 250 делать будем, а остальное - легкие укрытия и разные изыски)
Редких сортов (черный, оранжевый, розовый и пр., отобранных по вкусовым качествам) 8 кг, урожайность возьмем 15 кг/м, и почти 2 человека с метра.
Учтите, что данное хобби - для очень богатых людей.
Если, к тому же, это не просто горожане, а еще и "хоббиты", то успех гарантирован во всей своей неотразимой красоте.
Непонятно только одно. Если все так просто и здорово, то зачем вы на "Фермере" время теряете? К посевной нужно готовиться, "хоббитов" работой озадачивать.
а жить весь год с чего будете?
тогда не может быть разговоров о прибыльности. просто своеобразный клуб по интересам, альтернатива отдыху в шарм-эль-шейхе. продуктивно работать по принципу "заехал раз в неделю" не получится. я так понимаю, Вы к сельскому хозяйству никакого отношения не имеете( гордые заявления о том, что вы в детстве каждое лето проводили у бабушки в деревне, не принимаются)
да??? в этом году предъявлю своим, какого они дольше двух дней не лежат
это они сейчас столько стоят, и лежат для красоты т.к. их за такую цену здравомыслящий человек не купит, а в сезон они 30 руб стоят.
красивая таблица. хотелось бы взглянуть на такую же, отражающую затраты на производство означенного вами количества продукции.
Сдохнет кенгуру при коллективном уходе.
Коллективная ответственность = безответственность.
Дачку коллективно построить в вечнотеплом месте, и отдыхать по очереди - реально.
Коллективную козу (или даже тепличку) - сами раздружитесь, и начинание погибнет.
На Афериста вроде не похож.
Значит: Авантюрист.
Юный, непуганый.
Завидую. Сочуствую.
Опять отвечаю, хотя честно говоря, уже берет сомнение, насколько всё это конструктивно. Интересно даже, что может побуждать человека писать негативные комментарии? Казалось бы , не нравится – не читай.
1. Кабачки. Не знаю, почему у Вас кабачки плохо лежат (Возможно, слишком удобряете? Я-то веду живое земледелие, не использую «химию» и свежий навоз. У меня две недели спокойно лежат - если маленькие, а если крупные - то и до октября, ноября (дальше не пробовали, затем съедаем). Хороший сорт Диамант, шкура нежная, даже если большой. (В этом году могу даже провести эксперимент, сколько они пролежат.)
Цены, приведенные мной - это август 2013 года, магазин Ашан, я сам удивился, но запомнил (имею в виду темно-зеленые, цуккини, светло-зеленые кабачки почему-то 18 р/кг там же,).
Ну да не одним кабачком же человек сыт (в моем, кстати, плане они от 12 до 18 р/кг продаются, нормальный человек вполне может купить).
2. Про коллективную ответственность. Если Вы цитируете расхожую фразу - так это просто фраза. Если же у Вас не получалось что-то конкретное в области совместной работы, то это просто значит, что Вы неправильно что-то делаете. Люди пока только учатся объединяться и совместно действовать. Если этому учиться, то всё получится.
Сдохнет ли кунгуру? А почему кенгуру не сдохнет, если за ним ухаживают 2-3 смены наемных работников? Сменный и даже вахтовый график много где практикуется, и ничего, пока не развалились все эти предприятия.
А от того, что человек, ухаживающий за кенгуру, будет не наемным работником, а будет иметь права на прибыль, с ним произойдет какое-то изменение, из-за чего он не сможет нормально работать? Не видел такого. Видел наоборот - когда участие в финансовом результате повышает мотивацию и эффективность.
Заметьте, про сам порядок распределения ответственности Вы и не спросили, ну и я не рассказал. Это же не значит, что никакого контроля и полное раздолбайство. Наоборот, как раз в коллективе контроль строже и заинтересованность в хорошей работе товарища выше.
Есть и пример на практике. Мой другой проект с "коллективной ответственностью" - курсы саморазвития - живёт и развивается. Общими усилиями мы сняли и отремонтировали офис, вместе создаем учебную программу, набрали уже 4 группы обучающихся. Причем все это мы делаем на волонтерских началах, не получая зарплату. И получились классные курсы!
Да, действительно из участников выделились те, кто не очень готов вкладываться, но выделились и те, кто может брать на себя ответственность и хочет совместно создавать. И знаете - с коллективом таких людей, каждый из которых болеет за дело, гораздо приятнее вести совместные дела. Сейчас делаем там библиотеку, выставки, группы для детей, экспериментальное обучение, будем издавать журнал – планов громадьё. А ещё появился своего рода «общественный контроль», кстати, возник сам по себе… В общем, на самом деле организации такого типа изучены мало, и резервов в них огромное количество.
(По основной специальности я бизнес-аналитик, то есть в устройстве организаций что-то понимаю.)
3. Опыт в сельском хозяйстве. Каждый год выращиваю на 20 сотках для себя и семьи разную продукцию, а также выращиваю цветы, кусты (например, рододендрон из семян), необычные растения типа лагенарии и фицифолии, всего порядка 150 наименований разных растений каждый год. Прекрасно удается картошка, томаты, дайкон, клубника, луки разные, всякая зелень, рукола та же, кабачки, тыквы, огурцы. Корнеплоды - как когда. Капуста и баклажаны - не очень, ну да ладно, научимся. Дыню пока не смог, но всё впереди. Выращиваю без «химии», с минимумом использования лопаты, использую микроорганизмы, мульчирование, выстраиваю работу так, чтобы трудозатраты были минимальны. Причем именно в режиме «заехал раз в неделю» (кроме мая, ну май - это святое).
Да, на больших площадях я не пробовал, но в принципе это нормально, когда человек начинает делать то, чего раньше не делал. Когда–то я и на даче ничего не выращивал. Когда-то я не умел описывать бизнес-процессы. Более того, было время, когда я не умел говорить и ходить, но ничего, как-то справился.
4. С чего жить целый год. Ну, пока приглашаю в проект тех, кто в состоянии себя прокормить. Пока на первый год там только 2 (а может, останется и 1) рабочих места с окладом и оба - для местных. Со второго года, возможно, появятся и ещё.
То есть сейчас нужны люди, которые, например, работают в сменном графике, или во фрилансе, или на себя, или у кого летом спад сезона и т.п. Конечно, запланировано и открытие предприятий в городе, - вот сейчас формируем отдел продаж, в том числе через него участники могут получать заказы, - но это будет позже, с осени.
5. Что я делаю на «фермере»? Как что – людей ищу для проекта, а это не очевидно? К посевной тоже готовимся, не волнуйтесь :)
6. Не может быть разговоров о прибыльности? Да почему же? Если в первый год отбиваются все затраты? И по оптимистичному сценарию еще остается, а ресурс и техники, и людей задействуется даже не на 10%? А если ещё эксперименты по сидерации и живому земледелию увенчаются успехом?
Да, это недешевое хобби, но оно окупается хотя бы. Уже неплохо.
Когда у Вас 500 клиентов, которым Вы поставляете продукцию, и они в Вас уверены – это не может быть прибыльным? Да ладно!
А с чего это вдруг такая уверенность? Только потому, что все так замечательно на бумаге выглядит? Про "овраги" слышали что-нибудь?
Опять непонятно. Какие люди нужны для 10 га? Это нагрузка для одного человека. Вы же
, с цифрами дружить должны по определению. А людей, которых ищете, здесь не водится, здесь прожженые зверохитрые реалисты обитают.
ни одного негативного комментария не видел. критичные. аналитичные - да. но негативных нет.
вот когда на практике избавитесь от "если". тогда и будем говорить о прибыльности.
представьте себе.
Вот я не аналитик,но никогда еще не видел,что-бы совместные начинания нескольких людей заканчивались для них всех успехом. В лучшем случае делят мирно общую собственность и расходятся миром.Но в большинстве случаев-скандалы и серьёзный разлад.Я не пугаю-я просто реалист.Можете мне не верить,но когда наступите на чужие грабли,вспомните этот пост.А то,что Вы волонтерством занимаетесь-хорошо.Но как только перейдете на товарно-денежные отношения,тоже вспомните мой пост.А цукини за 100 р/кг я на днях купил.Ностальгия по лету...
Мудрость народная в пословицах гласит: "Два медведя в одной берлоге не уживутся" и "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А вывод "эту живатину "БиZне$ом" кличут"
Вспомнил анекдот, про лопату с моторчиком.
Для местных не будет ли временами "Май это святое". Да и обычно "фриланс" на зиму у многих выпадает.
Присоединяюсь к словам Лемеха
Вот это уже аналитика!
Ну вот Лемех опять всё верно подметил. И для нашего региона это не первый случай. Есть у человека фин. возможности и желание-чего не попробовать. Тем более ,что неплохие результаты такого хобби нам знакомы.Но денег бахнуто по неопытности было немеренно. Зато "эко" на вышшем уровне. Но это первые три года. Думали бросит. Не , настырный оказался. И фирму тянул ,и хозяйство создавал. Теперь то всё нормально. Недавно памятник Ленину привёз и у ворот поставил. Так здорово смотрится вытянутая рука вождя в сторону восхода солнца.
Юрий А.
согласен с предыдущим оратором.
в принципе, ну почему бы и нет? всё лучше, чем водку пить.
"Пьянство - безобиднейший из пороков, голова в нем не участвует" Монтень
тоже верно. опаснее дурака только дурак с инициативой.