На мой взгляд весьма интересные материалы. По истории нашей деревни. Не удиволюсь, если эта тема будет удалена модератором... предыдущие такие же уже пали жертвой..
В любом случае, интересно сравнить жизнь на селе тогда и сейчас. Что мешает теперь народу жить в деревне?
Рабство было только в 1861г отменено.
Почитайте произведения классиков того времени о жизни
крестьянрабов - будет еще одна точка для сравнения.Я что-то хочу? К лучине? Вы о чем вообще? Материал - на мой взгляд суперинтересный, интересный просто тем, что мы о нашем прошлом на самом деле мало что знаем, нам со школы вдолбили в головы тысячи мифов и сейчас снова какие-то поветрия начались, в т.ч. просталинские.
Кроме того, прежде чем искать скрытый смысл, начните с явного - единственным моим замечанием было удивленире, что сейчас людям не живется в деревне, когда сейчас только работай, никто ничего не отнимает, все что вырастил выкормил - твое.
А мне плакатики понравились
Файлы:
picture_614.png
Жена, похоже у окошечка кассы стоит.
А если по существу, то не понятно откуда такая информация, кто автор. Как оценивать цифры.
Например доходность коровы в 40-м году оценивалась как 600 руб в год. Налог 7-10%. Возьмем 10, что бы проще считать. Это значит 60 руб с коровы в год. Это много или мало?
Осокина Е. За фасадом "сталинского благополучия".
То есть, для того что бы оплатить налог надо было продать меньше 10 литров молока.
Я пока искал цену на молоко в 39-м году, нашел интересную инфу:
Вадим Роговин "Конец означает начало"
http://trst.narod.ru/rogovin/index.htm
Плакатики есть и у меня!
Файлы:
2.jpg
4.jpg
16.jpg
http://www.tomovl.ru/money/Rubl_1961_goda.html
http://www.moscow-faq.ru/articles/money/2009/January/3449
В смысле на личные амбиции тирана?
То-то того "тирана" и сейчас еще многие добрым словом поминают.
Ну да. Я помню. "Сталин выиграл войну". Или ламочка на столбе не горит вторую неделю: "У гады, Сталина на Вас нет, перестрелял бы вас гадов". То есть это абстрактный образ высшей справедливости не знающей пощады.
Ну, не только это. Моя мама любит вспоминать, как ждали по весне снижения цен. Колхозники вспоминают, что при Хозяине как раз подсобное хозяйство развивалось, а вот Хрущевские налоги его губили.
у меня прабабка тоже говорила - спасибо Сталину, до него работали от зари до зари, а при нем спустя рукава
20 коров у нее было до раскулачивания
вообще века рабства так просто не уходят, до сих пор кому царь нужен, кому барин
Анахорет - занимайтесь лучше скупкой всего и не лезьте в те времена, или если уж лезите - то лезьте до конца.
Ваша прабабка не является истиной в последней инстанции, впрочем как и Вы.
А моя мама вспоминала как при Хруще, когда с целины зерно пошло, впервые хлеба вволю поесть удалось. А еще как в ванной в хрущевке мытся было здорово, после тазиков и ковшиков.
А сгубило с/х другое. Я помню дядя расказывал, как ему бабка советовала: "сынок иди учись на шОфера, и езжай в город".
Все хотели своим детям лучшей доли. Вот и остались деревни без молодых парней. А за ними и девки уехали.
И при Сталине сколько кормильцев выбило: война, репрессии, метрострой и прочие стройки века.
И все это
Почему хотели - и сейчас все хотят своим детям лучшей доли, только вот не все понимают в чем заключается лучшая доля для детей.
ОК, в следующий раз прежде чем решить, что делать, обязательно у вас спрошу...
Мне наплевать на истины нквдэшников, жировавших при режиме, для меня важнее истина предков-крестьян, дважды раскулаченых, один из которых не вернулся с Беломорканала. В семье ходят рассказы, как гнали кулаков по этапу в Сибири, отойдешь, говорят, от дороги по нужде - а за кустом чуть ли не всегда - свежая могила, проходя через деревню женщины оставляли детей на крыльце домов - может сжалятся, возьмут и дети выживут.
А про колоски не слышали? Так послушайте, очевидец это конечно абсолютно не истина в конечной инстанции, врет гадина за деньги американцев, истина это по вашей части, но все рано не откажите себе в некотором расширении кругозора.
чой-то видео не вставляется..
http://www.youtube.com/watch?v=-lImDzMIwlw
О прошедшем времени речь.
Вот еще пока возился со всякой ерундой по хозяйству, что в голову пришло. Даже специально в дом зашел, сапоги снял, совсем больной
Так вот. У бабушки на улице почти все на улице коров держали, ну если не в каждом доме, то через дом. Молоко на рынок возили, сметану, варенец, топленое молоко, творог и пр. И еще в город по домам. Так называемые молочницы.
А к моменту когда хрущевский налог подошел, уже молоко и продукты из него в магазине стоили так дешево, что и возится с этим всем стало не выгодно. Дед тогда и корову убрал и хрюшек, Стал сапоги тачать. Яловые, юфтиевые. Тогда на них спрос хороший был.
Ну, Хрущ был не многим Сталина лучше. Отец рассказывал, как после войны при Хруще была кампания против частной скотины (всё с капитализмом боролись, уроды + мол крестьяне хлебом скотину кормят, а хлеб типа государство дотирует. Ходили менты по дворам стреляли коров, кто сам не зарезал.
И откуда взялись жировавшие НКВДешники - видимо не из крестьян.
Да и вертухаи все пришлые были - с планеты Марс наверное.
да хоть действительно с марса, вы предлагаете их вариант правды слушать? есть жертва, это народ, есть тиран, есть его орудие, репрессивный аппарат, набранный в т.ч. и из бессловесных крестьян (хотя руководили, конечно, картавые). что это меняет в характере режима?
Про картавых особенно смешно, первый из них - Ф.Э. Дзержинский!
а сейчас разве все намного лучше?
если суть брать
В чем то лучше, в чем то хуже. Опять же - кому как.
Но однозначно, я бы не хотел под Хозяином жить
Да здесь, на "Фермере", никто бы не хотел! Менталитет не тот. А вот среди остальных тяга к сильной руке велика!
Им так проще: "Вот приедет барин!..."
Прекрасно, что Вы знаете историю, а арифметику на уровне начальной школы изучали? Посчитайте количество перечисленных Вами личностей с упомянутым числом казненных. Как же сильно пришлось потрудиться тем "картавым", им же, конечно, никто не помогал. Сами и в тюрьму сажали и пулеметом действовали. А русские, поди, стояли в сторонке и удивлялись! Так, что ли?
А доказательства?
Я знаком с термином "заклинание". Это попытка напустить туман и усложнить, то что в общем не так уж сложно.
А если спустится на нижний уровень, то есть Обама, за которого голосовали белые америкосы.
Русские - дайте опредление, что Вы имели в виду.