Очень часто слышу такое утверждение, что мол русскому человеку без картофеля ну прямо никуда. Что дескать это основной и незаменимый продукт, без которого население буквально вымрет.
Однако недавнее посещение магазина натолкнуло меня на весьма очевидную, однако довольно интересную мысль.
Сравним к примеру пищевую ценность картофеля, риса и макарон (усредненно).
В 100 граммах картофеля содержится: 80г. воды, 1.9г. белков, 0.1г. жиров, 16.6г. углеводов, энергетическая ценность 73 ккал.
В 100 граммах риса содержится 6.5г. белков, 79г. углеводов, 0.7г. жира, энергетическая ценность 350 ккал.
В 100 граммах макаронных изделий содержится 10г. белков, 71г. углеводов, 1г. жира, энергетическая ценность 344 ккал.
Естественно это усредненные данные, которые могут меняться в зависимости от сорта и многих других параметров.
Однако даже при таких условиях рис и макароны практически в 4.8 (округлим до 5, учитывая что надо чистить кожуру) раз превосходят картофель по количеству энергии, высвобождаемой человеком из продуктов питания в процессе пищеварения.
То есть чтобы допустим получить 350 ккал мы можем или купить и отварить 100 грамм риса или чуть больше макарон или же 500 грамм картофеля.
Получается что и картофель должен стоить в 5 раз дешевле риса и макарон.
В моем магазине за 65 рублей можно взять 1кг. элитного белого длиннозерного риса. Килограмм макарон обойдется примерно в эту же сумму.
Выходит что при данном раскладе картофель в магазине должен стоить не более 13 рублей за килограмм чтобы конкурировать с теми же макаронами и рисом (мы не берем в расчет вкусовые предпочтения, только энергию).
При более высокой цене становится абсолютно нелогичным покупать и питаться картофелем. Питаться картофелем при его цене хотя бы в 30 рублей получается вообще мажорством и пустой тратой денег.
Ваши мнения?
Вы забываете о том,что мы питаемся не только для того,чтобы пополнить организм энергией и пить в-вами,но и чтобы от еды получить удовольствие.Картошка не приедается,как те же макароны или рис.В моей семье картошку готовы есть каждый день и не по одному разу-жареный,пюре,запечёный,драники и т.п.Макароны могу сварить только пару раз в неделю,рис только в виде плова.
Мы на базе берём картофель по 35 за кг,в магазинах давно 45.Сколько бы картофель не стоил,мы его ели,едим и есть будем.
ptashka.arash вы еще раз подтвердили мое мнение о том, что картофель из продукта №1 превратился больше в роскошь. Его больше не стоит учитывать при расчете всяких продовольственных корзин для малоимущих категорий граждан.
Хочешь питаться дешево - кушай рис, макароны и т.п. Картошка это уже шик ;)
Картошку можно на своём огороде вырастить,что мы и делаем(прошлый год-исключение,засуха),а макароны и рис нет.
Никому не в обиду (а то многие ели, едят и будут есть). Последние исследования (примерно 2-3 года назад опубликовали, где читал не помню) показали что от картофеля тупеют))))) и именно не просто слова, приводились конкретные факты по рационам питания, IQ, жизненному уровню еще чему-то (не помню). И что самое интересное, стал обращать внимание на тех людей у которых основной рацион питания картофель (они его и жарят и парят и варят и прочее) и действительно так оно и есть отупение на лицо)))))) конечно смешного мало но это факт. Одному такому человеку в прикол сказал про это (родственник и притом уже пенсионер), а он мне ответил что всю жизнь ел картошку и ничуть не отупел)))))))))))
Поэтому пусть дорожает картоха, пусть покупают его деньги имущие и тупеют, а простой люд должен просветляться.
Ну вы блин загнули! Я про себя молчу, может и тупею. Но вот моя мамочка, всю жизнь картоха была в рационе, сейчас ей 61, мы (дети) выросли, папы не стало и она от избытка времени стала писать, стихи немного и прозу. Сначала знакомым читала, потом в газете стали печатать. Так вот, её часто спрашивают профессионалы, где она обучалась, так правильно составляет текст( а у неё образование -классов 6-8 деревенской школы). а математику как знает, любую школьную задачу решит или пример, и за 11 класс и тангенсы -котангенсы, и синусы-косинусы. Неужели это тупость, от картофеля?
Кстати пишет мама про село, если интересно могу напечатать маленький рассказик. Мне про Василя и его жену нравится, ну это так к слову.
А картофель жаль что дорожает, у нас то свой, а как люди. Помню был год что не уродилась у нас картоха, ни у кого, горох, только на семена, даже в суп небыло, а в магазине , в 90 е, да село, небыло вообще, и не бывало за ненадобностью. Так до сих пор помню как достали где то и нажарили, маленькую сковородочку, пока жарили, думала кишки завернутся, без картошки плохо, да и нам хозяйкам незнаешь что сготовить.
Правильно,когда картофель стоил 5 рублей никто не ныл,и о фермерах не думал,а как цена подскочила так сразу и заметно,я за то чтоб бульба стоила не менее 50 рублей.
В 100 гр растительного масла около 900 кКал, по Вашей логике, оно должно стоить 167 р/кг.
А в огурцах около 9 кКал, и они должны стоить 1 рупь 67 коп. за кило? Однако.
Ну сказали... не знаешь что сготовить. Картошка - это имхо миф. Я бы сказала, что сродни наркозависимости. На руси истари было "Щи да каша - пища наша!" Причём, посмею заметить что , как правило, щи без картошки, много и без неё есть много чего полезного. Да и щи и каша были едой не только бедного люда, царские столы без этих блюд не обходились. А с картохой мы действительно обленились и отупели. Вот и надо "слазить с картофельной иглы", полезного в ней действительно мало. Буквально вчера, если не ошибаюсь, в "Добром утро" по России вещали, что русские люди не могут жить без картошки, дескать снижение её в рационе вредит здоровью. Ну бред просто какой-то!
Все ее едят, только вопрос в том насколько много и часто))))) Есть ведь люди которые ее и на завтрак и в обед и на ужин жареную любят... я вот про таких имел ввиду, когда говорил про собственные наблюдения.
А то не бред, откуда родом картоха???? И как первое время в Европе ее использовали???? А тут вдруг раз и оказывает человек не может без картохи))))))))) Еще бы сказали что картоха это нацпродукт)))))
Бульба была есть и будет,у нас на Брянщине это второй хлеб,и не только себе,но ещё и скотинке.
Если на свадьбе,проводах,любой гулянке стол будет ломится от еды,а не будет тушёной бульбы с печи-99% скажут,что есть нечего было.
Ну так и сказали! Ясен пень, что лишний повод "ручки погреть". Эх....
Тут где я проживаю-70% населения не представляют жизни без картошки.Когда я говорю.что ем картошку 3-4раза в месяц,то мне говорят что у меня не всё в порядке с головой."Что же ты ешь"?_ спрашивают.Я ем овсянку,гречку,капусту в любом виде,рис редко.макароны тоже.Щи или борщ варю без картошки,семья моя возмущается,но привыкли уже.Ну а если картошка,то запечёная(с кожурой) или на мангале с мясцом.Думаю,просто меру нужно соблюдать и всё.Было такое,что когда то не употребляла её около трёх месяцев и ничего страшного не произошло. А как японцы.китайцы?-они на одном рисе и морепродуктах и никто не страдает особо.Так что паниковать не стоит думаю.Замену этому овощу можно найти вполне.
Вчера из правительства сказали ; увеличат импорт картофеля с 30 до 70 % . Через три года увеличат импорт матрешек и русской водки .
Неужели сами даже картофель не вырастим .
А что скажут футболисты из манчестера . На складах как ? Этот сезон будет рекордным для вас , но 2012
разорительным .
Не пойму куда 30 % раньше использовали ?
Незнаю где как , но у нас народ конечно обленился, картошку уже мало кто садит даже имея дом и землю возле дома, зачем садить, купим в магазине. Раньше любой свободный клочок был занят под грядки, мы с мужем как поженились, весной выбили( да именно выбили) грядку, даже не так далеко, за 3км , под картошку. Если будет стоить дорого многие задумаются, только где семена брать будут. Конечно горожане , тем не посадишь, но у нас то, где в оссновном частный сектор, а у тех кто в пятаках живут есть дачи, я думаю разленились, а многим легче украсть , чем посадить.
Семена как раз у манчестера . Но не вижу радости . Разница 30 и 70 % . упаковка расчитана на едоков , ну и далее . Не знаю 100 кг семян на сколько га хватит .
Готов отработать направление . Но что Рязань скажет ??
Давай те скажите .
1 грамм жира примерно 9 ккал и белки и углеводы по 4 ккал на грамм (это если округлить). Сейчас речь идет о энергетической ценности продукта в том виде за который мы платим деньги. Естественно если замерять энергетическую ценность отварного риса, то там будут совсем другие показатели (за счет воды).
А в чем собственно чушь? Я написал лишь о том, что на сегодняшний день если покупать в магазине, картошка это дорогой и бесполезный продукт. По сути эдакий сгусток крахмала с водой. Его можно рассматривать как некий деликатес (как скажем шампиньоны), но уже никак основную народную пищу.
Мы сейчас говорим об основном продукте питания для населения. О продукте который для тех у кого денег не много а кушать хочется нормально. Раньше это был картофель. Теперь уже нет.
И кстати про огурцы отдельный разговор. Мне смешно смотреть сейчас цену в 130 рублей за кг огурцов, когда рядом продается сельдерей, выращенный в израиле и привезенный в россию по 50 рублей за кило.
Круто вы тут затеяли . Начну высказывать свое мнение.
По пищевой ценности картофеля. В картофеле определенное соотношеноое белков и витаминов, которые требуется для организма. т.е. картофель не приедается. Из поступления в усваиваемой формы витамина С в организм, Картофель находиться после цитрусовых. Во вторых картофель это первый хлеб, при учете сколько белка вы получите от одного гектара. от картофеля или пшеницы. и съедите в течение месяца в кг. Вы не поверите, но час мировыми лидерами по выращиванию картофеля является Китай. Почему же десяти тысячи летняя нации начала отказывать от своего риса.
А теперь о цене. В этом году картошки нет. сам лично посадил 100 тонн, а собрал 50 тонн. а частники вообще не собрали, даже семенного материала нет. а они в основном картошку выращивают для мелкооптовых рынков. Понимаю что дорого, но это дефицит. спрос порождает цену.
Это уже не питание получается, а какое-то биологическое выживание, если ограничить свой рацион подсчётом калорий и их стоимости. Я свиньям расчёт корма веду больше, чем по 30-ти показателям.
А если человеку питаться только исходя из стоимости калории, тогда я не знаю, нафиг такая житуха. Масло растительное пить, что ли, там калории самые дешёвые, а остальное - мажорство?
Ну не в пустыне же живём? Я так думаю - не можешь нормально питаться в городе (а желание есть) - переселяйся в деревню. Ни один нормальный работящий человек в деревне не дойдёт до того, чтобы стоимость калории высчитывать. Только некоторым проще в городе диван давить и одними дешёвыми макаронами питаться.
Если по калориям считать, то дешевле капельницу с глюкозой на ночь ставить.
Вот так, пытался Gerx сказать, что нынче рис кушать дешевле картохи, а ему в ответ - капельницу с растительным маслом
Хорошо что не клизму
У нас в последние годы - лето жаркое и сухое. Если сажать картошку по старинке - в начале мая (с 1 по 10), то она попадает под летнюю засуху. А если не ждать долго (пока земля прогреется), а посадить как можно раньше, то она успевает набрать силу до летней засухи. У нас в этом году - кто посадил раньше - все были с картошкой!
Поэтому, старайтесь покидать её в землю пораньше. Не замёрзнет))) Пусть сидит и думает, когда ей лучше всходить)))
У нас сажают рано.Как только сошёл снег и подсохла земля.так и пхают у землю.Один год(2007)сажала 18-20 марта раннюю и сразу же за ней всю остальную.
Тогда питательнее всего пить спирт - в 100 гр - 700 ккал
Вот фантазия не ограничена, какие га? Маскимум 5 соток. В принципе можно и на га если по схеме 10м*10м садить.