Вы здесь

О решении проблем сельского хозяйства

Перейти к полной версии/Вернуться
66 сообщений
01.04.2008 - 04:00
: 19601

Статью с таким заголовком прислал на наш редакторский адрес redaktor@fermer.ru
Тарханов Олег Владимирович, кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии, научный руководитель межведомственной лаборатории УГАТУ, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики, e-mail: gelo-t@yandex.ru

По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех ка¬тегорий на конец ноября 2010 года составило 20,5 млн голов, сократившись на 3,3 % по сравнению с пока¬зателем 2009 года. При этом, поголовье коров сократи¬лось на 2,1 % — до 8,8 млн го¬лов, поголовье свиней на 1,2 % — до 18 млн голов, поголовье овец и коз на 3,1 % — до 22,4 млн. голов. Эта тенденция свидетельствует о том, что кризис в сельском хозяйстве продолжается и сокращения производства продовольствия и роста его цены не избежать.

Тяжёлое положение в аграрной сфере отмечено академиком Л.И. Абалкиным (Аграрная трагедия России // «Вопросы экономики». 2009. N 9), который предложил срочно «пересмотреть базовые основы аграрной политики» и «приступить к осуществлению долгосрочной стратегии, рассчитанной как минимум на 20 лет».

Однако известно, что любая политика и стратегия правительства в любой сфере деятельности во все времена опиралась и должна опираться на рекомендации науки (на науку). Следовательно, при смене «базовых основ» и выработке новой стратегии необходимо доказать, что ранее принятые научные основы неверны, и им на смену пришли новые. К сожалению, в упомянутой статье нет подобного материала. В результате рекомендация о двадцатилетней стратегии приобретает форму пожелания на мотив русской народной сказки: «Поди туда, …куда, сделай то, …, что».

Тем не менее, государственные деятели современной России не пренебрегают общением с учёными с целью принятия на вооружение конкретных и научно-обоснованных рекомендаций. Об этом свидетельствует недавняя встреча в Совете Федерации. На этой встрече, после обмена мнениями, Председатель Совета Федерации С.М. Миронов отметил, что «Аграрная наука должна стать ближе к земле» (. Сухопаров А. Модернизация села. Без науки не обойтись // «Российская Федерация сегодня», № 5, март 2010).

Это многозначное пожелание свидетельствует о том, что рекомендации учёных руководством страны не отвергаются.

Следовательно, возникает вопрос: «Почему рекомендации учёных, положенных в основу перестройки и реформирования сельского хозяйства, не приводят в течение двадцатилетнего периода к положительным маломальским сдвигам в области аграрного производства?».

При поиске ответов на поставленный вопрос можно предположить о недостаточности знаний и возможных научных заблуждениях, которые мешают и созданию приемлемой теории, и разработке рекомендаций по правильному ведению сельского хозяйства. Рассуждения на этом пути, применительно к аграрному производству, начнём с бесспорно базового понятия «основное средство производства».

Известно, что в экономике основным средством производства считается такое средство, стоимость которого в процессе производства переносится по частям на стоимость получаемого продукта. В сельском хозяйстве таким обобщённым продуктом является урожай сельскохозяйственных культур (в условных зерновых единицах). Одновременно, главным основным средством производства в сельском хозяйстве (по учебникам и энциклопедиям разных эпох и формаций), является земля. Однако ни в одной из экономик прошлого и настоящего невозможно отыскать действия по амортизационным отчислениям, касающимся земли. Наоборот, считается, что земля (как у феодалов, так и у капиталистов с коммунистами) – это дар природы, который либо принадлежит частному лицу, либо всем. Но если это дар, то у дара, как известно, нет стоимости. А раз нет стоимости, то нет и переноса этой стоимости. А дальше – примитивная логика: то, что не изнашивается – основным средством являться не может.

Однако, с другой стороны, известно, что с течением времени урожайность на данном участке земли падает, хотя затраты на пахоту, сев и уборку не изменяются. Стало быть, в сельском хозяйстве что-то все-таки изнашивается. А раз это «что-то» изнашивается, то нет никаких препятствий для обозначения этого «что-то» в виде реального ГЛАВНОГО ОСНОВНОГО СРЕДСТВА в сельском хозяйстве, ибо без этого «что-то» урожай получить невозможно. Как оказалось, во все времена (от царя Хаммурапи и до наших дней) этим «что-то» в виде основного средства производства в сельском хозяйстве являлось и является ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ. Следовательно, отнесение земли к основным средствам производства является первым и весьма существенным заблуждением теоретической экономии.

Известно, что уже в классической (буржуазной) экономии было принято положение, по которому считалось, что любой товар как меновая стоимость определяется трудом. Однако сомнение в правильности этого положения порождено самим Марксом в третьем томе «Капитала», где Маркс в качестве источника шеффеля зерна (потребительная стоимость) указывает не только на труд, но и на некое понятие «производительность земли». Дополнительные исследования этого вопроса показали, что потребительные стоимости, производимые, в частности, в сельском хозяйстве, определяются произведением различных факторов. Этими факторами являются: фактор труда (всесторонне исследован Марксом), фактор средств производства (почвенного плодородия), фактор влаги, фактор фотосинтеза и прочее. Следовательно, вторым заблуждением теоретической экономии является положение о том, что потребительные стоимости определяются трудом.

Известно, что в сельском хозяйстве и науке почвоведение принято считать, что почвенное плодородие определяется наличием гумуса. Это положение нашло отражение во всех учебниках сельскохозяйственного профиля. Именно благодаря этому положению в сельском хозяйстве получили широкое распространение технологии повышения плодородия за счёт внесения так называемых компостов. Мало того, компост вошёл в практику мирового огородного хозяйства. На самом же деле, почвенное плодородие определяется не гумусом, а переработкой органического вещества организмами почвы. Подтверждается это и многовековой практикой сельского хозяйства в зоне экватора Земли, где в почвах гумус практически отсутствует. Следовательно, положение о том, что почвенное плодородие определяется гумусом – является третьим заблуждением науки о почве.

Известно, что, начиная с 1840 года, в сельскохозяйственной науке считается, что питание растений осуществляется по теории минерального питания Либиха. Это положение привело к использованию в сельском хозяйстве гигантских количеств искусственных минеральных солей. В результате, в сельском хозяйстве год от года растут дозы удобрений. Но растущие дозы минеральных солей не только приводят к гибели почвенных организмов, но и к подкислению почв. Как следствие, аграрными учёными для борьбы с подкислением предложено использовать кальций содержащие вещества. Однако излишние количества в почве солей кальция приводят к повышенному употреблению растениями этих веществ и преждевременному старению, что негативно сказывается на урожайности.

Следовательно, теория минерального питания растений и практика применения минеральных удобрений является четвертым заблуждением науки.

В практической экологии и экономике сельского хозяйства считается, что навоз, помёт и осадки сточных вод городов являются опасными отходами. В результате, учеными и инженерами различных отраслей знания и производства предложены сотни технологий утилизации навоза, помёта и осадков сточных в «полезные» для мирового народного хозяйства биогаз, синтез газ, жидкое и твердое топливо. Но в эти продукты переходит не что иное, как органическое вещество, являющееся в природе естественным кормом биоты почвы. При переработке навоза и помёта в «полезные» для народа продукты почвенное плодородие сельскохозяйственных угодий сводится к нулю. Объясняется это тем, что именно в навоз переходит не менее 90 % урожая предыдущего года. В результате, рано или поздно, будет снижаться и получение навоза, и производство пищи. Следовательно, отнесение навоза, помета и органических осадков сточных вод к отходам является пятым заблуждением науки.

Известно, что развитие сельскохозяйственного производства всего мира шло по линии укрупнения производства. Эта тенденция получила своё развитие и при капитализме, что нашло своё отражение в экономической теории и практике. Так известно, что в современной Америке (США) «группа фермерских хозяйств с доходами менее 100 тыс. долл. имеет 46,8 % земли и дает 14,8 % валового производства. С одного гектара здесь получено 158,1 долл. продукции. Группа самых крупных хозяйств имеет 29,8 % земли, а производит 67,5 % всей продукции и получает с 1 га в 7,2 раза больше, чем хозяйства первой группы».

Вполне понятно, что тенденция укрупнения хозяйств должна была бы получить своё логическое завершение при социализме нигде иначе, как в первой стране социализма. Однако именно в этой же первой стране социализма, после объявления окончательного построения социализма, при полном попустительстве экономической науки начали «развивать» сельское хозяйство путём работы крупных хозяйств на… личные подсобные хозяйства ЛПХ. Эта же тенденция получила своё дальнейшее развитие и в современной капиталистической России при том же самом участии современной экономической мысли. И всё это – в полном противоречии со здравым смыслом, мировыми тенденциями и ничтожными экономическими показателями работы ЛПХ.
Следовательно, опора на ЛПХ – есть шестое заблуждение, воплощаемое в практику правительством с подачи отечественной экономической мысли, остановившей своё развитие во времена выработки реформ Н.С. Хрущева и окончательно потерявшей вкус к научным изысканиям после выработки рекомендаций по реформам девяностых годов.

При наличии столь очевидных ГЛАВНЫХ шести заблуждений, принятых в виде истин, как в мировой, так и в отечественной науке, рекомендация правительству принять меры по выводу сельского хозяйства из затяжного кризиса – является достаточно некорректной и противоречащей не только науке ЛОГИКА, но и здравому смыслу.

Другое дело, что отмеченные заблуждения вошли в плоть и кровь современных наук о сельском хозяйстве. Следование этим заблуждениям на практике привело к тяжёлому кризису, как в мировом, так и в отечественном сельском хозяйстве. Этот кризис усугубляется теорией и практикой денежного управления сельским хозяйством, в результате которого сельские производители становятся должниками банков. Прямым результатом такого управления во все времена является разорение казны государства.

Именно поэтому, избавление от этих заблуждений не представляется безболезненным. Дело усугубляется и тем, что в течение последних двадцати лет наука в России фактически была поставлена в положение выживания. Её кадры были озадачены не проведением в России научных изысканий, а примитивным поиском путей выживания за счёт лекций на устаревших основаниях. Как результат – вместо науки разработкой рекомендаций занялись политические партии, общественные деятели и журналисты. А из высших учебных заведений стали выходить молодые специалисты, пропитанные старыми догмами, так как дух изысканий покинул учебные заведения. Экономическая неразбериха усугубляется с каждым днём и тем фактом, что принципы демократии (толерантность, права человека на свободу мнений) в купе с весьма опасным для развития науки доминированием постаревших на двадцать лет научных школ перенесены на поле добычи знаний. Оказалось, что указанные заблуждения (каждое по отдельности и все вместе) явились причиной нарушения в сельском хозяйстве, как природной экологической системе, закона круговорота органического вещества. По этому закону в природе вся синтезируемая в растениях масса органического вещества участвует ЕЖЕГОДНО в воспроизводстве почвенного плодородия и синтезе очередного урожая растительности. В сельском же хозяйстве УРОЖАЙ ежегодно на 90 % переводится в навоз, ошибочно относимый к отходам. В последующем, перегнившие остатки навоза (органическое вещество сгорает) уже не могут быть использованы для кормления биоты почв. В результате, главное средство производства сельского хозяйства (почвенное плодородие) вместо естественного воспроизводства, ежегодно подвергается монетаристско-технологическому разрушению. Отсюда – рост числа голодающих в мире из-за гигантских ущербов производству пищи, и казне государства.

Эту проблему, отягчаемую гигантскими количествами навоза (помёта), скапливаемого на задворках личного подсобного хозяйства, сельское хозяйство САМОСТОЯТЕЛЬНО решить не может. Оно лишь может обозначить эту проблему, чему также мешают застарелые догмы, отложенные в головах управленцев за период учёбы в высших учебных заведениях. Решить эту проблему может лишь наука при наличии управленческих решений правительства.

Однако для реализации найденных решений, ввиду их полного противоречия с выявленными заблуждениями и кажущейся простотой решения при наличии «передового опыта» отдельных хозяйств и организованных в коллективы апологетов устаревших знаний, необходимы чёткие и разумные действия управленцев. Как показывает исторический опыт, заблуждения, возведенные в ранг истин и защищаемые сложившимися школами, имеют свойство долгого и усердного сопротивления новому знанию. Ведь не секрет, что наибольшими талантами выставлять управленцев в качестве «козлов» и «козлов отпущения» за якобы допущенные промахи в управлении обществами, обладают именно представители науки. Так было всегда. И это не случайно – конкурентная борьба творческих людей много изощреннее людей менее одарённых. Надежду на сравнительно спокойное решение проблем сельского хозяйства вселяет лишь тот факт, что от решения этих проблем зависит судьба не только учёных, но и их детей, внуков и остальных сограждан, включая членов правительства.

Вместе с тем вполне ясно, что не дело правительства заменять научные изыскания политическими решениями. В этом смысле трудно не согласиться с мнением академика Л.И. Абалкина о том, что «…власти должны советоваться с учёными, а не с олигархами»
(см. «Академик Леонид Абалкин: «Страну можно поставить на ноги»», «АИФ» №50, 15.12.10).

Но и принимать решения на базе устаревших знаний, представляемых «олигархами от науки», как это многократно подтверждено практикой деградации мирового и отечественного сельского хозяйства – вряд ли будет рациональным. В то же время, без ясного признания наукой приведенных положений в качестве заблуждений – любые действия правительства будут прямиком отнесены к разряду волюнтаристских и не приведут к должным положительным результатам.

Поэтому, после обозначения сельским хозяйством указанной проблемы, правительство может, в лучшем случае, лишь содействовать проведению дискуссий между учёными – носителями старых и новых знаний. На период проведения дискуссий представители правительства в лице советников могут лишь принять участие в дискуссиях. Это позволит глубже понять природу кризиса и осознать пути выхода из него.

Автор Тарханов О.В.
09.01.11


Россия
: Родина
26.11.2010 - 17:05
: 2373
"redaktor" пишет:

По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех ка¬тегорий на конец ноября 2010 года составило 20,5 млн голов, сократившись на 3,3 % по сравнению с пока¬зателем 2009 года. При этом, поголовье коров сократи¬лось на 2,1 % — до 8,8 млн го¬лов, поголовье свиней на 1,2 % — до 18 млн голов, поголовье овец и коз на 3,1 % — до 22,4 млн. голов. Эта тенденция свидетельствует о том, что кризис в сельском хозяйстве продолжается и сокращения производства продовольствия и роста его цены не избежать.

Врут и не краснеют!!!!!!!!! Какие тут 1,2 - 3,3%, тут числа минимум двузначные!

12.03.2010 - 23:06
: 6146
Quote:

ОБ АВТОРАХ
Тарханов Олег Владимирович 1946 г рождения. В 1969 г. окончил инженерно-физический факультет Ташкентского политехнического института. В 1972 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в Уфимском авиационном институте. В 1978 г. ему присвоено учёное звание «Старший научный сотрудник». В 1991 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель республики». В 2001 г. он избран членом-корреспондентом Международной Инженерной Академии. В 2006 г. Тарханов О.В. избран действительным членом Международной Инженерной Академии.
В 2003 году в издательстве «Экономика» опубликована его монография «Теоретическая экономия – тупик классового подхода», в 2004 году опубликовано исследование «Инфляция», в 2005 году в издательстве «Гелиос АРВ» опубликована монография «Кейнс, который не любил Сталина, но был нужен фюреру», в 2006 году в соавторстве с Тархановой Л.С. опубликована монография «Технологическая реформа сельского хозяйства как средство против войны», в 2008 г. издательством «Восточный университет» опубликована книга «На пути к теории аграрного производства», в журнале «Химия и жизнь – ХХI век» № 3 в 2008 г. опубликована статья «Плодородие без гумуса и удобрений».
Имеет более трёхсот научных работ и изобретений.
Заведующий межведомственной научно-исследовательской лабораторией Уфимского авиационного технического университета, директор и главный конструктор Башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики (БИЦОР).

Quote:

Тарханова Лилия Степановна 1945 г. рождения. В 1970 г. окончила Ташкентский институт легкой промышленности. В 1974 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1979 г. ей присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник». По ее разработкам построены три опытно-промышленные установки по выпуску новейших удобрений длительного действия. Неоднократно являлась победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди работников химической промышленности, награждалась дипломами общества им. Д. И. Менделеева, дипломами и медалями различных выставок, имеет более ста пятидесяти научных работ и изобретений. Ведущий научный сотрудник УГАТУ и БИЦОР.

Взято с просторов интернета.
Чего только не напишут для рекламы своего "детища" ...

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4446

Не понял зачем так подробно о навозе в политической статье? Или это политика в статью о навозе впёрлась?

КВС
"redaktor" пишет:

Статью с таким заголовком прислал
Тарханов Олег Владимирович, кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии, научный руководитель межведомственной лаборатории УГАТУ, директ..............

Уже не в силах самому разместить на форуме, ........прислал! Научный труд! И что? Дебаты по навозу должны быть или что?
Да не чё там интересного нет.

12.03.2010 - 23:06
: 6146
"КВС" пишет:

Да не чё там интересного нет.

КВС - это Вам неинтересно, а вот у Тарханова О.В. прямой интерес есть - свою технологию переработки навоза продать.

КВС
"LZ33" пишет:

прямой интерес есть - свою технологию переработки навоза продать.

Да,а хто против?
Вышел бы к народу и на человеческом языке пообщался. И нам было бы что вспомнить........ с самим.......как его, дай гляну,........ Тархановым за просто так, о навозе говорили.Чуть ли не прохвессор.

КВС

А так придётся редактору отдуваться за статью, а он не бельмеса не понимает.

Эстония
: Колывань
06.06.2009 - 02:16
: 905
"redaktor" пишет:

Эту проблему, отягчаемую гигантскими количествами навоза (помёта), скапливаемого на задворках личного подсобного хозяйства, сельское хозяйство САМОСТОЯТЕЛЬНО решить не может. Оно лишь может обозначить эту проблему, чему также мешают застарелые догмы, отложенные в головах управленцев за период учёбы в высших учебных заведениях. Решить эту проблему может лишь наука при наличии управленческих решений правительства.

1. я конечно не в одной стране с автором живу, но у нас тут вроде как навоз в дефиците - все развозится обратно на поля. Это по деньгам чуть дешевле минералки, так что для дачников реально проблема найти кто привезет машину навоза. А как с этим в вашей местности - есть ли как в советское время, "гигантские количества" никому ненужного навоза?

2. я не вижу большой разницы в урожайности, например, ячменя, между нашим хозяйством, последние 10 лет весь навоз в виде жижи вывозящим обратно на поля, и хозяйствами, пользующимися только минералкой. Как автор это обьяснит?

Россия
: село Тройня Бобровский район, Воронежская область переезд в Ярославль
25.12.2009 - 22:25
: 3155

Может мне показалось или я такой не правильный но главный подтекст новой теории правильного ведения сельского хозяйства для повышения плодородия это отказаться от малоэфективных хозяйств как ЛПХ и КФХ а отдать всё монопольным Агрохолдингам для повышения плодородия и отдачи в землепользовании.

"redaktor" пишет:

Известно, что развитие сельскохозяйственного производства всего мира шло по линии укрупнения производства. Эта тенденция получила своё развитие и при капитализме, что нашло своё отражение в экономической теории и практике. Так известно, что в современной Америке (США) «группа фермерских хозяйств с доходами менее 100 тыс. долл. имеет 46,8 % земли и дает 14,8 % валового производства. С одного гектара здесь получено 158,1 долл. продукции. Группа самых крупных хозяйств имеет 29,8 % земли, а производит 67,5 % всей продукции и получает с 1 га в 7,2 раза больше, чем хозяйства первой группы».

Эстония
: Колывань
06.06.2009 - 02:16
: 905

Шэр, так оно так и есть - именно "развитие сельскохозяйственного производства всего мира шло по линии укрупнения производства". О капиталазации произодства еще старик Маркс писал. Вы что-то можете сделать против?
ЛПХ и КФХ не могут конкурировать с агрохолдингами в себестоимости обучных продуктов - яиц, мяса, молока; но могут быть вполне рентабельными в узких нишах - экопродуктах для продаже на местах и т.д.

А вообще по тексту статьи - муть полная, автор так и не сказал ясно чего именно он хочет

12.03.2010 - 23:06
: 6146
"plev" пишет:

автор так и не сказал ясно чего именно он хочет

Quote:

На схеме представлены бункеры-дозаторы 1, 2, 3, 4, из тот или другой минеральные составляющие вместе с гомогенизированной и обработанной формалином органикой подаются в реактор-смеситель. Подготовленная эким образом консистенция подается на сушку в аппарат кипящего оболочки (АКС). Вместе с тем в АКС вводится нагретый воздух с подмогой вентилятора 7 высочайшего давления. Из аппарата обработанный воздух направляется в циклон 8. На выходе АКС 6 постоянно выводятся гранулки органо-минерального удобрения (ОМУ).

Большая часть отделов конструкции доставляют собой уникальные технические заключения, обеспечивающие высшую надёжность и производительность оборудования. Вместе с тем в основание тех. заключений положены ноу-хау, характеристики тот или другой заработаны из бессчетных опытов с многообразными продуктами органического происхождения (навоза, помёта, осадков сточных вод городов и промышленных компаний).

Особенностями технологии приходят:

– переработка свежайшей органики естественной влаги, что дозволяет очень сохранить в готовом продукте питательную ценность свежайшего навоза (помёта), в том числе и органические вещества;

– экономичность процесса удаления воды. Это разъясняется тем, что аппараты кипящего оболочки владеют в 10 разов большим удельным влагосъемом по сопоставлению с барабанными грануляторами-сушилками (БГС). Так, на опытнейшей конструкции, реализующей описанную схему, экспериментально определено, что для получения одной тонны готовых для потребления органо-минеральных удобрений (ОМУ) хватить сто кг водянистого горючего, а для службы устройств хватить сто кВт электроэнергии;

– долголетние тесты показали, что 1 т новейших удобрений, при себестоимости по стоимости 1 тонны зерновых, дозволяет приобрести прибавку в 3 тонны зерновых в процесс четырёх лет при одноразовом внесении на все четыре года;

– зарабатываемые по технологии органо-минеральные удобрения (ОМУ) не держат патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и владеющих всхожестью зёрен сорняков, не вызывают ожогов растений, медлительно усвояемы и нормально вписываются в естественный механизм почвенного плодородия. Т.е. ОМУ приходят не совсем только удобрением, да и кормом для почвенной микрофлоры, тот или иной, в близкую очередь, даёт кормление растениям.

http://slhz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1220&Itemid=29
Какой высокий штиль изложения у академика ....

Но вот какие-то свои проблемы решает - за что-то был приказ об увольнении семейки..

Quote:

10.03.10 14.00 Тарханов ОВ к БИЦОР о признании приказа об увольнении незаконным 2-1231/10

http://kirovsky.bkr.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=307

Эстония
: Колывань
06.06.2009 - 02:16
: 905

Русский язык автора статьи очень уж напоминает машинный перевод GOOGLE. Китайцы?

Россия
: Ufa
04.02.2011 - 20:40
: 15

Вам необходимо уточнить данные по вопросу:
1.На какое количество полей (в га) у вас вносится жижа навозная, в каком количестве т/га, после какого срока хранения,
2. Сколько минеральных удобрений (в ДВ) вносится на 1 га и на какое количество гектар (желательно не выдумывать).
Без этих данных вопрос не корректен, а ответ на него будет предметом бесконечного спора.
Проблема органики вам будет более понятна, если Вы обратитесь к статье Корнилова В.И. (бывший нач. отдела растениеводства МСХ РБ), - газета Республика Башкортостан, Землю надо кормить, Корнилов В.И.
ОТВЕТ (по форме вопроса) - минеральные удобрения со временем приводят к гибели биоты и естественного плодородия земли (доказано гибелью 2 мриллиардов плодородных земель из трех имевшихся ранее- см. Римский клуб), навозная жижа после карантинного срока теряет органическое вещество и её внесение на все поля (по факту) невозможно и экономически ущербно. Т.Е. в навозе интересен не "навоз", а находящееся в нем органическое вещество, что упущено в агрохимии. Экономисты этого не знают, а агрохимики и агрономы (пока) не понимают. Отсюда - современные проблемы фермеров и всего сельского хозяйства. Ведь в огороде хлеб не вырастить. Следовательно, без изменения отношения к навозу (в научном и технологическом смыслах) проблем сельского хозяйства не решить. Простых решений пока нет. Остается только консервация органического вещества навоза в межвегетационный период и его внесение равномерно на те поля, с которых получен урожай в предыдущем году ( а это сено, сенаж, силос, кормовые конеплоды, комбикорма и прочее, что на 90 % переходит в навоз. К сожалению, это упущено сразу в нескольких научных дисциплинах - Экономике, Почвоведении, Агрохимии, Биологии, а значит, не может быть использовано в управлении сельским хозяйством (см. мои книг8и на Фермер.ру). УДАЧИ в осмыслении.

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4446

Растения из почвы органические вещества усваивают?

Россия
: Родина
26.11.2010 - 17:05
: 2373
"анкноун" пишет:

Растения из почвы органические вещества усваивают?

Нет, они должны сначала минерализоваться, перейти в почвенный раствор, а уж потом через корневую систему в растение.

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4446

Извините, Белокатай, спрашивал gelo-t. Я с агрономическим образованием.
Почему паника что в навозе нет органики, она там всегда, пока не минерализуется. Получается навоз при бесхозяйственном отношении в очень короткий срок стает минеральным удобрением (не в гранит же он превращается)? А Вы, господа фермеры, их за деньги покупаете. Побольше халатного отношения к навозу, и попрёт у вас.
А gelo-t нам пояснит, нас же дебилы учат, и мы дебилы, а они проблему наипервейшую решат одним навозом.

россия
: Башкирия Нефтекамск
30.12.2010 - 01:34
: 2481

Название статьи смущает . Неверю что главная проблема в земле и навозе . Мне на днях предложили биостимулятор , а разработчик ректор сельхозинститута .
предполагаю идет борьба за бюджетные деньги , ну и выставка в уфе в марте .

Россия
: Ufa
04.02.2011 - 20:40
: 15

!. Растения из почвы органическое вещество не усваивают.
2. Органическое вечество (не разложившиеся до гумуса) в почве усваивает биота (бактьерии, грибы, черви и пр).
3. Биота, употребляя органическое вещество, способствует выделению из почвы в почвенный раствор многочисленных солей тем больше, чем больше попадает в почву "съедобного" для биоты органического вещества. Таким веществом в природе является орг.вещ-во фекалий животных.
4. Ряд бактерий, открытых Виноградским и Бейеринком, потрепбляя органику, усваивают азот из воздуха (до 70 кг на га).
5. Этот механизм в сельском хозяйстве нарушен, так как навоз, в который переходит 90 % урожая полей (сено, сенаж, силос, комбикорма, кормовые корнеплоды и пр.), превращают в компост, биогаз и пр. - орг. вещ-во исчезает из навоза.
6. Стало быть, без возвращения на поля органического вещества навоза сельское хозяйство не поднять. Но понять это не так просто, как кажется. На пути стоят заблуждения о том, что навоз - отход, что плодородие определяется гумусом, что главным средством в земледелии является неамортизируемая земля, что бактерии могут питаться гумусом, что минеральные удобрения повышают плодородие и т.д. Поэтому, пока в науке не произойдет смена заблуждений на реальные знания - управление сельским хозяйством не приведет к увеличению производства пищи.
В этом суть статьи о знаниях и заблуждениях, от которых должна избавиться НАУКА. Но не все простое в изложении доходит до сознания, чему препятствуют воспринятые как истина заблуждения. Удачи в осознании. ТОВ.

Россия
: село Тройня Бобровский район, Воронежская область переезд в Ярославль
25.12.2009 - 22:25
: 3155
"plev" пишет:

Шэр, так оно так и есть - именно "развитие сельскохозяйственного производства всего мира шло по линии укрупнения производства". О капиталазации произодства еще старик Маркс писал. Вы что-то можете сделать против?
ЛПХ и КФХ не могут конкурировать с агрохолдингами в себестоимости обучных продуктов - яиц, мяса, молока; но могут быть вполне рентабельными в узких нишах - экопродуктах для продаже на местах и т.д.

А вообще по тексту статьи - муть полная, автор так и не сказал ясно чего именно он хочет

А по моему всё ясно вашими пояснениями а более простыми словами надо отобрать у мелких частников собственость и передать Чубайсам, Абрамовичам они хорошо управляют этим быдлом и прибылью остальным достаточно горбушки хлеба и водки стакан.
А навоз или концентрированые мин. удобрения притянуты для того чтобы тумана было больше и люди будут спорить о том что ему больше известно чем о главном. Нет одной формулы для улучшения плодородия земли хотя бы потому что разные морфологические составляющие и многие другие составляющие факторы для земледелия и с.хозяйствования.

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384

А почему я не от кого не слыхала что навоз это плохо? У кого есть возможности наверняка используют.
Только вот не поняла,может его будут скупать? У нас есть поле куда с фермы лет 10-15 навоз зимой вывозят, а куда его деть то.
нет, в нашем районе проблеммы не из за навоза. Мне кажется что бы что то выросло надо хотя бы посадить. У нас тааааааакие поля пустуют, у самого асфальта. Сердце болит когда видишь, многие уже потеряны, деревья в человеческий рост. Хотя может и навоз, в некоторых головах( я про руководителей)

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4446

Понимают вроде люди но столько хрени понаписали. Нас учили что навоз благо, так что не надо что все тупые и наука на месте стоит. и опыты наподобие ваших студенты проводили, всё это известно, только денег никто не отвалил на выход на промышленные масштабы. Сколько будет стоить ваша портативная установка для гранулирования органо-минеральных удобрений?
Теперь объясните где взять столько навоза на все поля при вымершем почти животноводстве.
От одной коровы на свой огород не хватает в том количестве, какое хотелось бы (20 ар).

Россия
: Ufa
04.02.2011 - 20:40
: 15

1.Эта статья не политическая, а научно-популярная.
2. Главным в статье является изложение обоснований тому, что в науках, связанных с производством пищи имеются заблуждения, которые привели к потерям плодородной земли и снижению производства пищи (отсюда рост цен на продовольствие).
3. Изменение ситуации с продовольствием можно достигнуть при условии отказа от заблуждений в науке.
4. При наличии заблуждений - обращение правительства за помощью к науке не приведут к желаемым результатам, так как в сельском хозяйстве всё останется по-прежнему.
5. Навоз в статье затронут потому, что в него переходит большая часть урожая (до 90 % урожая).
6. Навоз по современным представлениям компостируют. При этом большая часть органического вещества "сгорает" в навозной компостной куче и не возвращается на поля, которые теряют естественное плодородие.
7. Стало быть, без технологического реформирования села путем обеспечения его технологиями, способствующими исключению потерь органического вещества навоза - невозможно воспроизводить прочвенное плодородие.
Отсюда - упоминание в статье НАВОЗА. Удачи в осознании. ТОВ

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4446

Раз научно-популярная, подсказывайте как минерализовать органику без потерь органического вещества применительно к КФХ и ЛПХ, всем будет интересно. Думаю многие опыты поставят у себя в хозяйстве.
А новые технологии при нынешней нищете проблематично будет в больших объемах внедрить.
Давайте с малого начнём.

Россия
: Ufa
04.02.2011 - 20:40
: 15

1.Почти убедили (но в этом почти километры препятствий)
2. Принципиально для малых хозяйств, а тем более, для огородов, задача решается примитивно просто:
2.1. В весенние солнечные дни необходимо собрать свежие "лепешки" и размазать их тонким слоем (2 - 3 мм) на металлических листах
2.2. При сушке на солнцепеке в течении трёх-четырех дней продукт "лепешек" продиценфицируется (патогенка достаточна опасна, так как переходит в овощи) и высушится.
2.3. Продукт собрать, растереть до мелких гранул. и разместить в тару, предохраняющую прродукт от попадания влаги.
3. Накопленного таким способом продукта в количестве около одного ведра хватит для удгобрения растений на участке в пять соток из расчета неболее одной спичечной коробки на одно растение (в лунку).
4. Конечно, таким способом продукт можно заготавливать в течение всего лета в прок на будущий год (для соседей и родных). Но это не решает проблему больших полей и надежного обеспечения хлебом и мясом.ТОВ.

Эстония
: Колывань
06.06.2009 - 02:16
: 905

традиционным является мнение, что

Некоторые огородники держат навоз в небольших рыхлых кучах, не обращая внимания на то, что он быстро пересыхает. Азот, содержащийся в навозе, при этом улетучивается или вымывается дождями, и навоз теряет свои удобрительные свойства.

Как сохраняется азот в высушенном сырье?

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4446

Немного перефразировать можно.Не обижайтесь, plev, в сухом сырье он не высвобождается бактериями, остается в составе органики. Всегда была проблема внесения свежего навоза (органики) - её первичное разложение осуществляют бактерии, которые сами потребляют много азота, причем из почвы, и только потом другие бактерии могут минерализовать получившийся гумус. В глинистых почвах эти вещества задерживаются (без подробностей), а на песчаных всё очень быстро вымывается, что хочется спросить - как на песчаных почвах создать структуру и запас веществ, внося столь малое количество органики, пусть даже очень эффективной, не проще ли заняться гидропоникой на таких почвах?
Глинование дорого на больших площадях, мульчирование органикой в большом количестве противоречит гипотезе.
Одно понял - вы механизировали подкормку свежим пометом, упростили её и растянули по времени.

Россия
: Родина
26.11.2010 - 17:05
: 2373

В цивилизованных странах на поля вносят не навоз, а навозную жижу и в пасмурные дни. Вот и весь секрет. Все вещества на пользу.

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4446

С применением минералки.
Эта статья из сказки про - не так учили, -не так милиция работает, - армия неправильная. Надо с-х реформировать да покруче.

Россия
: Ufa
04.02.2011 - 20:40
: 15

Уважаемый plev из под Таллина!
1.Своими наблюдениями Вы весьма точно подтвердили бессмысленность
компостирования (Хороший глаз).
2.Способ хранения собранной органики для огородных хозяйств изложен в п. 2.3. Другого не знаю. ТОВ.
3. Могу лишь добавить, что даже в такой "огородной технологии" сохранения органического вещества высушенной органики, к сожалению, не устраняются семена сорняков.
4. Поэтому, от промышленных технологий не уйти. Но это плохо воспринимается (см. энергичные комментарии пессимистов - пофигистов и философов-острословов)
ТОВ.

Россия
: Ufa
04.02.2011 - 20:40
: 15

Уважаемый АНКНОУН!
1.Ответ плеву из под Таллина - правилен.
2. Можно заниаться и гидропоникой, если не жаль времени и потерь качества продукции.
3. Лучших созидателей урожая, чем почвенная биота - мир не знает. Но можно посоревноваться (большое по массе всегда кажется себе сильнее, чем не видимые бактерии). Проигрышь обеспечен. Но азартные игоы в духе человека, оттого и потеряли всего-ничего --- всего-то 2/3 из имевшихся ранее плодородных земель.
4. Не механизированная подкормка, а приближение к воспроизводству естественного плодородия по механизму (механизм здесь не железка- а суть процессов в почве, "придуманная" природой.
Удачи в осознании. ТОВ.