В России огораживать территорию не принято, у нас сельхозземля ограничивается так, довольно условным вождением дланью. В Европах такое не прокатит, уж очень много соседей, не уследишь и твои овцы сожрали урожай соседа и тебе выкатят такой штраф, что пожалеешь сотню раз, что сэкономил на заборе.
Где я не работал в сельском хозяйстве, забор был только у оленей! Физиология у животных такова, можно было б их контролировать без заборов и их бы никто не ставил.
Я тут погуглил немножко про заборы и нашёл много интересного. Заборы ставят как для того чтобы олени не разбегались от тебя, равно как и чтобы олени не пришли к тебе в гости и не сожрали твою герань.
Забор по высоте, по высоте и ширине и по глубине.
Думаю что-то для фермы, а что-то чтобы отпугивать оленей. Кто хочет может попробовать, но если неправильно подобрал размеры, то тут два варианта и оба отвратительные
1. животные разбежались
2. животное решит, что может форсировать преграду, ошибётся в расчётах и
Поэтому лучше делать с заделом.
Материал заборов:
Он должен отвечать двум условиям:
1. Быть прочным, сюда входит и долговечным
2. Быть по возможности дешёвым
Деревянный забор ставят обычно там где с животными производят манипуляции, они на взводе и бросаются на ограждение
В прогонах они нервничают, но им по крайней мере не тесно
А на пастбище они максимально спокойны.
То есть прочность оргады возрастает от поля к зданию. Тут я скажу честно - я работал с английскими блоагородными оленями, а они самые мелкие среди всех благородных, собираюсь работать с сибирскими маралами, а они самые крупные.
Общался с одной фермой, там маралы рвали сетку, предназначенную для европейцев легко и не напрягаясь.
Поэтому вспоминаю старый ветеринарный принцип - диагноз ставится комплексно, учитывая несколько параметров, перевожу его на забор и получается, что забор надо ставить комплексный, комбинируя несколько типов.
Может тут идеально подойдёт первый и третий тип с верхней схемы. Налонная сетка не даст подойти к забору с наскока и не даст животному приложиться об сетку со всей его звериной дури, проверяя проволоку на прочность.
Но англичане и новозеландцы используют и электропастух.
У электропастуха есть тоже свои недостатки, но по крайней мере он не позволяет штурмовать забор вот так
Всем удачи и крепких заборов.
Могу добавить, для свиней в данном случае, породы венгерская пуховая мангалица, сетка это как тряпка, высота не менее 1,5м , а вот для вьетнамских свиней сетка тоже не катит, но достаточно и 60-80см, это как опыт. Забор делаю из горбыля он бесплатный, то есть затраты на столбы и прожилины. И еще момент, лучше прибивать прожилины с внутренней стороны и горбыль тоже, Если наоборот то когда чешутся, выдавливают доски наружу.
Я использую лесную сетку толщина нитей 2,7 мм. Она выдерживает оленя в прыжке, так что и свинью выдержит. Горбыль бесплатный, но недолговечный
Ну для меня например это мечта, дорого выходит, поэтому пока горбыль сойдет. Меняй жоть каждый год его, хотя три года стоит, нормально.
А у вас и не пастбищное животное, вам не надо гектары огораживать
Как раз данная порода пастбищная, гектары не надо, но 2 сотки на голову надо, в данный момент 16 соток огорожено и внутри разделено на секторы, Живут круглый год там. Хочется конечно из железа сделать, но пока кусается. Когда то выпускал их, но друзья соседи недовольны.
Две сотки! А на оленьей ферме 38Га. Другой масштаб, вот и горбыль вам в помощь
Я обратил внимание на картинку, там где свинья указана и забор 20-40 см ну пусть 60, и утверждаю что это мало, Сетку имел ввиду рабицу, не пойдет, хоть натягивай внизу, хоть приваривай, они её просто растягивают. Думаю та о которой тут говориться пойдет. Сам уже задумываюсь потихоньку на металл переходить, дорого но зато долговечно. Сам в поиске сетки, то что в строительных есть она сварная и гниет быстро. Лесную не встречал ни где, возможно надо заказывать.
Мои загулявшие Вьетнамцы запросто 80 см. берут (огорожено часть поддонами), а на выгуле огорожено как раз рабицей, только по низу с двух сторон прошита рабица доской, горбылем, а с другой небольшие бревна, лаги, толстые ветки. По верху натянут тросик и по Р вертикально воткнуты толстые живые ветки от ивы в надежде что приживутся, но козы этому препятствуют.
А вас не смутило, что там где свинья указана - электропастух? Через забор свинья и перелезет, а вот перепрыгнуть через провод на высоте 40 см, я сомневаюсь, но если я ошибаюсь, хочу увидеть фото
Так тогда там на всех картинках электропастух.
На всех нижних да - электропастух
Не подозревал даже, не внимательно отнесся, теперь понял, никогда не видел в живую, на форумах всякое пишут про него, но нужно самому пробовать. Мне кажется этим мангалицам он не помеха.
Наклонный забор для пастбищного животного, мне не пойдет. Любители актиивного отдыха на квадриках будут использовать как трамплин. Кто-нибудь деревянные столбы вкапывал в землю, как и чем обрабатывали, чтобы они не гнили? Так-то да, надо огораживать все свои земли. Это правильно, но дорого, да и похоже времени отнимет не мало.
Варить надо битум, отработку, и все подобное в такой емкости, чтобы туда можно было опустить см на 60 столб дубовый и дать ему пропитаться, если грунт песок, можно не обрабатывать 10 лет как минимум простоит.
Пастбищная сетка
у нас ж\б столбы дешевле выйдут, чем дубовые. Но попробую пропитать или подсказали обжечь паяльной лампой
Где как, у нас весь лес засран валежником, бери не хочу.
А если покупать 1500р куб дуба на дрова, столбы набрать можно вполне приличные.
Ноябрь 2011 года, одна калужская ферма по совету трёх американских фермеров делает ограждения из деревянных столбов, обрабатывает их, всё по науке.
Август 2015 года, я снова на этой ферме, колхозники меняют весь забор!
Вот и думайте про дерево сами, если вы не в степи живёте, то я решительно не рекомендую
По сетке ВНУТРИ вольера на квадрике?! Они у вас там постоянно бухие катаются, он же даже подростка не выдержит, не то что машину с седоком.
Стоят уже 5-ть лет, с 10см выше и до 10см ниже верхнего слоя земли отгудронил эти 20см только. Читал аэробные бактерии выше ниже не присутствуют , они разрушают. Часть столбов в манеже у лошадей сенеж экстра концы столбов проработал-3года пока без гниения.
Столбы из листвяка вообще не гниют
их ещё найти и по цене они не сильно дешевле металлической трубы бу
Ну да,где же в РФ найти сибирский листвяк?
Ну в Питере, например, лиственница не растёт, она частый гость сибирских лесов.
Купил 400 метров сетки ,зделал два вольера 300 и 100 м,
Мангальцы еще молодые но и взрослая вьетнамка от электропастуха пару раз получили и к забору не подхдят,
Столбики из веток дуба,Сколько выдержат незнаю,
Пока доволен,
А вы не могли бы по подробнее рассказать про ваш электропастух? Как раз хотим взять мангалиц и поставить электропастух. Как вам он в эксплуатации, какую модель используете? Есть ли проблемы с ним (убегают, проламывают)?
Там где я покупал кабанчика электропастух был самый мощный с надписью 200,В магазине продавали и 150 и меньше,Пару ударов и к забору не подходят,Недели достаточно чтоб на долго запонили,Потом включаю если забудут и под забор капать начинают,Или если куда поехать нужно чтоб не волноватся,что сетку ломать будут,
Сейчас столбики заготавливаю,Весной еще 350 метров сетки хочу купить,Чем мощней пастух тем и на большое растояние он чувствительно лупасит,
Пробовал пальцем щипит чуть слабее как 220 от резетки,
А если сапоги мокрые ,пробирает от руки до самых пяток ,
,,
У них свинок покупал,Хорошо видно ,что за забором трава растет и не берут,
Спасибо
Ребята привет, темка умерла, а очень интересно про электропастуха, подскажите, где почитать? Спасибо !
https://fermer.ru/forum/elektronika-dlya-fermerskogo-khozyaistva/97696