1. Подстилка.
Корове в подтилку подошло идеально - как только она стала много времени проводить в сарае, превратилась в редкую засранку, собираемый полчаса слой опилок сравнивала с навозом за ночь, доить неэстетичненько было. Сено всё сжирала. Словом, не буйволица, а свинья, не даром же хрюкает.
Собирала листья, кинула ей и ослице в подстилку. Ей нужен не мешок (от комбикорма), а два, т.е. в 2раза меньше, чем опилок, и хватает гораздо больше, чем на два дня. Ослице хватило, она радостно шуршала ими.
2. Корм.
Корова не оценила, кажется, но в проходной комнате сарая, где тонко рассыпано сено, собирала его с листьями. Коза, оглянувшись на меня, дескать, не видит ли, хватанула зубами охапку кленовых листьев и сжевала, ослица съедала аккуратно по нескольку листков берёзовые. Думаю, это малоперспективно, разве что в кач-ве прикорма зимой и осенью. Возможно, холостым свиноматкам такое тоже подходит, но я свиньях не разбираюсь вообще от слова совсем. Овце-козам тоже, думаю, можно, вволю, но много есть не станут. Из подстилки будет достаточно.
Вопрос дОбычи листьев либо решаем очень просто, если в парках небольших городов в основном из частного сектора не используют многую химию (вопрос: как в этих парках собак выгуливать, они же траву едят), то нужно вступить в сговор или с администрацией, или с дворниками, которым очень влом вывозить. Если используют, то грустно, но и самостоятельно насобирать на стравленных пастбищах (по моей оценке, где трава не выше 3-5см) граблями очень просто, но, разумеется, не на очень большое поголовье, разве что рабочих согнать (представьте, как это будет выглядеть )
Приглашаю к обсуждению всех, как пенсионеров с двумя курами, так и владельцев ну-очень-большой фермы на 100500 голов КРС.
ВАЖНО. Часто спрашивают: можно ли использовать для своего участка листья, которые сгребают в городских парках и скверах?
Ответ однозначный – нет, нельзя. Такие листья могут оказаться причиной загрязнения почвы и выращиваемой на ней продукции вредными для здоровья веществами (соединениями тяжелых металлов – кадмия, свинца, меди, никеля и др.). Об утилизации городского листового опада должны заботиться работники по благоустройству территорий.
С "Деревни Онлайн".
Вопрос про мелкие городишки оставляю открытым.
Почему же наши современные садоводы и огородники не ценят опыт прежних лет, каждую осень сжигая огромные кучи листьев. Одни – по незнанию, другие – из-за недоверия, связанного с повреждением листьев инфекцией (парша, сажистый гриб, антракноз и др.).
Но при разумном их использовании возбудители болезней, поражающих листья и побеги, в основном погибают за период разложения в земле, в компостной куче и особенно после переработки гниющей массы дождевыми червями. Поэтому листья плодовых культур можно закладывать для глубокого перегнивания, а здоровой листвой клена, липы, березы, каштана и др. целесообразнее делать поверхностное укрытие растений на зиму, а затем и мульчирование в летний период.
Думаю, поражения листьев и побегов коровы не страшны, а вот как использовать выгребенную подстилку дальше...
В целом пишут про растениеводство: http://derevnyaonline.ru/smi/4820
Если в парке нельзя, то, наверное, можно дать объявление в мэстную газету о том, что при объемах листьев от 10 240л мешков (желательно утрамбованных, но в больших мешках оно само утрамбуется) вывезу, а при меньших... нужно рассчитать объемы вывоза, чтобы не дороже опилок-соломы выходило, а в идеале вообще почти даром, итд
Я тоже несколько лет назад задумался о количестве корма, растущего на диких деревьях.
Но кролики и свинтусы которые у меня есть , напрямую кушать опавшие листья не будут.
А вот когда стал заквашивать корм закваской Лесного, трескают так, что отказываются от ячменя в пользу заквашенного корма.
А один из моих партнёров в жизни , сделал эксперимент, кормил бычка дроблёнными внутренностями от кукурузных початков, заквашивая их.
Бык уехал на бойню за 8 месяцев, соседи его родителей были в шоке.
Теперь у меня неограниченное кормовое пространство , квасил , щепу с веток, камыш, листья, сено , солома (деликатес), сейчас стебли топинамбура.
Попробуйте.
Как квасить? Если это именно большие объемы, то я так не можу - у меня всего 1 буйволица, 1 трёхмесячная буйволица, 1 коза, 1 ослица и 3 куры-молодки, сейчас надеюсь завести цигайских овец (увидела объявление) и пару гусей. Хотя 10-15кг в день мы осилим.
Камыш буйволы и так любят, но его косить муторно, а привязывать там некуда.
Солому я измельчала (ножницами, это ужасно) и запаривала, оставляя на ночь. Корове не особо понравилось, но съела. Сейчас у неё сена вволю, и она даже дроблёный овёс не хочет(
Какие процессы происходят при квашении? Или это силос?
Что думаете про подстилку?
измельчаю всё на модернезированной стандартной мельнице.
Принцип закваски такой.
Измельчённую солому (или другой материал) закладываю в емкость и заливаю кипятком, из расчёта 1 часть соломы к 0,5 частям воды.
перемешиваю
когда вода остынет до 70 гр С вношу закваску и всё тщательно перемешиваю
и укутываю , надо создать минимальную потерю тепла.
Закваска дербанит целлюлозу и переводит её в сахар, и на сахаре нарастает микробный белок.
запах на соломе получается ванильный, у меня это едят кролики и свиньи, и если не успеваю и подсовываю им ячмень, сразу митинг , ешь его сам
Закваска называется , закваска Лесного,название сайта "официальный сайт Закваски Лесного"
Удачи.
надеюсь, измельчитель садового мусора измельчает и солому... надо купить тонн 5.
как куплю - попробую и отпишусь
Проще зерно измельчитель доработать, выкладывайте его фото , подскажу как его доделать , чтобы от стал более универсальным, у меня их уже три, скоро будет уже 4 более мощный.
нее, у меня руки не оттуда растут)
Березовые и остновые листья козы и овцы едят с удовольствием :) от чего отказываются идет на подстилку, весной уберем на грядки:) работы мало, животные довольны :)))