Опавшие листья в корм и подстилку

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя busheisha
05.06.2015 - 18:58
: 128

1. Подстилка.
Корове в подтилку подошло идеально - как только она стала много времени проводить в сарае, превратилась в редкую засранку, собираемый полчаса слой опилок сравнивала с навозом за ночь, доить неэстетичненько было. Сено всё сжирала. Словом, не буйволица, а свинья, не даром же хрюкает.
Собирала листья, кинула ей и ослице в подстилку. Ей нужен не мешок (от комбикорма), а два, т.е. в 2раза меньше, чем опилок, и хватает гораздо больше, чем на два дня. Ослице хватило, она радостно шуршала ими.

2. Корм.
Корова не оценила, кажется, но в проходной комнате сарая, где тонко рассыпано сено, собирала его с листьями. Коза, оглянувшись на меня, дескать, не видит ли, хватанула зубами охапку кленовых листьев и сжевала, ослица съедала аккуратно по нескольку листков берёзовые. Думаю, это малоперспективно, разве что в кач-ве прикорма зимой и осенью. Возможно, холостым свиноматкам такое тоже подходит, но я свиньях не разбираюсь вообще от слова совсем. Овце-козам тоже, думаю, можно, вволю, но много есть не станут. Из подстилки будет достаточно.

Вопрос дОбычи листьев либо решаем очень просто, если в парках небольших городов в основном из частного сектора не используют многую химию (вопрос: как в этих парках собак выгуливать, они же траву едят), то нужно вступить в сговор или с администрацией, или с дворниками, которым очень влом вывозить. Если используют, то грустно, но и самостоятельно насобирать на стравленных пастбищах (по моей оценке, где трава не выше 3-5см) граблями очень просто, но, разумеется, не на очень большое поголовье, разве что рабочих согнать (представьте, как это будет выглядеть super )

Приглашаю к обсуждению всех, как пенсионеров с двумя курами, так и владельцев ну-очень-большой фермы на 100500 голов КРС.


Аватар пользователя busheisha
05.06.2015 - 18:58
: 128

ВАЖНО. Часто спрашивают: можно ли использовать для своего участка листья, которые сгребают в городских парках и скверах?

Ответ однозначный – нет, нельзя. Такие листья могут оказаться причиной загрязнения почвы и выращиваемой на ней продукции вредными для здоровья веществами (соединениями тяжелых металлов – кадмия, свинца, меди, никеля и др.). Об утилизации городского листового опада должны заботиться работники по благоустройству территорий.
С "Деревни Онлайн".
Вопрос про мелкие городишки оставляю открытым.

Почему же наши современные садоводы и огородники не ценят опыт прежних лет, каждую осень сжигая огромные кучи листьев. Одни – по незнанию, другие – из-за недоверия, связанного с повреждением листьев инфекцией (парша, сажистый гриб, антракноз и др.).

Но при разумном их использовании возбудители болезней, поражающих листья и побеги, в основном погибают за период разложения в земле, в компостной куче и особенно после переработки гниющей массы дождевыми червями. Поэтому листья плодовых культур можно закладывать для глубокого перегнивания, а здоровой листвой клена, липы, березы, каштана и др. целесообразнее делать поверхностное укрытие растений на зиму, а затем и мульчирование в летний период.

Думаю, поражения листьев и побегов коровы не страшны, а вот как использовать выгребенную подстилку дальше...
В целом пишут про растениеводство: http://derevnyaonline.ru/smi/4820

Если в парке нельзя, то, наверное, можно дать объявление в мэстную газету о том, что при объемах листьев от 10 240л мешков (желательно утрамбованных, но в больших мешках оно само утрамбуется) вывезу, а при меньших... нужно рассчитать объемы вывоза, чтобы не дороже опилок-соломы выходило, а в идеале вообще почти даром, итд

Россия
20.11.2010 - 14:53
: 707

Я тоже несколько лет назад задумался о количестве корма, растущего на диких деревьях.
Но кролики и свинтусы которые у меня есть , напрямую кушать опавшие листья не будут.
А вот когда стал заквашивать корм закваской Лесного, трескают так, что отказываются от ячменя в пользу заквашенного корма.
А один из моих партнёров в жизни , сделал эксперимент, кормил бычка дроблёнными внутренностями от кукурузных початков, заквашивая их.
Бык уехал на бойню за 8 месяцев, соседи его родителей были в шоке.
Теперь у меня неограниченное кормовое пространство , квасил , щепу с веток, камыш, листья, сено , солома (деликатес), сейчас стебли топинамбура.
Попробуйте.

Аватар пользователя busheisha
05.06.2015 - 18:58
: 128

Как квасить? Если это именно большие объемы, то я так не можу - у меня всего 1 буйволица, 1 трёхмесячная буйволица, 1 коза, 1 ослица и 3 куры-молодки, сейчас надеюсь завести цигайских овец (увидела объявление) и пару гусей. Хотя 10-15кг в день мы осилим.
Камыш буйволы и так любят, но его косить муторно, а привязывать там некуда.
Солому я измельчала (ножницами, это ужасно) и запаривала, оставляя на ночь. Корове не особо понравилось, но съела. Сейчас у неё сена вволю, и она даже дроблёный овёс не хочет(
Какие процессы происходят при квашении? Или это силос?
Что думаете про подстилку?

Россия
20.11.2010 - 14:53
: 707

измельчаю всё на модернезированной стандартной мельнице.
Принцип закваски такой.
Измельчённую солому (или другой материал) закладываю в емкость и заливаю кипятком, из расчёта 1 часть соломы к 0,5 частям воды.
перемешиваю
когда вода остынет до 70 гр С вношу закваску и всё тщательно перемешиваю
и укутываю , надо создать минимальную потерю тепла.
Закваска дербанит целлюлозу и переводит её в сахар, и на сахаре нарастает микробный белок.
запах на соломе получается ванильный, у меня это едят кролики и свиньи, и если не успеваю и подсовываю им ячмень, сразу митинг , ешь его сам
Закваска называется , закваска Лесного,название сайта "официальный сайт Закваски Лесного"
Удачи.

Аватар пользователя busheisha
05.06.2015 - 18:58
: 128

надеюсь, измельчитель садового мусора измельчает и солому... надо купить тонн 5.
как куплю - попробую и отпишусь

Россия
20.11.2010 - 14:53
: 707

Проще зерно измельчитель доработать, выкладывайте его фото , подскажу как его доделать , чтобы от стал более универсальным, у меня их уже три, скоро будет уже 4 более мощный.

Аватар пользователя busheisha
05.06.2015 - 18:58
: 128

нее, у меня руки не оттуда растут)

Аватар пользователя Любовь Тиминова
Россия
: Иркутск
27.02.2015 - 13:20
: 60

Березовые и остновые листья козы и овцы едят с удовольствием :) от чего отказываются идет на подстилку, весной уберем на грядки:) работы мало, животные довольны :)))