Доброго времени суток! Подскажите по обогреву теплички. В общем Строится теплица ,размер 3 х 18 метров и пока планируется накрыть теплицу армированной пленкой. Решено для обогрева ставить калорифер Вопрос стоит в выборе воздушного калорифера (тепловой пушки), помогите узнать какой мощности нужен калорифер, чтобы держать температуру, если на улице -30-35, февраль, март. Высота потолка 2 м.
У меня трехкиловатная пушка не прогревала теплицу даже 3*12, тем более под армированную пленку. Хотя бы внутри слой спанбонда натяните. Ну а чтобы спастись от -35... Вы ветку тепличников читали? Или петуниеводов? Потратьте неделю, не пожалеете.
Спасибо почитаю конечно. У нас немного поменялись планы Вместо пленки будет поликарбонат 4 мм. и тепловая пушка скорее всего будет 5 квт. Прогреет ли? Модераторы можно Вас попросить перенести тему в ветку Рассада?
так хотябы газовую пушку ставь и на стелажи рассаду земля замерзнет в теплице пеж подземного отопления
Полик 4мм для -35 не маловато ли. У нас стоит 6мм, на зиму с внешней и внутренней стороны оббиваем пузырчатой пленкой Оазис.
Если нет природного газа, то с пропаном в трубу можно вылететь.
Без природного газа будет туго. Электричество - не вариант - тоже дорого ИМХО.
Позволяет ли Ваша выделеная мощность от РЭС? Потому как накидыйте еще освещение. А это тоже не мало. На вскидку штук 15 по 250 ватт.
О печке не думали на дровах?
На вскидку по теплу - киловатт на 30-35 тепловой мощности рассчитывайте (дельта - 30 градусов)(ИМХО) А Вам нужно 55 дельту, хотябы 50... Соответственно - киловатт 40-50 нужно закладывать.
Точнее - рассчитайте сами. Исходные данные только Вы знаете. Это не сложно. Покопайтесь в яндексе- "рассчет теплопотерь теплицы".
2 метра - низковато... Я себе всю кукушку разбил о подвесные горшки. Увеличил высоту.
Да и ширину если возможно - измените, например 6*9 сделайте, тем самым теплопотери сократите.
ПК 4-ка будет маловата. У меня она стоит, но рассчитываю на -20 - предел. Если больше - то пару дней только (доп. обогрев. включаю). При низких температурах начинается ...опа - дождик "ледяной" - тоже не ГУД!
Я думаю, это стандартная теплица типа "Дачницы", отсюда такие размеры.
И сдюжит ли проводка? Я бы не рискнула. И однозначно- нужны стеллажи.
Если это "эта теплица - думаю не стоит даже начинать заниматься рассадой. Тем более в таком климате. Ни стелажи ни поставить нормально, ни ......
Проводка - то дело монтажников. Сечение побольше - и рубильник по мощнее.
И Ешшо одна заковырина - Чаго делать будите, когда часов на 12-24 свет вырубят? А на улице 30-к?
Ромыч64, а вы из какого региона?
да надо газ подводить в теплицу природный и будет счастье а поликарбонат это убийство денег два слоя пленки и дешево и сердито
А вот у нас газ только в баллонах... Я хотела пушку, а сейчас и не знаю уже... правда, мне на март надо, по ночам около -20 бывает. Рассада будет на стеллажах, на ночь сверху чем-нибудь укрыть... теплица под ПК -4 10 на 3 м.
у меня большая пушка если на полную топить то балон на сутки
баллон газа стоит около тысячи. золотая будет рассада!
Есле нет природного газа, то печь должна быть на твердом топливе. Все остальные пушки это только для страховки, когда мороз покрепче чем обычно прижмёт. На электричестве и тем более но пропане, вылетите в трубу, то есть очень дорогое отопление. Почитайте про твёрдотопливные котлы длительнлго горения.
Не золотая если тепличка большая и рассады не одна тысяча сидит
Перестраиваю легкую теплицу под доращивание цветочной рассады. Снесла старые деревянные стеллажи, Хочу их сделать одноэтажными. Варианты:
1. Столы на высоте 40-50см от земли. Покрытие шифер.
2. Настил из пенопласта, на него шифер.
3. Слой опилок, прочитала, что когда они мокрые-выделяют тепло.
Можно применить какой из этих вариантов, или женские глупости? А то влезла в мужское дело.
Идея хорошая, но как регулировать температуру когда солнышко начнет подогревать. И ещё опилки просто так не будут выделять тепло, их самих нужно прогреть. Чтобы процес шёл нормально, нужно чтобы опилки не подсыхали, тоесть гермитично всё было. Мы занимались биотопливом в парниках, там всё проще было .Вырыл ямку, засыпал навоз или шелуху подсолнечника и тд. сверху слой земли и всё гермитичность обеспечена.
Я бы на вашем месте не заморачивался, лучше печки в теплице ещё не придумали. Купите бубафоню и топите теми же опилками, есле тепличка не большая. Есле большая то булерьян. Есле есть газ то газовый котел.
Я бы выбрал
- 1. Столы на высоте 40-50см от земли. Покрытие шифер.
Только высоту - 60-70 см (от роста Вашего зависит), да и покрытие - ПК 4 мм, либо пластиковые панели. (ПК (полосы 40-80 см .я забираю "за пиво" у знакомых, кто металлоконструкциями занимается). Сверху можно подушечку сделать, типа капилярных матов. А-ля песок
В этом году состыковал к зимней тепличке - легкую. Открыл дверцу - температура выравнивается в обоих.
В этом году еще ничего не готово к зиме. Перестраиваю...
Хде мой молоток ? Пойду все доламывать... Рабочий день ужо давно начался.
Возможно вам выгодней будет поставить булерьян и обогреть теплицу им. Посмотреть варианты можно тут, на Украине часто для теплиц заказывают. Брать конечно нада с запасом мощности у нас -35-40 небывает)
У нас одна теплица( 50 кв м) стоит близко к дому , провели туда паровую ветку от домашнего котла. Сейчас топим газом котел немецкий очень экономичный. Теплица под поликом 6 и изнутри натянута пленка. А в огороде стоит 150 кв м водяное отопление в 4 ряда труб замучились бегать подкладывать в обычный твердотопливный котел надо ставить булерьян . Любим поспать
Спасибо за советы. Тепличка небольшая, 4*12, отопление там имеется. Но, как известно, его много никогда не бывает. Там были трех-двухярусные стеллажи, очень неудобные в обслуживании, и один вовсе обвалился, т.к. слеплен "из того, что было".В этом году объем уменьшаю, поэтому делаю один этаж, вот и ломаю голову, как лучше. Эксплуатирую ее с марта.
Здравствуйте уважаемые цветоводы!у меня маленькая теплица,3*8,покупная,стоит на кирпичном цоколе,покрытие поликорбонат 4 мм,внутри пленка обычная в один слой,естественно все на стелажах,начал топить с конца февраля,пушка 2 квт,температура днем была 18-20,ночью опускалась до 10-15, за бортом было -30--35.в этом году наверно 3 квт куплю,может кто посоветует что нибудь чтоб потеплее было,второй слой пленки?котлы любого вида пока отпадают,на них денег сейчас нет
Спасибо всем за советы! Я расскажу немного, про эту будующию теплицу. Дело в том, что я в теплицах вообще ничего не понимаю, но очень хочется всему научиться. Я работаю волонтером в одной организации, помогаю людям избавиться от зависимостей. У нас есть реб. центр, который находится в 30 км. от города, я работаю и живу в этом центре. И вот посовещавшись с руководством, мы решили организовать теплицу. Но, дело в том, что из 80-ти человек, проживающих здесь, что такое теплицы вообще не знают. Здесь и контингент людей такой, половина и не работали никогда), но исправляются). И вот я начал потихоньку собирать информацию, хотим поставить пока маленькую теплицу в этом году. Пробовать выращивать и продавать свои труды, так как живем мы здесь на то что что сами заработали. Так что будем пробовать.
Вот, прогревает же. Мне на одном форуме, расчет такой дали "Для теплички ваш поликарбонат 4 мм плюс дополнительно натянутая пленка внутри и расчет 0.2 Квт на м2"
здравствуйте, а вы собственно где живете в саратовской обл?может рядом со мной?у нас ведь волга,берег левый ,берег правый сильно различаются по климату.я пока планирую цоколь утеплить,с наружи пенопласт под сайдинг,внутри фольгированный утеплитель и второй слой пленки,больше ничего в голову не приходит,все щели в стыках полика,какие нашел,залипил,буду пробовать
Скажите, пожалуйста, а чем именно Вы залепляли щели? В нашей теплице их тоже немерянно, но мы не можем прийти к единому мнению - чем их заткнуть?
герметиком силиконовым,в прошлом году было гдето 50 на 50 гермети с пеной, так вот спустя год там где был герметик полик соединен между собой а где была пена там щели, на всякий случай стыкиметализированным скотчем проклеил.да вот еще,главное чтобы полик был сухим,иначе герметик не склеивает одну из сторон
Скажите ,а пушка у вас какая электро или газовая . Если газовая то как решаете вопрос с кислородом и вытяжкой?
нет, пушка электрическая,я не знаю можно ли это назвать проветриванием,к теплице пристроил тамбур,открываю в нем форточку,и воздух меняеться и особого холода нет
Есле газовая то вытяжка необходима. Любая труба ф100-150мм в крыше.
а если электрическая?