Всем привет, хочу завести тему о расходниках на почвообрбатывающую техники, не знаю может не в том разделе создал тему, тогда прошу редактора перенести в нужную.
Скоро сезон, нужно готовиться к закупкам, интересует какие лапы используете на культиваторах КЭП 3.8 и КТС 7.4, сейчас есть несколько видов: сталь 65, сталь 65-г, сталь 65+наплавка, борированная сталь. По лапам у меня опыт только для СЗС-2.1 сплошного высева, так называемый стелс, покупал простые сталь 65, и сам наваривал электродом 4-кой, марка элекродов Т-561, полтора электрода на одну лапу, но я наваривал дополнительно на нос лапы два слоя, 130 га, отходили свободно(сцеп из 3-ёх сеялок). На следующий год поменяю штук 6 , которые попадали под колею трактора, а остальные ещё походят. Даже думаю которые оставшиеся заметно под ношены заново снять и наварить. У нас в Челябинской области в этом году засуха, урожай в среднем 4 ц/га, также есть опыт осенней вспашки. 5-ти корпусной плуг по бурьяну вообще не могли затолкать, 3-х корпусной с приваренными рессорами, в виде клыков по 10 см, от москвича ходил в среднем пол дня, на вторую половину дня прям в поле заново наваривали на этот же лемех, и оставшеюся часть дня допахивали. Через два дня использования лемеха он вышаркивался уже между клыками, поэтому приходилось его выкидывать. Знакомый фермер хвалит борированную сталь, кто сталкивался жду отзывов.
Вы здесь
Разговор об изнашивающихся частях почвообрбатывающей техники: Лемех, лапа и т.д
14 сообщений
ср, 30.01.2013 - 22:01
#1
Народ чё молчим!!!!
Привет, земляк! Мы тоже рессоры приваривали к лемехам. Правда приваривали когда на лемехе сотрётся носик и он хуже лезет. Ставишь новый и всё нормалёк, но больно по деньгам круто получается, вот и стали в целях экономии наваривать куски рессор ГАЗ-52,53. Оказалось, что такие лемеха не только обретают вторую жизнь, а зачастую и переживают новые. Что косается стелсов(тоже ими пользуемся), то мы покупаем в Оренбургской области в Шильде на заводе у одного предпринимателя. Он говорит, что делает все лапы из 65 стали и наплавляет сормайтом. По сравнению с Магнитогорскими небо и земля. Сеем 400га одним сцепом СЗС. Одного комплекта хватает. Берём обычно 30шт. И КПЭшные тоже там берём. Некоторые начинают стираться криво. Тогда мы сами наплавляем прямо на месте сормайтом сверху по краю и особенно носик. Лапы вообще как будто перестают изнашиваться дальше. Сделали для себя вывод, что сверху даже лучше. А может на заводе они врут, что сормайтом наплавляют.
А ты с какого района будешь?
Привет вик74, рад слышать землека, с Варненского района я, село Катенино. Поселок Урал это не который Новый Урал возле Толстов?
За лапами вы ездите в Оренбургскую область, или у нас в области покупаете, дай координаты продавца, а то мне в этом году тысяч на 30-40 закупать надо. Я свои лапы навариваю с низу, а ты говоришь сверху лучше, попробую в этом году с верху. У нас земля такая была в этом году, что даже новый лемех без рессор не лез, ну я думаю это не удивительно, у меня на поле был один дождь летом и то на 3 см промочил и всё.
Привет, земляк. Я с Кизильского района. Лапы у нас в области дороже стоят примерно на сотку за штуку, да и хуже они. Так что брать на заводе в Шильде и выгоднее и металл меньше изнашивается. По СЗСкам и культиваторам они много чего делают, правда в основном на заказ. А вот лемеха привозные у них, толи с Варны, толи с Челябинска везут. У директора завода есть в Шильде магазин автозапчастей. Раньше там они торговали сельхозами, а теперь в основном автозапчастями, а сельхоззапчасти с завода продают, хотя и в магазине есть кое-что. Где-то были у меня телефоны. Найду потом сообщу. Им надо звонить и заказывать лучше, чтобы просто не прокататься зря.
Я Варненское ни чего не покупаю, метал вообще говёный, как телефончик найдешь, скинь!!!!!
А как вы это навариваете фото не покажите ?
А теперь по цветам:
СИНИЙ-кусок рессоры 13 см длинной, 5 см накладываем на лемех, соответственно 8 торчит ниже лемеха (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, нижний край рессоры должен паралелен нижнему краю лемеха)
КРАСНЫЙ-хорошо провариваем, а то оторвет.
КОРИЧНЕВЫЙ- в этом месте варить не нужно, а то прослабнет металл на нашем зубе и его загнет.
ЗЕЛЕНЫЙ-обычно я в этих местах электродами Т-561 навариваю(аналог сормайта), ну на крайняк можно и простыми электродами наварить.
После стачивания самодельных зубьев, я старые кусочки не отрезаю, а прямо на них навариваю новые заготовки.
Данные манипуляции продляют жизнь лемеха в 3-4 раз, и плуг лезет в землю как в масло, особенно если у вас есть полевая сварка то это супер технология.
В этом году земля на столько была твердой что лезли лемеха только с такой наваркой, и зубья я делал по 15 см, но проваривать приходилось капетально, а то чуть камень и нету зуба.
Всем удачи, ""не оторвите корпуса на ваших плугах""
я так понял наваривать нужно на рабочую сторону ? а почему именно такие размеры рессор. И сколько примерно в га. отходит эта самоделка
Да, наваривать на рабочую сторону, по размером это самые оптимальные(короткие быстро снашиваются, длинные гнёт),
по этому году хватало 5 га на трёх корпусном плугу, без них плуг просто по верху ездил, вот и представь какая твёрдая была земля.
Спасибо все понял, у меня земли своей нет а шабашить по огородам по нашему чернозему и заводских намного хватает
Привет, Дмитрий. Вот телефончики:
ЗАО "ШРЗ"- Шильдинский завод 8(35365)2-45-07
2-44-32, 2-44-31.
Шильда магазин ООО " Техснаб" 89033966085, 89228550916.
Лысенко Николай Николаевич
8(35365) 2-41-49, 2-44-33
тел. сот. директора 89033908284.
По огородам конечно земля всегда лучше. Она пашется каждый год, поливается, чернозем завозится. Поэтому она мягче и влажнее. И правильно настроенный плуг там сам тонет, а вот на уставших полях его в засуху не загнать. А загонишь, так лемеха тают на глазах. Как начнешь менять так все руки сожгешь.
Незачто, земляк. Только магазин раньше специализировался на сельхоззапчастях и продавал в основном продукцию завода и запчасти лежали в ассортименте, а сейчас торгуют автозапчастями (прибыль видно больше от них), но кое что на складе по сеялкам и культиваторам у них есть (я брал прошлым летом). Поэтому лучше позвонить на завод или директору, чтобы уточнить или заказать.