Заключаете договор на поставку с/х техники - требуйте гарантий патентной чистоты!
В этой теме ставлю задачу - объяснить Вам, чем может закончиться приобретение с/х техники с нарушением патентной чистоты (контрафактной).
Одним из жестких требований америкосов при вступлении РФ в ВТО было защита авторских прав. Разумеется, наши ужесточили эти законы, пропиарили некоторые случаи, в т.ч., помните того бедолагу сельского учителя, которому впаяли срок за нелицензионную винду.
А ОН ЖЕ ЕЕ КУПИЛ! правда, за 120 руб в ларьке или под мостом.
Я не буду здесь стращать наше сообщество, а вот своеобразный ликбез по этим вопросам проведу, покажу на примерах и расскажу, что получится на практике защиты пром. собственности.
Вот первый пример нарушения. Причем нарушаем мы почти все:
известные бороны дисковые (дискаторы) практически все комплектуются стойками с упрочняющими втулками. Раньше, без этих втулок, стойки летели быстрее, чем я семечки щелкаю. Причина (уже говорил где-то раньше) в том. что когда варили поводок к стойке, сварной шов по контуру стойки ослаблял (подрезал) стойку в напряжном месте. Да, появилось простенькое недорогое решение - доп. втулка, которая варится к стойке вертикальными швами, а к втулке приварена планка. А кто знает, сколько это стоило замененных по гарантии стоек? Тысячи. Это, между прочим, уже не гроши, а приличная сумма. И почему тогда прочие производители этих БДМ пользуются чужими решениями?
Тут приведу аналогию. Купил я авто, но не езжу. Или езжу. У адекватного товарища не возникает почему-то желания взять мой авто, сгонять за чем нибудь. Знает, что накажут. Но почему-то этот товарищ без зазрения совести берет чужой продукт и спокойно им пользуется.
Мало того, однажды у меня одна фирма захотела приобрести чертежи культиватора. Я же вроде порядочный, предложил сразу оформить лицензию (продукт запатентован)ю Ответ просто убил: мы лицензии не покупаем! А как же вы делать будете?
Получается, есть цех (аналогия - авто), есть чертежи (аналогия - бензин), могу делать (ехать). Стоп, машина, где права (разрешение)?
Наверно у меня и у Вас разное понимание "КОНТРАФАКТА"...
P.S. пишу сейчас с ноута на котором "пиратская" винда. Пользуюсь офисом - тоже пиратским. Да еще и антивирус с "чужим" ключем... По этому не могу себя считать законопослушным гражданином (в этом плане).
НО. Если уж будет необходимо - перейду на линукс и оупенофис (они бесплатные)
И такой вопрос к автору темы - как Вы себе представляете защиту авторских прав в сфере производства с/г орудий? Или тоже предлагаете показательно "учителя" прессануть???
Ну вообще-то Украина не входит в Патентную кооперацию, поэтому пусть ваши сами разбираются в Украине. А насчет "учителя прессануть" - да, причем я неоднократно предупреждал это уважаемое заведение. И убедительно просил:
ТРЕБУЙТЕ В ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ ГАРАНТИЮ ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ!
Если прислушались, то автоматом выкатят претензию поставщику, и отделаются легким нервомотательством. А сарафанное радио у нас работает дай боже как.
Расскажите пожалуйста, чем может это закончится если я куплю китайскую фрезу или даже трактор китайский, ну или даже машину легковую, тоже китайскую. Почему акцентирую внимание на китайском, наверное большинству известно.
Сложилось мнение, что китайцы копируют все и всех. Только не обращают внимание, что, например, их авто Ховер 6 запатентован ими до начала выпуска. Двигатели на всех стоят лицензионные, КПП покупается у производителя и т.п. То, что пишут - очень похож, напоминает, но пока не встречал об их авто отзыва "контрафакт", или один в один. То же в отношении трактора или фрезы. Конечно, могут быть запатентованы отдельные узлы, и китайцы (или какой угодно поставщик) может втихаря этим попользоваться. Поэтому настоятельно Вам рекомендую: покупаете с/х технику - требуйте гарантий патентной чистоты.
Эту фразу буду повторять вам постоянно. Поймите, на нарушителя она влияет, как на гаишника на леваке фраза "составляйте протокол". Нарушитель отойдет в сторонку.
А при правильном составлении Договора поставки Вы всегда претензию стороннего лица отошлете к поставщику.
Сергей Михайлович, пока не будет прецедента- ничего не сдвинется с места, патентных судов нет, а обычные не имеют экспертов чтобы в патентах разбираться. Вы поедете к потребителю Червоной Зирки и будете требовать у него патент? чессказать не верю... Наехать на производителя можно, но опять же - пока нет патентных судов - это не реально...
Андрей, патентные суды уже организованы. Хотя есть классическй арбитражный, где решаются эти вопросы. Прецендент организую. Достало меня лично, неимоверные затраты на раскрутку - (мои личные потери на сегодня - более 3 млн. руб), а прочие только по накатанному. Так ведь проще!
Повторюсь, тему завел, чтобы обезопасить фермеров от финансовых неприятностей. Страшилки выложу позже, можешь мне помочь.
Ну дык это не значит что они работают
Будет интересно.
Кстати, Вы наверное знаете, что попытки были по арбитражу, только ни к чему они не привели...
Помочь- если будет возможность- помогу, однако в нашей стране всё это "борьба с ветряными мельницами", может случиться так, что в результате всей этой больбы фермеры перейдут на другие орудия (может быть и импортные). мы не Микрософт, конкуренция у нас жестокая
Попытки !!!
Андрей, ты наверное знаешь, что основная масса новоиспеченных экономистов у нас торгует на колхозном рынке, а юристы на кооперативном.
Согласен, что спецов нет, но я лично провел 3 патентных суда, все выиграл.
Стоп. Вы что решили на фермеров в суд подавать???!!!!
ДА, в суд на нарушителей закона! Только фермеров много, за всеми гоняться - себе дороже выйдет.
Менталитет у нас (Россия и Украина) схожий. Если бы у нас фирма производящая технику щиманулась на фермера - продажи этой фирмы упадут вдвое!!!!!!!!! Я (и многие другие) не буду у этой фирмы покупать НИКОГДА!!!!!!
Лучше бы боролись с теми кто производит контрафакт!!!
Это тоже самое что сажать того у кого поддельные сто баксов а не того кто их напечатал!!!
Это МОЯ точка зрения.
Дальнейшее общение на ЭТОЙ ветке не представляется возможным из-за моральных убеждений и принципов.
Ну и что?, а толку?
Вот о чём я говорил - результат на лицо ))))
Андрей, моя фирма занимается только разработкой с/х техники. Продажей готового изделия моя фирма не занимается. И я сотрудничаю только с производителями с/х техники. И собираюсь защищать свой продукт. И никакого желания нет "щемить" фермера. Надеюсь, позже участники нашего форума это поймут.
Повторюсь:
ТРЕБУЙТЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ГАРАНТИИ ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ!
И у вас не будет проблем вообще!
+1
Ничего Вы сделать с фермерами и другими добросовестными покупателями не сможете! Мы, большинство и причем подавляющее не должны разбираться кто у кого что сглядел и что украл. Этим должны заниматься соответствующие организации, а не мы. Вот с недобросовестными производителями, да, поддержка двумя руками. С точки зрения права очень тяжело что-то доказать, пример постами выше про деньги. И еще ГАРАНТИЯ ПАТЕНТНОЙ ЧИСТОТЫ - это такой документ? Он обязательно должен быть у торгующих организаций? Если нет, то сотрясение воздуха!
Когда заключаете Договор поставки, там есть фразы "товар не продан, не заложен, не обременен прочими обязательствами". Всего то надо добавить "Поставщик гарантирует патентную чистоту товара".
И все. Если кто нибудь сдуру наедет на Вас, переводите стрелки на поставщика, и пусть он, любезный, отдувается.
А про остальное доложу позже.
Ээээ эт получается я покупаю к примеру у Андрея КАПМ дискатор, даже не у Андрея а у какой нибудь местной шарашке по поставке техники, потому что он дешевле других а сделан не хуже других, а тут приходит ко мне Сергей Михайлович и грит фсё Вова, я на тебя в суд подаю из за несоблюдением Андреем каких то там патентных прав ?! Не всё таки я правильно сделал что купил немецкий дискатор. А Сергей Михайлович с большой долей вероятности укатил бы от меня на карете скорой помощи.
Я не знаю как у Вас в России, но в Украине любой серийный почвообрабатывающий агрегат проходит сертификацию. И если я покупаю агрегат, на который завод имеет сертификат соответствия, то какие ко мне могут быть претензии? Пусть на стадии сертификации разбираются с этим.
В должностной инструкции гл. конструктора четко прописано - исследовать новый продукт на патентную чистоту. Обеспечить при необходимости производство продукта лицензиями. Добросовестные производители так и поступают. Был пример выше по стойке БДМ. Так вот, фирма, где работает Андрей КАПМ, нашла свое решение проблемы. Пусть и другие ищут. А когда нагло сопрут чертежи - как то надо с этим бороться.
Не уверен, если у фермера сприватизируют солярку и продадут соседу подешевле. то этот фермер обрадуется.
Так все же, если у меня есть агрегат с табличкой и серийным номером конкретного производителя, приобретенный у дилера, почему претензии ко мне а не конкретному производителю?
К Вам претензий никто не сможет предьявить - просто здесь, делаются неуклюжие попытки закрыть Ваш кошелёк перед производителем товара, где какая то деталь похожа на запатентованную у другого. Я далёк от мысли, что уважаемые конструктора, спрашивающие здесь советы, по тем или иным узлам, после ввода в серию будут делать какие то патентные отчисления тем чьи мысли были использованны.
Мы добросовестные приобретатели и все необходимые документы у нас есть.
Так к покупателю то что Вы прицепились, они та здесь причем? Сами говорите что конструкторы этим заниматься должны. Вот пусть и делают свою работу, а если проморгал подарок в виде п....ей!
Все наверное помнят, недавно было: был суд самсунга и ейпл по поводу кто у кого чего спер, к покупателям вопросов не было или по вашему при покупке телефона спрашивать нужно?
У нас как раз таки всё в порядке )))- сканы патентов есть на сайте
Почему же, очень даже уклюжие ))) Дело в том что на постсоветском пространстве понятие "интеллектуальная собственность" является ругательным - одним из первых прецедентов был разнос учителя Микрософтом - он ведь приобрёл, и пользовался (если ПО установлено на компьютере - априори использование) нелицензионными ПО. И бодрили на всю страну ЕГО, а не продавца (наверняка им тоже досталось, но скорее всего была показательная порка именно потребителя). Другое дело чем это считать - контрафактом или фальсификатом... Однако просто покупка и того и другого, насколько я знаю, ни чем покупателю не грозит, но если покупатель попытается извлечь из этого товара выгоду - перепродажа, использование с целью зарабатывания денег - тут уже другой коленкор.
ПС : Всё ИМХО (лично моё мнение)
Из просторов интернета применительно к ПО, можно применить и к сельхозтехнике:
Гораздо сложнее дело обстоит с пиратским программным обеспечением. Если раньше контрафакт можно было определить на глаз, то сейчас выяснить это не всегда возможно.
Однако, согласно закону использование в домашних, бытовых целях, для личного использования объектов, подлежащих защите авторским правом, не наносят ущерб правообладателям, а, стало быть, не влекут ответственности. То есть, если вы скачали фильм с просторов Интернета и смотрите его исключительно дома, то никаких проблем не будет.
Закон более суров к предприятиям, использующим нелицензионное программное обеспечение. За использование контрафакта юридическое лицо будет привлечено к ответственности. Если стоимость легальных аналогов поддельных экземпляров составляет менее 50 000 рублей, то наступает административная ответственность, если более 50 000 — уголовная.
Мне кажется дело в деньгах -что самсунг возьмёт с покупателя? 200 долларов? и это при судебных тяжбах с частным лицом... Другое дело - яблоко - там оочень круглую сумму можно отжать
Ну дык не давайте советов ))), либо патентуйте свои решения, а потом продавайте патент...
В своё время "Техника молодёжи". "Юный техник" и тд и тп были очень популярны за границей
Ну так яж сказал - к примеру куплю у Андрея .
Придётся наверное прислушаться, от греха подальше.
А сейчас зачем я завел эту тему.
Только по порядку. Если зайти на сайт Роспатента, Информационные ресурсы, Изобретения и полезные модели, и набрать в поисковике, например, Борона дисковая, вывалит столько, что ахнете. Есть Патенты толковые, есть не очень, а основном такая ахинея, только улыбаться можно. Это я к тому, что патентов валом, и уследить за этим очень тяжело.
Далее. Поройтесь в инете на тему "Патентные тролли", "Патентные рейдеры". Если короче, то находятся ухари, изучают рынок, потом скупают патенты и на правах законного патентообладателя начинают прессовать предприятия или хозяйства. И такое вполне ожидаемо. Если ранее, в 90-е, были откровенные наезды, голимый бандитизм, то сейчас это может быть на "законных основаниях". Это, кстати, одно из последствий ВТО. И что-то сделать практически невозможно.
А теперь попробуйте по новому взглянуть на эту тему.
А то перевели стрелки - гл. конструктор будет ездить по России и "прессовать" фермеров. У меня своей работы мин. на 7 лет вперед хватит!