Я опять с новым проектом. Может, будет интересно, может, не очень, но проект культиватора своеобразный. Жду Вашего мнения и пожеланий.
Пока внешний вид, позже выложу характеристики.
Простенько, однако! Ещё бы цену такую-же простую на него!
Запотолочной не будет, это точно. Сейчас на обсчете у технологов. Мне, главное, нужно знать, одобряем или нет. Здесь новшество для культиватора - "грейдерная" регулировка гл. обработки почвы - спиральным катком.
На мой взгляд лапы надо разместить в 3-4 ряда, а то снова аналог КПС и его собратьев. И раму повыше поставить.Какая у вас высота?
Такой? (спиральные катки сбоку лежат, перед погрузкой на авто)
Это серийный, только центр тяжести далековат от навески, для МТЗ-82 тяжело. Да и цена приличная получается. А высота от рамы до земли 53 см. Стойки сечением 65х12 (Беллота).
Высоту надо сантиметров 60-70 при глубине обработки 10-12 см.Я к чему это, просто весной при проведении ранних культиваций бывают проблемы с пропускной способностью культиваторов.Для вас не секрет,что схватит порой кучку соломы или дрынов от подсолнечника,кукурузы, а на неё как снежный ком сырая почва и все это тащится следом, поднимаясь под самую раму.Нужен универсальный культиватор,чтобы он шел по любому фону.Смотрел недавно польский "Викинг" неплохой, рядов много,складывается,но высота рамы не в дугу.Хозяин и не скрывал,что это хороший предпосевник.Первую культивацию делаем КПСами,а потом ровняем поляком.Вот "КРАУЗЕ" это, да,рама высоко,идёт без остановок.Вот высоту его рамы я незнаю.
Mad Max, это реально, выпустить такой культиватор, и стойки есть у Беллоты. Только стоить он будет подороже. Тем более, у Вас и техника посерьезней. И проект такой выложу позже.
А этот рассчитан на трактор МТЗ-82 - самый массовый у фермера. Подбирал комплектаху, чтобы по цене не напряжно было. И вес для навесного - 650 кг - тоже неплохо.
Признаю,я,был некорректен.Сергей Николаевич,предложенная вами конструкция в принципе пойдёт.Вот только 650мм между рядами не мало?И расстояние от заднего ряда лап до катка наверно маловато.Я понимаю,что вы стремились центр тяжести приблизить к точке поъема.Каток из полосы,уголка или кругляка?
Mad Max, Михалыч я от рождения, ну то ладно!
На культах серии КПУ, что мы пока выпускали, расстояние между рядами (2, 3 и 4) было 540 мм, вроде проблем не было. Каток, правда, стоял близковато, на новых КПМ добавляем 100 мм, и увеличиваем диаметр. А каток может быть из уголка или трубы, чтобы легче был. Из полосы работает как борона, глубину он не держит.
Вот там, на картинке, по бокам уши - это для установки колес, типа опция. Хотя, считаю, они на таком культе не нужны. Давление на каток регулируется перестановкой пальцев навески, от принудительного "задавливания" до "вываживания ". На ГСВ МТЗовский что-то особой надежды нет, да и не на всех он стоит.
А если сравнивать с навесным КПСом, то
кол-во лап одинаково
ширина захвата одинакова
высота рамы над землей - КПМ-4Н на 10 см выше
вес КПС-4Н - около 750 кг (по моему, без борон)
вес КПМ-4Н - около 680 кг (с катком) и центр тяжести ближе к навеске
Для современных МТЗ можно агрегатировать КПН-4х3, это настоящий "проходимец", только потяжелее будет. В принципе, и обычный МТЗ-82 с грузами потянет. По опыту, с сеялкой ССТ-12Б шел нормально, а она весом под тонну.
Доброго дня. Сергей Михалыч, на прицепном КПСе одно из "неудобств" - это при изменении глубины обработки нужно считать витки (обороты) на регулировочном винте. На культиваторе какой в первом посту - глубина выставляется "по катку". На него идет 3 винта. Плюс еще и винт на навеске трактора. Другими словами - чтобы изменить глубину во время работы - нужно "подогнать" 4 винта... иначе будет хуже качество обработки и больший расход ДТ. Не рассматривали вариант вместо винтов - металлические планки с насечками глубины?
И еще вопрос - какие подшипники будут на катках и как они будут крепиться (корпус, ступица). У меня на катке (грудобое) подшипники раз в сезон летят... вот по этому и спрашиваю.
А на катке будет труба на спирали или иной вариант?
И еще вопрос (последний) - часто после культиватора сразу перецеп на сеялку - почему не сделать на него автосцепку. При перецепе экономия времени и нервов механизатора. (весно время = деньги^2)
ПыСы - а так нормальный агрегат. Вот бы в работе его гляднуть.
Боюсь я рег. отверстий. В цеху, бывает, косячат, потом выставишь по отв. а по факту набекрень. А так классическая регулировка - 3 бруска (кирпича) под каток. крутнул, пока катки лягут на бруски. В поле корректируешь по глубине - одинаковое к-во витков, и выставляешь горизонтальность рамы центральным винтом. Навесной ведь проще регулируется. А зацепить на навеску - тут хитрость маленькая: на МТЗ-82 на нижних тягах снимаешь по одному пальцу, чтобы удлинители провисли, подъехал, и цепляешь - так легче, не надо дергать тр-р. На Т-70 надо одну растяжку надо сделать чуть короче, потом начинаешь цеплять с той стороны, где тяга выше.
Кстати, когда навешивали плуги на ДТ, всегда ругался: навешивать надо со стороны опорного колеса. Так быстро и удобно. Во всеком случае. лично навешивал ПН-4-35 за 8...10 мин. Всегда.
Автосцепку ненавижу! Мы даже на сеялках переваривали на 3 точки, а на КПСах навесных вваривали клин. Может мы были такие неудачники, но в памяти осталось крепко.
Подшипники будут двухрядные шариковые закрытые, 305-е, и крепиться к рычагу через компенсаторы. Ну не получается у нас, как у импорта - поставил самоустанавливающиеся, и вперед. Где то тямы не хватает, поэтому только компенсаторы. Тут знаю по опыту, что компенсатор отработает 2...3 года, и заменить его. Благо, стоит копейки.
А что будет на катке - уголок или труба - это как захочет заказчик. Станок все равно один, технология одна, и цена практически одна будет.
В поле корректируешь по глубине - одинаковое к-во витков, и выставляешь горизонтальность рамы центральным винтом.
Я о поле и говорю - считать витки (на трех винтах) и подганять винт на навеске...
"Disainer" пишет:
Автосцепку ненавижу!
До прошлого года - она мне была "фиолетовая". А когда при посеве на 4 полях одним трактором посеял - отношение изменилось (рум, культиватор, сеялка, опрыскиватель) и так 4 РАЗА!!!! При перецепке помогал механизатору - дошло до автоматизма (как разборка-сборка автомата в армии).
"Disainer" пишет:
Подшипники будут двухрядные шариковые закрытые, 305-е, и крепиться к рычагу через компенсаторы.
У меня тоже на грудобое 2х рядные (1307) - и это не спасает...
"Disainer" пишет:
А что будет на катке - уголок или труба - это как захочет заказчик.
Это радует. А какое растояние между витками у катка и какой диаметр?
И еще - на схеме трактор с культиватором растояние от лапы до катка 20см - не будет ли это создавать неудобства? И почему именно 20см?
Диаметр катка 410 мм, шаг спирали 120 мм. На культах КПУ делали диаметр 360 - маловато оказалось. А шаг 120 нормальный (как на дискаторных).
А 20 см - это минимальное расстояние. при подъеме катка оно увеличивается. Далеко каток тоже относить нельзя, хуже будет контроль глубины обработки.
По поводу подш на грудобое - нарисуйте как установлены, может, помогу чем.
Учитывая выбраный НИК - название темы вопринимаю будто культиватор делаю под себя.
А соединение будет между катками "жестким"? (на схеме выделил)
Если культиватор будет предпосевной - не рассматривали возможность установки пружин?
Какой НИК? Если disainer - то это инж.конструктор!
Соединение между катками показываю, а пружинныебороны предусмотреть можно, только не много с них толку, а стоимость непомерная. Во всяком случае на культах КПУ мы от них отказались.
Какой НИК? Если disainer - то это инж.конструктор!
Название темы: "Культиватор для фермера". А мой ник "fermer_ua". Вот.
Учитывая что и посредине между катками жесткое закрепление - будет ли нормально выдерживаться глубина обработки? Не будет ли он "прыгать" наезжая допустим на корень от кукурузы?
1. Подрезание сорняков
2. Подготовка почвы на глубину заделки семян
3. Выравнивание почвы
4. Разбивать груду
5. Легко подцепляться (агрегатироваться с трактором)
6. Просто и удобно выставляться глубина обработки.
7. Должна быть технологически обеспечена скорость от 8 до 12 км/час при глубине 12 см и тракторе 1,4
8.
9.
10.
11.
12.
Это то что должен "уметь" культиватор (оптимально). Остальные функции (пока) в процессе формировки
А теперь что не должен:
1. Не должен забиваться растительными остатками (бадылкой подсолнечника и кукурузы или валком соломы)
2. Не должен ломаться, заглублятьсяи вымеляться.
3. Не должен пропускать груду и оставлять сорняки неподрезаными.
4. Не должен быть расход больше 4,5л/га при глубине 12см, нормальной влажности почвы и норм тракторе (топливная, резина, ДТ и т.п.)
5.
6.
7.
Остальные пункты - тоже еще додумываю.
По катку - при диаметре 410 и витке 120 - будет ли нормально (под посев СЗшкой) разбита груда? Или ее просто "перекрутит" всторонку? (Ячейка покрытия 1287мм*120мм)
Вот некоторые ответы для fermer_ua
Для регулировки катков на средний рычаг будет установлен амортизатор (см. рис). Подобные амортизаторы стоят на моих дискаторах серии БДМ... х3. Работают хорошо.
1. Подрезание сорняков (см. рис)
Для первой культивации можно ставить спереди лапы 260 мм, сзади 330 мм. При этом перекрытие лап будет 4...5 см. Для второй или предпосевной культивации спереди и сзади установить лапы 330 мм. Перекрытие лап будет 8...9 см, а этого более чем достаточно для подрезания бурьяна.
Для обработки стерни (Культ. КПН-4х2 предназначен и для рыхления стерни до 12 см) нужно установить спереди и сзади лапы 260 мм.
2. Подготовка почвы на глубину заделки семян.
Настройки культиватора предполагают регулировку глубины обработки от 4 до 12 см. Все лапы идут на одинаковую глубину. Горизонтальность подошвы устойчивая, т.к. по опыту, в нормальных условиях лапы отклоняются назад при вибрации на 1...2 см. (смотри рис)
3. Выравнивание почвы
Отличается от КПСа и аналогичных культиваторов. Основное отличие -
отсутствие опорных колес. Контроль глубины обработки опорой на каток, который идет по выравненному агрофону.
Различие:
Опорное колесо культиватора типа КПС попадает, допустим, на бугорок - культиватор "подпрыгивает", соответственно, глубина обработки уменьшается. И наоборот. Это ухудшает выравнивание почвы.
На культиваторе КПН-4х2 процесс другой. Настраиваем на заданную глубину, которая определяется после прохода агрегата. Культиватор идет "утюгом". Незначительные скачки трактора, конечно, сказываются на глубине обработки, но настройка навески трактора в "плавающий" режим эти скачки нивелирует. Контролирующий глубину элемент - опорный каток идет по выравненному агрофону, и стабилизирует глубину обработки.
На предидущих чертежах его не было видно - вот и задал вопрос о "прыжках" и выдерживании глубины.
Так понял что запустить в серию культиватор собираетесь до начала весенних работ, а значит не будет времени в полевых условиях его опробывать => лучше сразу просмотреть все возможные варианты, чем потом исправлять недочеты.
Прошу прощение если мои вопросы были неуместны.
Я для того и завел тему, чтобы выявить замечания и пожелания потребителей. И за вопросы и предложения премного благодарен. А вообще имеется достаточный опыт в проектировании и производстве культиваторов, чтобы запустить концепт в производство и гарантировать его достойную работу.
Было пожелание - автосцепка. Вы его забраковали. Хотя третья часть предпочетают автосцепки.
У меня на КПС перекрытие около 1 см. Зачем нужно перекрытие 7см? И не знаю как в России а в Украине лапы идут 270, 310, 330. Это что-то типа основных размеров. Вопрос - почему 260 а не 270? Или это связано с "беллотными" стойками? Бывает еще обрезаные лапы ставим - первая культивация. Тогда перекрытия нет. Но можно заглубить нормально. (это если перед посевом 2 культивации, в основном под подсолнечник).
Раз вопросы мои еще не достали - тогда у вас несоответствие. В верху указывали 7 см перекрытие а на последней схеме 9см. Или это с другого культиватора?
ПС: на каток лучше на спираль не трубу а уголок. На мой взгляд лучше будет разбивать груду и выравнивать под посев. (хорошо что есть возможность выбора, хоть и не для меня а для потенциального покупателя)
По автосцепке не то, чтобы забраковал. Причина в другом. Культиватор может применяться для первой культивации - выравнивания. Почва после зимы может быть твердая, и, чтобы культиватор устойчиво держал глубину обработки, пальцы надо переставить на верхние отв. Добавится давление на каток, лучше будет дробить комочки. На предпосевной культивации нет необходимости уплотнять почву, поэтому пальцы надо переставить на нижние отв. С автосцепкой я не могу решить этих вопросов.
А лапы стандартные Беллотовские, чтобы потом их можно купить у любого представителя. А если захотите вообще прорыхлить, то можно поставить Беллотовские долотья. Те работают до 18 см.
Я (как владелец КПС) сужу со своей колокольни... у нас стандарт 270, 310, 330 - не знаю кто так решил. И лапы продают такого размера (каленые, с наплавками, борированые).
В АвтоКаде не силен (сегодня первый раз опробовал) - так что буду описывать. На рисунке вид пружины с боку. Задумка в том что один палец пружины идет горизонтально, притык к катку. Тем самым очищая его и смещая другой палец, который идет по почве посредине витка спирали. Длинна пальца "чистика" такая, что когда каток проходит полный оборот "чистик" перескакивает в исходную позицию. Динна пальца который идет по почве такая, чтоб углублялся на 2см, его задача не крошить почву, а переместить груду под бой катку. Не знаю как оно должно точно работать надеюсь задумка понятна.
Пока экспериментов не будет. Проблема в общем понятна, хочется чтобы каток не залипал по очень сырому, и кочки давил по совсем сухому. Буду решать, но позже. Сейчас применяю отработанные испытанные решения, а цель одна - соотношение цена/качество должно быть лучшим.
А по перекрытию лап на моем рис. правильно! Перепроверил.
А какой вид поля будет на стыках смежных проходов данного культиватора? Не будет ли там гребней?
Ну и еще по поводу применения между последним рядом лап и катком различных выравнивателей и борон. Может все таки попробовать их установить? Вот например что пишет «Червона Зирка» по поводу культиватора ПОЛЯРИС 8,5 (ПОЛЯРИС 4): применение в культиваторе выравнивателей и бороны обеспечивает крошение почвы с существенным преобладанием мелких комков размером до 25 мм, ровную поверхность поля и оптимальную плотность верхнего слоя на глубину посева.
Простенько, однако! Ещё бы цену такую-же простую на него!
На мой взгляд лапы надо разместить в 3-4 ряда, а то снова аналог КПС и его собратьев. И раму повыше поставить.Какая у вас высота?
Запотолочной не будет, это точно. Сейчас на обсчете у технологов. Мне, главное, нужно знать, одобряем или нет. Здесь новшество для культиватора - "грейдерная" регулировка гл. обработки почвы - спиральным катком.
Стойки от чего? Изгиб какой-то интересный.
Такой? (спиральные катки сбоку лежат, перед погрузкой на авто)
Это серийный, только центр тяжести далековат от навески, для МТЗ-82 тяжело. Да и цена приличная получается. А высота от рамы до земли 53 см. Стойки сечением 65х12 (Беллота).
Стойки и лапы Беллота. Стойка сечением 65х12 мм, лапа 330. Стойки установлены "на просвет" через 24 см.
Высоту надо сантиметров 60-70 при глубине обработки 10-12 см.Я к чему это, просто весной при проведении ранних культиваций бывают проблемы с пропускной способностью культиваторов.Для вас не секрет,что схватит порой кучку соломы или дрынов от подсолнечника,кукурузы, а на неё как снежный ком сырая почва и все это тащится следом, поднимаясь под самую раму.Нужен универсальный культиватор,чтобы он шел по любому фону.Смотрел недавно польский "Викинг" неплохой, рядов много,складывается,но высота рамы не в дугу.Хозяин и не скрывал,что это хороший предпосевник.Первую культивацию делаем КПСами,а потом ровняем поляком.Вот "КРАУЗЕ" это, да,рама высоко,идёт без остановок.Вот высоту его рамы я незнаю.
Mad Max, это реально, выпустить такой культиватор, и стойки есть у Беллоты. Только стоить он будет подороже. Тем более, у Вас и техника посерьезней. И проект такой выложу позже.
А этот рассчитан на трактор МТЗ-82 - самый массовый у фермера. Подбирал комплектаху, чтобы по цене не напряжно было. И вес для навесного - 650 кг - тоже неплохо.
Глубина регулируется катками? Или еще колеса ставятся?
Признаю,я,был некорректен.Сергей Николаевич,предложенная вами конструкция в принципе пойдёт.Вот только 650мм между рядами не мало?И расстояние от заднего ряда лап до катка наверно маловато.Я понимаю,что вы стремились центр тяжести приблизить к точке поъема.Каток из полосы,уголка или кругляка?
Mad Max, Михалыч я от рождения, ну то ладно!
На культах серии КПУ, что мы пока выпускали, расстояние между рядами (2, 3 и 4) было 540 мм, вроде проблем не было. Каток, правда, стоял близковато, на новых КПМ добавляем 100 мм, и увеличиваем диаметр. А каток может быть из уголка или трубы, чтобы легче был. Из полосы работает как борона, глубину он не держит.
Вот там, на картинке, по бокам уши - это для установки колес, типа опция. Хотя, считаю, они на таком культе не нужны. Давление на каток регулируется перестановкой пальцев навески, от принудительного "задавливания" до "вываживания ". На ГСВ МТЗовский что-то особой надежды нет, да и не на всех он стоит.
А если сравнивать с навесным КПСом, то
кол-во лап одинаково
ширина захвата одинакова
высота рамы над землей - КПМ-4Н на 10 см выше
вес КПС-4Н - около 750 кг (по моему, без борон)
вес КПМ-4Н - около 680 кг (с катком) и центр тяжести ближе к навеске
А это вид при агрегатировании с тр-ром типа МТЗ-82. И габаритные размеры.
""
Для современных МТЗ можно агрегатировать КПН-4х3, это настоящий "проходимец", только потяжелее будет. В принципе, и обычный МТЗ-82 с грузами потянет. По опыту, с сеялкой ССТ-12Б шел нормально, а она весом под тонну.
Доброго дня. Сергей Михалыч, на прицепном КПСе одно из "неудобств" - это при изменении глубины обработки нужно считать витки (обороты) на регулировочном винте. На культиваторе какой в первом посту - глубина выставляется "по катку". На него идет 3 винта. Плюс еще и винт на навеске трактора. Другими словами - чтобы изменить глубину во время работы - нужно "подогнать" 4 винта... иначе будет хуже качество обработки и больший расход ДТ. Не рассматривали вариант вместо винтов - металлические планки с насечками глубины?
И еще вопрос - какие подшипники будут на катках и как они будут крепиться (корпус, ступица). У меня на катке (грудобое) подшипники раз в сезон летят... вот по этому и спрашиваю.
А на катке будет труба на спирали или иной вариант?
И еще вопрос (последний) - часто после культиватора сразу перецеп на сеялку - почему не сделать на него автосцепку. При перецепе экономия времени и нервов механизатора. (весно время = деньги^2)
ПыСы - а так нормальный агрегат. Вот бы в работе его гляднуть.
Боюсь я рег. отверстий. В цеху, бывает, косячат, потом выставишь по отв. а по факту набекрень. А так классическая регулировка - 3 бруска (кирпича) под каток. крутнул, пока катки лягут на бруски. В поле корректируешь по глубине - одинаковое к-во витков, и выставляешь горизонтальность рамы центральным винтом. Навесной ведь проще регулируется. А зацепить на навеску - тут хитрость маленькая: на МТЗ-82 на нижних тягах снимаешь по одному пальцу, чтобы удлинители провисли, подъехал, и цепляешь - так легче, не надо дергать тр-р. На Т-70 надо одну растяжку надо сделать чуть короче, потом начинаешь цеплять с той стороны, где тяга выше.
Кстати, когда навешивали плуги на ДТ, всегда ругался: навешивать надо со стороны опорного колеса. Так быстро и удобно. Во всеком случае. лично навешивал ПН-4-35 за 8...10 мин. Всегда.
Автосцепку ненавижу! Мы даже на сеялках переваривали на 3 точки, а на КПСах навесных вваривали клин. Может мы были такие неудачники, но в памяти осталось крепко.
Подшипники будут двухрядные шариковые закрытые, 305-е, и крепиться к рычагу через компенсаторы. Ну не получается у нас, как у импорта - поставил самоустанавливающиеся, и вперед. Где то тямы не хватает, поэтому только компенсаторы. Тут знаю по опыту, что компенсатор отработает 2...3 года, и заменить его. Благо, стоит копейки.
А что будет на катке - уголок или труба - это как захочет заказчик. Станок все равно один, технология одна, и цена практически одна будет.
Я о поле и говорю - считать витки (на трех винтах) и подганять винт на навеске...
До прошлого года - она мне была "фиолетовая". А когда при посеве на 4 полях одним трактором посеял - отношение изменилось (рум, культиватор, сеялка, опрыскиватель) и так 4 РАЗА!!!! При перецепке помогал механизатору - дошло до автоматизма (как разборка-сборка автомата в армии).
У меня тоже на грудобое 2х рядные (1307) - и это не спасает...
Это радует. А какое растояние между витками у катка и какой диаметр?
И еще - на схеме трактор с культиватором растояние от лапы до катка 20см - не будет ли это создавать неудобства? И почему именно 20см?
Диаметр катка 410 мм, шаг спирали 120 мм. На культах КПУ делали диаметр 360 - маловато оказалось. А шаг 120 нормальный (как на дискаторных).
А 20 см - это минимальное расстояние. при подъеме катка оно увеличивается. Далеко каток тоже относить нельзя, хуже будет контроль глубины обработки.
По поводу подш на грудобое - нарисуйте как установлены, может, помогу чем.
Учитывая выбраный НИК - название темы вопринимаю будто культиватор делаю под себя.
А соединение будет между катками "жестким"? (на схеме выделил)
Если культиватор будет предпосевной - не рассматривали возможность установки пружин?
Какой НИК? Если disainer - то это инж.конструктор!
Соединение между катками показываю, а пружинныебороны предусмотреть можно, только не много с них толку, а стоимость непомерная. Во всяком случае на культах КПУ мы от них отказались.
Название темы: "Культиватор для фермера". А мой ник "fermer_ua". Вот.
Учитывая что и посредине между катками жесткое закрепление - будет ли нормально выдерживаться глубина обработки? Не будет ли он "прыгать" наезжая допустим на корень от кукурузы?
1. Подрезание сорняков
2. Подготовка почвы на глубину заделки семян
3. Выравнивание почвы
4. Разбивать груду
5. Легко подцепляться (агрегатироваться с трактором)
6. Просто и удобно выставляться глубина обработки.
7. Должна быть технологически обеспечена скорость от 8 до 12 км/час при глубине 12 см и тракторе 1,4
8.
9.
10.
11.
12.
Это то что должен "уметь" культиватор (оптимально). Остальные функции (пока) в процессе формировки
А теперь что не должен:
1. Не должен забиваться растительными остатками (бадылкой подсолнечника и кукурузы или валком соломы)
2. Не должен ломаться, заглублятьсяи вымеляться.
3. Не должен пропускать груду и оставлять сорняки неподрезаными.
4. Не должен быть расход больше 4,5л/га при глубине 12см, нормальной влажности почвы и норм тракторе (топливная, резина, ДТ и т.п.)
5.
6.
7.
Остальные пункты - тоже еще додумываю.
По катку - при диаметре 410 и витке 120 - будет ли нормально (под посев СЗшкой) разбита груда? Или ее просто "перекрутит" всторонку? (Ячейка покрытия 1287мм*120мм)
Вот некоторые ответы для fermer_ua
Для регулировки катков на средний рычаг будет установлен амортизатор (см. рис). Подобные амортизаторы стоят на моих дискаторах серии БДМ... х3. Работают хорошо.
1. Подрезание сорняков (см. рис)
Для первой культивации можно ставить спереди лапы 260 мм, сзади 330 мм. При этом перекрытие лап будет 4...5 см. Для второй или предпосевной культивации спереди и сзади установить лапы 330 мм. Перекрытие лап будет 8...9 см, а этого более чем достаточно для подрезания бурьяна.
Для обработки стерни (Культ. КПН-4х2 предназначен и для рыхления стерни до 12 см) нужно установить спереди и сзади лапы 260 мм.
2. Подготовка почвы на глубину заделки семян.
Настройки культиватора предполагают регулировку глубины обработки от 4 до 12 см. Все лапы идут на одинаковую глубину. Горизонтальность подошвы устойчивая, т.к. по опыту, в нормальных условиях лапы отклоняются назад при вибрации на 1...2 см. (смотри рис)
3. Выравнивание почвы
Отличается от КПСа и аналогичных культиваторов. Основное отличие -
отсутствие опорных колес. Контроль глубины обработки опорой на каток, который идет по выравненному агрофону.
Различие:
Опорное колесо культиватора типа КПС попадает, допустим, на бугорок - культиватор "подпрыгивает", соответственно, глубина обработки уменьшается. И наоборот. Это ухудшает выравнивание почвы.
На культиваторе КПН-4х2 процесс другой. Настраиваем на заданную глубину, которая определяется после прохода агрегата. Культиватор идет "утюгом". Незначительные скачки трактора, конечно, сказываются на глубине обработки, но настройка навески трактора в "плавающий" режим эти скачки нивелирует. Контролирующий глубину элемент - опорный каток идет по выравненному агрофону, и стабилизирует глубину обработки.
На предидущих чертежах его не было видно - вот и задал вопрос о "прыжках" и выдерживании глубины.
Так понял что запустить в серию культиватор собираетесь до начала весенних работ, а значит не будет времени в полевых условиях его опробывать => лучше сразу просмотреть все возможные варианты, чем потом исправлять недочеты.
Прошу прощение если мои вопросы были неуместны.
Я для того и завел тему, чтобы выявить замечания и пожелания потребителей. И за вопросы и предложения премного благодарен. А вообще имеется достаточный опыт в проектировании и производстве культиваторов, чтобы запустить концепт в производство и гарантировать его достойную работу.
Было пожелание - автосцепка. Вы его забраковали. Хотя третья часть предпочетают автосцепки.
У меня на КПС перекрытие около 1 см. Зачем нужно перекрытие 7см? И не знаю как в России а в Украине лапы идут 270, 310, 330. Это что-то типа основных размеров. Вопрос - почему 260 а не 270? Или это связано с "беллотными" стойками? Бывает еще обрезаные лапы ставим - первая культивация. Тогда перекрытия нет. Но можно заглубить нормально. (это если перед посевом 2 культивации, в основном под подсолнечник).
Раз вопросы мои еще не достали - тогда у вас несоответствие. В верху указывали 7 см перекрытие а на последней схеме 9см. Или это с другого культиватора?
ПС: на каток лучше на спираль не трубу а уголок. На мой взгляд лучше будет разбивать груду и выравнивать под посев. (хорошо что есть возможность выбора, хоть и не для меня а для потенциального покупателя)
По автосцепке не то, чтобы забраковал. Причина в другом. Культиватор может применяться для первой культивации - выравнивания. Почва после зимы может быть твердая, и, чтобы культиватор устойчиво держал глубину обработки, пальцы надо переставить на верхние отв. Добавится давление на каток, лучше будет дробить комочки. На предпосевной культивации нет необходимости уплотнять почву, поэтому пальцы надо переставить на нижние отв. С автосцепкой я не могу решить этих вопросов.
А лапы стандартные Беллотовские, чтобы потом их можно купить у любого представителя. А если захотите вообще прорыхлить, то можно поставить Беллотовские долотья. Те работают до 18 см.
Я (как владелец КПС) сужу со своей колокольни... у нас стандарт 270, 310, 330 - не знаю кто так решил. И лапы продают такого размера (каленые, с наплавками, борированые).
В АвтоКаде не силен (сегодня первый раз опробовал) - так что буду описывать. На рисунке вид пружины с боку. Задумка в том что один палец пружины идет горизонтально, притык к катку. Тем самым очищая его и смещая другой палец, который идет по почве посредине витка спирали. Длинна пальца "чистика" такая, что когда каток проходит полный оборот "чистик" перескакивает в исходную позицию. Динна пальца который идет по почве такая, чтоб углублялся на 2см, его задача не крошить почву, а переместить груду под бой катку. Не знаю как оно должно точно работать надеюсь задумка понятна.
Пока экспериментов не будет. Проблема в общем понятна, хочется чтобы каток не залипал по очень сырому, и кочки давил по совсем сухому. Буду решать, но позже. Сейчас применяю отработанные испытанные решения, а цель одна - соотношение цена/качество должно быть лучшим.
А по перекрытию лап на моем рис. правильно! Перепроверил.
А какой вид поля будет на стыках смежных проходов данного культиватора? Не будет ли там гребней?
Ну и еще по поводу применения между последним рядом лап и катком различных выравнивателей и борон. Может все таки попробовать их установить? Вот например что пишет «Червона Зирка» по поводу культиватора ПОЛЯРИС 8,5 (ПОЛЯРИС 4): применение в культиваторе выравнивателей и бороны обеспечивает крошение почвы с существенным преобладанием мелких комков размером до 25 мм, ровную поверхность поля и оптимальную плотность верхнего слоя на глубину посева.