Приветствую! Пришел к тому что надо создавать свою кормовую базу. Ибо цены на покупное сено в последнее время не радуют. Есть возможность взять в аренду 120 га. земли, ранее используемой так же под сенокосы. В этом году планирую начать с 60га. Поля "удобные" - ровные, с длинными гонами. Подъезды удобные, практически "по асфальту". Имеющаяся минитехника занята по полной и использовать ее на сенокос не планируется. Хочу взять новую, специально под сенокос. Однозначно хочу максимально механизировать сенозаготовку. Почвообработка и прочее не планируется. Со снегом справляется минитрактор с фрезер-ротором.
Основные вопросы и сомнения по выбору трактора. Не черезмерно ли брать на такую площадь МТЗ-82?. Расширяться некуда, полный привод в моих условиях вроде бы не актуален. Может ЛТЗ-60АБ или Агромаш-60ТК? Хотя они также полноприводные. По прицепному и навесному - рядом дилер белорусского Агромаша. Есть у них Квернеланд и Кроне с нормальным, по отзывам, сервисом. Но думаю с моими объемами не стоит тратиться на импорт. От неопределенности с трактором неопределенность с агрегатами к нему. Но однозначно тюки сена не должны быть тяжелее 250-300кг. из-за возможностей КУНа на минитракторе.
Вот весь в раздумьях. Что посоветуете?
Посоветую не брать косилку с ремнями в брусе. У белорусов сейчас не плохие косилки.
Посоветую взять белорус и косу к нему не меньше 2,4м (оно же и к ЛТЗ60 пойдет) но на белорус всетки мне кажется лучше взять 2,8 или 3,2м (соответственно КР-2,4;кр-2,8;кр-3,2).
Пресс подборщик - тут выбор не велик если хотите легкие катушки то ПРФ-110, да и потом с ними (рулонами) няньчиться полегче будет, да и минитрактор сможет его потаскать (если в нем лошадей 25 есть) если белорус косит в этот момент.
С тюковыми прессами не советую связываться (хотя сам немцем тюки делаю, а рулонника у меня нет).
Грабли - у поляков есть 3-х метровые "OSA" дешево и мне нравится, но это на миник, а на белорус сейчас есть 7м (ГВК-7,0п), но я поискал бы другие - с другими пальцами и колесами на подшипниках (если вдели то понимаете о чем я). ГВК 7 миник тоже потянет.
Вроде как и всё.
Павел Вадимович, благодарю за отклик!
Под МТЗ есть возможность взять белорусскую прицепную КДП-310 отработавшую один сезон.
С тем что надо брать ПРФ-110 в принципе определился давно. Рулоны нужной массы и в случае чего его можно моим миником потянуть (Изеки 37л.с.). Сейчас проблема с рулонами от крупных подборщиков - Изеки хоть и довольно мощный, но легкий, с КУНом - 1500кг. Очень ему тяжело таскать 500кг. рулоны. Уже ломали минитрактор по этой причине. А ремонт этого покемона ооочень дорогой. Приходиться заказывать рулоны полегче. А это опять дополнительные расходы.
Нет поблизости конторы, которая польским навесным занимается. Хотя смотрел сенозаготовительную технику от Pronar. Очень понравилась. Но...
А вот белорусские ГВР-630 могу хоть своим ходом от продавца притащить. И запчасти есть в 30мин. езды на авто.
Вообще в сенозаготовительной технике я профан. В свою недолгую механизаторскую молодость успел поработать только на К-701 и Т-150К. На Белорусе только "катался".
По доставке рулонов с поля думаю об белорусском самозагружающемся прицепе ТП-10. Пятнадцать рулонов от ПРФ-110 оперативно грузит, если приноровиться. Видел в Бресткой области в работе. Понравился агрегат.
акпил если что в Маскалии сидит на востоке, там я эти грабли в каталоге и видел (когда ездил в живую не удалось - не было в наличии)
не, не надо ГВР. ГВК лучше. даже с простыми пальцами они хоть и оставляют немного (хотя смотрю - у новых ГВК7 колеса наклонили - должно вобще чуть оставаться, или ничего) но есть один несомненный плюс:
Летом как известно погода не всегда бывает хорошей и приходится ворошить и досушивать, так вот в хозяйстве работал там были кроне, ну теже ГВР только импортные, так они очень плотный валок делают и сено в валке досыхает плохо, а чтоб подмокший высушить - одуреешь. В этом плане ГВК с их пушистым воздушным валком гораздо лучше, пусть и оставляют. Еще ГВК требуют меньше энергии, проще по конструкции а значит надежнее. Как говорили опытные трактористы - нет лучше граблей. За миником вы 7м ГВК потяните без проблем, я за Т-25 половинку таскаю на четвертой (и как астронафт по кабине). Запчасти на них также как на ГВР.
Можете не заморачиваться, если дождь в поле застанет рулоны (нормальной плотьности а не рыхлые) ничего им не будет, главное сразу после дождя пока не обсохнут не кантовать.
Я тележкой с лебедкой тскал по 5-6 шт в зависимости от размера, а вы вовсе будете миником грузить одну-две телеги за МТЗ и одну за миником и поехали домой.
Не знаю такой косилки, ничего не скажу, кроме того что 3,1м нормально для белоруса. Учитывайте что новая навесная КР-3,2 стоит 218тыр, тоесть отдавать более 150 тыр за б/у не целесообразно.
Хочу все таки на роторную потратиться. Из более менее доступного пока только бобруйскую ГВР смотрел. Что до плотности валка из под Кроне, человек давно работающий на импортной технике высказался в том ключе, что они (Клаас, Кроне) для технологии где разброс валков и ворошение производится ворошилкой, а грабли формируют плотный валок для обеспечения максимальной производительности подборщиков, прессов и комбайнов.
Хочу что бы операции по вывозу рулонов выполнял один трактор. Ведь миник у меня занят по полной. Поэтому готов потратиться на дорогущий ТП-10. На днях смотрел эту телегу. Правда в разобранном виде. Конструкция кондовая и внушающая доверие.
Беру КДП-310 побольше чем за 218тыс. Но агрегат хороший - высота среза около 6см. Оборудована плющильными вальцами и может класть массу как в прокос так и в валок. Вчера осмотрел, всю облазил, покрутили ее трактором. Вроде все в порядке. Отработала в том году на 150га. В поле не стояла не разу. Но подшипники заменили на финские. Продают в связи с покупкой прицепной Кроне на 4.8м. Вобщем с косилкой определился окончательно.
Мой "немец" (форшритт к-454) таким валком подавился, будучи прицепленным за белорусом на первой пониженной.
Но вам с рулонником на плотность валка будет наплевать на самом деле, лишь бы в подборщик проходил.
Значит поределились. Мож кто придет - еще чего скажет....
к-454 все таки к производительным прессам не относиться. В том году видел как пытались загнать Беларус с ПРФ-145 на валок от 12-ти метровых граблей (клаас кажеться). После нескольких метров Беларус на дыбы вставал)))
Здраствуйте. На 120 га сенокоса Однозначно берите МТЗ - 82 желателно Минской сборки. Зато любую работу на этой площади будете выполнять одним трактором не напрягаясь. Косилку конечно роторную, польские Samasz отличная альтернатива немецким брендам типа krone и значительно дешевле, и на многтлучше беларусских и российских. Под МТЗ есть несколько вариантов с захватом 2,2; 2.6; и прицепные 3.с лишним.так же Эти варианты идут с кондиционерами и плющилками. Раз хотите справлятся с вывозкой рулонов одним трактором и есть деньги на дорогой самозагружающийся прицеп, на мой взгляд лучше взять хороший погрузчик на тот же МТЗ российский ПФ-1 или еще какой нибудь, ну а если по качественнее то те же польские ,Геркулес по моему, на 1200 кг с джостиком, у нас в сибири такой предлагают за 230-260 т. р.у вас скорее всего дешевле, грузить можно сразу по два рулона. А вывозить на самодельной арбе или переоборудовать телегу а лучше две под рулоны. Это вариан дешевле и универсальнее, погрузчик и прицепы еще где нибудь пригодятся. Я лично приблизительно с такой же площади собираю около 850 рулонов припомощи одного МТЗ и самодельной арбы и телеги, вывозя за раз на арбе 14 рулонов по300 кг, и на телеге 11-14 рулонов, гружу пикой. На счет грабле однозначно для такой площади 6-7 метровые колесно пальцевые, гидрофицированные проще и дешевле чер роторные, и нормально они гребут и ни чего не оставляют и лишнего не прихватывают. Хотите итальянские Tonutti, польские не помню как называются, или российский вариант подешевле ГКП - 7.3 "Унисибмаш" Новосибирск 135- 150 т.руб. у самого такие стоят своих денег, в интернете есть их сайт. Ну а про орудия ухода за сенокосом думали? Бороны, сеялка травяная.
Оплатил транспортировщик рулонов ТП-10. По граблям, прессу и трактору пока не определился.
Что до борон и сеялки, то это на следующий год. Не ранее.
ну по граблям мы с вами не сходимся во мнении. Я считаю что лучше взять колесно-пальцевые.
По трактору я считаю что выбор очевиден - МТЗ-82 - дешего и сердито.
По рулоннику вроде у вас вопросов не было - ПРФ-110. Или передумали?
ого , видел в прайсе он же 650 тысяч стоит
У колеснопальцевых по сравнению с роторными кроме цены преимущества есть? У меня в округе не у кого колеснопальцевых нет. Одни крупные хозяйства с роторными...
По рулоннику, если денег хватит, возможно польский возьму.
Угу((( Но остановился на нем вместо КУНа и телеги из-за удобства и производительности.
Вот именно. роторные лучше для крупных хозяств из за их цены первоначальной и последующего обслуживания. А колесно пальцевые для 120 га хватит за глаза. Они просты, дешевле при покупке и при обслуживании. Гребут очень хорошо и быстро.Я думаю не стоит тратиться на роторные грабли тем более не европейского производства. Хотя если у вас много денег....
уже говорил про пушистый валок. При неустойчивой погоде это офигенное преимущество.
А так простота, неприхотливость, дешевизна в обслуге а с подшипниками на рабочих колесах они практически вечные.
Еще экономия на топливе.
По производительности они, пожалуй могут превзойти роторные.
А информация о том что колесно-пальцевые "переплетают" валок, что потом доставляет неудобства при работе с прессом, насколько соответствует действительности?
С не ременным пресом ни каких неудобств это не доставляет.
Моё мнение-МТЗ 82 или если не предвзято относитесь -китайца аналогичной мощности.Для остальных \кроме хорошего импорта\ эти площади ООЧЕНЬ напряжны.По граблям-ГВР в оригинальном исполнении-то бишь Литва!Все остальные не фонтан.Пресс если есть деньги лучше Польша.По косилкам ВНИМАТЕЛЬНО отнеситесь к производителю.Удачи!
Всем спасибо! Буду видимо брать колеснопальцевые грабли, тогда и на польский пресс вместо ПРФ-110 сэкономлю. Видел недавно новые ПРФ-110, такое впечатление что собирали их с помощью кувалды, а потом тащили из Бобруйска до Москвы, то на боку, то вверх колесам.
нисколько не соответствует. И "закручивают" они при втором проходе по одному и тому же валку, а при первом - совсем чуть, местами вобще не закручивают.
а эта база случайно не Мособлагроснаб в г. Климовск
а так если бюджет позволяет, то конечно берите пресс польский или вообще волагри
многие пару лет пользуют бобруйские и потом пытаются их сбагрить т.к. хочется большей плотности прессования (например солому прессуют на продажу и тут бобруйские слабее пресуют)
Именно там. У Волагри вроде стоимось совсем не гуманная?
Буквально сегодня смотрел прайс пермских пресов по итальянской лицензии R12 super около 780 тысяч.
ну чуть дороже транспортировщика тп 10
да до нового года r 10 был в районе 700
да и не нужен пресс серии супер, зачем эти навороты
на той базе я брал пресс 145й
и еще хозяйства брали, вроде не так покоцаны
знакомый собирается 180ку брать там
может 110е возят в два яруса и они так страдают
По новому прайсу R-12 - 830 000 стоит
Мой совет возмите китайса сил на 60 а то вы хотите мтз 80 а потом взять на него косилку на всю мощность и им потом таскать грабли которые потянет Т-25 и прес 110-й как то расточительно.Для начала посоветовал бы обдумать как вы все будете делать одним трактором ведь погода не всегда на стороне трудящего.Напр.я делаю так -с утра кошу ,до обеда сгреб,после обеда пресс а вечером отвожу.Зная производительность пресса рссчитаете сколько спресует за определенное время и от ентого пляшите.А свалить 120 га ума не надо.
если сено бизнес,то для покоса,и валкования самоходка е-302,или е-303 с полным набором жаток.пресс только рулонник типа прп.трактор юмз. дёшова и сердито!