у меня шлицевой на руках нету только завтра собираюсь по магазинам ,но вроде ранее писали толщина ёё 6 мм на махе 2мм , или на моховике бывает более2мм .Вопрос,если точить шлиц ,то толщина остается 2мм -чтобы быть за подлицо с махом , или я чегото не догоняю?
я покупал комплект переоборудования,маховик и корзина уже проточены были.
посадочное место подшипника было туго и подшипник 6009 практически сразу развалился.снимали и посадочное место расшорошивали..
да,забыл сказать поставил пром диск мазовский.он шёл вместе с корзинкой.он не пошёл,так как толстоват.поставили нет выжима.пришлось ставить свой СМДовский.три сезона отработал.
а вот подшипник 6009 меняем каждую весну.
а если ее не точить и маховик не протачивать?
мы же движок поменяли, маховик только где подшипник протачивали, щас сижу думаю
Мы протачивали, что бы не точить маховик и , что бы маховик помимо направляющих фиксировался на коленвале ещё и цилиндрической поверхностью коленвала в проточке маховика. Но не все же так заморачиваются. Просто ставят - как есть. Вам выбирать.
kuznetsov.alts пишет:
поставил пром диск мазовский.он шёл вместе с корзинкой.он не пошёл,так как толстоват.поставили нет выжима.пришлось ставить свой СМДовский.три сезона отработал.
Мы тоже поставили МАЗовский, не хватает хода для выжима. Подложили под корзину , по всему кругу шайбы толщиной 2 мм. Всё работает. Ещё выкинули МАЗовскую систему отвода промежуточного диска, постаили пружинки, как на СМД с обоих сторон промежуточного диска.
Подшипник в маховике пока ни разу не меняли.
а чем неугодила мазовская система отвода,и какая толщина была после проточки шлцевой втулки
На мазовской- на направляющих стояли разрезные пружинные шайбы, которые должны были автоматически поддерживать зазор между промежуточным и ведомыми дисками. Но всё это не работадо, муфта не отключалась. Вот мы и убрали. Шлицевая, после проточки была 3мм высота внутреней проточки и 3мм наружной.
Damir Binyaev пишет:
у меня шлицевой на руках нету только завтра собираюсь по магазинам ,но вроде ранее писали толщина ёё 6 мм
Шлицевые выпускают трёх видов. Тонкая и та что меньше для двигателей ЯМЗ-236М2, а более толстая для ЯМЗ-236Д.
у меня тоже шлицевая та , что потоньше. Один сезон отработал и летом 2015 капиталил мотор, шлицы на втулке были уже подъедены. Заодно поменял, попалась какая-то неправильная - напильником отверстия под направляющие растачивал целый день.
набегался сегодня ,но результат положительный ,приобрел ту что над зеленой линейкой, приставил к маховику практически заподлицо ,но буду делать как у вас ,на завтро договорился с токорем ,простаку ршил оставить ямз тоже под расточку,31-5=26, а как понять, разрезные пружинные шайбы? у меня стоят обычные пружины ,хотя в магазине сегодня продавец сказал мол все выкидовают пружины , я бы конечно делать этого не стал бы , когда корзина приворачивается к маховику там ставится 4 перемычки под выход напровляющих пружин хорошо видно на фото где сцепление всборе , не где не нашел , если их не ставить небудет -ли перекашивать пром диск
Двое из ларца пишет:
Damir Binyaev пишет:
а чем неугодила мазовская система отвода,и какая толщина была после проточки шлцевой втулки
На мазовской- на направляющих стояли разрезные пружинные шайбы, которые должны были автоматически поддерживать зазор между промежуточным и ведомыми дисками. Но всё это не работадо, муфта не отключалась. Вот мы и убрали. Шлицевая, после проточки была 3мм высота внутреней проточки и 3мм наружной.
Damir Binyaev пишет:
у меня шлицевой на руках нету только завтра собираюсь по магазинам ,но вроде ранее писали толщина ёё 6 мм
Шлицевые выпускают трёх видов. Тонкая и та что меньше для двигателей ЯМЗ-236М2, а более толстая для ЯМЗ-236Д.
попалась какая-то неправильная - напильником отверстия под направляющие растачивал целый день.
Их сейчас клепают кому не лень. У нас тоже по отверстиям неточно подходила, пришлось подгонять напильником.
Sasha Godiac пишет:
Уважаемый не подскажете на ЯМЗ-236-НЕ какая шлицевая подойдет? так как мне надо заказывать ее и не хочется ошибиться...
Можно без уважаемый, тут все равны и нас двое, потому и ник такой.
Саша! Просто так не ответить. Вот здесь почитай https://fermer.ru/forum/t-150/72123
У нас один трактор Т-150, мы его переоборудовали, а Т-150К купили уже с ЯМЗ, туда пока руки не дошли, но у других ребят смотрели.
Так вот, по сравнению с СМДовским двигателем , при тонкой шлицевой шайбе, вал муфты заходит в кожух муфты сцепления глубже, примерно на 15мм, а это значит, что шлицы работают не полностью. Мы прежде чем переоборудовать, прочитали тему на которую тебе дали ссылку, так как у нас был ЯМЗ-236М2 купили тонкую шайбу, а чтобы компенсировать недостаток зацепления, мы переделали вал муфты сцепления и первичный вал КПП - добавили им длину шлицов. Вот тут раньше показывали. https://fermer.ru/forum/t-150/72123?page=3 #116/
Вячеслав Малахов давал такой совет https://fermer.ru/forum/t-150/72123?page=6 , #195. и 198.
Можно поставить толстую шлицевую втулку, такие, как с завода ставят, но тогда желательно отодвигать венец маховика назад, чтобы обеспечит хорошее зацепление со стартером.
Да я без обид, просто человек (как выяснилось два человека ) написавший на форуме 4137 сообщений и представить скольким людям вы помогли как минимум заслуживает уважения
Спасибо за подробный ответ, как я понял в принципе можно поставить любую шлицевую и в обеих вариантов есть свои плюсы и минусы, в первом случаи (тонкая шлицевая) это то что вал кпп не дотягивает нормально до подшипника в маховике и надо шайбу 6 мм подложить дабы это исправить, во втором случаи (толстая шлицевая) это то что коленвал не доходит до своего посадочного места в маховике и есть вероятность что маховик может не прижаться и это ничем не исправить... так что будем думать как поступить когда все разберем и мерить чтобы выбрать подходящий вариант, теорию выучили осталось все применить на практике :)
мужики 2й день юзаю форумы не могу найти извечный вопрос!
Т-150 ямз 236 сцепление:
паучек с лапками регулировочными на оборотах прижимается к выжимному, чем больше тем ближе. увеличил зазор до 5 мм чем больше тем ближе, увеличил зазор до 10 мм, сцепление все равно включается :) кольцо все равно прижимается, правда терь ток на больших оборотах- но как магнитом, на каком то моменте рывком влипает в выжимной и вместе крутятся. корзину ток поставил в рем мастерской сказали отличная корзина ток кольцо сварили новое с ямз и т 150 и проточили его
Т-150 ямз 236 сцепление:
паучек с лапками регулировочными на оборотах прижимается к выжимному, чем больше тем ближе. увеличил зазор до 5 мм чем больше тем ближе, увеличил зазор до 10 мм, сцепление все равно включается :) кольцо все равно прижимается,
Если у тебя лапки отходят, то на ум приходит только, то, что, возможно у тебя выработка в пальчиках лапок и в отверстиях лапок и нажимного диска.
А выжимной подшипник у тебя в самом заднем положении стоит? И хватает ли хода выжимного, при зазоре 10мм, чтобы муфту выжать?
Самое удивительное, что да :) хватает- на самом краю, но выжимает еще. Выжимной прижат к коробке уже; через лючок могу запросто пальцами (причем одним) кольцо вручную потянуть в сторону выжимного и пол пути до него дотянуть. Пробовал тоже самое сделать на др. тракторе - так там стоит крепко, не шевелится. Может пружинки еще виноваты на лапках? Хотя где - то тут читал, что их смена не помогает ((
Выработка может и есть, не смотрел сам, но вот дилемма: работало- работало, а как движок снял, диски поменял, поставил заново, а оно перестало работать так как надо
Мы на шлицевой втулке проточку делали.
а если ее не точить и маховик не протачивать?
мы же движок поменяли, маховик только где подшипник протачивали, щас сижу думаю
у меня шлицевой на руках нету только завтра собираюсь по магазинам ,но вроде ранее писали толщина ёё 6 мм на махе 2мм , или на моховике бывает более2мм .Вопрос,если точить шлиц ,то толщина остается 2мм -чтобы быть за подлицо с махом , или я чегото не догоняю?
я покупал комплект переоборудования,маховик и корзина уже проточены были.
посадочное место подшипника было туго и подшипник 6009 практически сразу развалился.снимали и посадочное место расшорошивали..
да,забыл сказать поставил пром диск мазовский.он шёл вместе с корзинкой.он не пошёл,так как толстоват.поставили нет выжима.пришлось ставить свой СМДовский.три сезона отработал.
а вот подшипник 6009 меняем каждую весну.
Мы протачивали, что бы не точить маховик и , что бы маховик помимо направляющих фиксировался на коленвале ещё и цилиндрической поверхностью коленвала в проточке маховика. Но не все же так заморачиваются. Просто ставят - как есть. Вам выбирать.
Мы тоже поставили МАЗовский, не хватает хода для выжима. Подложили под корзину , по всему кругу шайбы толщиной 2 мм. Всё работает. Ещё выкинули МАЗовскую систему отвода промежуточного диска, постаили пружинки, как на СМД с обоих сторон промежуточного диска.
Подшипник в маховике пока ни разу не меняли.
а чем неугодила мазовская система отвода,и какая толщина была после проточки шлцевой втулки
писалось, может маховик непритянуться, что очень чревато
На мазовской- на направляющих стояли разрезные пружинные шайбы, которые должны были автоматически поддерживать зазор между промежуточным и ведомыми дисками. Но всё это не работадо, муфта не отключалась. Вот мы и убрали. Шлицевая, после проточки была 3мм высота внутреней проточки и 3мм наружной.
Шлицевые выпускают трёх видов. Тонкая и та что меньше для двигателей ЯМЗ-236М2, а более толстая для ЯМЗ-236Д.
да мне лиш бы маховик не оторвало, а то на камазе было дело, печальная картина была
по памяти моя шлицевая тонкая была
у меня тоже шлицевая та , что потоньше. Один сезон отработал и летом 2015 капиталил мотор, шлицы на втулке были уже подъедены. Заодно поменял, попалась какая-то неправильная - напильником отверстия под направляющие растачивал целый день.
Уважаемый не подскажете на ЯМЗ-236-НЕ какая шлицевая подойдет? так как мне надо заказывать ее и не хочется ошибиться...
набегался сегодня ,но результат положительный ,приобрел ту что над зеленой линейкой, приставил к маховику практически заподлицо ,но буду делать как у вас ,на завтро договорился с токорем ,простаку ршил оставить ямз тоже под расточку,31-5=26, а как понять, разрезные пружинные шайбы? у меня стоят обычные пружины ,хотя в магазине сегодня продавец сказал мол все выкидовают пружины , я бы конечно делать этого не стал бы , когда корзина приворачивается к маховику там ставится 4 перемычки под выход напровляющих пружин хорошо видно на фото где сцепление всборе , не где не нашел , если их не ставить небудет -ли перекашивать пром диск
хотел одресовать уважаемому ,двое из лорца ,чтото, кудато,нетуда ножал амссори
Их сейчас клепают кому не лень. У нас тоже по отверстиям неточно подходила, пришлось подгонять напильником.
Можно без уважаемый, тут все равны и нас двое, потому и ник такой.
Саша! Просто так не ответить. Вот здесь почитай https://fermer.ru/forum/t-150/72123
У нас один трактор Т-150, мы его переоборудовали, а Т-150К купили уже с ЯМЗ, туда пока руки не дошли, но у других ребят смотрели.
Так вот, по сравнению с СМДовским двигателем , при тонкой шлицевой шайбе, вал муфты заходит в кожух муфты сцепления глубже, примерно на 15мм, а это значит, что шлицы работают не полностью. Мы прежде чем переоборудовать, прочитали тему на которую тебе дали ссылку, так как у нас был ЯМЗ-236М2 купили тонкую шайбу, а чтобы компенсировать недостаток зацепления, мы переделали вал муфты сцепления и первичный вал КПП - добавили им длину шлицов. Вот тут раньше показывали.
https://fermer.ru/forum/t-150/72123?page=3 #116/
Вячеслав Малахов давал такой совет
https://fermer.ru/forum/t-150/72123?page=6 , #195. и 198.
Можно поставить толстую шлицевую втулку, такие, как с завода ставят, но тогда желательно отодвигать венец маховика назад, чтобы обеспечит хорошее зацепление со стартером.
Да я без обид, просто человек (как выяснилось два человека ) написавший на форуме 4137 сообщений и представить скольким людям вы помогли как минимум заслуживает уважения
Спасибо за подробный ответ, как я понял в принципе можно поставить любую шлицевую и в обеих вариантов есть свои плюсы и минусы, в первом случаи (тонкая шлицевая) это то что вал кпп не дотягивает нормально до подшипника в маховике и надо шайбу 6 мм подложить дабы это исправить, во втором случаи (толстая шлицевая) это то что коленвал не доходит до своего посадочного места в маховике и есть вероятность что маховик может не прижаться и это ничем не исправить... так что будем думать как поступить когда все разберем и мерить чтобы выбрать подходящий вариант, теорию выучили осталось все применить на практике :)
мужики 2й день юзаю форумы не могу найти извечный вопрос!
Т-150 ямз 236 сцепление:
паучек с лапками регулировочными на оборотах прижимается к выжимному, чем больше тем ближе. увеличил зазор до 5 мм чем больше тем ближе, увеличил зазор до 10 мм, сцепление все равно включается :) кольцо все равно прижимается, правда терь ток на больших оборотах- но как магнитом, на каком то моменте рывком влипает в выжимной и вместе крутятся. корзину ток поставил в рем мастерской сказали отличная корзина ток кольцо сварили новое с ямз и т 150 и проточили его
Мужики а на ниву какой двигун можно приладить вместо смд?
мерседес ом 366
д-260
каминс.у одного форумчянина стоит на ниве
а-01
алтайский и переделывать ничего не нада!
А может ямз 236, как думаете
Если у тебя лапки отходят, то на ум приходит только, то, что, возможно у тебя выработка в пальчиках лапок и в отверстиях лапок и нажимного диска.
А выжимной подшипник у тебя в самом заднем положении стоит? И хватает ли хода выжимного, при зазоре 10мм, чтобы муфту выжать?
Самое удивительное, что да :) хватает- на самом краю, но выжимает еще. Выжимной прижат к коробке уже; через лючок могу запросто пальцами (причем одним) кольцо вручную потянуть в сторону выжимного и пол пути до него дотянуть. Пробовал тоже самое сделать на др. тракторе - так там стоит крепко, не шевелится. Может пружинки еще виноваты на лапках? Хотя где - то тут читал, что их смена не помогает ((
Выработка может и есть, не смотрел сам, но вот дилемма: работало- работало, а как движок снял, диски поменял, поставил заново, а оно перестало работать так как надо
А когда кольцо пальцем тянешь, лапки тоже отходят, или нет?
Из- за кольца не видно, так что не знаю
Походу у негона пальчиках лапок повыпадали иголки или собрано без них
Возможно и так. Надо снимать и смотреть.