Добрый день! Кто знает: по каким причинам могут самостоятельно вершковаться индетерминантные сорта томатов после цветущей 5-ой кисти? Спасибо!
Добрый день! Кто знает: по каким причинам могут самостоятельно вершковаться индетерминантные сорта томатов после цветущей 5-ой кисти? Спасибо!
У меня начинали вершковаться от слишком больших перепадов температур ночных дневных, около 10 градусов...
Т.к. я тоже нахожусь на территории Краснодарского края, то наверное и сейчас Вы можете наблюдать хороший перепад температур: днем - 35 оС (в теплице), ночью - 17 оС, итого - 18 градусов разница.. Еще какие-то возможны причины или перепады это основное? И какое лекарство от такого вершкования? Спасибо!
Еще интересно, что розовые сильнее вершкуются, чем красные
В общем надо температуру выравнивать. А как у Вас с цветками помидор? Не сохнут? Я уже и бором подкармливаю, и полив усиленный, все равно из за слишком сухого воздуха местами с цветами проблема...
а какой сорт или гибрид у Вас? Вершкуется в смысле заканчивается голова или макушка стает тоненькой и цветущая кисть приближается к голове? Перепады тоже играют роль, но основное это неправильная технология.
Пасынок надо оставлять для возобновления, так рекомендуют производители полуиндентов. 20 градусов перепад у меня в Тюменской на севере почти всегда. Просто у меня не промышленный объём :) это все меняет. Не могу представить как на гектаре пасынкование проводить это сколько трудозатрат или не пасынкуют в больших масштабах ? Кстати на длинном дне томаты прекрасно растут проблемма повышенная солнечная радиация в последние несколько лет рассада вянет на высадке. Сейчас на улице минус четыре а в теплице за несколько часов солнца поднимается до +35. Вроде раньше такого не было.
это АДЪ!!! на себе испытал в прошлом году.
А какая у Вас кислотность почвы?
фото цветков есть?