Добрый день, форумчане!
Я аспирантка аграрного университета (педагогическая кафедра), разрабатываю курс семинаров для аграрной отрасли. В данный момент работаю по направлению растениеводство. Хотела бы услышать Ваше мнение , какие именно вопросы Вас интересуют в данном направлении (земля, обработка, хранение, переработка, удобрения, покупка техники для конкретного вида растений и т.д.), на какой семинар Вы бы пошли? И чтобы нового хотели узнать? Заранее благодарна!
Вы здесь
Какие темы интересуют аграриев по направлению растениеводство
17 сообщений
ср, 13.06.2012 - 10:22
А на форуме прочитаете?
А на форуме только темы отдельные! например, как хранить свёклу... А мне для анализа нужны более масштабные вопросы... И форум я читаю, спасибо за подсказку
Больше всего интересует нас рентабельность производства, все остальное ...(земля, обработка, хранение, переработка, удобрения, покупка техники для конкретного вида растений и т.д.)... очень уж второстепенно. Не будет рентабельности, а она в последнее время и есть самое слабое звено, все будет уже не важно. А ещё точнее - цена продукции нас интересует, т.к. она двигатель всего остального, ну там типа -...покупка техники для конкретного вида растений и т.д....
Без неё не будет ни хранения, ни переработки, ни удобрения, ни...и т.д.
А цены на сегодняшний день тоже нет...
Добрый день! Спасибо за ответ! Конечно, Вы рассматриваете свое производство, как управленец, Вас интересует уже более глобальные проблемы такие, как стратегия развития Вашего производства (бизнеса) - это замечательно! Но вот меня интересуют именно агрономы (допустим на их примере), они отучились 5 лет в ВУЗе, пришли в хозяйство (пусть и в частное фермерское...), отработали пару лет или более и начинают понимать, что знаний- то им не хватает... И тут они принимают решение пойти на семинар... Вот вопрос: вообще возможно, чтобы в процессе работы у специалиста возникли вопросы??? И тратил бы он свое время на посещение семинара? Или бы просто в инете, что-нибудь поискал? И какие вопросы могут возникать в процессе работы…
Аспирантка, а бывали ли вы хоть раз в хозяйствах? Чем занимается агроном? Его тыкают куда попало. Он и агроном и сторож и развозчик пищи и технолог и зоотехник. Всего и не припомнишь, чем им, бедолагам, приходится заниматься.
Вот через пару лет они и начинают понимать, что ошиблись со специальностью. Я немного утрирую, но это на 95%, правда. Рядом с моим хозяйством два колхоза. Агрономы, как коллеги приезжают ко мне, ища отдушину. Чего только не наслушаешься, кем им приходиться работать. А главное, с них спрашивают и как с агрономов и за все остальное.
Да у них на бумаге хлеб на деревъях растет.
Некоторые очевидно нужные вещи не найдешь, а необходимость в них них - условно серьезной текущей поддержки ( по крайней мере информационно- технологической) увы...
Вот для сравнения в другом месте в США наработанная университетом практика очень подробного и серьезного агрономического сопровождения http://fawn.ifas.ufl.edu/tools/irrigation/citrus/tables/ полив по фазам, базы данных. Так вот тут же вставил характеристики своей системы орошения http://fawn.ifas.ufl.edu/tools/irrigation/citrus/scheduler/
и тебе расписание полива на 2 недели вперед. Фитоконтроль, климатические параметры http://agroclimate.org/tools/strawberry/. И все это для земледелия помощь государства.
К тому, что с высококвалифицированными кадрами не очень и объяснять что есть тот же метод Пенмана и какая расчетная норма полива на сегодня это тяжко. все "на глазок" и чуть с запасом. Под орошением было 40 га картохи, сейчас 70 на следующий год 200. И вот прикиньте чуть сверх нормы по 20 минут полива да на 200 раз и так каждый день....
Что мешает то? Молодое поколение есть, университеты есть, доступ в инет по всей России есть.
Это одна из мелких проблем, а таких хоть пруд пруди. И с них начинается и урожайность и экономия ресурсов и некондиционная часть урожая уменьшается... А семинары... да можно зимой и что бы с буфетом.
Кто вiноватъ? и Что дѣлать?
Да уж... насмешили Вы меня от души :) Действительно, кто виноват и что делать??? Вот только, что делать мне...? :) со своими разработками... Я не агроном, а педагог (но только в аграрном ВУЗе)! Даже и не знаю с чего начать... ладно, все это бумажная волокита только звучит красиво диссертация, а на деле скорее всего не получит реализации, а даже если и в нашем универе запустят семинары, которые мне нужно придумать, все равно специалисты на них не придут!!! Я была в различных хозяйствах, но не в частных фермерских, а более масштабных... В подмосковье парочку и в Ленинградской области...Так что имею представление о процессах и выращивания и уборки, хранения и реализации...И вот что я Вам скажу, ни один специалист или даже собственник не хочет идти учится дальше, так как все себя считают и так учеными...
Очень интересные ссылки Вы мне подкинули! Спасибо, буду изучать! Интересно и полезно было бы подготовить такую же эл. базу только исходя из наших климатических условий, наверняка уже давным давно такие наработки есть на агрономическом ф-те, вот только сделать бы их общедоступными... Еще раз благодарю за наводку!!! То что мне и было нужно
А хлеб там у них все равно будет продолжать расти на деревьях, да ещё и самостоятельно, а рубль у них там дешевле в 10 раз, чем во всей остальной стране, а зарплаты в 10 раз выше, а картошка по 5 рублей оптом - это уж очень для них дорого (не по карману что ли?), а больше всего там у них любят скидки размером в 3%, они потом долго ещё об этом рассказывают друг другу, когда эту скидку выпросят у кого нибудь, а что-там и кто за 100 км от .........уже и так сто раз говорили.
это все в одной связке http://edis.ifas.ufl.edu/hs172 во Флориде.
другие университеты тоже, например http://www.ipm.ucdavis.edu/index.html
или этот http://www.ipmimages.org/
А так здесь http://www.gorkg.com/Horticulture.asp почти все ( колесиком вжик - в конце).
не все. в особенности - посетители портала фермер.ру. зесь люди и учатся - получают от практиков те сведения, которые им не могут дать ученые, так как полево опыт и практика - немного разные вещи.
если хотите знать, какие темы интересуют меня как фермера, извольте:
- питание растения и система удобрения
- интегрированные системы защиты
- внутрихозяйственное семеноводство картофеля
- системы орошения и осушения
- хранение и первичная переработка
- механизация в овощеводстве
- бухгалтерский и налоговый учёт.
я между прочим, сам учился в аспирантуре, но диссертацию не написал, так как тема, навязанная мне руководителем, когда я стал в нее вникать, оказалась мало того, что уже изученной гораздо более эффективными методами, так еще и бесполезной для практического сельского хозяйства. вот и решил я, что в качестве фермреа принесу болшьше пользы и себе, и людям.
Спасибо Вам за помощь! Сдала план работы с проработанными темами!
в нашу область не собираетесь?
добрый день! нет, пока не собираюсь... :( у нас была командировка в Калининград в "Содружество-Соя", но я не участвовала... Недавно вернулась из Воронежа и Белгорода!!! От Белгородской области под впечатлением!!! Все ухоженное, все засеянное!!! В Агрохолдинге Белгранкорм была (Ясные зори) и в Краснояружской зерновой компании.