Вы здесь

Витамины в рационе птицы

Перейти к полной версии/Вернуться
8 сообщений
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124

Удачи и процветания всем порядочным форумчанам!
Птицевод, не имеющий ни соответствующего образования, ни особого опыта, обращается к тем, у кого есть и то и другое.
Несколько вопросов о витаминах, требующихся птице для нормального существования, и размножения:
1) Какие витамины необходимы птице?
2) Какие витамины на что влияют?
3) К чему приводит недостаток того или иного витамина (симптомы)?
4) В каких кормовых и пищевых продуктах содержатся те или иные витамины? Комбикорма предлагаю не рассматривать, т.к. состав любого К/К зависит, в первую очередь, от порядочности производителя, а я в существование таких не верю.
До сих пор мне приходилось пользоваться отрывочными сведениями, типа: "... это - от недостатка витамина Х, добавь в корм вот ЭТО, в НЁМ витамина Х - завались..." Естественно, что лично меня такой способ заполнения пробелов в знаниях, в конце концов, перестал устраивать.
Может быть существует какая-то вменяемая, составленная человеческим языком, таблица, включающая в себя ответы на все четыре, вышеуказанных вопроса? За своё невежество заранее прошу прощения у тех, для кого эти знания очевидны как Азбука. И заранее благодарен тем, кто не поленится дать конструктивный ответ.


Россия
: Санкт-Петербург
06.01.2012 - 22:41
: 41

Для начала:
Из книжки расположенной в библиотеке этого сайта ( https://fermer.ru/book/export/html/54903)
"...Витамины - жизненно важные вещества, участвующие в обмене веществ. Они в незначительных количествах присутствуют в кормах, стимулируют обмен веществ в организме. Наибольшее значение для птиц имеют витамины A, D, В. Отсутствие или недостаток в кормах этих витаминов вызывает у птиц заболевания, называемые авитаминозами или гиповитами-нозами, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Недостаток витаминов в рационах взрослой птицы ведет к уменьшению яйцекладки, снижению выводимости и выживаемости молодняка замедлению его роста и развития, снижению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, возникновению рахита.

В качестве источников витамина А птице скармливают зеленые бобовые растения, ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя, а также дикорастущие травы - крапиву, лебеду, одуванчик и др. Много витамина А в рыбьем жире, молоке и желтке яиц. Источником каротина также является водная растительность (элодея, рдест, ряска, роголистник и др.), в 1 кг которой содержится до 70 мг каротиноидов. Ее скармливают уткам в пределах 350-500 г на 1 голову.

Основными источниками витамина D для птицы служат рыбий жир, пекарские дрожжи, сенная мука.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах.

В зимнее время источником витаминов служит силос из неогрубевших растений бобовых трав, кормовой капусты, ботвы, огородных культур, зеленой массы кукурузы, злакового разнотравья. Измельченного силоса можно давать курам 20- 30 г, индейкам - до 70 г, уткам - 30-50 г и гусям - до 100 г на голову в день. При скармливании птице силоса дачу минеральных кормов увеличивают на 10-15 %.

В качестве дополнительного витаминного корма используют еловую и сосновую хвою. Измельченную хвою можно давать взрослой птице в следукодем количестве: курам - 5-7 г, индейкам и уткам - до 15 г, гусям - до 30 г в сутки..."

Россия
: Санкт-Петербург
06.01.2012 - 22:41
: 41

Оттуда же:
Профилактика и терапия витаминной недостаточности птиц
https://fermer.ru/book/export/html/53316

Питательная ценность кормов
https://fermer.ru/node/54939

--------------

Россия
: Санкт-Петербург
06.01.2012 - 22:41
: 41
Медведь пишет:

Может быть существует какая-то вменяемая, составленная человеческим языком, таблица, включающая в себя ответы на все четыре, вышеуказанных вопроса?

Такую таблицу видела в книге:
Разведение редких видов птиц
Автор: В. Е. Флинт, О. С. Габузов, А. Г. Сорокин, Т. С. Пономарева
Издательство: Агропромиздат
1986 г.

Не знаю есть ли она на этом сайте.

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124

Спасибо, _maria, за внимание и отклик!

_maria пишет:
Медведь пишет:

Может быть существует какая-то вменяемая, составленная человеческим языком, таблица, включающая в себя ответы на все четыре, вышеуказанных вопроса?

Такую таблицу видела в книге:
Разведение редких видов птиц
Автор: В. Е. Флинт, О. С. Габузов, А. Г. Сорокин, Т. С. Пономарева
Издательство: Агропромиздат
1986 г.

Электронная версия этой книги нашлась тут:
http://www.ex-situ.ru/bibliographylist/98-2010-04-16-19-13-12.html
Книга довольно любопытная, содержит не мало сведений, которые я больше нигде не встречал. В конце, в приложениях, не в виде таблицы, но списком, нашёл именно ту инфу, что искал. Спасибо, ещё раз, за наводку!
Кстати, сайт, на котором размещена книга, тоже очень даже стОит внимания. Рекомендую.

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124

Вот тот список.
Специфичность воздействия витаминов на организм птиц

Название витамина - А (ретинол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Кератинизация эпителия, вследствие чего нарушается пищеварение, возникают легочные заболевания, нарушаются функции размножения и работа органов мочеотделения; снижается приспособляемость глаз к темноте (куриная слепота), значительный недостаток витамина приводит к ксерофтальмии; снижаются использование фосфора костной тканью (он может в избытке откладываться в других клетках), окислительно-восстановительные процессы, содержание гликогена в мышцах, сердце, печени, замедляются синтез гормонов, функция печени.
При избытке (гипервитаминоз) - Судороги, вялость, кровоизлияния в слизистых оболочках, гипертрофия щитовидной и поджелудочной желез, дегенерация печени, селезенки, почек; снижается уровень витамина Е в крови и тканях; провитамины в больших дозах не приводят у птиц к подобным нарушениям.
Источник поступления в организм - Животные организмы (в растениях есть каротиноиды, из которых в животных организмах образуется витамин А); синтетические препараты.

Название витамина - D3 (холикальциферол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Стимуляция всасывания кальция (при недостатке витамина он переходит в нерастворимые соединения, выводимые с калом), рахит, изменение строения костной ткани, искривление костей ног, грудной клетки и др., нарушение функции желез внутренней секреции (гипофиза, паращитовидной, щитовидной, надпочечников, поджелудочной), катаральное воспаление кишечника.
При избытке (гипервитаминоз) - Гиперкальцемия (соли кальция откладываются в почках, артериях и сердечной мускулатуре), нарушение образования скорлупы яиц
Источник поступления в организм - Дрожжи облученные, рыбная мука; в растениях содержится эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме животных переходит в витамин D2, активность которого для птиц в 2 раза ниже, чем D3.

Название витамина - Е (токоферол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение функции размножения, мышечная дистрофия, дегенерация скелетных и сердечной мышц, некроз печени; задержка окислительно-восстановительных процессов; нарушение обмена и усвояемости микроэлементов (нарушение обмена селена вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот - метионина и цистина), функций капилляров, повышенная проницаемость мембран клеток; высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е.
При избытке (гипервитаминоз) - Угнетение роста и нарушение функции размножения, увеличение надпочечников и гипофиза, уменьшение, содержания витамина А в печени.
Источник поступления в организм - Зерновые и зелёные корма, травяная мука, отруби, жмыхи и шроты (мало витамина в кормах животного происхождения).

Название витамина - К (филлохинон)
При недостатке (гиповитаминоз) - Снижение свертывания крови, торможение процессов дыхания, отслоение кутикулы мышечного желудка (кутикулит); каннибализм. Недостаток в витамине может возникнуть при длительной даче кокцидиостатиков, антибиотиков, нитрофурановых и серосодержащих соединений, сульфамидов и других препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, осуществляющих биосинтез витамина
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Зеленые растения (листья люцерны, шпината, капусты, крапивных, хвои, сосны); Синтезируется в кишечнике, но не в достаточном количестве.

Название витамина - В1 (тиамин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Паралич конечностей, полиневрит, снижение яйценоскости, оплодотворенности яиц, выводимости молодняка; нарушение углеводного обмена приводит к накоплению токсичных промежуточных продуктов, влияющих на мозговую ткань (отсюда параличи шейных мышц, запрокидывание головы).
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Зерновые корма.

Название витамина - В2 (рибофлавин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Ухудшение тканевого дыхания, снижение использования белков и аминокислот, а также инкубационных качеств яиц, отставание в росте, параличи, скручивание пальцев, дерматиты; усвоение связано с наличием других витаминов и качеством белка (недостаток лизина, метионина и триптофана снижает усвояемость витамина организмом).
При избытке (гипервитаминоз) - При низком уровне протеина в корме токсичен.
Источник поступления в организм - Дрожжи пекарские и кормовые, мука травяная, рыбная и мясо-костная; отруби и зерно (в них мало витамина).
Название витамина - В3 (пантотеновая кислота)
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение клеточного обмена, у молодняка дерматиты с поражением уголков рта и глаз, поверхности ног и особенно пальцев; снижение выводимости и оплодотворенности яиц из-за изменения в семенниках и потери оплодотворяющей способности самцов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, травяная мука, пшеничные отруби, сухое молоко, пшеница, соя, кукуруза и мясо-костная мука, свекла и морковь. Синтез витамина (недостаточный) в слепой кишке.
Название витамина - В4 (холин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Жировая инфильтрация и дегенеративные изменения печени и почек, анемия, нарушение жирового обмена, у молодняка - перозис (вывихи, скользящий сустав) с последующим ожирением печени и циррозом; снижение привесов, торможение яйцекладки. Нехватка марганца усугубляет недостаток витамина, кроме того, недостаток В4 тесно связан с недостатком метионина и витаминов В12, ВС и избытком витамина В5.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Яичный желток, молочные продукты, корма животного происхождения, дрожжи, зеленые части растений, отруби, бобовые культуры (в процессе термической обработки потери витамина значительны).
Название витамина - В5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР).
При недостатке (гиповитаминоз) - Расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, воспаление ротовой полости и верхней части пищевода и зоба, поносы; появление на коже ног, вокруг глаз и клюва чешуйчатого дерматита; недоразвитость оперения. Недостаток В5 усугубляется недостатком триптофана.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, отруби, яичный желток, подсолнечный шрот, рыбная и мясо-костная мука; в злаках кислота содержится в связанной форме и плохо усваивается; синтетические препараты. Синтезируются» в организме, но в недостаточных количествах.
Название витамина - В6 (пиридоксин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Снижение синтеза никотиновой кислоты из триптофана. При отсутствии витамина, избыток метионина в рационе имеет более сильное угнетающее действие на организм: у молодняка - судороги, общая слабость, отвисание крыльев, задержка роста, ломкость пера, выщипывание и поедание его; у взрослых птиц - снижение живой массы, яйценоскости, выводимости птенцов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Отруби, дрожжи, меласса, люцерновая мука.
Название витамина - В9 или ВС (фолиевая кислота).
При недостатке (гиповитаминоз) - Малокровие, уменьшение числа лейкоцитов, ухудшение оперения; расстройства пищеварения, слабость ног и шейные параличи; уродства эмбрионов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, зерно злаков, травяная мука.
Название витамина - В12 (цианкобаламин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение синтеза метионина, снижение синтеза холина, кератина, адреналина, а также нуклеиновых кислот и белка; нарушение функций кроветворения; повышение эмбриональной смертности; ухудшение роста молодняка; воспаление слизистой мышечного желудка, снижение яйцекладки; учащение случаев заболевания перозисом у молодняка.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Животные корма; подстилка (продукт жизнедеятельности микроорганизмов).
Название витамина - С (аскорбиновая кислота).
При недостатке (гиповитаминоз) - Малокровие, кровоизлияния в подкожную клетчатку кислота) и мускулатуру, увеличение проницаемости сосудистых стенок и снижение резистентности организма к инфекциям; усиление стрессовых реакций. Не ослабляются последствия недостатка витаминов А, Е, В1, В2, В12.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Растительные корма. Синтезируется в организме в количествах, достаточных для домашней птицы.
Название витамина - Н (биотин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Уменьшение включения ацетата в жиры печени и аминокислот в тканевые белки; дерматиты, особенно на подошве ног и пальцев; могут быть явления перозиса.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124

Явный недостаток списка - некоторая неконкретика в разделе "Источник поступления в организм".
Если кто-то может дополнить, не откажИте в такой любезности. thank_you

Россия
: Санкт-Петербург
06.01.2012 - 22:41
: 41
Медведь пишет:

Явный недостаток списка - некоторая неконкретика в разделе "Источник поступления в организм".

С этим проще: введите в поисковик название витамина и прочитайте пяток ссылок из того что найдется.
Потом сравните перечень продуктов содержащих тот или иной витамин и посмотрите что из этого Вы можете предложить своим питомцам wink

Так Вы соберете гораздо больше информации, чем имеется в большинстве книжек, ведь многие даже самые "новые" книги животноводческой тематики просто переписаны со старых изданий, которые в свою очередь перепечатаны с книг изданных в 50-60 годов, когда в наличие еще не было того ассортимента кормов который имеется сейчас.

Так же при можно много полезной информации почерпнуть из англоязычных источников.
Удачи в поисках!

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах