Витамины в рационе птицы

Вы здесь


8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 21 час 32 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063

Удачи и процветания всем порядочным форумчанам!
Птицевод, не имеющий ни соответствующего образования, ни особого опыта, обращается к тем, у кого есть и то и другое.
Несколько вопросов о витаминах, требующихся птице для нормального существования, и размножения:
1) Какие витамины необходимы птице?
2) Какие витамины на что влияют?
3) К чему приводит недостаток того или иного витамина (симптомы)?
4) В каких кормовых и пищевых продуктах содержатся те или иные витамины? Комбикорма предлагаю не рассматривать, т.к. состав любого К/К зависит, в первую очередь, от порядочности производителя, а я в существование таких не верю.
До сих пор мне приходилось пользоваться отрывочными сведениями, типа: "... это - от недостатка витамина Х, добавь в корм вот ЭТО, в НЁМ витамина Х - завались..." Естественно, что лично меня такой способ заполнения пробелов в знаниях, в конце концов, перестал устраивать.
Может быть существует какая-то вменяемая, составленная человеческим языком, таблица, включающая в себя ответы на все четыре, вышеуказанных вопроса? За своё невежество заранее прошу прощения у тех, для кого эти знания очевидны как Азбука. И заранее благодарен тем, кто не поленится дать конструктивный ответ.


Аватар пользователя _maria
Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 06.01.2012 - 22:41
: 41

Для начала:
Из книжки расположенной в библиотеке этого сайта ( https://fermer.ru/book/export/html/54903)
"...Витамины - жизненно важные вещества, участвующие в обмене веществ. Они в незначительных количествах присутствуют в кормах, стимулируют обмен веществ в организме. Наибольшее значение для птиц имеют витамины A, D, В. Отсутствие или недостаток в кормах этих витаминов вызывает у птиц заболевания, называемые авитаминозами или гиповитами-нозами, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Недостаток витаминов в рационах взрослой птицы ведет к уменьшению яйцекладки, снижению выводимости и выживаемости молодняка замедлению его роста и развития, снижению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, возникновению рахита.

В качестве источников витамина А птице скармливают зеленые бобовые растения, ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя, а также дикорастущие травы - крапиву, лебеду, одуванчик и др. Много витамина А в рыбьем жире, молоке и желтке яиц. Источником каротина также является водная растительность (элодея, рдест, ряска, роголистник и др.), в 1 кг которой содержится до 70 мг каротиноидов. Ее скармливают уткам в пределах 350-500 г на 1 голову.

Основными источниками витамина D для птицы служат рыбий жир, пекарские дрожжи, сенная мука.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах.

В зимнее время источником витаминов служит силос из неогрубевших растений бобовых трав, кормовой капусты, ботвы, огородных культур, зеленой массы кукурузы, злакового разнотравья. Измельченного силоса можно давать курам 20- 30 г, индейкам - до 70 г, уткам - 30-50 г и гусям - до 100 г на голову в день. При скармливании птице силоса дачу минеральных кормов увеличивают на 10-15 %.

В качестве дополнительного витаминного корма используют еловую и сосновую хвою. Измельченную хвою можно давать взрослой птице в следукодем количестве: курам - 5-7 г, индейкам и уткам - до 15 г, гусям - до 30 г в сутки..."

Аватар пользователя _maria
Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 06.01.2012 - 22:41
: 41

Оттуда же:
Профилактика и терапия витаминной недостаточности птиц
https://fermer.ru/book/export/html/53316

Питательная ценность кормов
https://fermer.ru/node/54939

--------------

Аватар пользователя _maria
Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 06.01.2012 - 22:41
: 41
Медведь пишет:

Может быть существует какая-то вменяемая, составленная человеческим языком, таблица, включающая в себя ответы на все четыре, вышеуказанных вопроса?

Такую таблицу видела в книге:
Разведение редких видов птиц
Автор: В. Е. Флинт, О. С. Габузов, А. Г. Сорокин, Т. С. Пономарева
Издательство: Агропромиздат
1986 г.

Не знаю есть ли она на этом сайте.

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 21 час 32 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063

Спасибо, _maria, за внимание и отклик!

_maria пишет:
Медведь пишет:

Может быть существует какая-то вменяемая, составленная человеческим языком, таблица, включающая в себя ответы на все четыре, вышеуказанных вопроса?

Такую таблицу видела в книге:
Разведение редких видов птиц
Автор: В. Е. Флинт, О. С. Габузов, А. Г. Сорокин, Т. С. Пономарева
Издательство: Агропромиздат
1986 г.

Электронная версия этой книги нашлась тут:
http://www.ex-situ.ru/bibliographylist/98-2010-04-16-19-13-12.html
Книга довольно любопытная, содержит не мало сведений, которые я больше нигде не встречал. В конце, в приложениях, не в виде таблицы, но списком, нашёл именно ту инфу, что искал. Спасибо, ещё раз, за наводку!
Кстати, сайт, на котором размещена книга, тоже очень даже стОит внимания. Рекомендую.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 21 час 32 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063

Вот тот список.
Специфичность воздействия витаминов на организм птиц

Название витамина - А (ретинол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Кератинизация эпителия, вследствие чего нарушается пищеварение, возникают легочные заболевания, нарушаются функции размножения и работа органов мочеотделения; снижается приспособляемость глаз к темноте (куриная слепота), значительный недостаток витамина приводит к ксерофтальмии; снижаются использование фосфора костной тканью (он может в избытке откладываться в других клетках), окислительно-восстановительные процессы, содержание гликогена в мышцах, сердце, печени, замедляются синтез гормонов, функция печени.
При избытке (гипервитаминоз) - Судороги, вялость, кровоизлияния в слизистых оболочках, гипертрофия щитовидной и поджелудочной желез, дегенерация печени, селезенки, почек; снижается уровень витамина Е в крови и тканях; провитамины в больших дозах не приводят у птиц к подобным нарушениям.
Источник поступления в организм - Животные организмы (в растениях есть каротиноиды, из которых в животных организмах образуется витамин А); синтетические препараты.

Название витамина - D3 (холикальциферол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Стимуляция всасывания кальция (при недостатке витамина он переходит в нерастворимые соединения, выводимые с калом), рахит, изменение строения костной ткани, искривление костей ног, грудной клетки и др., нарушение функции желез внутренней секреции (гипофиза, паращитовидной, щитовидной, надпочечников, поджелудочной), катаральное воспаление кишечника.
При избытке (гипервитаминоз) - Гиперкальцемия (соли кальция откладываются в почках, артериях и сердечной мускулатуре), нарушение образования скорлупы яиц
Источник поступления в организм - Дрожжи облученные, рыбная мука; в растениях содержится эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме животных переходит в витамин D2, активность которого для птиц в 2 раза ниже, чем D3.

Название витамина - Е (токоферол)
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение функции размножения, мышечная дистрофия, дегенерация скелетных и сердечной мышц, некроз печени; задержка окислительно-восстановительных процессов; нарушение обмена и усвояемости микроэлементов (нарушение обмена селена вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот - метионина и цистина), функций капилляров, повышенная проницаемость мембран клеток; высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е.
При избытке (гипервитаминоз) - Угнетение роста и нарушение функции размножения, увеличение надпочечников и гипофиза, уменьшение, содержания витамина А в печени.
Источник поступления в организм - Зерновые и зелёные корма, травяная мука, отруби, жмыхи и шроты (мало витамина в кормах животного происхождения).

Название витамина - К (филлохинон)
При недостатке (гиповитаминоз) - Снижение свертывания крови, торможение процессов дыхания, отслоение кутикулы мышечного желудка (кутикулит); каннибализм. Недостаток в витамине может возникнуть при длительной даче кокцидиостатиков, антибиотиков, нитрофурановых и серосодержащих соединений, сульфамидов и других препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, осуществляющих биосинтез витамина
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Зеленые растения (листья люцерны, шпината, капусты, крапивных, хвои, сосны); Синтезируется в кишечнике, но не в достаточном количестве.

Название витамина - В1 (тиамин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Паралич конечностей, полиневрит, снижение яйценоскости, оплодотворенности яиц, выводимости молодняка; нарушение углеводного обмена приводит к накоплению токсичных промежуточных продуктов, влияющих на мозговую ткань (отсюда параличи шейных мышц, запрокидывание головы).
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Зерновые корма.

Название витамина - В2 (рибофлавин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Ухудшение тканевого дыхания, снижение использования белков и аминокислот, а также инкубационных качеств яиц, отставание в росте, параличи, скручивание пальцев, дерматиты; усвоение связано с наличием других витаминов и качеством белка (недостаток лизина, метионина и триптофана снижает усвояемость витамина организмом).
При избытке (гипервитаминоз) - При низком уровне протеина в корме токсичен.
Источник поступления в организм - Дрожжи пекарские и кормовые, мука травяная, рыбная и мясо-костная; отруби и зерно (в них мало витамина).
Название витамина - В3 (пантотеновая кислота)
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение клеточного обмена, у молодняка дерматиты с поражением уголков рта и глаз, поверхности ног и особенно пальцев; снижение выводимости и оплодотворенности яиц из-за изменения в семенниках и потери оплодотворяющей способности самцов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, травяная мука, пшеничные отруби, сухое молоко, пшеница, соя, кукуруза и мясо-костная мука, свекла и морковь. Синтез витамина (недостаточный) в слепой кишке.
Название витамина - В4 (холин)
При недостатке (гиповитаминоз) - Жировая инфильтрация и дегенеративные изменения печени и почек, анемия, нарушение жирового обмена, у молодняка - перозис (вывихи, скользящий сустав) с последующим ожирением печени и циррозом; снижение привесов, торможение яйцекладки. Нехватка марганца усугубляет недостаток витамина, кроме того, недостаток В4 тесно связан с недостатком метионина и витаминов В12, ВС и избытком витамина В5.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Яичный желток, молочные продукты, корма животного происхождения, дрожжи, зеленые части растений, отруби, бобовые культуры (в процессе термической обработки потери витамина значительны).
Название витамина - В5 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР).
При недостатке (гиповитаминоз) - Расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, воспаление ротовой полости и верхней части пищевода и зоба, поносы; появление на коже ног, вокруг глаз и клюва чешуйчатого дерматита; недоразвитость оперения. Недостаток В5 усугубляется недостатком триптофана.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, отруби, яичный желток, подсолнечный шрот, рыбная и мясо-костная мука; в злаках кислота содержится в связанной форме и плохо усваивается; синтетические препараты. Синтезируются» в организме, но в недостаточных количествах.
Название витамина - В6 (пиридоксин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Снижение синтеза никотиновой кислоты из триптофана. При отсутствии витамина, избыток метионина в рационе имеет более сильное угнетающее действие на организм: у молодняка - судороги, общая слабость, отвисание крыльев, задержка роста, ломкость пера, выщипывание и поедание его; у взрослых птиц - снижение живой массы, яйценоскости, выводимости птенцов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Отруби, дрожжи, меласса, люцерновая мука.
Название витамина - В9 или ВС (фолиевая кислота).
При недостатке (гиповитаминоз) - Малокровие, уменьшение числа лейкоцитов, ухудшение оперения; расстройства пищеварения, слабость ног и шейные параличи; уродства эмбрионов.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Дрожжи, зерно злаков, травяная мука.
Название витамина - В12 (цианкобаламин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Нарушение синтеза метионина, снижение синтеза холина, кератина, адреналина, а также нуклеиновых кислот и белка; нарушение функций кроветворения; повышение эмбриональной смертности; ухудшение роста молодняка; воспаление слизистой мышечного желудка, снижение яйцекладки; учащение случаев заболевания перозисом у молодняка.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Животные корма; подстилка (продукт жизнедеятельности микроорганизмов).
Название витамина - С (аскорбиновая кислота).
При недостатке (гиповитаминоз) - Малокровие, кровоизлияния в подкожную клетчатку кислота) и мускулатуру, увеличение проницаемости сосудистых стенок и снижение резистентности организма к инфекциям; усиление стрессовых реакций. Не ослабляются последствия недостатка витаминов А, Е, В1, В2, В12.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.
Источник поступления в организм - Растительные корма. Синтезируется в организме в количествах, достаточных для домашней птицы.
Название витамина - Н (биотин).
При недостатке (гиповитаминоз) - Уменьшение включения ацетата в жиры печени и аминокислот в тканевые белки; дерматиты, особенно на подошве ног и пальцев; могут быть явления перозиса.
При избытке (гипервитаминоз) - Симптомы не проявляются.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Аватар пользователя Медведь
Не в сети
Заходил: 21 час 32 минуты назад
Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
Регистрация: 22.11.2010 - 22:58
: 3063

Явный недостаток списка - некоторая неконкретика в разделе "Источник поступления в организм".
Если кто-то может дополнить, не откажИте в такой любезности. thank_you

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Аватар пользователя _maria
Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 06.01.2012 - 22:41
: 41
Медведь пишет:

Явный недостаток списка - некоторая неконкретика в разделе "Источник поступления в организм".

С этим проще: введите в поисковик название витамина и прочитайте пяток ссылок из того что найдется.
Потом сравните перечень продуктов содержащих тот или иной витамин и посмотрите что из этого Вы можете предложить своим питомцам wink

Так Вы соберете гораздо больше информации, чем имеется в большинстве книжек, ведь многие даже самые "новые" книги животноводческой тематики просто переписаны со старых изданий, которые в свою очередь перепечатаны с книг изданных в 50-60 годов, когда в наличие еще не было того ассортимента кормов который имеется сейчас.

Так же при можно много полезной информации почерпнуть из англоязычных источников.
Удачи в поисках!