Здравствуйте, форумчане! У меня вопрос ко всем птицеводам: какая птица с какой может мирно уживаться? Я уже пятый год, как ребус складываю; то утки мускусные с башкирскими ( весной-война), гуси вообще, никого рядом с собой не терпят, цесарки с индюшками, с периодичностью, гоняют друг друга, то индюшки цесарок, то наоборот (что странно?). Куры не переносят грязь, которую месят водоплавающие.
Держать всех отдельно? Ну, сколько же нужно птичников и выгулов?
Напишите, кто с кем у вас живёт, когда даже одной птице (гусям) нужно каждой семье по отдельной квартире!
Сейчас распределила по такой схеме: мускусные утки (две семьи - два селезня и шесть уточек) живут с цесарками (штук двадцать).
Куры живут с индюшками, что не очень хорошо (индюшки всех, рядом сидящих на насестах, сталкивают) и с башкирскими утками (их всего четыре и они не очень пачкают).
Гуси (две семьи) живут отдельно. Пришлось разделить, так как старый гусак молодого просто "достал", устала выбегать на шум и разнимать.
А что у вас?
Расставаться с кем-то не хочу, наоборот в планах расширять стада.
Вы здесь
Кто с кем уживается?
15 сообщений
вс, 23.10.2011 - 17:24
Вот ведь какие войнушки местного значения!
Замечала, что птицы разных видов, выросшие вместе, продолжают мирно сосуществовать всю жизнь.
Однозначно плохо содержать водоплавающих и курино-индюшиных, не водоплавающие будут болеть.
Выход один - разделять по разным вольерам, а на свободном большом выгуле они сами расходятся подальше друг от друга.
Анна Львовна докладываю, один вывод цыплята, гусята, мускусята, индюшата. До месяца содержались все вместе в одном загончике, драки были постоянные, в основном между индюшатами и гусятами.
Ну вот! А у нас гуси защищали всех своих "сводных" братьев и сестёр! И от нас в том числе.
Может быть это от пола ещё зависит? Или от неуживчивости характеров, чисто индивидуальные особенности?
Лично я думаю, это всё зависит от характера самих птиц. У меня раньше во дворе были и гуси и утки. Так вот, гуси уток просто ненавидели, не дай Бог, если гуси встречали уток, они били их просто до смерти. Вообщем пришлось всех держать отдельно. А вот у знакомой во дворе живут все вмести гуси, утки, куры и индюки и не кто не кого сильно не обижает. Так что этих птиц не поймёшь. Но в данном случае, лучше держать все в разных загонах.
В одном инкубаторе вывелись цыплята и цесарята (сначала 7 дней цесариные яйца лежали, потом подложила куриные) и до взрослости жили вместе. Как стали взрослыми, то цесарки всех заклевали. Одного петуха насмерть. Ну, не звери?
Точно, был один мускусенок, так тот дрался со всеми, никому прохода не давал (гусята больше его в полтора раза, боялись его как огня).
А у меня один маленький "мускусёнок" всё время вырывался из стада своих сородичей и постоянно находился у цесарок. И они его не трогали.
Нет, всё-таки цесарки злые и неуживчивые "люди".
А вот мускусы наоборот уживаются со всеми.
А у меня в одном помещении уживаются утки, 2 гусенка и 2 хрюши вьетнамские. Гусята мирно сосуществуют с утками, а свинки вообще считают, что птица им подсажена для развлечения! Никак не успеваю снять на видео, как одна из свинок четко по периметру дворика выгуливает уток кругов 4-5, потом ей надоедает и она их оставляет в покое, часа через 2 сцена повторяется.
Когда ваши гусята вырастут, они станут главными в этом "хозяйстве".
А поросята однажды все "жопы", извиняюсь за выражение, у курочек сжевали.
А я опять в раздумье: цесарки никак не хотят с курами жить. Ни с кем не хотят!
Файлы:
cesarki_na_naseste.jpg
Очень мирно просуществовали гуси вместе с индюшками всю зиму и сейчас ведут себя доброжелательно. Только корм у них разный, а стало быть и держать их лучше раздельно. Но, зимой можно.
Файлы:
foto0283.jpg
Был петух вредный и драчливый, подселил в куриный вольер трех гусей... Теперь это ангел, а не птица! Добрый, ласковый... ни на кого не бросается!!!
У нас цыплята и утята, выросли в разных теплицах, гуляют сейчас вместе, в кустах, вроде никто никого не гоняет. Петушки заняты только своими разборками и молодыми курочками. Утятам, т.е. уже уткам только поесть, поплавать и в кустах посидеть. Но молодые куры объедают уток. И подбирают если что рассыпано. Хочу оставить в зиму хотя бы одну семью утиную, но не знаю как уживутся в одном сарае. Все-таки утки очень много грязи разводят. Вот и думаю