Валентин, такой вопрос. хочу заложить яйцо от кросса. наши куроводы,Смоленские, отговаривают. типа от кросса потомство не будет нестись(петух, конечно ,присутствует). хотел услышать Ваше мнение. спасибо
Вставлю свои пять копеек, да не обидется Валентин Николаевич.
Еще как несуться, я таких выводил, причем не плохо, смесь с обычным деревенским петухом
Валентин. еще вопрос,(забыл сразу спросить) нужно приобретать овоскоп(правильно?), или можно смастерить самому? например: банка из под кафе, жестяная, сверху отверстие под яйцо, снизу монтировать обычную лампу накаливания? неоплод будет виден? я так понимаю инкубатор можно кратковременно открывать для осмотра яиц на 10-й. 11-й день? спасибо
Валентин. еще вопрос,(забыл сразу спросить) нужно приобретать овоскоп(правильно?), или можно смастерить самому? например: банка из под кафе, жестяная, сверху отверстие под яйцо, снизу монтировать обычную лампу накаливания? неоплод будет виден? я так понимаю инкубатор можно кратковременно открывать для осмотра яиц на 10-й. 11-й день? спасибо
—
Можно я тоже вставлю свои пять копеек?)) Мы берем обычный фонарик и в темной комнате подносим к яйцу - все прекрасно видно . От кроссов и обычного петуха прекрасные цыплята получаются , у меня петух Кучинский .Занеслись в 4,5 месяца, яйцо откалибровалось за два месяца , я довольна.
хочу заложить яйцо от кросса. наши куроводы,Смоленские, отговаривают. типа от кросса потомство не будет нестись(петух, конечно ,присутствует).
Или эти куроводы только вчера стали куроводами, и наслушались советов таких же специалистов, как и они сами. Или они занимаются продажей кроссов-несушек.
Я присоединяюсь к мнению уважаемых форумчан, уже ответивших на ваш вопрос. Имею положительный, практический опыт выращивания цыплят, чьи мамы были кроссовыми несушками (тоже сам вырастил), а отцы - и кохинхинами, и кучинскими, и орпингтонами (чем только не баловался, возомнив себя Демиургом), все росли, как надо, все неслись как положено, и здоровья было столько, что топор затупился.
нужно приобретать овоскоп(правильно?), или можно смастерить самому? например: банка из под кафе, жестяная, сверху отверстие под яйцо, снизу монтировать обычную лампу накаливания? неоплод будет виден?
От чего же не смастерить, если самоделкинский зуд имеется? Только лампу не накаливания, а, лучше, всё таки энергосберегающую, или светодиодную. Мой первый овоскоп был сделан из налобного светодиодного фонарика и втулки от рулона туалетной бумаги.
arendator67 пишет:
я так понимаю инкубатор можно кратковременно открывать для осмотра яиц на 10-й. 11-й день?
Можно. Но только очень кратковременно: открыли, вынули закладку (всю), закрыли инкуб, и просвечиваете (тоже быстро), потом сразу назад. Я просвечиваю на 11-й день, чтобы уж точно всё было видно. Так и время на осмотр экономится, и зрение не так сильно убивается.
Валентин, такой вопрос. хочу будущим цыплятам, потом молодняку сделать ниппельное поение, ну и взрослым несушкам тоже. Вы такие варианты думали, делали и возможно сделали! Имеют они * право на жизнь*, или есть нюансы, или вообще не стоит заморачиваться, достаточно вакуумных? буду благодарен за совет.
Ой, ну я и натворила делоФ. Сегодня 7-е сутки, как заложила яйца в инкубатор. В инструкции написано примерно раз в три дня подливать воду в ванночки, дважды подливала, а сейчас глянула - пустая! И сухая! И что же теперь будет?
Валентин, такой вопрос. хочу будущим цыплятам, потом молодняку сделать ниппельное поение, ну и взрослым несушкам тоже. Вы такие варианты думали, делали и возможно сделали! Имеют они * право на жизнь*, или есть нюансы, или вообще не стоит заморачиваться, достаточно вакуумных?
Под ниппельными поилками желательно сделать водоотводный желобок, чтобы лишние капли не падали на подстилку, и не наводили сырость, а уходили куда-нибудь в ведро. Стандартные каплесборники у меня довольно быстро переполнялись, и было болото. И ниппеля имеют смысл, когда у вас много цыплят, чтобы не заставлять ваккумными поилками всё пространство брудера, а держать водорезерв, за его габаритами. Если у вас цыплят 10-20, можно обойтись и вакуумной.
Про водоотвод я думал, стандартные каплесборники вообще " ни о чем", инкубатор на 48 яиц, заложу 40, сколько получится ....., а на сколько цыплят один нипель? и ещё нужен совет, уж простите за назойливость , хочу обогрев брудера сделать на основе "тёплый пол", электрический, плюс светодиодная лампа-освещение. что смущает-хватит ли мощности держать 30-33 градуса первые 7-10 дней?, не "закоротит" там, если вода выльется? от продавцов толком ничего не добиться! спасибо
что смущает-хватит ли мощности держать 30-33 градуса первые 7-10 дней?
По мощности вам придётся расчитывать самостоятельно. В любом случае, регулятор будет не лишним, и мощность очень часто приходится наоборот убавлять, чтобы не запечь цыплят заживо. Ну и подключать весь брудер лучше через стабилизатор напряжения, ибо от скачков в сети сельская местность не застрахована.
arendator67 пишет:
не "закоротит" там, если вода выльется?
Конечно закоротит, если плохо заизолировать, да ещё и на пол положить. "Тёплый пол" - это всего лишь название, для удобства общения продавца с покупателем. Функционально эта технология запросто может быть и Тёплым Потолком. К тому же прогрев сверху, для цыплят более естественен физиологически. Мама-клушка греет цыплят сверху. Да и солнце - тоже.
Здравствуйте, Валентин! Я видела передачу с Вашим участием на Агро тв. Хочу сказать, спасибо за честность! Вы рассказывали все по делу и четко отвечали на вопросы. А ведущий все с шариковой ручкой на экран попадал.
Хотела у Вас спросить, я смотрела видео вольеров и где содержаться мини-мясные куры увидела кормушки зелено-белые. Они удобные и подскажите где их можно приобрести? Заранее спасибо.
Вот за "теплый потолок"- реальное спасибо!, сам бы не додумался. с остальным-разберёмся! повторюсь про нипеля-сколько рассчитать нипельных поилок на 30-35 цып. спасибо
Добрый день! Я думаю, что делать теплый пол, потолок, заднюю стену не целесообразно. Лучше сделать теплой одну из боковых стенок. Тогда получится две температурных зоны. Я так думаю (с).
А разве на первых днях не строго 30-33гр. по всему брудеру? две тепловых зоны подразумевают довольно существенную тепловую разницу допустим в левой и правой частях брудера, при его размерах 1м на 1.5м? или не критично? и, кстати, подскажите-до какого возраста держать цыплят в брудере? я планирую до двух месяцев, поэтому такие размеры спасибо
А разве на первых днях не строго 30-33гр. по всему брудеру?
А разве квочка не выпускает цыпов из-под крыльев в первые дни?
Прочитав эту тему «от и до», сделала вывод, что у «хозяина» темы огромный опыт с наседками...
Я впервые позволила сидеть курице и очень переживаю за день вывода.
Валентин, помогите разобраться, пожалуйста.
У меня в маленьком вольере (примерно 1,2х2,5 м) сидит очень маленькая семья московских черных — четыре курочки и петушок. Выход на выгул пока плотно запечатан, т.к. в сарае много молодняка, и зимой мы их не пускали выгуливаться. Рядом с выходом на выгул стоит «гнездо» — полочка из ДСП, но куры в него не несутся, несутся или рядом, или под ним. Вот именно рядом, прямо под запертым выходом, в узком дальнем конце вольера уселась насиживать эта курица. Петух ее охраняет, не топчет. Сидит вроде бы «ответственно» — сегодня 12-й день уже, а я всё ещё силком поднимаю её попить-поесть утром и вечером. Сидит на 11-ти цесариных яйцах и двух куриных — не стали забирать у нее на седьмом дне насиживания, просто пометили их. Ни одного яйца она не выкинула — не знаю, по неопытности или действительно все хорошие. У самих москвичек-то оплод 100%, а вот в цесариных я сомневаюсь — при пробных инкубациях оплод был 50-70%. Я не отсаживала наседку в отдельное помещение, т.к. мне в принципе этот опыт с наседкой интересен лишь с точки зрения безболезненного введения молодняка сразу во взрослое стадо, без использования отдельных помещений. Многие пишут, что при растянутом выводе наседка не обращает внимания на цыплят, пока не вылупится последнее яйцо. Поэтому надо забирать у нее сразу или яйца, или цыплят. Я однозначно заберу яйца, причину см. выше. Собственно вопросы:
1) можно прямо забрать все яйца, увидев выведшихся цыплят (или цесарят, кто уж там раньше вылезет), или надо оставить одно яйцо с самым лучшим наклевом, чтобы она как бы чувствовала-видела завершение процесса?
2) можно будет забрать цесарят потом, а ей насовать подкидышей-цыплят чуточку другого возраста? Если да — то каких лучше, постарше или помладше? Какая максимальная разница в возрасте может быть в таком «обманном» выводке? Как собственно подкидывать — ночью прямо под крыло, или просто днем ей под нос посадить и смотреть — примет или нет?
3) я так понимаю — пока курица «водит» цыплят, они в безопасности. А когда перестанет водить? Не переубивает их эта маленькая семейка москвичей, и сама мамашка в том числе? Вот этот момент интереснее всего. Потому что если потом все равно отсаживать цыпов — то какой же смысл в клуше?
1) можно прямо забрать все яйца, увидев выведшихся цыплят (или цесарят, кто уж там раньше вылезет), или надо оставить одно яйцо с самым лучшим наклевом, чтобы она как бы чувствовала-видела завершение процесса?
2) можно будет забрать цесарят потом, а ей насовать подкидышей-цыплят чуточку другого возраста? Если да — то каких лучше, постарше или помладше? Какая максимальная разница в возрасте может быть в таком «обманном» выводке?
По всем, изложенным выше, вопросам, можно делать и так и эдак. Вы никогда не угадаете, как поступит та или иная клушка. Её действия зависят от её личного характера и опыта. У меня были клушки радушно принимавшие абсолютно всех цыплят, а были и такие, что убивали всех чёрнных, и оставляли только рыжих.
mommy пишет:
Как собственно подкидывать — ночью прямо под крыло, или просто днем ей под нос посадить и смотреть — примет или нет?
Чужих всегда подсаживаю только ночью, чтобы пропитались её запахом. Но это не даёт никакой гарантии, что она их примет. Клушки (особенно орпингтоны) бывают и очень строгими мамами. Днём подсадил только однажды, к индейке, её собственных индюшат, что выводились под ней дня три, небольшими группами, и переселялись в брудер, пока она догревает оставшиеся яйца. Это был эксперимент, и вполне удачный. Но позднячки всё равно все передохли.
mommy пишет:
3) я так понимаю — пока курица «водит» цыплят, они в безопасности. А когда перестанет водить? Не переубивает их эта маленькая семейка москвичей, и сама мамашка в том числе? Вот этот момент интереснее всего.
Я ни разу не выводил цыплят под клушкой, в присутствии остальной семьи, считая это риском. И всегда отсаживал клушку от цыплят, как только она с цыплятами сносила первое яйцо. В этот момент её материнские инстинкты уходят на кратковременный покой, а цыплята становятся спиногрызами, конкурирующими за место у кормушки. Она их тупо начинает обижать.
mommy пишет:
Потому что если потом все равно отсаживать цыпов — то какой же смысл в клуше?
Смысл в экономии яйцеместа в инкубаторе, цыпоместа в брудере, и в более высокой выносливости цыплят, поднятых таким способом.
А разве на первых днях не строго 30-33гр. по всему брудеру? две тепловых зоны подразумевают довольно существенную тепловую разницу допустим в левой и правой частях брудера, при его размерах 1м на 1.5м? или не критично? и, кстати, подскажите-до какого возраста держать цыплят в брудере? я планирую до двух месяцев, поэтому такие размеры спасибо
1 метр в глубину, надо понимать? И как вы планируете вылавливать оттуда двухмесячных цыплят? Метровые руки даны не каждому.
Я делаю две тепловых зоны. Это работает. И до двух месяцев в брудере не держу. И вам не советую. Смысл брудера в том чтобы дать цыплятам безопасность и тепло, в условиях, когда требуется вывести большое количество в компактном объёме, и до того возраста, когда им необходимо тепло. В трёх-четырёх-недельном возрасте им уже вполне подходит температура 18-20 гр., и, для нормального развития, нужна гораздо большая площадь. Не забывайте ещё и о факторе дискомфорта, который отнюдь не полезен для молодняка. В предлагаемом вами объёме держать 20 цыплят до двух месяцев - это жесть.
Большое спасибо за ответы!
Получается, я во многом заблуждалась насчет «чудодейственности» клуши... так возник еще вопрос, наверное, даже более важный:
Медведь пишет:
в более высокой выносливости цыплят, поднятых таким способом.
Наверное, правы те, кто не дает курам сидеть сейчас... на данный момент на подстилке у москвичей +10°. Через две недели, когда она выведет, вряд ли будет намного теплее. Перемрут цыпы все равно? Не справится курица с их обогревом при такой температуре?
на данный момент на подстилке у москвичей +10°. Через две недели, когда она выведет, вряд ли будет намного теплее.
Просто на подстилке +10, или на подстилке под клушкой? Это, знаете ли, две большие разницы. Так-то при +10 яйцо чисто физически не будет инкубироваться. Мои куры только 1 раз садились в марте. Опыта у меня было тогда не много, по этому закладку вместе с клушкой я перенёс в тёплое помещение.
mommy пишет:
Перемрут цыпы все равно? Не справится курица с их обогревом при такой температуре?
Есть только один способ это узнать. Я бы рискнул. Природа не дура. Но слой подстилки под клушкой надо увеличить по разумному максимуму. И не гоняйте её попить-поесть. Яйцо застудите, или спровоцируете её бросить кладку. Сама разберётся когда ей надо подхарчиться. А первые 3-4 дня посадки она вообще - в медитации, без еды-питья. Её задача прогреть яйца, чтобы эмбрионы начали развиваться.
Просто на подстилке +10, или на подстилке под клушкой?
Конечно просто на подстилке. Под клушкой щас тепло-тепло, у нее там дополнительно сена навалено с хороший стог, она чистюля, под ней сухо, и она очень смешно перемешивает яйца, беря их под крылья.
Медведь пишет:
И не гоняйте её попить-поесть. Яйцо застудите, или спровоцируете её бросить кладку.
Я ее не гоняю. Беру в руки, поворачиваюсь с ней и ставлю себе за спину. Забираю свежие яйца (то ли три остальных ей сносят, пока она ест, то ли она сама продолжает грести под себя снесенное рядом...). Пока я встаю от нее — она уже снова в гнезде. Но вроде на ощупь не похудела... я ей сыплю зерна рядышком, а поилку боюсь близко ставить, чтоб вода не пролилась и сырость не образовалась.
Сегодня уже тринадцатый день будет, как она сидит (это не считая тех дней, когда мы забирали яйца, в надежде, что она передумает сидеть). Даже для цесариных это уже почти полсрока. Кстати, первые дни я забирала из-под нее свежие яйца просто на ощупь, у москвичек же скорлупа глянцевая, а у цесарок шершавая... теперь этот номер не проходит — цесариные яйца отполировались до состояния глянца почти!
Медведь пишет:
Я бы рискнул.
Да уже наверное лучше рискнуть, чем пытаться «разгуливать» её. Раз задуманная мной «социализация» все равно невозможна — оставлю ей цесарят тогда, они покрепче цыплят, авось выживут.
Вставлю свои пять копеек, да не обидется Валентин Николаевич.
Еще как несуться, я таких выводил, причем не плохо, смесь с обычным деревенским петухом
Валентин. еще вопрос,(забыл сразу спросить) нужно приобретать овоскоп(правильно?), или можно смастерить самому? например: банка из под кафе, жестяная, сверху отверстие под яйцо, снизу монтировать обычную лампу накаливания? неоплод будет виден? я так понимаю инкубатор можно кратковременно открывать для осмотра яиц на 10-й. 11-й день? спасибо
Можно я тоже вставлю свои пять копеек?)) Мы берем обычный фонарик и в темной комнате подносим к яйцу - все прекрасно видно . От кроссов и обычного петуха прекрасные цыплята получаются , у меня петух Кучинский .Занеслись в 4,5 месяца, яйцо откалибровалось за два месяца , я довольна.
было дело, один в один)
Или эти куроводы только вчера стали куроводами, и наслушались советов таких же специалистов, как и они сами. Или они занимаются продажей кроссов-несушек.
Я присоединяюсь к мнению уважаемых форумчан, уже ответивших на ваш вопрос. Имею положительный, практический опыт выращивания цыплят, чьи мамы были кроссовыми несушками (тоже сам вырастил), а отцы - и кохинхинами, и кучинскими, и орпингтонами (чем только не баловался, возомнив себя Демиургом), все росли, как надо, все неслись как положено, и здоровья было столько, что топор затупился.
От чего же не смастерить, если самоделкинский зуд имеется? Только лампу не накаливания, а, лучше, всё таки энергосберегающую, или светодиодную. Мой первый овоскоп был сделан из налобного светодиодного фонарика и втулки от рулона туалетной бумаги.
Можно. Но только очень кратковременно: открыли, вынули закладку (всю), закрыли инкуб, и просвечиваете (тоже быстро), потом сразу назад. Я просвечиваю на 11-й день, чтобы уж точно всё было видно. Так и время на осмотр экономится, и зрение не так сильно убивается.
Благодарю
Валентин, такой вопрос. хочу будущим цыплятам, потом молодняку сделать ниппельное поение, ну и взрослым несушкам тоже. Вы такие варианты думали, делали и возможно сделали! Имеют они * право на жизнь*, или есть нюансы, или вообще не стоит заморачиваться, достаточно вакуумных? буду благодарен за совет.
Ой, ну я и натворила делоФ. Сегодня 7-е сутки, как заложила яйца в инкубатор. В инструкции написано примерно раз в три дня подливать воду в ванночки, дважды подливала, а сейчас глянула - пустая! И сухая! И что же теперь будет?
Ничего страшного не будет. Теперь надо только не переборщить с водой. В середине инкубации лишняя влажность не нужна, и даже вредна.
Под ниппельными поилками желательно сделать водоотводный желобок, чтобы лишние капли не падали на подстилку, и не наводили сырость, а уходили куда-нибудь в ведро. Стандартные каплесборники у меня довольно быстро переполнялись, и было болото. И ниппеля имеют смысл, когда у вас много цыплят, чтобы не заставлять ваккумными поилками всё пространство брудера, а держать водорезерв, за его габаритами. Если у вас цыплят 10-20, можно обойтись и вакуумной.
Про водоотвод я думал, стандартные каплесборники вообще " ни о чем", инкубатор на 48 яиц, заложу 40, сколько получится ....., а на сколько цыплят один нипель? и ещё нужен совет, уж простите за назойливость , хочу обогрев брудера сделать на основе "тёплый пол", электрический, плюс светодиодная лампа-освещение. что смущает-хватит ли мощности держать 30-33 градуса первые 7-10 дней?, не "закоротит" там, если вода выльется? от продавцов толком ничего не добиться! спасибо
По мощности вам придётся расчитывать самостоятельно. В любом случае, регулятор будет не лишним, и мощность очень часто приходится наоборот убавлять, чтобы не запечь цыплят заживо. Ну и подключать весь брудер лучше через стабилизатор напряжения, ибо от скачков в сети сельская местность не застрахована.
Конечно закоротит, если плохо заизолировать, да ещё и на пол положить. "Тёплый пол" - это всего лишь название, для удобства общения продавца с покупателем. Функционально эта технология запросто может быть и Тёплым Потолком. К тому же прогрев сверху, для цыплят более естественен физиологически. Мама-клушка греет цыплят сверху. Да и солнце - тоже.
Здравствуйте, Валентин! Я видела передачу с Вашим участием на Агро тв. Хочу сказать, спасибо за честность! Вы рассказывали все по делу и четко отвечали на вопросы. А ведущий все с шариковой ручкой на экран попадал.
Алексей Киян - хороший человек, и настоящий профессионал. А шариковая ручка - это часть его работы. Психология, тонкие материи, вот это всё...
Хотела у Вас спросить, я смотрела видео вольеров и где содержаться мини-мясные куры увидела кормушки зелено-белые. Они удобные и подскажите где их можно приобрести? Заранее спасибо.
Удобные. Это знакомые привезли, из Беларуси. А там их частник делает. Конкретные вопросы по ним задавайте мне в личку.
Вот за "теплый потолок"- реальное спасибо!, сам бы не додумался. с остальным-разберёмся! повторюсь про нипеля-сколько рассчитать нипельных поилок на 30-35 цып. спасибо
Не помню точную норму. Но я бы сделал на 4-5 ниппелей.
Понятно. Обращусь как заведу живность.
Как вариант можно и на зданию стенку повесить.
Добрый день! Я думаю, что делать теплый пол, потолок, заднюю стену не целесообразно. Лучше сделать теплой одну из боковых стенок. Тогда получится две температурных зоны. Я так думаю (с).
А разве на первых днях не строго 30-33гр. по всему брудеру? две тепловых зоны подразумевают довольно существенную тепловую разницу допустим в левой и правой частях брудера, при его размерах 1м на 1.5м? или не критично? и, кстати, подскажите-до какого возраста держать цыплят в брудере? я планирую до двух месяцев, поэтому такие размеры спасибо
А разве квочка не выпускает цыпов из-под крыльев в первые дни?
Прочитав эту тему «от и до», сделала вывод, что у «хозяина» темы огромный опыт с наседками...
Я впервые позволила сидеть курице и очень переживаю за день вывода.
Валентин, помогите разобраться, пожалуйста.
У меня в маленьком вольере (примерно 1,2х2,5 м) сидит очень маленькая семья московских черных — четыре курочки и петушок. Выход на выгул пока плотно запечатан, т.к. в сарае много молодняка, и зимой мы их не пускали выгуливаться. Рядом с выходом на выгул стоит «гнездо» — полочка из ДСП, но куры в него не несутся, несутся или рядом, или под ним. Вот именно рядом, прямо под запертым выходом, в узком дальнем конце вольера уселась насиживать эта курица. Петух ее охраняет, не топчет. Сидит вроде бы «ответственно» — сегодня 12-й день уже, а я всё ещё силком поднимаю её попить-поесть утром и вечером. Сидит на 11-ти цесариных яйцах и двух куриных — не стали забирать у нее на седьмом дне насиживания, просто пометили их. Ни одного яйца она не выкинула — не знаю, по неопытности или действительно все хорошие. У самих москвичек-то оплод 100%, а вот в цесариных я сомневаюсь — при пробных инкубациях оплод был 50-70%. Я не отсаживала наседку в отдельное помещение, т.к. мне в принципе этот опыт с наседкой интересен лишь с точки зрения безболезненного введения молодняка сразу во взрослое стадо, без использования отдельных помещений. Многие пишут, что при растянутом выводе наседка не обращает внимания на цыплят, пока не вылупится последнее яйцо. Поэтому надо забирать у нее сразу или яйца, или цыплят. Я однозначно заберу яйца, причину см. выше. Собственно вопросы:
1) можно прямо забрать все яйца, увидев выведшихся цыплят (или цесарят, кто уж там раньше вылезет), или надо оставить одно яйцо с самым лучшим наклевом, чтобы она как бы чувствовала-видела завершение процесса?
2) можно будет забрать цесарят потом, а ей насовать подкидышей-цыплят чуточку другого возраста? Если да — то каких лучше, постарше или помладше? Какая максимальная разница в возрасте может быть в таком «обманном» выводке? Как собственно подкидывать — ночью прямо под крыло, или просто днем ей под нос посадить и смотреть — примет или нет?
3) я так понимаю — пока курица «водит» цыплят, они в безопасности. А когда перестанет водить? Не переубивает их эта маленькая семейка москвичей, и сама мамашка в том числе? Вот этот момент интереснее всего. Потому что если потом все равно отсаживать цыпов — то какой же смысл в клуше?
Поилка и кормушка из сантехнической трубы
И фото
Кормушка
Поилка
По всем, изложенным выше, вопросам, можно делать и так и эдак. Вы никогда не угадаете, как поступит та или иная клушка. Её действия зависят от её личного характера и опыта. У меня были клушки радушно принимавшие абсолютно всех цыплят, а были и такие, что убивали всех чёрнных, и оставляли только рыжих.
Чужих всегда подсаживаю только ночью, чтобы пропитались её запахом. Но это не даёт никакой гарантии, что она их примет. Клушки (особенно орпингтоны) бывают и очень строгими мамами. Днём подсадил только однажды, к индейке, её собственных индюшат, что выводились под ней дня три, небольшими группами, и переселялись в брудер, пока она догревает оставшиеся яйца. Это был эксперимент, и вполне удачный. Но позднячки всё равно все передохли.
Я ни разу не выводил цыплят под клушкой, в присутствии остальной семьи, считая это риском. И всегда отсаживал клушку от цыплят, как только она с цыплятами сносила первое яйцо. В этот момент её материнские инстинкты уходят на кратковременный покой, а цыплята становятся спиногрызами, конкурирующими за место у кормушки. Она их тупо начинает обижать.
Смысл в экономии яйцеместа в инкубаторе, цыпоместа в брудере, и в более высокой выносливости цыплят, поднятых таким способом.
1 метр в глубину, надо понимать? И как вы планируете вылавливать оттуда двухмесячных цыплят? Метровые руки даны не каждому.
Я делаю две тепловых зоны. Это работает. И до двух месяцев в брудере не держу. И вам не советую. Смысл брудера в том чтобы дать цыплятам безопасность и тепло, в условиях, когда требуется вывести большое количество в компактном объёме, и до того возраста, когда им необходимо тепло. В трёх-четырёх-недельном возрасте им уже вполне подходит температура 18-20 гр., и, для нормального развития, нужна гораздо большая площадь. Не забывайте ещё и о факторе дискомфорта, который отнюдь не полезен для молодняка. В предлагаемом вами объёме держать 20 цыплят до двух месяцев - это жесть.
Большое спасибо за ответы!
Получается, я во многом заблуждалась насчет «чудодейственности» клуши... так возник еще вопрос, наверное, даже более важный:
Наверное, правы те, кто не дает курам сидеть сейчас... на данный момент на подстилке у москвичей +10°. Через две недели, когда она выведет, вряд ли будет намного теплее. Перемрут цыпы все равно? Не справится курица с их обогревом при такой температуре?
Просто на подстилке +10, или на подстилке под клушкой? Это, знаете ли, две большие разницы. Так-то при +10 яйцо чисто физически не будет инкубироваться. Мои куры только 1 раз садились в марте. Опыта у меня было тогда не много, по этому закладку вместе с клушкой я перенёс в тёплое помещение.
Есть только один способ это узнать. Я бы рискнул. Природа не дура. Но слой подстилки под клушкой надо увеличить по разумному максимуму. И не гоняйте её попить-поесть. Яйцо застудите, или спровоцируете её бросить кладку. Сама разберётся когда ей надо подхарчиться. А первые 3-4 дня посадки она вообще - в медитации, без еды-питья. Её задача прогреть яйца, чтобы эмбрионы начали развиваться.
Конечно просто на подстилке. Под клушкой щас тепло-тепло, у нее там дополнительно сена навалено с хороший стог, она чистюля, под ней сухо, и она очень смешно перемешивает яйца, беря их под крылья.
Я ее не гоняю. Беру в руки, поворачиваюсь с ней и ставлю себе за спину. Забираю свежие яйца (то ли три остальных ей сносят, пока она ест, то ли она сама продолжает грести под себя снесенное рядом...). Пока я встаю от нее — она уже снова в гнезде. Но вроде на ощупь не похудела... я ей сыплю зерна рядышком, а поилку боюсь близко ставить, чтоб вода не пролилась и сырость не образовалась.
Сегодня уже тринадцатый день будет, как она сидит (это не считая тех дней, когда мы забирали яйца, в надежде, что она передумает сидеть). Даже для цесариных это уже почти полсрока. Кстати, первые дни я забирала из-под нее свежие яйца просто на ощупь, у москвичек же скорлупа глянцевая, а у цесарок шершавая... теперь этот номер не проходит — цесариные яйца отполировались до состояния глянца почти!
Да уже наверное лучше рискнуть, чем пытаться «разгуливать» её. Раз задуманная мной «социализация» все равно невозможна — оставлю ей цесарят тогда, они покрепче цыплят, авось выживут.