Подскажите у кого есть опыт разведения опарышей?
Почитал в инете,вроде все просто.И места много не надо.И если птицу кормить-растет как на дрожжах,и не болеет.И навоза у меня горы...И продавать-банка 0,5л-500-700р,в рыбачьих магазинах...
А вот как на самом деле?Какая технология производства?Кто-нибудь кормил ими птичку(цыплят,гусят,утят...)
Вы здесь
Опарыши(личинки мух)
вс, 18.01.2009 - 17:32
#1
Знаю я одного чудака, говорят он дока по данному вопросу.
Здравствуйте ANK!
Пусть дока то поделится информацией!
Пиезжал ко мне один спец по этому вопросу, да координаты его я подзабыл. Он хотел заняться производством подкормок для рыбы (для рыбаков), приезжал ко мне поговорить насчет поставок ему сырья. Так он начал мне рассказывать про то, что у него уже давно налажен сбыт, т.к. он занимается опарышем. Рассказал, что с сырьем проблем нет (особенно летом) - с мясных баз и рынков - ему чуть ли не даром отдают пропавшее мясо лишь бы вывез. Он берет это мясо и каким-то образом разводит там опарышей на нем. Сказал, что очень выгодно, проблемы только с СЭС, но он как-то их решает.
Кого-то еще интересует тема? Давайте делиться опытом.
Здравствуйте, да я тоже много читал по поводу выкармливания птицы белковыми кормами выращенными на личном приусадебном хозяйстве в виде опарышей и земленых червей. В одной книге не помню как она называеться даже был рисунок и чертёж присбособления по выращиванию опарыша. Он выглядит ввиде обыкновенного деревянного ящика, только вместо дна натянута сетка с мелкой ячейкой. В ящик загружаються отходы в которых будут развиваться и расти опарыши. При лехком постукивание по ящику опарыш просыпаеться через мелкие ячейки в сетке и попадают в ёмкость предворительно подставленную с низу. После можно вскармливать птице. ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЯ ЧТО ДАННЫЙ АГРЕГАТ ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ГДЕ НЕБУТЬ В ДОЛЕКЕ ОТ ПОСТРОЕК И ЖИВНОСТИ. Сам правдо не пробовал еще но хочу испытать это чудо , а вместо постукивания установить вибро, чтоб ящик при включении вибрировал. Если у когото есть другие размышления или усовершенствования в этом вопросе то пишите. Веть это октуальная тема для птицевода. Бесплатный колорийный белковый корм.
Запах правда нехилый стоит. Как в могильнике на скотобойне.
Давайте делиться...
Занимаюсь разведением опарыша для продажи его в рыболовные магазины.Выращиваю его на свежайшем животном сырье, он от элитной мухи, чистейший и в почти неограниченном количестве. Далее эксперимент.
25 мая купила 16 шт шестисуточных индюшат. Сразу скажу, опыта по птице нет никакого. Они ели до покупки ПК-5, сейчас продолжаю давать его же, плюс крапиву мелко резанную начала давать. Опарыша тоже дала: сначала 1шт на голову, утром 10 гр на всех, сейчас вечером 20гр на всех.
Принимаются советы, пожелания, критика, вопросы. Со своей стороны буду освещать ход эксперимента.
Здравствуйте Натка3250 и как ваши индюшата, нравиться ваш корм. И ещё один вопрос не скромный конешно если это не секрет.. Что у вас служит свежайшем животном сырье, И куда вы потом всё это деваете.
Здравствуйте, Дмитрий!
Сегодня к моим индюшатам добавилось 16 цыплят четырех суток от роду. Получают такой же корм, как и индюшата- ПК-5, крапива, живой опарыш. По реакции моих птичек на червячков могу сказать, что им они нравятся - в кормушке не задерживаются дольше 3 минут, как и крапива. Эти корма вносят ажиотаж в коробки, птенчики даже дерутся. И еще хорошая новость: у моей соседки индюшата из того же выводка, что и мои. А это значит будет контрольная группа на обычном откорме, а мои на опарышном, посмотрим разницу. Самое смешное (с учетом полного отсутствия опыта у меня), завтра мне еще утят привезут и кур взрослых..
Опарыш, если без нюансов, растет на печени и морской рыбе. Уходит он в прямом смысле слова - на рыбалку.
Спасибо за ответ. Надеюсь что вы справитесь со всем вашим новым хозяйством, всегда не столько трудно а страшно начинать новое дело . Желаю вам успехов и поверте что ваши птички даст бог вас порадуют.
Наталья, сейчас налаживаю производство опарыша и в том числе для рыбаков. Поделитесь своими наработками (конкуренцию все равно друг другу не составляем из-за удаленности городов)
как продаете? свои точки? я планирую сдавать в рыбацкие магазины фасованым по 10 грамм. какие у вас цены? сколько наименований продаете? какую муху выращиваете?
Поделюсь опытом. Взял старый ненужный никому холодильник. Валяются в городах. Положил его лёжа. Подмёл под крольчатником просыпанный комбикорм+ячмень, засыпал его туда + полил водой. Закрыл дерцу на пару дней, потом открыл, а он горит, тухнет. Продержал в открытом виде сутки, мухи налетели. Отложили личинки. 3-4 дня прошло. Теперь беру лопату и кидаю курам. Разгребают на " УРА" аж дерутся за этих белых червяков.))) Главное не передержать, а то в куколки превратятся.
Иван18
Отписалась в личном сообщении.
Здравствуйте! С какогото сайта сохранила себе статью про выращивание опарыша (хозяина статьи не помню-пусть извиняет).Вот делюсь.
<ЛИЧИНКИ МУХ. Их можно использовать при выкармливании цыплят. Разводить мух несложно, при благоприятных условиях за 5 - 6 дней можно получить достаточное количество их личинок.
Личинок мух, или опарышей, разводят следующим образом. Берут большую банку, лучше стеклянную, и вставляют в нее вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше диаметру наружной. На внутреннюю банку кладут приманку - кусок испорченного мяса. Весь прибор - мухоразводню держат на улице, где больше мух, пока те не отложат на приманку яйца. Иногда последние покрывают белым слоем всю приманку. Затем мухоразводню переносят в теплое место под навес, чтобы защитить от дождя. Личинки, выведшиеся из яиц, уходят в глубь приманки, и если ее окажется мало, следует подложить еще кусок мяса. Крупные личинки перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Отсюда их берут на корм птицам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.
Существует простой и удобный метод выращивания опарыша в домашних условиях, которым могут воспользоваться любители птиц, живущие в городах. Ценность его в том, что опарыш выращивается в стерильных условиях в течение всего года и дает возможность получать ежегодно 200 - 300 г живых личинок.
Для выращивания опарыша лучше использовать комнатную муху, которая способна размножаться круглогодично. Самка откладывает компактными кучками до 600 яиц белого цвета. Личинки всеядны и развиваются в разлагающихся субстратах растительного и животном происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой линьки личинки достигают в длину 4 - 5 мм, после второй - 8 - 9 и перед окукливанием - 10 - 13 мм при массе 22 - 27 мг. В конце фазы личиночном развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложную куколку), из котором впоследствии выходит взрослая окрыленная муха.
Развитие личинок и куколок в большой мере зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития - от яйца до взрослой мухи - длится 20 - 25 дней, при температуре 30 С - до 9 - 11 дней. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22 - 25 'С выклев личинок из яиц происходит через 12 - 18 ч, развитие личинок до стадии куколок - 7 - 8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи - 8 - 10 дней.
Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование - поддержание температуры в помещении в пределах 20 - 30 'С. Если температура ниже 20'С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32' С - сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата.
Исходную культуру комнаткой мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные, но и мясные и падальные мухи). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйцеклетку, необходимо сразу же снять ее с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок.
Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 - 40 мин следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку.
В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5 - 6 дней личинки обычно уже достигают 10 - 12 мм в длину и весят 18 - 20 мг, На седьмой-восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке.
Садок - это проволочный или деревянный каркас размером 20х20х30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яйцеклеток и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1 - 1,5 тыс. яиц - такого их количества достаточно для получения ежедневно 200 - 300 г опарышей.
В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20 - 30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.
Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.
я перепелок содержу в подвальном помещении, так опарыши сами перерабатывают навоз прим на лотках. Выношу курам, так они моментом все разгребают.
Здравствуйте коллеги! В этом году начал производство опарыша для поставок в рыболовные магазины. Параллельно развожу несколько видов червей для рыбалки. С опарышем очень много заморочек. Стоящей инфы в инете практически нет. Все держат в строгом секрете. На одном сайте продают технологию выращивания опарыша за миллион долларов. Имею личный полугодовалый опыт, набил много шишек, если есть вопросы - задавайте. С ув. Сергей.
Злравствуй,serega259!
Хочу разводить опарышей как корм для бройллеров. Расскажи, если знаешь, где взять мух зимой для кладки яиц
Заранее спасибо!
Для Марина69. Зимой опарыша можно найти в рыболовных магазинах, а уже из него вывести мух. С ув. Сергей.
Для тех, кому интересно посмотреть на ферму опарышей - http://www.youtube.com/watch?v=KPU5DE0Z_TA&feature=related. Голос за кадром на английском, но посмотреть любопытно, поскольку все и так видно.
У нас в рыболовных магазинах продают опарыша выращенного на курятине. Поставщики говорят что на мясе он получается серый и хуже продаётся.
Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я увлекаюсь рыбалкой. Опарыш прекрасная насадка и для хороших результатов его не только насаживают на крючок, но и добавляют в прикормку, что удорожает рыбалку. Чтобы обеспечить себя опарышем в достаточном количестве я сделал цифровой инкубатор на микроконтроллере. Кроме управлющей электроники инкубатор содержит вытяжной вентилятор и четыре радиатора общей мощностью 120Вт. Размеры инкубатора: длина 400мм, ширина 322мм, высота 400мм. Устройство способно отслеживать аварийные ситуация и отключаться при их возникновении. В частности, отслеживается цифровой датчик температуры, перегрев (если температура внутри выше 40С), обрыв нагрузки и пробой силового симистора. Инкубатор можно использовать без присмотра в любом не жилом и не отапливаемом помещении (подвал, гараж, лоджия и т.д.). Инкубатор позволяет удалять запахи с помощью вытяжки и поддерживать температуру с точностью до одного градуса цельсия. Если заинтересовались пишите с удовольствием отвечу.
Файлы:
foto1.jpg
foto3.jpg
foto2.jpg
Интересует всё
1 Какие мухи используются
2 Чем кормите
3 Какой температурный режим
4 Сколько хранятся личинки.
Здравствуйте! Напишите по подробнее какая муха и сам процесс. Спасибо.
1 мухи используются те, которые летают на улице. все очень просто. выставляете любой субстрат на улицу (белковый корм на котором могут развиваться личинки). после того как мухи отлажили там свои яйца убираете его в инкубатор, где и происходит дальнейшее развитие личинок. естественно такая схема работает в теплое время года с апреля по октябрь. если планируется использовать зимой, то маточное поголовье можно держать например в теплом помещении в садках.
2 личинки питаются любым белковым кормом, слышал даже про простоквашу с отрубями (не проверял). маточное поголовье мух можно кормить сладкой водой.
3 оптимальную температуру развития опарышей не знаю, нужно выяснять, но будут точно развиваться в пределах от 24С до 30С. есстественно, чем выше температура, тем быстрее идет развитие личинок.
4 выращенные личинки нужно держать в холодильнике при температуре от 0С до 4С, думаю, что недели две протянут до окукливания.
маточное поголовье не держу, т.к. на рыбалку хожу с апреля по октябрь, в эти месяцы в Ростове мух и на улице хватает :) процесс описан в этой теме, отличие только в том, что личинки растут не на улице, а в инкубаторе, который снабжен термостатом и вытяжкой для удаления не приятных запахов.
если уважаемые модераторы не потрут, то вот ссылка, где описано, как все работает www.maggots-inc.narod.ru
Интересно, а как же инфекции? Я выращивала опарышей с маленькой баночке для аквариумных рыбок, тут важно вовремя в холодильник засунуть, чтобы не переросли. НО рыбок я не ем и руками их не трогаю, а вот с птицей как? Не инфицируются ли они всякой дрянью, если от вольных мух получать?
Эстетически дождевые черви приятнее...
думаю, что опарыши болезни мух не переносят, но даже если и переносят перед употреблением их можно обработать. например - недолго проварить (как пельмени) :-) постами выше, люди написали, что кормят птичек опарышами полученных с "вольных" мух и не боятся.
насчет дождевых червей разделяю Ваше мнение. с ними иметь дело по приятней
Алекс, некоторые пишут, как сырых ворон дохлых курам кидают, так что то, что люди так делают - не показатель, что так делать надо) Кто-то писал про стерильные штаммы, где их берут, интересно, и как долго эта муха откладывает яйца?
мое имхо, стерильные мухи бывают только в лабораториях, а иметь дело с разносчиками инфекций или нет каждый для себя решает сам.
Вот мой опыт по кормлению опарышами. Раньше любила выводить всяких птичек в инкубаторе. Как выращивать правильно молодняк, не знала, поэтому был большой падёж. Но у меня всё идёт в дело. Беру павшую птицу, на улице накрываю ящиком, чтобы угощение раньше времени не стащили, через несколько дней-- открываю ящик и зову птичек на пир, хватает на несколько минут, потом и следа не остаётся. Главное не передержать, чтобы головная боль не разлетелась, и не на жаре ставить, а то высохнет, будет мумия.