Поскольку я только начинаю розводить кроликов, имею несколько крольчих, то хотелось бы в этом году их использовать пополной. Подскажите пожалуйста: в каком возрасте лутше отсаживать молодняк от крольчихи, и когда лутше всего повторно спаривать? Зарание благодарен!!!
Что-бы получить ответы на Ваши вопросы,не плохо-бы указать:порода,возраст,наличие кормовой базы,и для какой цели кролики(мясо,племя).А поскольку Вы начинающий,опыта нет,куда Вы спешите?Почитайте форум,зайдите в раздел книги,почитайте Цветкова А,А. Либо нанимайте для работы специалиста,и тогда будет Вам по полной.
Поддерживаю.
Иначе кролики разведут Вас!
О породе моих кроликов сказать тяжело, потомучто произошли они от Бабочки ито сомневаюсь что чистокровной, самцы у нее были всякие разные. Но нивэтом дело. Ведь я несобираюсь делать бизнес на розведении кроликов. Купить породистых страшно ведь нет опыта, а цэны сами понимаете какие. Уход за кроликами для меня удовольствие, и согласитесь что в наше кризисное время, всякому куску мяса каждый будет рад, а темболее есле говорить о мясе кролика. Итак некотороя информацыя о крольчихах каких я имею: им около года, ниделю назад привели первое потомство. Нащет кормов: даю сено, кукурудзу, пшеницу, зелень, есть в достаточном количестве, могу кормить большое стадо.
Наверное Вас зовут Иван? Из Вашего ответа получается:имеем самок породы;Дворяне;окрол был 21-22апреля,зерновые в достатке,правильно? Сейчас берёте самочек и взвешиваете(запишите на видное место).Если лактация пройдёт хорошо до 20-21мая,взвешиваете опять,вес должен быть на 100-150грамм больше,но не меньше первого взвешивания.Если с весом всё нормально,21-22мая покрываете,через 15 дней молодняк забираете от мамки.Корма лучше иметь полнорационные,как составить?на днях Александр Иванович выкладывал составы,поищите.Успехов.
На уплотнёнку посадить крольчих, оставлять из помётов только хороших самок. По достижению 4,5м. тоже на уплотнёнку. Кроликов полно будет.))) Вложений потребуют много: на клетки, сено и комбикорм с ячменём.
А можно ли поподробнее мне дураку что такое уплотнёнка?
Скрещиваем самку, окролилась, на 3 день после окрола к кролу. На 30 дней мальков отсаживаем, 3 дня на новое гнездо и окрол, на 3 день опять к самцу. 11-12 окролов за год получаем. Далее самка на суп собаке,или к 13-15 окролу по уплотнёнке она сама умрёт. Сам проверял. Не выдерживают.
Большое спасибо за ваше инфо. в этом году попробую эту тактику, но только в этом, потому-что крольчих жалко хотя и кушать вкусно хочется.
вечер добрый!
а куда девочек девать???
Игорь, 11 окролов в год ?
Пошутил или серьезно есть особи которые такой график вынесли ?
Я не экспериментировал, но мне кажется что уже к 5-му "плотному" окролу самка будет представлять из себя мешок с костями. Да и толк от крольчат из таких окролов будет невелик.
Нельзя так со скотинкой !
Beso на ваше розсуждение, стоит-ли вообще поддавать такой пытке как уплотненка крольчиху? Если взять например мою ситуацию, или лутше сказать мои желания которые я изложил выше, сколько случек уплотненного графика можна допустить, неприченяя приэтом серьезного вреда здоровью крольчихи, и получить более менее здоровое потомство?
Уважаемые кролиководы, подскажите пожалуйста за сколько дней до окрола крольчиха устраивает гнездо? Или у всех по разному? Или есть какая то усредненная цифра?
Самому стоило бы определиться, как вести хозяйство. Существует только три способа окрола: Уплотненный(когда самка кроется на 2-3 день после окрола), полууплотненный(когда можно крыть начиная с 15 дней после окрола) и классический(45-60 дней с мальками, потом месяц отдыха и в случку). Выбирай не хочу!
Я крою самку после исполнения малькам месяца от рождения.
По разному.У меня некоторые строят за несколько дней,некоторые накануне окрола.
У меня одна крольчиха начинает делать гнездо тоесть носится с соломой в зубах, рвать пух, и прочее что надо для гнезда, уже через ниделю после спаривания. К окролу ещо 20-ть раз его розкидает, поновой переделает, а в конце концов серезно к этому подходит буквально за час два до окрола. Так хотя опыт мой в кролиководстве небольшой, но он говорит: сколько крольчих, столько и разных мнений у них когдаже всетаки лутше всего делать гнездо.
Бесо, выдерживают. Главное, чтобы корм хороший был. И крольчат выкармливают. Правда мелковатые они, но потом достигают веса, только к 5-6 месяцу. Выдерживают до 15 уплотнённых окролов, потом падает замертво, как загнанная лошадь.)
Ну вот, только я забросила вопросик, моя царица родила (окролилась) в ночь, первомайские они у меня. С первым приплодом меня!!! С первым окролом! Я ее купила две недели назад, а она мне такой сюрприз приподнесла, Зайка моя. Вот теперь думаю что мне с этим делать, в гнездо не залезаю, боязно, вдруг наврежу. А она такая молодец, все приготовила, я и оторопела. И не зря оказывается я ей всю ночь и водички и покушать. Как чувствовала что родит. Ну вот хорошо что хорошо кончается.
Андрей, тех крольчих, что сидят по клеткам я пускаю в случку примерно на 20-40-й день после окрола в зависимости от количества крольчат и кондиций крольчихи.
Если крольчат мало и их мать в хорошей форме, то можно случать уже на 15-й день после (отъем за 7-10 дней до окрола).
Если крольчат много и мать высосана, то нужно дать й время восстановиться.
При нормальных условиях в случку идут через месяц после окрола.
Нужно также учитывать перспективность крольчих, т.е. то какие у Вас на нее планы. Если это заведомо 2-3 разовая самка, то можно уплотнять. А если самка "многоразовая", нужно подумать о ее здоровье.
Еще учитывайте, что чем плотнее будут окролы, тем больше понадобится клеток для молодняка.
Если крольчиха неперспективная, то мо
Их четыре- есть и " Акселераторский"( Михайловский)- 65-75 день- с отдыхом 10 дней до окрола...