Хочу развести кроликов более крупных,чем у меня сейчас есть, в данный момент у меня 2 самки не извесно каких пород, не известнной помеси, короче дворняги. Хочу приобрести самку каливорнийской породы и самца белого великана, можно конечно было бы купить одинаковой породы но боюсь что продадут кроликов из одного помета. Как думаете хорошие кролики выйдут? и стоит ли их потом оставлять на племя. или лучше искать кроликов такой же породы в другом месте. Просто с преобретением породистых кроликов проблемма у нас в городе, продают только дворняг, а за породисттых я нашел только в соседних городах, 100 и 200 км от меня.
И еще вопрос самки 4 и 5кг в 8 месяцев это нормально? или мелковаты?
Каких кроликов лучше купить?
Смотри видео по кролиководству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
17 сообщений
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
сб, 19.03.2011 - 23:04
Насчет калифорнийцев Вы правы. Лучше породы нет.
А чтобы не были родственными, возьмите из разных хозяйств. А насчет помесей, то их вообще-то на племя оставлять не желательно. Скрещивания пород проводят только для получения крольчат чисто на мясо.
Не хлебом единым...
Мелковаты будут. Правда все еще зависит от породы и ее стандарта. Для дворняг 4 и 5 кг. в этом возрасте - нормально. А вот для тех же калифов: для самок 5 - 5,5 кг., для самцов 5 кг. У мясных пород, как правило самцы в среднем на 0,5 кг. меньше самок.
Не хлебом единым...
Чтобы было с чем сравнить. Чистопородный калифорниец.
Файлы:
ss103411.jpg
Не хлебом единым...
почитайте стандарт породы, потом рассказывайте свои домыслы, калиф весом в 5 кг. уже не калиф, а переведня, независимо от его экстерьера.
У меня 2 самца калифов весом по 4.3 кг, правда индекс сбитости разный. А самки около 5 кг. Меня это вполне устраивает.
Видно стандарт несколько устарел, и его неплохо было бы пересмотреть.
Не хлебом единым...
Для asalama/
Кролик породы «Калифорнийский»
Минимальный допустимый вес кроликов в возрасте 8 месяцев и старше – 3,5 кг., самый высокий – 5,5 кг.
Лучший вес для данной породы 4,0-5,2 кг.
Телосложение гармоничное, хорошо развитая мускулатура, хорошо развитые передние и задние конечности, имеет широкие плечи и спину. Допускается у взрослых самок (более 1 года) небольшой подбородок правильной формы. Короткий хвост, прилегающий к туловищу.
Уши длиной от 10,5 до 11,5 см. Эта порода имеет очень густую, гибкую и шелковистую шерсть длиной до 3 см.
Калифорнийский кролик характеризуется очень быстрым ростом.
Окрас шерсти: преобладающий цвет – белоснежный. А уши, нос, хвост, передние и задние конечности до запястья черные (иногда бывают цвета Гавана - шоколадный).
Калифорнийская - одна из скороспелых пород. Половая зрелость у кроликов наступает в 3-3,5 месяца, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя, так как развитие их органов еще не закончилось. Крольчих данной породы обычно случают в возрасте 4-5 месяцев при достижении ими примерно 80% живой массы взрослых кроликов. Самцов в первую случку пускают в 5-6 месячном возрасте. Продолжительность племенного использования крольчих и самцов – 3 года. За каждым самцом закрепляют 8-10 самок. Самки данной породы высокомолочные и плодовитые, приводят от 8 до 14 крольчат.
Не хлебом единым...
Виталий, то что вы нацарпали тут это одно, но я привык верить каталогам, а не "афтаритетным канкретным " кролиководам
Для Виталия - вот когда зарегестрируете свою породу, тогда и стандарты будете пересматривать, а пока - учите матчасть)
Файлы:
standard_deutsch.pdf
Ну куда уж нам. Украина явно ближе к Германии чем Россия.
Не хлебом единым...
Виталий, смотрю справочник "Кролиководство" В.С.Сысоев, В.Н.Александров, раздел бонитировка. Это серьёзный справочник.
Белая новозеланская и калифорнийская, возраст 7 мес. и старше.
класс элита, вес от 4 до 5 кг.
1 класс, вес от 3,5 до 3,9 кг.
2 класс, вес от 3,0 до 3,4 кг.
3 класс, вес менее 3,0-более 5,0 кг.
Александр
Спасибо, AlexBG2!
Что же получается, всех, которые имеют вес свыше 5 килограммов, отправить под нож за несоответствие стандарту? Между прочим, то, что я "нацарапал" , я тоже не сам придумал, а где-то скачал.
Не хлебом единым...
Зачем по нож. Ничего не мешает и дальше использовать этого кролика.
Александр
Пипец какая нужная тема:

"Каких кроликов лучше купить ?"
Хороших, здоровых и недорогих !
Плюс несколько страниц срача на вольную тему прицепом..
Кролики НЗК на YouTube
темы всякие нужны!
не было его, конструктивный мужской спор, вот и все, мы же не на дамском форуме пудреницы обсуждаем что бы сюсюкать 
Темы все - хороши!
так же как и кролики
Виталий, у калифорнии принцип " чем тяжелее - тем лучше" не подходит, эти кролики выводились для пром. кролиководства на сетчатых полах, потому и вес регламентируется ( а так же опушенность лап)
Бесо, что за слово такое - срач?
Не хлебом единым...
Да уж... дамы с пудреницами столько тем не наплодили бы.

Кролики НЗК на YouTube