Все имеющие в хозяйстве фермы, различные хозпостройки, теплицы,сараи,гаражи и прочие строения часто сталкиваются с проблемой чем и как их отапливать и вопрос цены топлива играет не последнюю роль.Тем более что "кандидат"на эту роль возможно валяется у наших ног!
Кто из Вас пробовал использовать для этих целей кроличий навоз?Если пробовали - то поделитесь результатами- какие печи или котлы для этого использовали?
Как я представляю для такой печи как "бубафония" это должен быть вполне пригодный вариант для топлива!
Может кто делал или делает какие либо брикеты из навоза и впоследствии топит ими печи и котлы другого типа.
Теоретической информации о том что ЭТО ВОЗМОЖНО И ВЫГОДНО! в интернете много.Но вот сведений о
реальном использовании с отчетами(фото или видео) практически не встречается. Может просто народ стесняется похвалиться как превращает дерьмо в добро?
Уже предвижу предложения попробовать самому и потом поделиться опытом.Но не хочется "изобретать велосипед" если может его УЖЕ изобрели?
Буду благодарен за любой(как положительный так и отрицательный) опыт по данной теме и возможно даже не только с кроличьим но и козьим коровьим и т.д.
Так же надеюсь что эта тема интересует не одного меня - присоединяйтесь!
Вы здесь
Кроличий навоз как твердое топливо для обогрева.Кто реально пробовал?
ср, 21.10.2015 - 18:39
#1
Вот пока никто не присоединился порассуждаю сам с собой!
Изучая эту тему и собирая информацию находил оглько использование в качестве топлива навоза от КРС - "коровяка" - и на одном из сайтов нашел информацию(перепечатка из какого то индийского издания) о том что энергия коровяка при сжигании
всего в два раза меньше энергии сухой древесины.Мне думается что кроличий навоз будет примерно такой же энергетики.И по моим приблизительным подсчетам из одного 20-литрового ведра навоза вынесенного из под клеток получится около 10кг навоза пригодного для горения что равно 5кг сухих дров.И это всё даром!
На коровяках, в детстве пекли картошку, а родители рассказывал в их молодость, летом лепёшки собирали и сушили, а всю зиму, печи топили. У нас с лесами плохо. Сейчас, когда газ провели, деревьев много. А кроличий и козий, наверное на дрова надо сыпать или в брикеты прессовать.
Сан саныч ты уж не обижайся но взять штиля и смотаться в лес на часа три четыре....делов то...и машина дров тоже бесплатно..игра свеч не стоит...Да и без удобрения остаться оже не резон.Тут или помидоры или дым вонючий....не...не в ту сторону смотришь...
И как заготавливать будешь? Видел в Чимкенте, коровяк набивают в тазы и переворачивают набитые кругляки навоза рядами на землю, сушат на солнце. Потом складывают в пирамиды эти кругляки с зазором. Ещё досыхают на солнце сколько-то времени.
А кролячьи как сушить? Если только с коровьим навозом перемешивать, типа цементировать.
Алексей если у меня под помидоры и огурцы всего сотка есть во дворе то мне три-четыре кубометра навоза это уже и многовато.Но у меня то кроликов нет ничего а ведь есть те у кого сбыт навоза - проблема.А тут как бы бесплатное топливо под ногами.Ни штиля ни машины не надо.Опять же дрова где то хранить надо.Да и леса у нас в округе еще поискать надо и под санкции природоохранной прокуратуры не попасть.Есть знакомые кто попадался к ним на крючёк.У нас даже кто по весне на рыбалку на машине приезжает ловят на территории водоохранной зоны и штрафуют похлеще чем за браконьерство.
Александр ну на тему брикетов даже видео есть http://www.youtube.com/watch?v=wF2N-fTCsbY но меня больше волнует вопрос сгорания навоза без предварительной подготовки.Если навоз не пропитан сильно мочёй то в печи типа бубафония он и так будет сгорать(мне так кажется!)
Но все это пока размышления а тему открыл для того что бы может кто уже пробовал и поделился опытом реальным.Всяких фантазеров типа меня тут в теме со временем будет предостаточно и нафлудят как всегда НО может повезет и забредет человек который ЭТО ДЕЛАЛ (а не только фантазировал)вот его с удовольствием и послушаем а может и увидим как это делается.
Сансаныч я помню в детстве жил в Казахстане приезжал часто к деду он жил совхозе типа аул и я точно помню как бабуля закладывала в печку куски сушеного навоза в качестве розжига чтоб уголь загорался, которые обламывались от блоков которые дед делал весной, он нарезал блоки на полу в сарае,они получались пресованные где всю зиму стояла отара овец потом всё лето сушил, и строил из этих блоков всякие сараи, даже помню был такой ангар из этих блоков где хранили зимой банки, склянки,варенье,картошку, маркошку, кормовые овощи для скота и там рядом была пристройка тоже из этого говна и стояла маленькая печка и топилась не каждый день этими-же бракованными блоками из навоза и морозы бывали часто за -40, помню почти возле каждого сарая в этом ауле бала площадка для сушения навоза, и запашок был летом конкретный но не от этого, а потому что в каждом там дворе всякой живности было километр, я думаю там в аулах и сейчас также, а вспомнил кизяк его называли и дымит он сильно
Александр 1-й я прекрасно знаю что такое кизяк и как он горит(как никак в деревне вырос) Так же абсолютно нет никаких сомнений что относитеьно сухой кроличий навоз будет гореть и давать тепло.
Вопрос в другом какое устройство(печь или котел или еще какая буржуйка более рационально подойдет для длительного равномерного горения без вмешательства истопника.То есть загрузил поджег и забыл!Я же писал что в роли такого устройства представляю "Бубафонию" но так как опыта такого у меня нет я просил поделиться опытом использования в устройствах длительного горения.А подкидывать каждые 10-15 минут по кизяку в буржуйку как делали наши деды с бабками мне не интересно.
Кроме того тот же кизяк это топливо прошедшее предварительную подготовку требующую затрат и времени(сделать брикеты, высушить собрать и складировать) а хочется чтобы взять насыпать в топку навоз из бурта или из под клеток и пускай себе горит.Что бы не прессовать не сушить а сразу в топку.Ведь в отличии от жидкого коровьего навоза кроличий сам по себе полусухой!
Может тогда опилки? Теплицы отапливают, загружают бочку топливом на неделю.....
Ребята у нас вообще тг и с улём проблем нет(прочтите где я живу) и газ труба под землей инкогнито в гараж/мастерскую протянут и горелку включаю когда надо.
А навоз его (вон даже Макляк в своем выступлении рассказывал) сначала себе в огород закапываем потом соседи дают бутылку что бы ты им то же навоза дал.Затем уже они дают тебе бутылку что бы ты им его уже не предлагал.То есть с какого то момента навоз становиться проблемой.То есть наступает момент его переизбытка и хотя мне могут сказать что это не проблема и его всегда можно вывезти на свалку но это опять же прилгжение бессмысленных усилий.А из него ведь можно извлекать пользу?Если он будет гореть то это и отопление и подогрев воды и отсутствие места под его складирование.
У людей проблема?! Тут годами лог засыпаю на краю участка, жизни не хватит....
Сергей получение газа из навоза довольно сложная технология а выхлопа в виде тепла наверное поменьше?И опять же перебродившую кашу от навоза практически в том же объёме что и до химической реакции нужно куда то девать!
Мне кажется, что заниматься переработкой любого вида навоза на твёрдое топливо это трата времени и сил. Если уж что то и предпринимать в данной области, то лучше попробовать сделать биогаз.
Эт же скока денег надо? В задницу кролику горелку не вставишь.....
Владимир Федоренко и все остальные - я не мечтаю заниматься переработкой навоза и тем более делать на этом какой то бизнес.Я просто хочу лишний навоз сжигать в какой либо топке и полученное тепло использовать для обогрева(в моём случае гаража/мастерской) Мяеня интересует КАКОЕ топочное устройство ЛУЧШЕ подходит для этого? потгму что прежде чем начать это делать хочу услышать мнения НЕ ФАНТАЗЁРОВ!!! (я и сам фантазёр еще тот!!!) а мнения тех кто уже ЭТО ДЕЛАЛ ИЛИ ДЕЛАЕТ!!! И прошу их поделиться своим опытом.Ибо верю что не мне первому пришла в голову эта идея.Кто то может уже "изобрёл свой велосипед" для сжигания кроличьего навоза и если поделится со мной и остальными своим опытом буду очень признателен!
Мне это напоминает рыбалку когда закинешь удочку и сидишь ждешь когда рыба клюнет.А тут то стрекоза на поплавок садиться то лягушка подплывет то пацаны купаться пришли!А рыба пока не клюет.
Но на то она и рыбалка дождаться клёва надо!!!
Сан Саныч похоже будет первым в этом деле!
Может быть и будет гореть, но вонять он будет не по-детски. Особливо в городском районе, где планы позволяют без очков разглядывать перемену блюд на столе соседей.
Если навоз сухой -это обычная гранула. Вот сушить его -это проблема
Сижу пока смотрю на поплавок, жду пока " рыба " клюнет но пока всё не то(((((((((
Побольше саляры или масла, все сгорит со временем...
Алексей Иванович тот навоз что я готовлю для закладки в грядки я хорошо проливаю водой с разведенным в ней"байкалом" каждый раз как прибавляется 20-30 см в ящике навозосборнике.
А поливать его я перестаю где то с конца августа что бы то что пролил успело сферментироваться.А то что складинуется сверху уже не проливаю.Так вот эта верхняя часть, когда я ее снимаю что бы добраться до ферментированого навоза, практически является почти сухой и я думаю что при обеспечении определенного поддува(подачи воздуха в топку в точку горения) будет гореть очень хорошо.
НО ЭТО "я так думаю" то есть фантазирую и не только я!
Что и как будет? в отличии от нас "Фантазёров" реально ЗНАЕТ тот кто это делал!!!
А посему сидим "рыбалим" далее.
Вообще эта идея не нова.. Раньше топили печи в деревнях навозом, так как древесину не давали заготавливать.....
Медитируем, правильнее будет....
А чё соляра без навоза не горит???В топке паравоза еще быстрее сгорит чем"со временем"
Дима В этой теме не о том!
Сан Саныч, а что ты хочешь тут услышать? Суши навоз, сухой он горит (тлеет), сам жег, а в хорошей печи с хорошим поддувалом и горит хорошо...
Сан Саныч, а на фига велосипед? Да ещё и трёхколёсный? Кизяки в какой-то особенной печи сжигают? Или коровы не ту траву едят или не тот комбикорм? Другое дело если ты хочешь от навоза добиться какой-то сверхтеплоотдачи. По-моему, пиролизная печь тебе все, что угодно спалит. Единственное может для розжига что-то использовать. А там... Даже влажный навоз будет подсыхать и гореть. Также как и сырые опилки.
Извини, что влез с теориями, но видно практиков ты не в том форуме ищешь. Такие же мысли и меня посещали, но я бы начал с простой буржуйки. Просто пока я и сплитом обхожусь. Да и сколько у нас той зимы? Сейчас +22.
Володя я же пишу что в том что он будет гореть даже просто в мангале или в костре не сомневаюсь.Тем более в пиролизном котле.Но так как котла у меня еще нет.то его нужно делать.А какую именно из конструкций предпочесть мне и нужно мнения "бывалых" А пиролизный котел посложнее ракетной печи или той же слабожанки или бубафонии.И перечень этих устройств еще не полный.Выбирать есть из чего но для этого нужы какие то первоначальные данные.Без них я пока что склоняюсь к варианту"бубафония"
Видимо, Сан Саныч, долго Вам придётся стрекоз с поплавка отгонять. Тоже буду наблюдать.
Ну у меня не настолько критичная ситуация.Как говорится петух в зад еще не клюет.Это постановка задач на будущее. Будем пока ждать поклёвки.