Перенесла в выводной отсек, как проклюнутся, перенесу в другой инкубатор. Пока молчок, никакого шевеления и звуков.... на просвет мне показалась, слишком маленькая воздушная камера.
. на просвет мне показалась, слишком маленькая воздушная камера.
А какой режим был и в каком инкубе.
Инкубатор Brinsea OVA-Easy 190 Advance - основной режим 37,8
влажность точно сказать не могу - 55-60
Первые 3 дня - 38 с большей влажностью и закрытым вент окном
Охлаждение автоматическое, я туда только и заглядываю, чтобы воду подлить, внучек помпу испортил, так что подлив у меня ручной и больше не вмешиваюсь в процесс, за этот сезон уже навыводила и пелок, и уток, и цыпок. На вывод перекладываю в другой инкуб, где они начинали свои первые дни. Там влажность больше, сейчас только уточки бегунки вывелись, еще 1 яйцо задержалось почему-то, утя скребется, но не проклевывается :( из 10 яиц - 8 в брудере, один дохляк, не подает звуков.
С гусями впервые. Не брызгала.
Инкубатор Brinsea OVA-Easy 190 Advance - основной режим 37,8
влажность точно сказать не могу - 55-60
Я, с 20 по 25 день немного подсушиваю 45-50 держу, а так все нормально, должны уже вывестись. У меня сейчас следующая партия на подходе, вечером 27 суток было, слышен писк, переношу в выводной.
Инкубатор Brinsea OVA-Easy 190 Advance - основной режим 37,8
влажность точно сказать не могу - 55-60
Я, с 20 по 25 день немного подсушиваю 45-50 держу, а так все нормально, должны уже вывестись. У меня сейчас следующая партия на подходе, вечером 27 суток было, слышен писк, переношу в выводной.
По поводу влажности в середине инкубации ничего не могу сказать, помпа поломана и показывает вообще то 9 иногда 37, когда открываю и подливаю воду. Внук поработал, а исправить некому, но думаю, что там и есть 50-55, раньше так и было
Один вчера вечером - проклев небольшой, сегодня утром картина та же, я чуток раскрыла возле клювика, лежит в выводном, там 37,5 и влажность 75 показывает
другое яйцо начало скрестись, лежит пока внизу, в маме, внизу прохладнее, чем на полках, не переношу, потому как охлаждение, как проклюнется, отнесу в выводной.
Но почему так мало желающих? Пора же уже...
На каком то этапе немного недогрев. А может автоматическое охлаждение перестаралось (может в первые дни охлаждения). Я если закладку в пустой делаю, то начинаю с 38,2, а если после наклева тормозят, то 0,2 добавляю. И вблизи яйца обязательно проверяю ртутным.
Добрый день. Думаю, коли уж пользовался выложенной здесь информацией так уж и отчитаюсь Пользовался для вывода таблицей,выложенной Алексеем Евгеньевичем в самом начале (за что ему огроменное СПАСИБО). Выводил в пенопласте Криворожского УТОС, МИ-30 зовется (не путать с Квочкой). Кстати инк дешевый, крепкий, просторный, но обязательно нужно доработать (отсутствуют вент отверстия Да, так вот вывелось все что должно было вывестись, и если бы не вырубили бы у нас свет на 12 часов в средине инкубации , то она бы четко закончилась к концу 30-го дня. Порода гусей Крупная Серая... но это была уже вторая закладка... а вот первая вывелась при значениях на термометре на 0,25 градуса ниже (сразу не проверил заводской термометр, который был в комплекте с инкубатором). И так же оч хороший вывод, только к концу 31-го дня
Вот так я понял что не так важны десятые, тем более что у гусыни температура тела вообще 41. Что четко соблюдал так это хранение яиц, поворот, влажность, охлаждение и обрызгивание и что бы не было перегрева (почитайте блог Сергея Бодрова о инкубации- там всё по полочкам). Да, кстати, не могу не упомянуть еще одного автора- птицевод-любитель Александр Кукович. Всё очень толково. Статья большая, не хочу засорять тему- поищите в паутине. Ну... вот собственно и всё, Всем удачи
На каком то этапе немного недогрев. А может автоматическое охлаждение перестаралось (может в первые дни охлаждения). Я если закладку в пустой делаю, то начинаю с 38,2, а если после наклева тормозят, то 0,2 добавляю. И вблизи яйца обязательно проверяю ртутным.
Большое спасибо за советы!
Охлаждение идет 2 часа, до 27 градусов, сделаю ка я 1 час, хоть инструкция советует 2.
У меня один красавчек, бегает с цыпками маранчиками, одного я вчера, скорее всего угробила
сделала слишком большое отверстие и он выбрался, а там желток не убран и прилично
сейчас такая запекшаяся кучка вокруг пупка. было такое с утенком двухжелтковым, он немного прожил Один еще пищит, сидит в общем инкубе в выводном отсеке, пока не проклюнулся. А те, которые я переложила в выводной 2 яйца - вчера еще пищали, но проклева не было, сегодня я их не слышу
Надеюсь, следующие будут уже лучше....
После наклева вы какую держите температуру?
Я конечно извиняюсь- вопрос был не ко мне, но вы что яйца по 2 часа охлаждали? Охлаждение по 15 мин утром и вечером, и обязательно что бы время охлаждения (с того момента как температура уменьшается до того как достигла РАБОЧЕЙ) не более часа иначе задержка при выводе и задохлики. И БРЫЗГАТЬ! Скорлупа у гусей оч твердая. Я мыл и брызгал и все равно не все могли ее сами разломать- приходилось жмякать.
Я, если стучат и/или пищат в яйце, то помогаю. Пробиваю дырку небольшую. Через пол дня или на следующий (по ситуации) расколупываю дырку постепенно( если сильно кровит, оставляю на час-два и дальше расковыриваю) и вытаскиваю голову, аккуратно вытягивая за клюв. Далее-сами. Выходят отлежавшись на следующий день нормально.
Я конечно извиняюсь- вопрос был не ко мне, но вы что яйца по 2 часа охлаждали? Охлаждение по 15 мин утром и вечером, и обязательно что бы время охлаждения (с того момента как температура уменьшается до того как достигла РАБОЧЕЙ) не более часа иначе задержка при выводе и задохлики. И БРЫЗГАТЬ! Скорлупа у гусей оч твердая. Я мыл и брызгал и все равно не все могли ее сами разломать- приходилось жмякать.
Ну почему же не к вам вопрос, вопрос ко всем...
Возможно, вы и правы, но с охлаждением ведь у меня не совсем то, о чем вы говорите. Инкубатор сам охлаждает, очень медленно, поэтому 2 часа - это как рекомендует инструкция, я конечно могу и час поставить, и совсем убрать, в прошлом году так и делала, выставила 1 час, а сейчас, дай, думаю, сделаю, как советуют.
Сегодня вскрыла сама яйцо, в том месте, где был клювик в воздушной камере, малыш уже был мертвым. Не проклюнулся вообще, даже трещинки не было :( Яйцо от 1 апреля, вчера он еще пищал :( надо было вчера вскрыть. Одно яйцо выбросила, умер гусенок уже давно, водичка какая-то там бултыхается и недоразвитый зародыш. Еще один проклюнулся, сразу ему дырочку сделала, теперь трогать не буду, а то вот, с невтянутым желтком уже имеется, пусть сам. Сколько он может так с дырочкой в яйце пролежать? Кто-то имел дело с таким, как у меня - пупочное кольцо не закрылось, в этом месте торчит сгусток почерневший.... Как его лечить? Ведь помрет от интоксикации скорее всего :(
Брызгать - не брызгала, признаюсь, просто там же, в инкубаторе, не только гусиные, но и куриные и индюшиные, им эта влажность не нужна. Получается, что для гусей нужен спец инкубатор? Мои гусыньки не будут высиживать - линда... вот родилась бы помесная с серым, то может и был бы у меня ходячий инкубатор, а так нету
Ну... Вы то так не расстраивайтесь... у меня вон все вылупились так падеж: из 23 9 уже нет: выпоены, выгреты, и вскрытие ничего не показало :((. А вообще почитайте мост выше, я же не зря там ФАМИЛИИ некоторые указал (в интернете инфи оч много, а толковой оч мало, а эти люди описали оч толково). В их статьях инкубация по полочках разложена, ее этапы. Тем более Бодров, кажется, всю птицу инкубирует при одной и той же температуре... он вообще инкубирует без электричества, газовой горелкой. Значит что Вас подвело? Правильно: охлаждение и влажность (может и хранение) и отсутствие овоскопа (у меня это просто китайский светодиодный фонарик за 20 гривен). Я как понял что у меня недогрев? Посветил на 25-й день фонариком на яйцо а воздушная камера занимает не треть (ка пишет Бодров) а только четверть яйца, давай искать старые ртутные и сверять с тем что был в комплекте, подкручивать температуру. А про то что у Вас автомат я понял, потому и указал суммарное время- не более 1 часа. И влажность, при совместной инкубации вряд ли стоит ждать высокого вывода.. гусиное яйцо вначале прогревается при высокой влажности затем средняя температура при средней, затем сушка при низкой влажности с охлаждением и обрызгиванием (если сушки нет- останется белок- будут задохлики), затем опять высокая влажность, после проклева влажность вообще на полную катушку (я брызгал росинкой их каждый час и температуру гонял 37-38. Вывелось всё часов за 12. А то что стучат и не могут проклюнуть- если яйцо не увлажнять и скорлупа рыхлой не станет он вряд ли ее не разобьет (попробуйте об стол разбить гусиное яйцо... не со всей дури конечно)... а ему разбить у меня при первой инкубации парочка наклюнулись, ну, я им пленочку разорвал, что бы дышали- так они потом еле в самом конце вывелись. Гусенок где то с сутки- полторы сидит барабаним пока не наклюнется, потом пол-суток- сутки сидит в яйце дозревает, а потом уж ломает яйцо. И все по разному. А как угадать когда ему пора. Короче нагрузил Вас... я бы на Вашем месте купил для гусей пенопластовый- с гусиным яйцом много чего руками делать надо, ну и почитать указанных товарищей. Удачи Вам.... гуси ж еще несутся, инкубаторы продаются...
А я в этом году не охлаждала и не брызгала, т.к с яйцами был завал - закладка каждую неделю партиями от разных птиц (гуси, индюки, куры), да на два инкубатора, один из которых изначально был как выводной ящик, пришлось и его задействовать, только и следила, чтобы вовремя отключить автопереворот, снять решетку в "выводном", в него же перенести яйца, которые на подходе, т.к основной "Золушка" - неудобно постоянно открывать крышку, чтобы посмотреть, кому-то помочь, кого-то вытащить в брудер, а он еще потом долго нормализует температуру, тут уже не до охлаждений. Вот и получилось, что в "Золушке" только гусиные яйца, т.к индюшиным и куриным не подходит решетка, а в "БИ-2" и индюшиные, и куриные, и гусиные на выводе, пока одни вылупляются, другие переворачиваю вручную, потом после вывода все яйца достаю в брудер, чтобы не охладились, инкубатор мою, снова устанавливаю решетку, закладываю оставшиеся яйца + новая партия и снова по новому кругу. И кстати, при выводе птенцов никакой разницы не заметила от того, что яйца не охлаждаю и не прыскаю, что с охлаждением и орошением приходится помогать, что без него, даже замерших стало меньше. Для гусиных яиц весь срок инкубации держу 37,5, т.к разные партии, те, которые во второй половине срока получается отдают свое тепло вновь заложеным и сами не перегреваются, а куриные и индюшиные держу 37,8, и выводы получаются дружные. Вот и сделала для себя соответствующие выводы: что яйца во время всего срока инкубации лучше не тревожить лишний раз разыми манипуляциями в виде охлаждений и орошений, а вот на выводе да, помогать необходимо, ведь в природе наседка тоже помогает своим птенцам появиться на свет.
Я, если стучат и/или пищат в яйце, то помогаю. Пробиваю дырку небольшую. Через пол дня или на следующий (по ситуации) расколупываю дырку постепенно( если сильно кровит, оставляю на час-два и дальше расковыриваю) и вытаскиваю голову, аккуратно вытягивая за клюв. Далее-сами. Выходят отлежавшись на следующий день нормально.
Чтоб правильно понять - дырочку вокруг клюва маленькую делаете, чтоб он не мог выскочить? А голову вытягиваете? Я сейчас раковыряла одного, немножко, только вокруг клюва. Серенький - вдруг гусынька Там еще есть и белок, поэтому не стала больше ничего делать, положила, пусть лежит. Есть еще 2 проклева, сегодня утром. С ними ничего не делала. просто перенесла в выводной инкуб и все, буду наблюдать.
lenabuh пишет:
Вот и сделала для себя соответствующие выводы: что яйца во время всего срока инкубации лучше не тревожить лишний раз разыми манипуляциями в виде охлаждений и орошений, а вот на выводе да, помогать необходимо, ведь в природе наседка тоже помогает своим птенцам появиться на свет.
Малыш с невтянутым желтком так и мучается, перенесла его в брудер, но он явно не жилец, жалко... если б я его не трогала, то может была бы другая картина... вот и помогла... а второго так оставила, так задохнулся в яйце... ох-хо-хо....
JAN GUS пишет:
Значит что Вас подвело? Правильно: охлаждение и влажность (может и хранение) и отсутствие овоскопа (у меня это просто китайский светодиодный фонарик за 20 гривен). Я как понял что у меня недогрев? Посветил на 25-й день фонариком на яйцо а воздушная камера занимает не треть (ка пишет Бодров) а только четверть яйца, давай искать старые ртутные и сверять с тем что был в комплекте, подкручивать температуру.
Сегодня просвечивала другие яйца от 11-12 апреля - камера вроде бы нормальная, гусята живые, жидкости много, не пойму алантоис нормальный или слабый, как-то вен этих не так и много
а яйца от 7 апреля - уже клювики направили в пугу, еще не прорвали пленку. Некоторые яйца замершие-выбросила одно, но там их больше, какие-то ошметки в яйце болтаются. и нет вен вообще или их не видно? С ними можно смело расставаться?
Вот и сделала для себя соответствующие выводы: что яйца во время всего срока инкубации лучше не тревожить лишний раз разыми манипуляциями в виде охлаждений и орошений, а вот на выводе да, помогать необходимо, ведь в природе наседка тоже помогает своим птенцам появиться на свет.
Малыш с невтянутым желтком так и мучается, перенесла его в брудер, но он явно не жилец, жалко... если б я его не трогала, то может была бы другая картина... вот и помогла... а второго так оставила, так задохнулся в яйце...
Я имела ввиду, что во время инкубации (гуси 1-28 день, индюки 1-26 день, куры 1-19 день) лучше не трогать, а на выводе нужно, даже необходимо помогать, осебенно если птенцы пищат внутри яйца, иначе задохнутся, да и проклюнутым, если сидят с высунутыми клювами более суток тоже помогаю, а то перележат.
Добрый вечер ! Вчера завершился первый вывод в самодельном инке. Из 44 яиц, 13 неоплод, 24 вывелись, 7 замерших с не втянутым желтком. Подскажите по фотке. перегрев или недогрев виноват? Еще жене не терпелось гусят вынуть, каждый час инк открывала.
Ага, у меня тоже не очень получилось первый раз, кого не выковыривала, тот сдох... Сейчас в инкубе еще 10 яиц (5 уже выбросила, неоплод и замершие) А тут 2 гусыни сели в одно гнездо Сидят хорошо, валетом, не толкаются, яйца не разбрасывают. Вот думаю, может одну отсадить и яйца из инкуба ей подложить, пусть сама выковыривает... Или сойдет с гнезда?
В последнем выводе было одно яйцо замершим, с невтянутым желтком- положил старый поклад, ради эксперемента. Эксперимент неудался... Еще раньше мытое было замерло. Т е может яйца старые, может режим хранения плохой (кстати состояние родительского стада и режим хранения яиц, это чуть ли не основные факторы, влияющие на результат инкубации). Да и самоделки вещь стремная. Может температурка на переферии отставала, может влажность большая... вряд ли жена виновата :))
Вот нашел у себя! Читайте о причинах и следствиях- выкладываю.
При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели. Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие (в днях):
Появление кровеносных сосудов на желточном мешке- 2
Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом- 5
Появление зачатков конечностей- 6
Формирование ротовой полости, образование пальцев- 8
Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей- 10
Первые перьевые сосочки на спине- 11
Окончательное формирование клюва- 12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине- 15
Весь эмбрион покрыт пухом- 18
Глаза прикрыты веками, полное использование белка- 23
Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость- 27
Проклев скорлупы- 28-29
Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода. Низкое качество яиц - следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.
При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой - отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.
При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме - микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.
Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.
Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 - недоразвитость мышц ног.
При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.
Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.
Основные нарушения режима инкубации. В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития. Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.
Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.
Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.
Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.
Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.
Если полный инкубатор ждет вывода (с вентилятором), то и 37 может хватить, а если не очень загружен то 37,4-37,5 если есть подозрение на недогрев 0,3 могу добавить, если есть подозрение на повышенную влажность, то день-два до наклева могу подсушить. Пошел массовый наклев, но выход гусят завис, тормознулся, прибавляю 0,2 град. При хорошем развитие зародыша ни какая скорлупа не всилах его удержать. Старайся понять работу своего инкубатора. Помогать вылупляться не всегда благодарная процедура.
Если полный инкубатор ждет вывода (с вентилятором), то и 37 может хватить, а если не очень загружен то 37,4-37,5 если есть подозрение на недогрев 0,3 могу добавить, если есть подозрение на повышенную влажность, то день-два до наклева могу подсушить. Пошел массовый наклев, но выход гусят завис, тормознулся, прибавляю 0,2 град. При хорошем развитие зародыша ни какая скорлупа не всилах его удержать. Старайся понять работу своего инкубатора. Помогать вылупляться не всегда благодарная процедура.
Да, чувствуется специалист! Мне еще до такого расти и расти.
У меня все вместе в большом инкубаторе при t 37,8, только проклюнулись, переношу в выводной, там 37,5. скоро, надеюсь, будут новые для переноса, яйца от 11 и 12 апреля. Сегодня светила, хорошо видно в двух шевеление. В других - явно маленькая камера.
Cегодня гусенок сам вылез! я очень обрадовалась, думала, что теперь их всех нужно доставать. Первых 8 штук доставала потихоньку, боялась чтобы не задохнулись, в результате 8 хорошеньких гусяток. 2 задохнулись даже не проклюнулись, нескольким пробивала скорлупку я, освобождала клюв. Почему-то прямо на дырочки клюва приклеивается пленка... тот, который выскочил раньше времени, я сделала слишком большую дырку, и он вылез с невтянутым желтком, умер на 4 или 3 день :( Потом уже была осторожна, такого не допускала больше. А сегодня, умничка такая, само вылезло :)
Первую партию яиц я не подписала и не могу с уверенностью сказать на какой день они выходили. С сегодняшним уже точно знаю, что проклев начался на 30 сутки, а вылез на 31. Получается, что недогрев у меня?
Да, но причина может ваше автоматическое охлаждение, так как при таком же режиме инкубации у меня к концу 28 дня первый уже выскакивает. И купите гигрометр, влажность нужно знать точно. При приклеивании во время вывода проблему можно решить частым опрыскиванием, а причина опять в режиме инкубации, в яйце остатки клейкой массы.
Да, но причина может ваше автоматическое охлаждение, так как при таком же режиме инкубации у меня к концу 28 дня первый уже выскакивает. И купите гигрометр, влажность нужно знать точно. При приклеивании во время вывода проблему можно решить частым опрыскиванием, а причина опять в режиме инкубации, в яйце остатки клейкой массы.
Большое спасибо за советы, так и сделаю
Охлаждение уменьшила на час, но брызгать то я смогу только на выводе
Да, именно об этом я и написал, так как он залип на выводе.
А почему вы не вытаскиваете лотки для охлаждения? Конструктивно ваш инкуб выглядит как мой Блиц-База. Как быстро в нем падает температура при отключение обогрева? Мой, к примеру, очень быстро охлаждается и если при этом будут работать вентиляторы, то яйца очень быстро остынут. Может время охлаждения достаточно начиная с 10 минут и в конце 20мин. Вы просто ладошкой проверьте,( если не с мороза пришли ) в конце охлаждения они должны быть чуть теплыми или если к веку, то нейтральными.
У меня сегодня 9 из 10 яиц стучат, 2 наклюнулись. 10-й наверное, того, яйцо холодное Хоть бы сами повылезали, как представлю, что опять выковыривать....
У меня сегодня 28 день, останавливаю поворот? или пусть еще крутятся?
Останавливайте!
Перенесла в выводной отсек, как проклюнутся, перенесу в другой инкубатор. Пока молчок, никакого шевеления и звуков.... на просвет мне показалась, слишком маленькая воздушная камера.
А какой режим был и в каком инкубе.
Инкубатор Brinsea OVA-Easy 190 Advance - основной режим 37,8
влажность точно сказать не могу - 55-60
Первые 3 дня - 38 с большей влажностью и закрытым вент окном
Охлаждение автоматическое, я туда только и заглядываю, чтобы воду подлить, внучек помпу испортил, так что подлив у меня ручной и больше не вмешиваюсь в процесс, за этот сезон уже навыводила и пелок, и уток, и цыпок. На вывод перекладываю в другой инкуб, где они начинали свои первые дни. Там влажность больше, сейчас только уточки бегунки вывелись, еще 1 яйцо задержалось почему-то, утя скребется, но не проклевывается :( из 10 яиц - 8 в брудере, один дохляк, не подает звуков.
С гусями впервые. Не брызгала.
Я, с 20 по 25 день немного подсушиваю 45-50 держу, а так все нормально, должны уже вывестись. У меня сейчас следующая партия на подходе, вечером 27 суток было, слышен писк, переношу в выводной.
По поводу влажности в середине инкубации ничего не могу сказать, помпа поломана и показывает вообще то 9 иногда 37, когда открываю и подливаю воду. Внук поработал, а исправить некому, но думаю, что там и есть 50-55, раньше так и было
Один вчера вечером - проклев небольшой, сегодня утром картина та же, я чуток раскрыла возле клювика, лежит в выводном, там 37,5 и влажность 75 показывает
другое яйцо начало скрестись, лежит пока внизу, в маме, внизу прохладнее, чем на полках, не переношу, потому как охлаждение, как проклюнется, отнесу в выводной.
Но почему так мало желающих? Пора же уже...
На каком то этапе немного недогрев. А может автоматическое охлаждение перестаралось (может в первые дни охлаждения). Я если закладку в пустой делаю, то начинаю с 38,2, а если после наклева тормозят, то 0,2 добавляю. И вблизи яйца обязательно проверяю ртутным.
Добрый день. Думаю, коли уж пользовался выложенной здесь информацией так уж и отчитаюсь Пользовался для вывода таблицей,выложенной Алексеем Евгеньевичем в самом начале (за что ему огроменное СПАСИБО). Выводил в пенопласте Криворожского УТОС, МИ-30 зовется (не путать с Квочкой). Кстати инк дешевый, крепкий, просторный, но обязательно нужно доработать (отсутствуют вент отверстия Да, так вот вывелось все что должно было вывестись, и если бы не вырубили бы у нас свет на 12 часов в средине инкубации , то она бы четко закончилась к концу 30-го дня. Порода гусей Крупная Серая... но это была уже вторая закладка... а вот первая вывелась при значениях на термометре на 0,25 градуса ниже (сразу не проверил заводской термометр, который был в комплекте с инкубатором). И так же оч хороший вывод, только к концу 31-го дня
Вот так я понял что не так важны десятые, тем более что у гусыни температура тела вообще 41. Что четко соблюдал так это хранение яиц, поворот, влажность, охлаждение и обрызгивание и что бы не было перегрева (почитайте блог Сергея Бодрова о инкубации- там всё по полочкам). Да, кстати, не могу не упомянуть еще одного автора- птицевод-любитель Александр Кукович. Всё очень толково. Статья большая, не хочу засорять тему- поищите в паутине. Ну... вот собственно и всё, Всем удачи
Большое спасибо за советы!
Охлаждение идет 2 часа, до 27 градусов, сделаю ка я 1 час, хоть инструкция советует 2.
У меня один красавчек, бегает с цыпками маранчиками, одного я вчера, скорее всего угробила
сделала слишком большое отверстие и он выбрался, а там желток не убран и прилично
сейчас такая запекшаяся кучка вокруг пупка. было такое с утенком двухжелтковым, он немного прожил Один еще пищит, сидит в общем инкубе в выводном отсеке, пока не проклюнулся. А те, которые я переложила в выводной 2 яйца - вчера еще пищали, но проклева не было, сегодня я их не слышу
Надеюсь, следующие будут уже лучше....
После наклева вы какую держите температуру?
Я конечно извиняюсь- вопрос был не ко мне, но вы что яйца по 2 часа охлаждали? Охлаждение по 15 мин утром и вечером, и обязательно что бы время охлаждения (с того момента как температура уменьшается до того как достигла РАБОЧЕЙ) не более часа иначе задержка при выводе и задохлики. И БРЫЗГАТЬ! Скорлупа у гусей оч твердая. Я мыл и брызгал и все равно не все могли ее сами разломать- приходилось жмякать.
Я, если стучат и/или пищат в яйце, то помогаю. Пробиваю дырку небольшую. Через пол дня или на следующий (по ситуации) расколупываю дырку постепенно( если сильно кровит, оставляю на час-два и дальше расковыриваю) и вытаскиваю голову, аккуратно вытягивая за клюв. Далее-сами. Выходят отлежавшись на следующий день нормально.
Ну почему же не к вам вопрос, вопрос ко всем...
Возможно, вы и правы, но с охлаждением ведь у меня не совсем то, о чем вы говорите. Инкубатор сам охлаждает, очень медленно, поэтому 2 часа - это как рекомендует инструкция, я конечно могу и час поставить, и совсем убрать, в прошлом году так и делала, выставила 1 час, а сейчас, дай, думаю, сделаю, как советуют.
Сегодня вскрыла сама яйцо, в том месте, где был клювик в воздушной камере, малыш уже был мертвым. Не проклюнулся вообще, даже трещинки не было :( Яйцо от 1 апреля, вчера он еще пищал :( надо было вчера вскрыть. Одно яйцо выбросила, умер гусенок уже давно, водичка какая-то там бултыхается и недоразвитый зародыш. Еще один проклюнулся, сразу ему дырочку сделала, теперь трогать не буду, а то вот, с невтянутым желтком уже имеется, пусть сам. Сколько он может так с дырочкой в яйце пролежать? Кто-то имел дело с таким, как у меня - пупочное кольцо не закрылось, в этом месте торчит сгусток почерневший.... Как его лечить? Ведь помрет от интоксикации скорее всего :(
Брызгать - не брызгала, признаюсь, просто там же, в инкубаторе, не только гусиные, но и куриные и индюшиные, им эта влажность не нужна. Получается, что для гусей нужен спец инкубатор? Мои гусыньки не будут высиживать - линда... вот родилась бы помесная с серым, то может и был бы у меня ходячий инкубатор, а так нету
Ну... Вы то так не расстраивайтесь... у меня вон все вылупились так падеж: из 23 9 уже нет: выпоены, выгреты, и вскрытие ничего не показало :((. А вообще почитайте мост выше, я же не зря там ФАМИЛИИ некоторые указал (в интернете инфи оч много, а толковой оч мало, а эти люди описали оч толково). В их статьях инкубация по полочках разложена, ее этапы. Тем более Бодров, кажется, всю птицу инкубирует при одной и той же температуре... он вообще инкубирует без электричества, газовой горелкой. Значит что Вас подвело? Правильно: охлаждение и влажность (может и хранение) и отсутствие овоскопа (у меня это просто китайский светодиодный фонарик за 20 гривен). Я как понял что у меня недогрев? Посветил на 25-й день фонариком на яйцо а воздушная камера занимает не треть (ка пишет Бодров) а только четверть яйца, давай искать старые ртутные и сверять с тем что был в комплекте, подкручивать температуру. А про то что у Вас автомат я понял, потому и указал суммарное время- не более 1 часа. И влажность, при совместной инкубации вряд ли стоит ждать высокого вывода.. гусиное яйцо вначале прогревается при высокой влажности затем средняя температура при средней, затем сушка при низкой влажности с охлаждением и обрызгиванием (если сушки нет- останется белок- будут задохлики), затем опять высокая влажность, после проклева влажность вообще на полную катушку (я брызгал росинкой их каждый час и температуру гонял 37-38. Вывелось всё часов за 12. А то что стучат и не могут проклюнуть- если яйцо не увлажнять и скорлупа рыхлой не станет он вряд ли ее не разобьет (попробуйте об стол разбить гусиное яйцо... не со всей дури конечно)... а ему разбить у меня при первой инкубации парочка наклюнулись, ну, я им пленочку разорвал, что бы дышали- так они потом еле в самом конце вывелись. Гусенок где то с сутки- полторы сидит барабаним пока не наклюнется, потом пол-суток- сутки сидит в яйце дозревает, а потом уж ломает яйцо. И все по разному. А как угадать когда ему пора. Короче нагрузил Вас... я бы на Вашем месте купил для гусей пенопластовый- с гусиным яйцом много чего руками делать надо, ну и почитать указанных товарищей. Удачи Вам.... гуси ж еще несутся, инкубаторы продаются...
А я в этом году не охлаждала и не брызгала, т.к с яйцами был завал - закладка каждую неделю партиями от разных птиц (гуси, индюки, куры), да на два инкубатора, один из которых изначально был как выводной ящик, пришлось и его задействовать, только и следила, чтобы вовремя отключить автопереворот, снять решетку в "выводном", в него же перенести яйца, которые на подходе, т.к основной "Золушка" - неудобно постоянно открывать крышку, чтобы посмотреть, кому-то помочь, кого-то вытащить в брудер, а он еще потом долго нормализует температуру, тут уже не до охлаждений. Вот и получилось, что в "Золушке" только гусиные яйца, т.к индюшиным и куриным не подходит решетка, а в "БИ-2" и индюшиные, и куриные, и гусиные на выводе, пока одни вылупляются, другие переворачиваю вручную, потом после вывода все яйца достаю в брудер, чтобы не охладились, инкубатор мою, снова устанавливаю решетку, закладываю оставшиеся яйца + новая партия и снова по новому кругу. И кстати, при выводе птенцов никакой разницы не заметила от того, что яйца не охлаждаю и не прыскаю, что с охлаждением и орошением приходится помогать, что без него, даже замерших стало меньше. Для гусиных яиц весь срок инкубации держу 37,5, т.к разные партии, те, которые во второй половине срока получается отдают свое тепло вновь заложеным и сами не перегреваются, а куриные и индюшиные держу 37,8, и выводы получаются дружные. Вот и сделала для себя соответствующие выводы: что яйца во время всего срока инкубации лучше не тревожить лишний раз разыми манипуляциями в виде охлаждений и орошений, а вот на выводе да, помогать необходимо, ведь в природе наседка тоже помогает своим птенцам появиться на свет.
Чтоб правильно понять - дырочку вокруг клюва маленькую делаете, чтоб он не мог выскочить? А голову вытягиваете? Я сейчас раковыряла одного, немножко, только вокруг клюва. Серенький - вдруг гусынька Там еще есть и белок, поэтому не стала больше ничего делать, положила, пусть лежит. Есть еще 2 проклева, сегодня утром. С ними ничего не делала. просто перенесла в выводной инкуб и все, буду наблюдать.
Малыш с невтянутым желтком так и мучается, перенесла его в брудер, но он явно не жилец, жалко... если б я его не трогала, то может была бы другая картина... вот и помогла... а второго так оставила, так задохнулся в яйце... ох-хо-хо....
Сегодня просвечивала другие яйца от 11-12 апреля - камера вроде бы нормальная, гусята живые, жидкости много, не пойму алантоис нормальный или слабый, как-то вен этих не так и много
а яйца от 7 апреля - уже клювики направили в пугу, еще не прорвали пленку. Некоторые яйца замершие-выбросила одно, но там их больше, какие-то ошметки в яйце болтаются. и нет вен вообще или их не видно? С ними можно смело расставаться?
Я имела ввиду, что во время инкубации (гуси 1-28 день, индюки 1-26 день, куры 1-19 день) лучше не трогать, а на выводе нужно, даже необходимо помогать, осебенно если птенцы пищат внутри яйца, иначе задохнутся, да и проклюнутым, если сидят с высунутыми клювами более суток тоже помогаю, а то перележат.
Добрый вечер ! Вчера завершился первый вывод в самодельном инке. Из 44 яиц, 13 неоплод, 24 вывелись, 7 замерших с не втянутым желтком. Подскажите по фотке. перегрев или недогрев виноват? Еще жене не терпелось гусят вынуть, каждый час инк открывала.
Ох, какое же это сложное дело инкубировать гусей!
Ага, у меня тоже не очень получилось первый раз, кого не выковыривала, тот сдох... Сейчас в инкубе еще 10 яиц (5 уже выбросила, неоплод и замершие) А тут 2 гусыни сели в одно гнездо Сидят хорошо, валетом, не толкаются, яйца не разбрасывают. Вот думаю, может одну отсадить и яйца из инкуба ей подложить, пусть сама выковыривает... Или сойдет с гнезда?
В последнем выводе было одно яйцо замершим, с невтянутым желтком- положил старый поклад, ради эксперемента. Эксперимент неудался... Еще раньше мытое было замерло. Т е может яйца старые, может режим хранения плохой (кстати состояние родительского стада и режим хранения яиц, это чуть ли не основные факторы, влияющие на результат инкубации). Да и самоделки вещь стремная. Может температурка на переферии отставала, может влажность большая... вряд ли жена виновата :))
Вот нашел у себя! Читайте о причинах и следствиях- выкладываю.
При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели. Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие (в днях):
Появление кровеносных сосудов на желточном мешке- 2
Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом- 5
Появление зачатков конечностей- 6
Формирование ротовой полости, образование пальцев- 8
Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей- 10
Первые перьевые сосочки на спине- 11
Окончательное формирование клюва- 12
Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине- 15
Весь эмбрион покрыт пухом- 18
Глаза прикрыты веками, полное использование белка- 23
Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость- 27
Проклев скорлупы- 28-29
Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода. Низкое качество яиц - следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.
При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой - отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.
При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме - микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.
Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.
Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 - недоразвитость мышц ног.
При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.
Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.
Основные нарушения режима инкубации. В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития. Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.
Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.
Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.
Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.
Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.
Если полный инкубатор ждет вывода (с вентилятором), то и 37 может хватить, а если не очень загружен то 37,4-37,5 если есть подозрение на недогрев 0,3 могу добавить, если есть подозрение на повышенную влажность, то день-два до наклева могу подсушить. Пошел массовый наклев, но выход гусят завис, тормознулся, прибавляю 0,2 град. При хорошем развитие зародыша ни какая скорлупа не всилах его удержать. Старайся понять работу своего инкубатора. Помогать вылупляться не всегда благодарная процедура.
Толково!
Да, чувствуется специалист! Мне еще до такого расти и расти.
У меня все вместе в большом инкубаторе при t 37,8, только проклюнулись, переношу в выводной, там 37,5. скоро, надеюсь, будут новые для переноса, яйца от 11 и 12 апреля. Сегодня светила, хорошо видно в двух шевеление. В других - явно маленькая камера.
Cегодня гусенок сам вылез! я очень обрадовалась, думала, что теперь их всех нужно доставать. Первых 8 штук доставала потихоньку, боялась чтобы не задохнулись, в результате 8 хорошеньких гусяток. 2 задохнулись даже не проклюнулись, нескольким пробивала скорлупку я, освобождала клюв. Почему-то прямо на дырочки клюва приклеивается пленка... тот, который выскочил раньше времени, я сделала слишком большую дырку, и он вылез с невтянутым желтком, умер на 4 или 3 день :( Потом уже была осторожна, такого не допускала больше. А сегодня, умничка такая, само вылезло :)
Первую партию яиц я не подписала и не могу с уверенностью сказать на какой день они выходили. С сегодняшним уже точно знаю, что проклев начался на 30 сутки, а вылез на 31. Получается, что недогрев у меня?
Да, но причина может ваше автоматическое охлаждение, так как при таком же режиме инкубации у меня к концу 28 дня первый уже выскакивает. И купите гигрометр, влажность нужно знать точно. При приклеивании во время вывода проблему можно решить частым опрыскиванием, а причина опять в режиме инкубации, в яйце остатки клейкой массы.
Большое спасибо за советы, так и сделаю
Охлаждение уменьшила на час, но брызгать то я смогу только на выводе
Да, именно об этом я и написал, так как он залип на выводе.
А почему вы не вытаскиваете лотки для охлаждения? Конструктивно ваш инкуб выглядит как мой Блиц-База. Как быстро в нем падает температура при отключение обогрева? Мой, к примеру, очень быстро охлаждается и если при этом будут работать вентиляторы, то яйца очень быстро остынут. Может время охлаждения достаточно начиная с 10 минут и в конце 20мин. Вы просто ладошкой проверьте,( если не с мороза пришли ) в конце охлаждения они должны быть чуть теплыми или если к веку, то нейтральными.
Зато интересно.
У меня сегодня 9 из 10 яиц стучат, 2 наклюнулись. 10-й наверное, того, яйцо холодное Хоть бы сами повылезали, как представлю, что опять выковыривать....